Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен. Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке. Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта. Иногда можно себе позволить.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

Варенье «Янтарное»


Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»


В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Вкусный видео-рецепт

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Варенье из айвы в мультиварке


Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г айвы;
  • 800-900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
  2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
  3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
  4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
  5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
  6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы дольками

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

С апельсином

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Особенности хранения

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.

Возьмите:

— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
— лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.

Как варить варенье из айвы дольками

Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.

В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.

Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.

Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.

Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.

Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

Ингредиенты:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Айва считается азиатским сородичем груши и яблока, но фрукт не особо полезен, если употреблять его в сыром виде. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить варенье или джем на основе очищенных плодов. Для приготовления лакомства требуется лишь сахарный сироп, вода и непосредственно сами фрукты. В результате термической обработки кусочки становятся мягкими и податливыми. Готовый продукт нередко используется в качестве самостоятельной закуски и добавляется в десерты. Из положительных характеристик айвы можно выделить повышение иммунной системы, борьбу с анемией конечностей, жаропонижающие свойства.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1-2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

Айвовое варенье: классика жанра

  • питьевая вода - 720-740 мл.
  • сахарный песок - 760 гр.
  • айва спелая - 1,4 кг.
  1. Ополосните плоды водой, потрите их поролоновой губкой. Порубите на равные секции, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Измельчите айву дольками или соломкой одинакового размера. После подготовки у вас получится порядка 850 гр. фруктов.
  2. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите треть часа на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  3. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте сахар, выставите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения крупинок. Как правило, процесс варки сахара занимает 8-10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, увеличьте мощность плиты до середины, дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, вам требуется томить плоды 7 минут.
  5. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на 5 часов. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром, станет в меру сладкой. Теперь опять протомите варенье 7 минут, по желанию всыпьте ещё 100 гр. сахара, выключите плиту, вновь выждите 4-5 часов.
  6. В завершение приготовления отправьте кастрюлю с лакомством на медленный огонь, томите полчаса, постоянно помешивая. Простерилизуйте тару и крышки, разлейте по банкам готовый продукт, укупорьте. После остывания перенесите в холод.

  • вода очищенная - 25-30 мл.
  • айва - 2 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лимонная кислота - 3 гр.
  1. Подберите ёмкость для приготовления пищи в СВЧ. Подойдёт стеклянная тара для выпекания блюд в духовке. Вымойте айву, очистите её, нарежьте кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  2. Сложите плоды в посуду таким образом, чтобы 1/3 общего объёма оставалась свободной. В случае, если вы не можете найти большую посуду, сократите ингредиенты в 2 раза и возьмите тару меньшего размера.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность, включите таймер на четверть часа. Отправьте форму с фруктами внутрь, выпекайте отведённое время.
  4. По истечении срока извлеките посуду, присыпьте содержимое сахарным песком, опять отправьте томиться. Оставьте ту же мощность и время. Пока смесь варится, разбавьте лимонную кислоту водой, оставьте на 5 минут до растворения крупинок, влейте к общей массе.
  5. Займитесь стерилизацией крышек и банок для закрутки, высушите тару. Разлейте готовое лакомство, укупорьте. Переверните закрутку, дайте остыть, отправьте в холод на хранение.

Айвовое варенье с имбирём

  • сок лимона - 7-8 мл.
  • айва - 550 гр.
  • лимонная цедра - 10 гр.
  • сахарный песок - 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) - 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) - 230 мл.
  1. Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.
  2. Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.
  3. Вымешайте продукт до однородности, варите 25-30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).
  4. В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3-5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

  • вода - 1,2 л.
  • апельсин - 2 шт.
  • айва - 2,4 кг.
  • сахар - 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.

Айвовое варенье с грецким орехом

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 825 гр.
  • фильтрованная вода - 530 мл.
  • айва - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 2 гр.
  • грецкий орех - 215 гр.
  1. Промойте айву и подготовьте её (чистка, сушка, резка). Порубленные фрукты залейте 250 мл. воды, проведите бланшировку в течение четверти часа. Не выбрасывайте кожуру, она понадобится.
  2. В отдельной кастрюле смешайте 200 мл. воды и 500 гр. сахарного песка. Отправьте ёмкость на плиту для приготовления сиропа, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Влейте горячий сироп к айве, перемешайте и оставьте на 5 часов. Чтобы насекомые не попадали внутрь, прикройте лакомство крышкой или марлевой тканью.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте остатки сахарного песка, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Томите на средней отметке 15-20 минут.
  5. Кожура, которая осталась от чистки плодов, заливается 150 мл. воды и отваривается в течение получаса. Далее раствор процеживается и вливается к основному составу. В это же время всыпается ванильный сахар.
  6. Порубите лимон ломтиками, не снимая цедру. Извлеките косточки, а саму мякоть с кожурой добавьте в варенье. Измельчите грецкий орех в кофемолке (обжарьте его на сковороде, чтобы лакомство не заплесневело).
  7. Теперь опять поставьте варенье на огонь, варите 7 минут. Заранее продезинфицируйте ёмкости, в которые будет закручиваться смесь. Разлейте по ним горячее варенье, укупорьте, переверните.

  • яблоко - 550 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • айва - 1,3 кг.
  • лимонная кислота - ¼ чайной ложки
  1. Ополосните фрукты, удалите из них сердцевину, снимите кожуру, исключите плодоножки. Порубите кусочками, отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком. Прикройте крышкой или марлей, выждите 9 часов.
  2. Далее отправьте посуду на плиту, прокипятите 5-7 минут, не забывайте мешать содержимое. Выключите конфорку, остудите смесь и повторите процедуру кипячения ещё раз. После второго остывания всыпьте лимонную кислоту, опять доведите массу до появления первых пузырей и томите 5 минут.
  3. Вымойте и продезинфицируйте банки, высушите их. Разлейте варенье по ёмкостям, закупорьте, обмотайте одеялом. Остужайте смесь в перевёрнутом виде на протяжении 11-12 часов.

Айвовое варенье с миндалем

  • сахар - 850 гр.
  • айва - 0,9-1 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • миндаль - 130 гр.
  1. Заранее подготовьте миндаль. Обжарьте орехи на сухой раскалённой сковородке, раздробите их на кусочки либо оставьте в цельной форме. Ополосните, почистите айву, измельчите дольками.
  2. Налейте проточную воду в толстодонную кастрюлю, доведите жидкость до кипения, отправьте внутрь айвовые ломтики. Варите смесь 7 минут, далее оставьте плоды на дуршлаге или сите для стекания.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа из фильтрованной воды и сахара. После варки остудите его, залейте смесью айву. Выдержите фрукты в сахаре 4-5 часов, за этот срок они насытятся и станут кисло-сладкими.
  4. Когда варенье настоится, повторите манипуляции. Вновь отправьте его на плиту, томите 7 минут, остудите до комнатной температуры. Затем процедура опять повторяется, на данном этапе варки добавляется лимон. Его нужно предварительно вымыть и порубить кубиками, удаляя семечки.
  5. Займитесь стерилизацией ёмкостей и крышек, высушите тару, разлейте по ней готовый состав. Закатайте, переверните днищем вверх, остудите при естественной (комнатной) температуре. Отнесите в холод, приступайте к дегустации через 5 дней.

Рассмотрите рецепты приготовления айвового варенья с добавлением грецких орехов или обжаренного миндаля. Сварите лакомство с яблоком, апельсином, лимоном, имбирём. Попробуйте сделать варенье из айвы в микроволновке, не нарушайте пошаговую инструкцию. Добавляйте сахарный песок по личным вкусовым предпочтениям.

Видео: витаминное варенье из айвы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи