Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.

Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.

Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао.

На этом древнейшая история шоколада заканчивается и начинается более трагичная древняя история..

Ацтекам Центральной Америки, которые постепенно вытеснили цивилизацию майя, в отношении какао было значительно проще. Индейцы Майя, проживавшие на их территории ранее, возвели первые плантации и вывели очень урожайные сорта какао-бобов, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева какао немного снизилась, они превратились в обычное, хотя и ценное сырье. В первом тысячелетии уже нашей эры какао-бобы стали использоваться как дань.

Еще примерно через пятьсот лет настал период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Доподлинно неизвестно, но историки настаивают, что первым какао-бобы в Европу доставил в 1492 году после первого путешествия в Америку Христофор Колумб. Тогда еще не очень знаменитый путешественник преподнес плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков.

Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не выучил технологию приготовления шоколада и не сумел приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток для короля и завистливой свиты, что нанесло глубокую обиду злопамятному королю. Эта тайная обида в дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу. В дальнейшем испанские кондитеры так и не смогли приготовить «божественный напиток» только по словесным описаниям путешественника, поэтому этот щедрый дар Европе на долгое время остался невостребованным.

И вот, наконец, в 1517 году в Мексику прибывает расчетливый, коварный и кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки сначала принимают его за вернувшегося с неба бога Кецалькоатля. Кортеса одаривает золотом и богатыми дарами могущественный вождь Ацтеков Монтесума. Но вскоре цивилизация Ацтеков оказалась залита кровью. Кортес огнем и мечем завоевал одну из самых развитых индейских мегаформаций. Награбленное золото и другие сокровища конкистадор намеревался использовать в Европе не только в качестве подарков королю.

А ещё пройдоха-завоеватель понял, что (xocoatl) "ксокоатль" – так звучало название божественного напитка на языке Ацтеков, поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Под пытками Кортес заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной мирового значения. Он твердо решил не повторить ошибку Колумба, географическим открытиям которого, он сильно завидовал.

Кортес дальновидно позаботился об уничтожении жрецов и всех причастных к этому секрету. На корабли были в тайне погружены большие запасы какао-бобов и других нужных ингредиентов и все каменные и деревянные устройства для производства шоколадного напитка. Кроме того, Кортесом впервые были собраны и привезены в Европу другие диковинные растения: томаты, фасоль и кукуруза. Испанский двор получил истинно «королевский» подарок взамен на прощение немерянных зверств в Америке. Испанцы по настоянию короля хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления шоколадного напитка.

То, что начали делать с какао-бобами испанцы, уже было гораздо ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и любимый в Европе сахар. Перец чили исключили из рецепта и шоколад от этого только облагородился, напиток теперь стал подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу и он стал очень популярным в богатых домах Испании, хотя оставался очень дорогим удовольствием из-за трудностей с поставками какао-бобов из Америки.

В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье. Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

Правящая испанская знать почти сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только избранные - то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те, кто были в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовый напиток стал поступать и в другие европейские страны – торговцы не упускали возможность заработать. В Европе этот модный напиток стали называть сначала "чоколат", а затем "шоколад".

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Испанцы раскрыли несколько заговоров, целью которых были попытки выкрасть секрет приготовления шоколада. Несколько действительных или мнимых воров и шпионов были казнены или замучены в испанских пыточных камерах.

Но утечка секрета изготовления шоколада произошла естественным путем. Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, случился династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала Франция. Анна очень полюбила этот напиток и, невзирая на недовольство отца - испанского короля Филиппа III, привезла рецепты к мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина (Molina), которая искуссно приготовляла горячий шоколад. Молина во Франции за неполных 12 лет обучила секретному искусству более 600 человек.

Средневековый период истории шоколада начинается с 17 века.

Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карлетти (Carletti). Карлетти бывал в Испании и был восхищен шоколадом. Он очень хотел добыть секрет шоколада, в Испании ничего разведать не удалось, поэтому это являлось его основной целью путешествия по Центральной Америке. Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), поэтому вскоре секрет стал известен и в Италии.

В Италии это приводит к реальной шоколадной мании, шоколадные кафе - шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах Италии. Но Перуджа, где открылось первое такое шоколадное кафе, до сего времени по праву считается сердцем итальянского шоколадного мира. В Венеции появились первые шоколадные магазины. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Из Италии, шоколад был ввезен в Германию, Австрию и Швейцарию. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей», созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.

Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Ушлые итальянские кондитеры преподнесли папе вместо сладкого горячего шоколада «оригинальный» индейский напиток. Попробовав странный горьковатый напиток не самого съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие».

Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что добропорядочные фрейлины королевского двора рожают темнокожих детей из-за питья шоколада во время беременности, а совсем не от связей с абессинскими, эфиопскими наложниками и алжирскими пажами.

Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились чуть ли не на прямо противоположные – чрезмерно восторженные: ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные клубные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали шоколад - первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть кровь, поскольку король часто упрекает ее в том, что она холодна к нему, вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того, чтобы они соответствовали ее темпераменту.

В 1659 году некий француз по имени Давид Шеллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным, он копировал приемы Ацтеков: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, добавляли ингредиенты, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия - пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.

Твердым и похожим на современный шоколад стал намного позже, только в 19 веке - до тех пор технологи не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Выделить шоколадное масло в чистом виде удалось в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад - нечто, отдаленно напоминающее современную плитку. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его производству.

Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги - постоянной спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и других экстремалов.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад. Необходимый для его получения компонент - молочный порошок швейцарцу поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».

С тех пор признанными законодателями шоколадной моды в Европе считаются швейцары. И не мудрено: они свято соблюдают традиционную технологию приготовления чудесного лакомства. Фантазия шоколадных дел мастеров не знает границ. Шоколад делают сотен сортов с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов общей массы плитки.

До середины 19 века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца двадцатого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседние страны перешли на массовое заводское производство.

Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев.

Испанцы познакомили европейцев с таким потрясающим десертом как шоколад. Но только со временем стал известен рецепт его приготовления.
Точкой отсчета появления шоколада во Франции послужил брак французского короля с Анной Австрийской, в чьих жилах текла испанская кровь. Для того чтобы замужняя жизнь была более сладкой, она привезла с собой какао бобы, а также свою фрейлину, которая в совершенстве владела искусством изготовления шоколада.

Шоколад во Франции. Начало истории

Фрейлина Молина поведала тайны шоколадного искусства поварам. Происходит открытие шоколадной фабрики. Но шоколадные были доступны не для всех, а лишь для представителей «голубой крови», в чьем распоряжении были личные шоколатье. Старинные методы обработки мешали выпускать шоколад в больших объемах. Например, дробление бобов происходило у рабочих на коленях.

История шоколада в королевской истории

  • Шоколадное лакомство входит в моду. Большую роль в этом играет жена Людовика XIV –Мария Тереза. Король и шоколад были ее любимыми вещами. Радовала себя лакомством она несколько раз в неделю. По разрешению Людовика XIV открывается шоколадная лавка. Ее управителем становится Давид Шайу.
  • Появляются шоколадные конфеты и другие виды лакомств. Шоколад перестает существовать только в жидкой консистенции.
  • Приближенные к королю являлись настоящими поклонниками шоколада. Это лакомство было названо афродизиаком.
  • При правлении Людовика XVI появляется новая должность «шоколатье королевы». Такое название ввела Мария Антуанетта.
  • Шоколад приобретает лечебные свойства. Например, для тонизирующего эффекта был создан десерт с цветками орхидеи, для улучшения пищеварения - с молочком миндаля, а для того чтобы воздействовать на нервную систему – с цветами апельсина.

Шоколад доступен всем. Новая эра


Реклама шоколада появляется практически везде. XVIII век по праву можно считать пиком популярности вкусного лакомства и временем развития массового производства. Появляются плантации какао. Доступность шоколада только повышается, это связано с новым способом его изготовления (в плитках).
Какие открытия делают французы в шоколадном производстве?
Появляются трюфели. Благодаря Франции мы знаем, что такое горький и молочный шоколад. Пралине и ганаш также являются их достижениями.
Во Франции к этим относятся с должным почетом. Шоколадные магазины выполнены в дворцовом интерьере.

Французский шоколад.

Довольно часто туристы задаются вопросом: что именно привезти в подарок из Франции друзьям - знакомым. Практически всегда это классический выбор - вино, мини-статуэтки гаргулий Нотр-Дам и Эйфелевой башни, в крайнем случае сыры, если удается их довезти дома. А зря. Один из самых вкусных «французских презентов» - это потрясающе вкусный шоколад, но не в виде промышленных плиток-коробок со стандартным набором вкусов, а сделанный руками французских «шоколатье».
Название этой профессии уже звучит как музыка, а результаты их труда заставят вас поверить в то, что до этого дня вы еще ни разу не пробовали, что же такое настоящий шоколад.

Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога.. В чаше из золота перед ним лымился непривычный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.

В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

Знать вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Маам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруг ой та родила совершенно черного ребенка.

Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад - это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе - его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне.

Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок - это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.

Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом - рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад - первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту… Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе - «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки - он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).

Дальнейшая хроника событий выглядела так:

В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.

Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.

1828 год - появление порошкового шоколада.

В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.

1875 - изобрели молочный шоколад. Швейцария становится «страной шоколада» благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.

1883 - американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери

1920 - англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.

Но это все скучные факты, цидры, даты.. Граздо интереснее попробовать самому, что же за напиток - шоколад, который можно пить из чашки. В заключение пара рецептов для наших читателей:

Шоколад по-французски.

Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу. Добаволяете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая, оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.

Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу - доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.

Шоколад по-венски.

Это совершенно другой шоколад и по вкусу, и по способу приготовления. Сначала вы готовите его на французский манер, а затем добавляете 2 или 3 желтка яйца (очень свежих), тщательно перемешиваете массу, затем ставите на очень маленький огонь и дожидаетесь, пока масса не загустеет, но не доводите до кипения, затем горячую массу переливаете в чашки и в кажду чашку добавляете одну столовую ложку «крем фреш» (это молочный продукт, похожий на нашу густую домашнюю сметану, ей вы и можете его и заменить). Каждый добавляет крем-фреш по вкусу.

Шоколад по-венски с шантийи (взбитыми сливками).

150 гр. Шоколада растопить в одной чашке воды, подогреть 5 минут на среднем огне, добавить 4 чашки молока, разлить по чашкам и уложить сверху корону из крема шантийи (взбитых сливок), посыпать ванильным сахаром или пудрой.

___________________

Ну а если вы хотите стать профессиональным дегустатором шоколада , то вам прямая дорога в Париж. Вас ждут курсы дегустаторов. Вот несколько адресов:

Carrement chocolat
Chloe DOUTRE-ROUSSEL
83, rue d"Alesia 75014 PARIS
Tel: 01 47 30 80 63

Robert LINXE
La Maison du Chocolat
225, rue du Faubourg Saint Honorй 75008 PARIS
Tel: 01 42 27 39 44

Если же вы хотите попробовать знаменитый французский шоколад от «шоколатье» - вот тут вы найдете адреса самых знаменитых шоколатье Франции: http://www.choco-club.com/carnetcroqueurs.html

Bonnat chocolatier
Jean Paul Hevin
Regis
La Maison du Chocolat
Dalloyau
Michel Richart
Roy
Le fleuriste du chocolat
La fontaine au chocolat (Michel Cluizel)
La marquise de Sevigne
Joubin
Debauve et Gallais
Demoulin
Mazet
Maiffret
Angelina
Laduree
Castelanne
Maurice Albert
Rodrigues
Michel Chatillon
Henri Le roux
http://www.infrance.ru/cuisine/art-cuisine/chocolat/chocolat.html

Французский шоколад, продается не только в странах Европы. Французский шоколад, используя свои неоспоримые достоинства, нашел свой путь к сердцам и кошелькам покупателей в странах Азии, Канаде, Австралии, Соединенных Штатах, Скандинавских странах, в странах арабского мира и Индии. Далеко за пределами Франции известны такие бренды французского шоколада, как zChocolat , La Maison du Chocolat , Jean-Paul Hevin , Maxim"s , Monbana и другие. Ассоциации, которые рождает фраза «французский шоколад» во всем мире едины: роскошный вкус, изящество форм, элитное содержание, шоколад ручной работы. И это так.

Как известно, шоколад - изобретение, территориально очень удаленное от Франции. Первыми шоколад из европейцев попробовали испанцы, которые не торопились делиться своими рецептами шоколада с Европой и остальным миром.

Именно стараниями французов шоколад проник сначала во Францию, а затем и во многие другие страны Европы. Как гласит история, испанка Анна Австрийская, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию немного какао-бобов. Помимо этого, она привезла во Францию и любимую фрейлину, Молину, которая обладала мастерством приготовления шоколада. Фрейлина обучала лучших поваров страны своему умению. Так что первым в мире шоколатье была женщина, фрейлина супруги короля Франции. Поистине, шоколад имеет королевские корни.

В 1659 году во Франции открывается первая в мире шоколадная фабрика (!). С середины восемнадцатого века во Франции начинают открываться кондитерские, где любой желающий мог бы отведать шоколадный напиток. К 1798 году только в Париже таких заведений насчитывается около пятисот.

Франция, как шоколадная страна, оставила много замечательных вех в истории шоколада. В 1895 году француз Дюфур вошел в историю, изобретя шоколадные трюфели. Произошло это случайно - ему не хватило какао для конфет и находчивый француз заменил его сливками, ванилью и другими ингредиентами, оказавшимися под рукой.

Второе, не менее важное достижение в индустрии шоколада французский шоколад получил за изобретение начинки пралине . Пралине, начинка большинства шоколадных конфет, - изобретение французского посла в Бельгии герцога Плесси-Пралина. В честь него ее и назвали. Пралине - это измельченные и обжаренные в сахаре орехи (чаще всего миндаль).

Французский шоколад также известен тем, что именно французские шоколатье изобрели ганаш . Ганаш, как начинка, была придумана в 1850 году в кондитерской Patisserie Siraudin. Она представляет собой смесь из сливок и шоколада.

Французский шоколад известен далеко за пределами Франции. Франция является одним из крупнейших производителей шоколада, даря миру не только элитный шоколад ручной работы, но и более демократичный по цене шоколад. Всем, кто бывал, например, в Париже, хорошо известно, что французы очень любят шоколад. Шоколад во Франции не менее культовый продукт, чем, например, кофе или улитки. Французские шоколадные бутики с давних времен продолжают оформлять в дворцовом интерьере: мраморные прилавки, мебель ценных пород дерева, инкрустации, позолота, персонал в расшитых ливреях… Поистине, французский шоколад - лакомство королевское и по происхождению, и исторически.

Французский шоколад имеет определенные каноны, по которым развивается многие десятилетия. Так, например, для французского шоколада недопустимо содержание ни каких других жиров, кроме какао-масла. Этому правилу придерживаются все французские шоколатье.

Есть также определенные пристрастия кондитеров и в плане сырья. Можно смело утверждать, что французский шоколад большей частью в основе имеет лучшие сорта какао-бобов, произрастающих в Кот-д’Ивуаре, Венесуэле, Бразилии и на Мадагаскаре.

Французский шоколад в современной истории имеет большой исторический вес и значение. Много страниц в историю французского шоколада вписано и одним из основных кутюрье от шоколада - французом Мишелем Клюизелем (Michel Cluizel ). Есть мнение, что без бренда Michel Cluizel французский шоколад не достиг бы таких вершин в шоколадном искусстве и не получил бы всемирного призвания и славы. Стараниями династии Клюизель Франция, как и прежде, олицетворяет собой страну любви, виноградников, женского изящества и … шоколада.

История французского шоколада уже достаточно написана, но она продолжается.

Попробуйте французский шоколад!

Попробуйте утонченный и изысканный шоколадный вкус Франции!

Помимо типичных подарков из Франции (вина, сыра и статуэтки Эйфелевой башни) можно привезти друзьям и родным французский шоколад, особенно ручной работы.

История шоколада во Франции

Шоколад во Франции появился благодаря жене Людовика III, Анне Австрийской, испанкой по происхождению. Испанцы уже долгое время наслаждались этим лакомством, в то время как во Франции о нем даже не слышали. Французы же приняли рецепт нового деликатеса не сразу. Было множество споров между теми, кто полюбил шоколад и теми, кто боялся его. Например, Маам де Севинье утверждала, что шоколад способствует появлению на свет детей абсолютно черного цвета.

Тем не менее, любители шоколада отвоевали свое право есть это лакомство и приучили это делать других. Его стали подавать в королевском дворце. Простому народу не удавалось попробовать этот новый продукт из-за высокой цены на шоколад. Это было связано с тем, что были непомерно высокие цены на какао-бобы. Возможно, королевская знать, распробовав горячий шоколад, не хотела делать его доступным для простых людей. Первые шоколадные мастерские, где можно было купить деликатес, открылись при Людовике XIV, а при Людовике XV произошло революционное открытие. Французские кондитеры приготовили шоколад, которые нужно было не пить, как обычно, а есть. Это стало революционным открытием, которое поменяло ход истории шоколада.

Во время правления Марии-Антуанетты, во дворе вводится новая должность – «шоколатье», который должен был заниматься не только производством шоколада, но и совершенствовать старинные рецепты. В это время появился шоколад с различными вкусами, самым популярным считался вкус ванили.

Первые шоколадные плитки появились в 1802 году, когда производство шоколада было полностью налажено. С этого времени лакомство стало доступным не только для знати, но и простого народа.

Сегодня, помимо шоколадных мастерских, которые есть в каждой точке Франции, очень популярен французский шоколад ручной работы, который делается мастерами в домашних условиях. Самый распространенный вид называется «Французский поцелуй». Шоколад, приготовленный дома, славится особым вкусом, цветом и наслаждением от его употребления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи