Для всех сладкоежек, а также для любителей такого вкусного фрукта как абрикос мы предлагаем запастись на зиму десертом, в котором плоды находятся в собственном соку . Такое абрикосовое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для выпечки аппетитных пирогов, тортов. Да, и как дополнение к мороженому абрикосы в собственном соку подойдут. Процесс приготовления такой абрикосовой заготовки немного «затянут», но результат того стоит.
Для сладкой заготовки нужно подготовить свежие плоды и сахарный песок. Абрикосовый десерт будет готовиться в банках, которые обязательно нужно предварительно пропастеризовать. Также возьмите подходящую кастрюлю. О том, как приготовить абрикосы в собственном соку, рассказываем в нижеприведенном рецепте, в котором каждый шаг сопровождается фото.
Свежие абрикосы – 1200 г
Сахарный песок – 4 стакана
1. Подготавливаем для необходимые ингредиенты, согласно списку продуктов. Абрикосы должны быть неиспорченными, с плотной мякотью
2.В первую очередь плоды нужно промыть под проточной водой, откинуть их затем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость
3. Разрежьте абрикосы на две доли, чтобы удобнее было извлечь косточку с фрукта
4. Начинаем укладывать абрикосы в банки. Помещаем абрикосы слоями
5. Каждый слой пересыпаем сахарным песком
6. Наполняем так доверху всю банку
7. Банки с засыпанными сахаром абрикосовыми дольками накрываем стерилизованными крышками
8. Теперь следует налить в подходящую кастрюлю воды, поставить в нее банки с абрикосами. Вода в кастрюле должна доходит банкам по плечики. На дно положите тканевую салфетку. После закипания продержать банки с абрикосами в кастрюле на огне примерно 40-45 минут
Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.
А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка , и как добавка к мороженому… Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.
Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.
Ингредиенты на 1 л банку:
*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.
Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.
В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.
Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.
Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.
Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.
В плодах абрикоса содержится до 14 % сухих веществ, из них около 10 % составляют сахара. Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.
7. Абрикосы в собственном соку
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодам с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые- 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на , для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2
1 кг абрикосов, 400 г сахарной пудры.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.
10. Абрикосы в собственном соку натуральные
1 кг абрикосов, 1 /2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать полулитровые банки - 10 мин, литровые- 15 мин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты. Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.
Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.
Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г. Смотрите также нашу подборку, - там много хороших рецептов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.
Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.
Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.
Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.
Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.
Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов.
Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.
Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.
Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.
Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.
В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного
Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека. Закрывая эти фрукты на зиму, хозяйки стремятся сохранить не только их органолептические качества, но и полезные свойства. Одним из наиболее удачных вариантов заготовок являются абрикосы в собственном соку. Их готовят по особой технологии, не предусматривающей кипячения плодов и добавления большого количества сахара, благодаря чему подобные десерты оказываются намного полезнее, чем традиционные компоты и варенья.
Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.
Состав (на 2,25–2,5 л):
Способ приготовления:
После того как банки с абрикосами остынут, их необходимо убрать в холодильник.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
После остывания банки можно переставить в кладовую или другое прохладное помещение. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.