Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4-5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления кишечника.

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2-3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Применение айвы в косметологии

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3-5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

Всем известно, что фрукты являются кладезем витаминов, которые так необходимы человеку. И не исключением является айва, чьи полезные свойства и противопоказания будут описаны в этом материале. Интересная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно есть свежим. Свежие плоды очень твердые с вязким и терпким вкусом. Но после термической обработки она приобретает сладковатый привкус, а текстура становится мягкой, нежно-розового оттенка.

Состав

Китайская и японская айва – это «названные сестры» айвы обыкновенной. Хотя внешне они и похожи, но относятся к другому роду, а именно, хеномелес. Витаминно-минеральный состав плодов айвы зависит не только от сорта, но и от места произрастания. Варьируются данные незначительно, поэтому ниже приведены усредненные показатели для всех видов растения.

В 100 г фрукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов. Пищевая ценность составляет 48 ккал. Витаминный состав продукта поможет разобраться, чем полезна айва для здоровья мужчин, женщин и детей:

Полезные свойства айвы объясняются ее минеральным составом:

  1. кальций (23) нужен для работы нервной системы, укрепляет костные ткани;
  2. магний (14) помогает работе мышц, уменьшает вероятность возникновения судорог, а также их интенсивность;
  3. натрий (14) единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, поэтому помогает доставлять по ней витамины к клеткам;
  4. калий (144) помогает нормализовать водный баланс организма, регулирует содержание солей и щелочей, нужен для профилактики образования отеков;
  5. фосфор (24) входит в состав белков и костной ткани. Участвует в процессе энергетического обмена, поэтому улучшает умственную и мышечную деятельность;
  6. железо (3) является составной частью гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям организма.

Лечебные свойства айвы

Благодаря отсутствию холестерина и низкому содержанию жира (0,5 г на 100 г продукта) японская айва относится к диетическим продуктам. Мужчины и женщины, придерживающиеся правильного питания, включают в свой рацион хеномелес или его сок. Входящая в состав фрукта клетчатка нормализует флору кишечника. Она, как губка, впитывает все вредные токсины, и выводит их из организма естественным путем. Как и во всех фруктах, в хеномелесе находятся пектиновые вещества. В айве они занимают около 3% от общей массы. Попадая в желудок пектины преобразуются в гелеобразную субстанцию, которая обволакивает слизистую оболочку кишечника, тем самым защищая ее от раздражения. Контактируя с токсинами, они образуют нерастворимое соединение, которое естественно выводят из организма.

Полезные свойства айвы заключаются в содержании большого количества железа. Для сравнения в яблоках содержится 0,12 мг на 100 г продукта, в бананах — 0,26 мг, а в айве -3 мг. Поэтому продукт стоит есть для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии, которая часто бывает у беременных. Гипертоникам также следует употреблять китайские и японские сорта хеномелеса, ведь они содержат калий и магний. Которые способствуют расширению кровеносных сосудов и их укреплению, что помогает нормализовать давление.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке и мякоти плода, поможет при лечении простуды, укрепит иммунитет и уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Семена, листья и сок айвы обладают вяжущим эффектом, поэтому ее применение помогает при диарее.

Велика польза айвы для здоровья беременных из-за, входящих в состав, глюкозы (2,14 г) и фруктозы (3,27 г). Они являются источником питательных веществ для роста и развития плода. Фрукт обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому поможет избавиться от отеков. Благодаря кальцию, фосфору и магнию хеномелес снижает риск врожденных патологий в развитии будущего малыша, ведь эти минералы помогают формировать скелет, внутренние органы и центральную нервную систему ребенка ещё в животе беременной. Плоды кустарника обладают противорвотным свойством, что поможет беременной при токсикозе.

Также китайскую и японскую айву нужно есть при диабете, так как, благодаря минералам в составе, она способна замедлять всасывания сахара в кровь. Витамины группы B вместе с магнием повышают чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы – инсулину. Благодаря пищевым волокнам, которые набухают в кишечнике и улучшают его микрофлору, хеномелес способен уменьшить чувство голода при диабете первого типа. Больным важно понимать, что это чувство возникает не от недостатка еды, а потому, что клеткам из-за отсутствия инсулина не хватает глюкозы. Айва не способна нанести вред, так как при ее применении не повышается уровень сахара в крови.

Способы использования айвы

Принимают в лечебных целях не только плоды айвы, но и ее листья, семена и сок. Из листвы заваривают чаи, а из косточек готовят слизь. Для лечебных целей листья нужно собирать в середине лета, когда они не начинают увядать, но уже накопили питательные вещества. Сушат их при температуре 40-50 ˚C, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически перемешивая, чтобы листья не загнивали. Материал готов к применению, если при сгибании листья ломаются. В листьях айвы содержится витамин B17, он улучшает обмен веществ и нормализует сердечно-сосудистую систему. Отвар полезен для людей с сахарным диабетом любого типа, он нормализует содержание глюкозы в крови. Для приготовления настоя необходимо одну столовую ложку сухих листьев (5 г) залить стаканом кипятка (250 г), после полного остывания употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, чтобы отвар успел до поступления пищи в кишечник проявить свое обволакивающие свойство.

Слизь из семян обладает обволакивающим и смягчающим антисептическим действием, поэтому ее применяют для профилактики заболеваний кишечника и желудка у мужчин и женщин. Для приготовления слизи заливают 5 г семечек кипятком (100 г), а после взбалтывают в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке после еды, так как это поможет лучшему усвоению пищи. Также ее употребляют больные диабетом для снижения сахара в крови.

Важно! Нельзя применять поврежденные или дробленные семена, так как в их соке содержится ядовитое вещество – амигдалин. Поступая в организм, он синтезируется в цианид, а это яд, поэтому он очень вреден и может привести к отравлению.

Полезен фрукт, как свежий, так и печеный, а употреблять джемы, варенье и компоты из него вредно, так как для их приготовления используют сахар.

Кому нельзя употреблять айву?

Но несмотря на всю пользу, существует ряд противопоказаний. Айву японскую вредно применять при запорах из-за вяжущего и закрепляющего действия ее семечек, листьев, сока и плодов. В мякоти и соке хеномелеса содержится яблочная кислота поэтому они противопоказаны людям, болеющим гастритом или язвой, ведь она раздражает слизистую желудка. Так же эта кислота может нанести вред зубной эмали, поэтому после употребление фрукта нужно прополоскать рот.

Важно! Во время кормления грудью есть китайскую и японскую айву нужно небольшими порциями, не больше одного фрукта в день. При этом наблюдать за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергия на продукт. Которая проявляется, как сыпь и покраснения на теле.

Плод японской и китайской айвы покрыт пушком, который наносит вред голосовым связкам, раздражая слизистую горла, может привести к сильному кашлю. Поэтому хеномелес противопоказан певцам, учителям и другим людям, чья работа связана с публичными выступлениями.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых - польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.


Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.


Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.


Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность
  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – .

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию .

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи