При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
чайная с горкой
Чайная ложка сахара «с горкой » весит 8-9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
10 г .
Столовая ложка сахара «с горкой » весит 22-24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г .
Столовая ложка сахару «с холмиком » весит 13-14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.
Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.
* В таблицах веса приводится значение: 200 г .
Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.
Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
* В таблицах веса приводится значение: 160 г .
В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:
* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.
Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой , тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.
В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки , вровень с каёмкой либо краем стакана.
Сколько стаканов 800 грамм муки в стаканах на 200 и на 250 гр (граненый и обычный стеклянный).
Вы хотите узнать, сколько стаканов 800 грамм муки? На самом деле измерять 800 – сот граммовые порции мучной продукции стаканами, столовыми или чайными ложками не совсем корректно. В результате вес в любом случае получается приблизительным, это не точный, а бытовой оценочный метод, часто используемый на практике дома в кулинарии. Измерять жидкие и сыпучие продукты стаканами, чайными и столовыми ложками – очень удобно, ведь в таком случае нам не нужны весы для взвешивания. Однако, затруднения вызывает пересчет при переходе из граммов в стаканы и наоборот. Как минимум, приходится узнавать, сколько весит 1 стакан муки. Тем более, что многие рецепты блюд с мукой составлены «странно». Казалось бы, ну укажите в рецепте не вес муки в граммах, а ее количество в стаканах и все будет понятно. Однако, большинство книг по кулинарии и сайтов с рецептами публикуют раскладки продуктов именно, указывая массу порции муки в граммах. Например: 800 грамм – сколько это стаканов? Встречный вопрос: какие стаканы вы имеете в виду, когда хотите отмерить 800 гр? Стандартные? Дома на кухне у нас могут быть либо стандартные тонкостенные стаканы 250 гр, либо стандартные граненые стаканы 200 гр. Поэтому, для начала нужно посмотреть, что у вас есть: порция 800 грамм муки в стаканах на 250 гр и на 200 гр – это разные вещи. Для того, чтобы вам удобнее было ориентироваться сколько стаканов 800 грамм муки – мы привели в таблице 1 данные для стандартного тонкостенного стаканчика и для стандартного граненого. А вы уже самостоятельно выбирайте, какой вариант вам больше подходит для порции в 800 грамм.
Хотя более правильно было бы использовать не стаканы на 200 и 250 гр, имеющиеся на кухне, а приобрести (купить) специальные мерные стаканчики с делениями. Где купить мерные стаканчики для муки, жидких и сыпучих продуктов (крупы, сахара, соли, соды, порошка, крахмала, каши)? Смотрите у нас на сайте. Покупайте недорого удобные мерные стаканчики для продуктов, а так же мерные ложечки и ложки.
Таблица 1. В таблице указано сколько стаканов 800 грамм муки в стаканах на 200 и на 250 гр (граненый и обычный стеклянный) из расчета 130 и 160 грамм в одном стакане.
Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком.
Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г |
---|---|---|
Бобовые ↴ | ||
Горох лущеный | 230 | 185 |
Горох нелущеный | 200 | 175 |
Фасоль | 220 | 175 |
Чечевица | 210 | 170 |
Грибы ↴ | ||
Грибы сушеные | 100 | 80 |
Крупы ↴ | ||
Геркулес | 90 | 70 |
Крупа гречневая | 210 | 170 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 |
Крупа манная | 200 | 160 |
Крупа овсяная | 170 | 135 |
Крупа перловая | 230 | 185 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 |
Крупа пшенная | 220 | 180 |
Крупа рисовая | 230 | 185 |
Крупа ячневая | 180 | 145 |
Рис | 230 | 180 |
Саго | 180 | 160 |
Толокно | 140 | 110 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 |
Масла и жиры ↴ | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 |
Масло растительное | 225 | 180 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 |
Масло топленое | 240 | 185 |
Сало топленое | 245 | 205 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||
Кефир | 250 | 200 |
Молоко | 250 | 200 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 |
Молоко сухое | 120 | 95 |
Ряженка | 250 | 200 |
Сливки | 250 | 210 |
Сметана 10% | 250 | 200 |
Сметана 30% | 250 | 200 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||
Макароны | 230 | 190 |
Мука картофельная | 180 | 150 |
Мука кукурузная | 160 | 130 |
Мука пшеничная | 160 | 130 |
Напитки ↴ | ||
Вода | 250 | 200 |
Соки | 250 | 200 |
Орехи ↴ | ||
Арахис очищенный | 175 | 140 |
Кедровые | 140 | 110 |
Миндаль | 160 | 130 |
Орехи толченые | 120 | 90 |
Фундук | 170 | 130 |
Приправы ↴ | ||
Крахмал картофельный | 160 | 130 |
Мак | 155 | 120 |
Сахарная пудра | 190 | 140 |
Сухари молотые | 130 | 110 |
Уксус | 250 | 200 |
Сладости ↴ | ||
Мед | 415 | 330 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 |
Соусы ↴ | ||
Майонез | 230 | 180 |
Томатный соус | 220 | 180 |
Специи ↴ | ||
Сахар пилейный | 200 | 140 |
Сахар-песок | 200 | 160 |
Соль | 325 | 260 |
Сухофрукты ↴ | ||
Изюм | 165 | 130 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 |
Ягоды ↴ | ||
Брусника | 140 | 110 |
Вишня | 165 | 130 |
Голубика | 200 | 160 |
Ежевика | 190 | 150 |
Земляника | 170 | 140 |
Клубника | 150 | 120 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Рябина свежая | 160 | 130 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина черная | 155 | 125 |
Черешня | 165 | 130 |
Черника | 200 | 160 |
Шелковица | 195 | 155 |
Яйца ↴ | ||
Яичный порошок | 100 | 80 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт |
Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции.
Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.
Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) |
1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | — | — | |
Дрожжи хлебопекарные | — | 5 г. | — | — | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | — | — | |
Изюм | 25 | — | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | — | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | — | — | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | — | — | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | — | — | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | — | — | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | — | — | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | — | — | |
Сода питьевая | 28 | 12 | — | — | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | — | 3 | — | — |
Гвоздика целая | — | 4 | — | — | |
Горчица | — | 4 | — | — | |
Горчица сухая | — | 3 | — | — | |
Имбирь молотый | — | 2 | — | — | |
Корица молотая | 20 | 8 | — | — | |
Перец душистый горошком | — | 5 | — | — | |
Перец душистый молотый | — | 4.5 | — | — | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | — | — | |
Перец черный горошком | — | 6 | — | — | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | — | — | — | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | — | — | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | — | — | |
Творожная масса | 18 | 6 | — | — | |
Томатная паста | 30 | 10 | — | — | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | — | — | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | — | — | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | — | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | — | 120 | 150 | |
Клюква | — | — | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | — | 160 | 210 | |
Малина | 20 | — | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | — | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | — | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | — | 130 | 165 | |
Черника | — | — | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | — | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | — | — | |
Чай | 12-15 | 4 | — | — | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Измерять муку до граммов необходимо только для того чтобы продавать. Для этого пользуются весами, в основном электронными. В домашних условиях чтобы узнать вес муки можно простыми подручными средствами (стакан или ложка). Не стоит зацикливаться на количестве граммов, так как во всем кулинарных рецептах прописывается округленная цифра. Если в рецепте стоит цифра 100 гр, то в итоге у вас может уйти либо больше, либо меньше. Это происходит из-за того, что мука везде разная и ее качество зависит от таких факторов как: время сбора, как обмолачивалась и где хранились зерна.
Также нужно всегда обращать внимание на клейковину, от этого показателя мука может вести себя по-разному и в итоге на тесто будет уходить не всегда заявленный вес. Но в эту статью мы посвятим тем, кто недавно начал заниматься кулинарным искусством и им важно сколько на тот или иной шедевр ушло муки.
В этом методе все зависит от величины горки муки, поэтому вес может колебаться в пределах 6 - 45 гр:
Если верить существующим таблицам, то 1 ст.л. = 25 гр муки, то есть 4 ст.л. = 100 гр. Чтобы получилась такая цифра, наберите сколько сможет столовой ложкой муку из пакета, затем лёгким движением нужно стряхнуть острую макушку горки, так чтобы образовалась большая, но относительно ровная горочка.
Этим способом измерять вес муки не совсем удобно, так как в нее помещается 2 - 13 гр. Чтобы получить как в таблицах 8 гр, нужно поступить абсолютно также как в методе со столовой ложкой. Дальше путем математических вычислений отмеряем необходимые 100 гр.
Имейте в виду, что все перечисленные величины могут не совпадать и разниться в большую или меньшую сторону. Да и точность эта совершенно ни к чему если говорить о муке. Наилучшим вариантом будет не сразу вываливать ее на стол, а потихоньку подсыпать, пока тесто не станет необходимой вам консистенции.
Еще есть так называемые экзотические способы чтобы отмерить 100 гр муки, к примеру, при помощи нарисованного на бумагу прямоугольника. Возможно, он точный, но пока будешь мерить этим способом залапаешь все вокруг. Не стоят 100 гр муки подобных испытаний. Лучше использовать старые проверенные временем методы, либо покупать электронные весы для точности.
Расскажи друзьям - для этого нажми на кнопки соцсетей ниже:
В одном стеклянном граненом стакане с полосой содержится 250 мл. жидкости.
В одном стеклянном граненом стакане без полосы содержится 200 мл. жидкости.
В одном литре четыре двухсот пятидесяти граммовых стаканов, и пять двухсот граммовых стаканов.
1000мл/емкость одного стакана=количество стаканов в 1 литре
А Вы возмите и померяйте. И пробуйте с разными стаканами, которые сть в доме. И поймете сколько. И выберете те стаканы, какие придут по душе. Нужно эксперементировать, если так интересен этот вопрос.
Если взять 200 (0,2) граммовый стакан, то в 1 литре будет 5 стаканов воды.
Но есть ещ 250 (0, 25) граммовые стаканы, значит в 1 литре будет 4 стакана воды.
У меня есть пол литровый стакан (бокал 0,5)) из под пива и в 1 литре будет два таких бокала воды.
Стаканы бывают разные. Стеклянные, пластмассовые, бумажные, большие, маленькие, стаканчики. Нас интересует стакан как мера мкости. Не может быть такое, что в рецепте указан объм в стаканах, а каждый будет придерживаться своих понятий о величине мкости стакана.
Открываем страницу перевода величин мкости, международные кулинарные единицы. Видим, что стакан имеет мкость в метрической системе 0.24 литра. Если прямо ответить на вопрос, то открываем тот же сайт на странице ‘литр’, и видим, что в метрической мере 1 литр равен 4,167 стакана, а в кулинарных едиицах США 4,227 стакана.
Водку на Руси мерили так: 12 стаканов = 1/4 ведра, ведро = 12,299 литра, из чего объм стакана 256,2291666666667 мл.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно, для начала, определиться с тем — какой объем жидкости содержится в стакане.
Известно, что стакан вмещает в себя 250 миллилитров воды. А это четверть литра. Отсюда мы делаем вывод, что в одном литре — четыре стакана воды. Правда есть двухсотграммовые стаканы. Тогда в литр уместится пять стаканов.
Все зависит от стакана, стандартный стакан имеет вместимость 200 грамм, соответственно в 1 литре воды 5 стаканов. Если стакан 250 граммовый, то в 1 литре воды 4 стакана. Все легко и просто: делите 1000 мл воды на граммы стакана, например: 1000 мл 200 гр = 5 стаканов.
Если у Вас есть в хозяйстве гранный стакан, то таких стаканов, налитых всклянь, т. е. по самую верхушку, будет в одном литре воды ровно четыре. Если же наливать до того места, где оканчиваются грани стакана, а это будет равно двести грамм, то в литре воды таких неполных стаканов будет пять.
Внизу наглядная таблица, вдруг надо будет узнать: ‘Сколько столовых ложек в литре волы?’, очень легко будет подсчитать 1000:25 гр = 40 ложек воды, но удобнее, вс-таки, стаканами отмерять воду. Это так на всякий случай, вдруг стакана под рукой не окажется, а ложки и табличка с разными мерами вместо весов будут в помощь.
Это смотря каких стаканов. Если обычный граненый — его объем равен 200 мл (если налить по самые края). Тогда в литре будет 5 стаканов. Если стакан зауженный, то есть нестандартного исполнения, то в литре будет 6 стаканов и еще один, наполненный на 2/3, так как объем такого стакана 150 мл.
Смотря какой стакан. В литре 1000 мл. Если брать двухсотграммовый стакан, тогда в литре 5 таких стаканов. А если поллитровый пивной/квасной ‘стаканчик’, тогда их два в литре. Если же 250 гр., тогда в литре будет 4 таких стакана.
В антракте в театральный буфет заходит известный актр. ‘Два по 150 коньяку в один стакан.’ — ‘Вы шутите’ — отвечает буфетчица, наливая коньяк в два стакана. Актр молча слил содержимое стаканов в один. ‘Ну Вы кудесник!’ — сказала буфетчица.
В стакан обычно вмещается 200 миллилитров воды. Так, зная, что граннный стакан вмещает 200 миллилитров, использую для приготовления различных блюд, и никогда не ошибалась. 200*5=1000 Получается, что в одном литре 5 стаканов воды.
Рецептура многих яств включает в себя неудобные для хозяек литры, миллилитры, граммы. Если литры могут быть отмерены соответствующими сосудами, то для измерения масс потребуются весы. Но что делать, если нет желания отказывать себе в удовольствии — готовить вкусные блюда, а весов на кухне нет? Все просто – воспользоваться специальными табличными данными по мерам и весам. Рассмотрим, сколько грамм в стакане муки, сахара и др.: таблица значений мер и весов поможет в этом.
Для приготовления выпечки – вкуснейшего печенья, ароматных пирогов и бисквита – неотъемлемым элементом является использование муки, которая пишется в рецептах чаще всего в гр. Стоит отметить, что этот фактор имеет зависимость от вида – граненый или тонкостенный предмет посуды, а также от вида продукции.
Поскольку чаще всего в изготовлении выпечки используется пшеничная мука первого или высшего сорта, то ее содержание в сосуде с тонкими стенами сосудом в 0,25 литра составляет 160 г. Если речь идет о граненом элементе, то для посуды в районе 200 миллилитров — 130 г.
Мучная субстанция является довольно плотным и тяжелым веществом, поэтому ее содержание составляет несколько больше, чем у других ингредиентов.
Сахар – еще один сыпучий элемент, который часто используется для приготовления варенья, компотов и прочих маринадов. Незаменим ингредиент и в изготовлении домашней выпечки со сладостями. В рецептуре этот компонент обычно указывается с емкостью в 0,25 л. По плотности компонент схож с манной крупой, поэтому у них имеются схожие данные веса. Так, для посуды в 0,2 литра этот показатель составляет 160 г, а для 0,25 л – 200 г.
Можно сделать вывод о том, что сахар весит тяжелее муки, поэтому не удивляйтесь, что при указании одинакового числа ингредиентов израсходуется больше. То же самое касается манной крупы, которая часто добавляется в пироги или в другие виды выпечки.
Весовые критерии жидких веществ – воды, молока, компота, сока, кефира и так далее, оцениваются несколько иначе в связи с их другими критериями плотности и массовыми характеристиками. Молоко также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных яств – подлив, выпечки или блинчиков, поэтому знание того, сколько емкостей (г) его нужно добавить, если в рецептуре указаны наши размерные характеристики, обеспечит вам приготовление вкуснятины.
Добавлять молоко «на глаз» неприемлемо, поскольку в этом случае можно с ним переборщить, и тесто для выпечки утратит свойства мягкости, эластичности, в результате результат получится не таким, каким должен быть.
Масса молока зависит от его вида.
Количество молочных разновидностей еды в отличие от молока может также различаться в связи с разными плотностями и весовыми параметрами.
Растительное масло широко используется для приготовления консервированных заготовок на зиму, добавляется в салаты, выпечку и в другие виды еды. В некоторых рецептурах его приходится измерять другими емкостями для простоты расчетов, однако важно знать, сколько его помещается в емкость 0,2 л и 0,25 мл соответственно. По подсчетам табличных значений получается, что в 200 поместится 180 гр. обычного растительного (подсолнечного масла), а в 250 можно налить 225 г.
Мы рассмотрели на примере подсолнечного масла. Показатели для оливкового, льняного, миндального и других масел могут незначительно различаться в связи с различными размерами плотности.
Растопленное сливочное масло оказалось плотнее и тяжелее растительных масел. Оказалось, что в мерный элемент 0,2 л его можно поместить в количестве 195 г, а в 250 миллилитров – 245 г. Таким образом, масло является незаменимым ингредиентом многих яств, и его добавление в нужном количестве сможет обеспечить еде должную консистенцию, приятный аромат и насыщенный вкус.
Если вы решили приготовить плов, пудинг или интересное зарубежной блюдо другой кухни, потребуется научиться определять количество риса, поскольку это неотъемлемый ингредиент для приготовления многих питательных видов еды. В связи с этим стоит отметить, что в один элемент посуды емкостью 200 можно насыпать 180 гр., а в емкость 250 миллилитров войдет 230 гр.
К слову, аналогичные данные можно встретить у некоторых других круп. Например, у пшенной, перловой крупы, а также у некоторых несыпучих продуктов.
Сахар может быть нескольких видов и представляться в форме сахарной пудры, рафинада и сахарного песка. Для всех этих ингредиентов наблюдаются различные показатели по весу.
Для приготовления выпечки (теста) обычно используется сахарный песок, однако также может применяться сахарная пудра в связи с ее хорошей растворимостью в жидкой среде. Обращайте внимание на этот факт еще прежде, чем начнете приготовление блюда.
В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.
Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.
Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.
А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
Мука – один из важнейших и основных продуктов в кулинарии. Оладьи, блины, пироги, торты, пирожные – мука является обязательным ингредиентом многих блюд. Для того, чтобы приготовить его правильно, необходимо с максимальной точностью отмерить количество каждого ингредиента.
Любая хозяйка, даже самая опытная, рано или поздно сталкивается с необходимостью отмерить 100 или 150 г муки. Конечно же, если на кухне имеются специальные весы, никакой проблемы не возникает. Если же они отсутствует, можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Но для этого необходимо точно знать, сколько грамм муки в стакане.
Для того, чтобы узнать, сколько грамм муки в одном стакане, следует насыпать продукт до краев посудины, но без горки. Полученный вес будет следующим:
В граненом стакане объемом 200 мл помещается 130 грамм муки. В данном случае речь идет о пшеничной муке. Сколько грамм муки в двух стаканах? Соответственно, в двух стаканах объемом 200 мл содержится 260 грамм продукта, в стаканах 250 мл – 320 грамм муки.
Отвечая на вопрос, сколько грамм муки в 1 стакане, необходимо помнить, что вес данного продукта зависит от того, из чего именно он был произведен. Пшеничная и кукурузная мука считаются более легкими, картофельная – тяжелее. В граненом стакане содержится примерно 160 грамм картофельной муки.
Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.
Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:
Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой. Правильную меру, сколько грамм в стакане, вы получите, если заполните емкость почти доверху. Между краем тары и ингредиентом должен оставаться примерно 1 миллиметр.
Порой рецепты вкусной выпечки количество этого сыпучего ингредиента указывают в граммах, поэтому хозяйкам, которые не имеют возможности воспользоваться кухонными весами, полезно знать, сколько муки в стакане. Внутрь граненой емкости, которой привыкли пользоваться еще с давних времен, помещается 130 г пшеничного продукта. Если пользоваться более современным сосудом, который имеет объем 250 мл, за один раз вы зачерпнете 160 г. Когда речь идет о кукурузной, вместимость составляет 130 г и 160 г, она зависит от объема емкости. Картофельная мука весит 150 г, 180 г.
Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:
Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.
Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.
Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.
Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:
Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:
Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.
Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.
Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.
Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:
Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:
Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане.