Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса использовали для улучшения аппетита и сна. Многие считали, что именно это растение благоприятно влияло на сон, и он становился полноценным и крепким.
К нашему времени ничего не изменилось, и анисовый чай был и остается очень популярным и востребован среди многих людей.
Анис – это растение, которое отличается пряным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Это растение цветет в июне, июле, а плоды с него можно собрать только лишь в августе. Анис растет только в Греции, но сейчас его также стали выращивать и в других странах. Масло с этого растения очень часто применяют в косметологии и народной медицине. Эфирные масла, которые получают из него, обладают смягчающим и отхаркивающим действием, часто снимают сильные головные боли, а также головокружение.
Кроме того в фармакологии также применяют анис. Экстракт растения используют для обезболивания, дезинфекции, как потогонное и жаропонижающее, в общем, анис может излечить от многих недугов. Если у вас проблемы с зубами, то им можно полоскать рот при воспалении десен.
Средство для полоскания готовится таким образом:
Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.
В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.
Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.
Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.
Ингредиенты:
Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.
Ингредиенты:
Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.
Ингредиенты:
В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.
Ингредиенты:
Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
Ингредиенты:
Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.
Ингредиенты:
Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.
Ингредиенты:
Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.
Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.
К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.
Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.
Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.
Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.
Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.
Так чем же полезен анисовый чай?
Его используют:
В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.
В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.
Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.
Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.
При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.
Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.
Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.
Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).
Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья - сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение - хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.
Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.
Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.
Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.
Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.
Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.
Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.
Анис противопоказан:
1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.
Для приготовления чайного напитка понадобится:
Вода - 1 литр
Семена аниса - 1 ч. ложка
Грецкий орех - 40 г
Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.
0,5 ч. ложки семян аниса
палочка корицы
цедра лайма
корень имбиря
Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.
1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.
Анис - 10 г
Корни фиалки - 5 г
Листья мать-и-мачехи - 5 г
1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.
5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.
Анисовый чай - это ароматный и уникальный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Он наполнен многими питательными веществами и является полезным для здоровья. В чем же его преимущества? Действительно ли он полезен всем, или некоторым он способен причинить вред?
Растение анис - это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.
Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.
В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.
В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.
Анисовый чай - это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже - эфирного масла семян.
Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.
Чем полезен анисовый чай? Наиболее важными преимуществами напитка для здоровья являются облегчение проблем с пищеварением, лечение кашля, астмы и ангины, повышение иммунитета, стимулирование аппетита и смягчение воспалительных состояний.
Одной из самых старинных причин употребления анисового чая является его мягкое слабительное средство. Пейте этот напиток, как только вы начнете наблюдать у себя нарушение стула. Он поможет быстро стимулировать движения в толстой кишке и снять симптомы запора.
Чай с анисом содержит ряд активных ингредиентов и противовоспалительных компонентов, которые делают его успокаивающим и расслабляющим (как психологически, так и физическим). Поэтому рекомендуется его употребление при таких состояниях, как артрит, подагра, головные боли и последствия травм.
Благодаря наличию в семенах мощных противовирусных и антибактериальных компонентов чашка этого чая обеспечивает отличную стимуляцию иммунной системы в дополнение к различным антиоксидантам, содержащимся в этом напитке. Особенно он может быть полезен в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ.
Функционируя как отхаркивающее и противовоспалительное средство, анисовый чай может смягчить любое раздражение дыхательных путей, облегчить протекание кашля и успокоить боль в горле, а также нейтрализовать основную инфекцию или патоген, вызывающий эти симптомы. Поэтому напиток используется при простудных заболеваниях, наряду с отваром солодки.
Несмотря на то, что использование любого растительного лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания должно быть осторожным, имеются убедительные доказательства того, что анисовый чай может увеличить выработку молока и лактацию. Поэтому его рекомендуют даже врачи.
Существует множество неофициальных доказательств того, что анисовый чай может помочь стимулировать аппетит. Тем самым он помогает людям, которые выздоравливают после операции или болезни и страдающим расстройством пищевого поведения.
Анис обладает способностью регулировать гормональные колебания в организме, помогая наладить многие процесс, от проблем со сном до ПМС. Напиток из него может даже стимулировать менструацию.
Некоторые научные исследования отображают, что прием специфического продукта, содержащего анис, шафран и семена сельдерея, уменьшает тяжесть и интенсивность боли в определенные дни менструального цикла.
Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:
Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.
Анис абсолютно безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пищевых продуктах. Однако существуют особые меры предосторожности, которые следует соблюдать:
Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так: