Адыгейский сыр - низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Адыгейский сыр - мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция - творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.
Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.
При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Полезные свойства адыгейского сыра:
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.
Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека - 80 – 100 граммов.
Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:
Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания
Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:
Список необходимых ингредиентов:
Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:
Нежный вкус адыгейского сыра напоминает , а внешне он похож на . Его родина – Республика Адыгея (район северо-западного Кавказа).
Мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у жителей Кавказа и Средиземноморья.
Готовят продукт из цельного овечьего или , но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.
Продукт готовят довольно быстро, ведь он не требует созревания. Чаще всего сырьем служит коровье молоко. Его пастеризуют, доводя нагрев до 95 градусов, и затем вводят для осаждения белков.
После образования хлопьевидных сгустков, жидкость сцеживают, а массу укладывают в корзины. Затем сгустки солят и выдерживают сутки в прохладном месте.
К мягким рассольным сырам также относится фета, брынза, маскарпоне. Но для их приготовления молоко не подвергают пастеризации, как и для сулугуни и моцареллы – представителей группы твердых рассольных сыров.
Отличия сулугуни и адыгейский сыра связаны с технологией приготовления. Если адыгейский готов к употреблению сразу после стекания жидкости, то для приготовления сулугуни сгусток плавят, для получения более плотной консистенции.
БЖУ адыгейского сыра зависит от вида сырья. Чаще всего на прилавки попадает продукт, с процентным соотношением БЖУ 50:49:1. В блюде много легкоусвояемого белка (до 25г/на 100 г) и жиров (до 20г/на 100 г). Около 50% занимает вода. Углеводы представлены лактозой, молочным сахаром (1,5/на 100 г).
Адыгейский сыр богат:
Благодаря своему сбалансированному составу продукт относится к диетическим продуктам. Однако перед тем как вводить его в меню, нужно знать, сколько калорий в адыгейском сыре.
Энергетическая ценность 100 г. продукта – 230–265 ккал. Жирность адыгейского сыра находится на уровне 15–50% в пересчете на сухое вещество. Все зависит от используемого молока.
Сырный продукт из Адыгеи – это кладезь полезных веществ. При этом он не перегружает организм лишними калориями. Пользу адыгейского сыра оценили жители не только Кавказа. Его производят в разных уголках России, Украины и Беларуси. Но название продукта было запатентовано. Это значит, что право на его использование имеют только производители из Адыгеи.
Чем полезен адыгейский сыр
Вред адыгейского сыра
Польза адыгейского сыра для организма и его вред зависят от количества съеденного продукта. Дневная норма для кормящих матерей – до 100 г продукта. Съеденный ломтик поможет повысить жирность молока в период лактации. Учтите, что без потери полезных качеств продукт может храниться в холодильнике максимум 5 дней.
Продукт хорошо сочетается с , тестом. Его добавляют в салаты, готовят из него холодные и горячие закуски, сложные блюда, выпечку. Приготовить адыгейский сыр можно и дома.
Взять свежее молоко (2 л), натуральный (250 мл), щепотку соли.
Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.
Можно жарить блюдо в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Продукт окунают в воду, затем в панировку, жарят на .
Для выпечки можно взять готовое слоеное, дрожжевое или песочное тесто, или приготовить его самостоятельно.
Для дрожжевого теста:
Для начинки: измельченная , 2 ст. л. сливочного масла и 300 г натертого адыгейского сыра.
Это недорогое блюдо. Ведь цена адыгейского сыра ниже, чем стоимость твердых сортов или модных импортных мягких видов. Сделать продукт еще дешевле, помогут представленные рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Пробуйте, и ваши усилия будут вознаграждены.
Вот как готовят этот замечательный продукт у него на родине.
Адыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.
Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.
Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?
Адыгейский или черкесский сыр – национальное блюдо черкесской кулинарной традиции. Название сформировалось за счет территориальной принадлежности. Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением. Первые бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока. Позже, когда промышленность стала более масштабной и влиятельной, производители перешли на коровье молоко, чтобы удешевить производство.
Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с , или . Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.
Вкус продукта чистый, пряный, кисломолочный. Искушенный потребитель заметит специфический вкус пастеризации и едва уловимый солоноватый привкус сывороточного белка. Его структура в меру нежная, но не рыхлая. Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах. У адыгейского сыра нет корочки. На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и легкая слоистость.
Важно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями. Будьте внимательны перед покупкой.
Домашний адыгейский сыр, в отличие от промышленного, можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Но в изделии домашнего изготовления может быть сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для вас важную роль – обязательно уточните информацию у продавца.
Копченый черкесский брусок имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Изделие коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.
Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный (сырные кисломолочные шарики). Издревле продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный продукт очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% . Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения пищевого компонента может достигать нескольких лет.
Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.
Важно: продукт готовят на основе пастеризованного , молочной и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая дола жира в сухом веществе равна 40%-м.
Адыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:
Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте изделие на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.
Свежим адыгейским сыром можно заменить , моцареллу и другие сорта мягкого молочного изделия. Сушеный лучше всего натирать в пасту, яичницу или салат. Приготовить сушеный черкесский брусок можно в домашних условиях: оставьте свежий продукт без упаковки в холодильнике, накрыв поверхность льняной салфеткой. Через месяц сушеный адыгейский сыр будет готов.
Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.
Как готовят изделие? Молочную смесь прогревают до 95°C, после чего вводят кисломолочную сыворотку. Как только сыворотка сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От этих корзин на боках адыгейского сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой же корзине формируется головка. Такой способ изготовления сохраняет питательные свойства продукта и дополнительно обеззараживает его. На выходе получают невысокие сырные цилиндры. Их вес не превышает 2-х килограммов, поверхность выпуклая, а края закруглены. Идеальный цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри нежный и мягкий. Аромат продукта очень напоминает с едва уловимым кисловатым привкусом.
Важно: цена готового изделия может варьироваться в зависимости от качества сырья и авторитета производителя. Средняя рыночная стоимость составляет 6-10$/1 килограмм.
Нам понадобится:
Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло – выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.
Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это опционально. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.
Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Тщательно осмотрите поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно – откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.
Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.
Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки – она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 суток сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.
Поверхность изделия качественного изделия влажная и упругая. Корочки и дыр быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности, а запах источать приятный молочный аромат.
Калорийность адыгейского сыра 45 процентов жирности на 100 грамм 265 ккал. В 100 г продукта содержится:
Адыгейский сыр имеет богатый минеральный и витаминный состав. В нем много витаминов А, В1, В2, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, фосфора, магния, натрия.
Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта:
Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта:
Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.
Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм 259 ккал. В 100 г такого сыра содержится:
Калорийность адыгейского сыра для похудения достаточно велика – более 250 ккал. Продукт имеет достаточно высокую жирность, поэтому во время диеты и сбрасывания лишнего веса рекомендован в небольших количествах.
Диетологи советуют кушать классический адыгейский сыр. В жареном и копченом продукте содержится значительно меньше витаминов и минералов, при этом такие сыры способствуют задержке воды в организме, насыщены менее полезными жирами.
Чтобы употребление адыгейского сыра не привело к набору веса, лучше кушать молочный продукт в небольших количествах и в первой половине дня. В таком случае сыр полностью переварится за день, насыщая организм энергией.
Известна следующая польза адыгейского сыра:
Несмотря на массу полезных свойств, в некоторых случаях адыгейский сыр противопоказан:
Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.
Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.
Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также , Е, Н, . Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.
Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).
Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.