Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – два кг;
  • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • Томаты – три кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий – три кг;
  • Перец горький – 0,5 кг;
  • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соль – добавляется по вкусу;
  • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – один кг;
  • Морковь – две штуки;
  • Перец острый - три штуки;
  • Одно яблоко;
  • Пучок базилика и кинзы;
  • Чеснок – одна средняя головка;
  • Соль – одна чайная ложка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус 5% - 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • Масло подсолнечное – один стакан;
  • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – три штуки;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – пять штук;
  • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • Чеснок – одна головка;
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Кинза – половина пучка;
  • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие сливы – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 500 г;
  • Острый перец – один стручок;
  • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • Чеснок – 500 г;
  • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму - повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму - это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Правила приготовления аджики

Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:

  1. в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
  2. блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
  3. для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
  4. помидоры можно чистить или не чистить от кожицы - по желанию;
  5. чтобы очистить томаты подойдет простой способ - ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
  6. перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
  7. соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  8. аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
  9. после разлива банки укутывают и оставляют остывать.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки - 2 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 2 кг;
  4. чеснок - от 6 до 9 головок;
  5. перец горький - 300 г;
  6. морковь - 2 кг;
  7. масло растительное - 4 ст.;
  8. соль - 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки - 500 г;
  2. перец болгарский - 500 г;
  3. морковь - 500 г;
  4. томаты - 1,5 кг;
  5. чеснок - 300 г;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. масло растительное - 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму

Рецепт аджики с антоновкой №1

Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 4 кг;
  3. морковь - 1 кг;
  4. перец болгарский - 1 кг;
  5. чеснок - 2 ст.;
  6. перец горький - 3 стручка;
  7. соль - ½ ст.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.

Рецепт аджики с антоновкой №2

Для приготовления аджики возьмите:

  1. яблоки - 1 кг;
  2. томаты - 2 ,5 кг;
  3. перец сладкий - 1 кг;
  4. перец горький - 3 стручка;
  5. морковь - 1 кг;
  6. сахар - 1 ст.;
  7. чеснок измельченный - 200 г;
  8. масло растительное - 1 ст.;
  9. соль по вкусу.

Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.

Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.

Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму

Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:

  1. яблоки кислые - 1 кг;
  2. томаты - 5 кг;
  3. перец болгарский - 1 кг;
  4. морковь - 1 кг;
  5. перец красный острый - 2 ст. л.;
  6. сахар - ¾ ст.;
  7. соль - 2 ст. л.;
  8. масло растительное - 1,5 ст.

Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.

Аджика с яблоками на зиму без варки

Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:

  1. яблоки - 300 г;
  2. томаты - 500 г;
  3. перец сладкий - 500 г;
  4. морковь - 300 г;
  5. корень петрушки - 300 г;
  6. чеснок - 300 г;
  7. томатная паста - 2 ст. л.;
  8. горчица - 100 г;
  9. уксус - 200 г;
  10. соль.

Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов - быстро и просто.

Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму

Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:

  1. яблоки - 1 шт.;
  2. кабачок - 2 кг;
  3. перец сладкий - 5 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. томаты - 5 шт.;
  6. перец острый - 1 шт.;
  7. уксус - 100 мл;
  8. чеснок - 4 г;
  9. соль;
  10. перец черный молотый.

Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.

Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.

После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. томаты - 2,5 кг;
  3. баклажаны - 4,5 кг;
  4. морковь - 2 шт.;
  5. перец сладкий - 4 шт.;
  6. перец острый - 2 шт.;
  7. масло растительное - 2 ст.;
  8. сахар - 2 ст.;
  9. чеснок - 3 головки;
  10. уксус - 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму - это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.


Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!

Овощное удовольствие

Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником - жгучей соленой приправой, родина которой - Кавказ. Горские народы делают её из чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело - аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие - все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.

Рецепт-семерка

Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее - по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца - тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».

Рецепт быстрого приготовления

В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг - болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.

Аджика из зеленых яблок

Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца - килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!

Аджика из помидоров и перца

Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи