– непривычное для русской кухни, но очень вкусное блюдо. Его можно сделать по вашему желанию очень или умеренно острым. Замариновать курицу нужно заранее, потом вы приготовите её за 40 минут.
Процесс приготовления чрезвычайно прост. Курица получается пряная, ароматная, сочная, румяная, с насыщенным вкусом (что не всегда удаётся с куриным мясом, которое «по умолчанию» имеет вкус близкий к нейтральному). В общем, это блюдо, которым можно удивить ваших родных и друзей.
Нужно:
Приготовление:
Курицу (или её части, в зависимости от того, что вы купили) вымыть в холодной проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, разрезать на порционные куски и сложить в миску достаточного объема, в которой мы и будем мариновать курицу.
Апельсины тоже нужно вымыть и обтереть. Из одного крупного апельсина отжимаем сок в небольшую миску (для этого не обязательно иметь какое-то специальное устройство, достаточно разрезать апельсин на 4-8 частей – и вы сможете отжать сок, просто сжимая их пальцами: посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей
).
В миску с отжатым соком добавляем все остальные ингредиенты для маринада в указанном количестве (ещё раз напоминаем: осторожнее с перцем!): мёд, карри, соль, перец, растительное масло.
Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. В полученной смеси мы и будем мариновать нашу курицу.
Заливаем апельсиновым маринадом куски курицы и обязательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно проник между тяжеленькими кусочками курицы и целиком покрыл их. Оставляем курицу мариноваться на 2 часа, в холодильник можно на это время не убирать, миску лучше накрыть крышкой или тарелкой. Минут за 15 до окончания указанного времени включаем разогреваться духовку.
Когда 2 часа прошло и курица уже замариновалась, выкладываем её вместе с маринадом в подходящего размера форму для запекания. Форму можно ничем не смазывать. (Мы уже много раз писали о необходимости соблюдать рекомендации по использованию форм из жаропрочного стекла и керамики, если у вас такая форма, вы можете прочитать об этом, например, ). Если хотим, посыпаем мелко нарезанным (предварительно вымытым) укропом (это необязательный компонент). От второго апельсина отрезаем несколько тонких кружочков (если апельсин очень большой, можно часть кружочков разрезать пополам) и раскладываем их поверх курицы (можно ещё и между кусками курицы).
Форму с курицей ставим в духовку, разогретую до примерно 220 градусов (это обычно уровень нагрева выше среднего, но не максимальный, если у вас нет в духовке термометра) на противень или на решетку, на среднюю высоту. Уровень нагрева не убавляем. Запекаем курицу с апельсинами примерно 35-40 минут.
Курица с апельсинами в духовке , точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным. с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части. Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.
Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.
Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный. Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.
Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов. Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока. Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.
Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.
Ингредиенты:
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.
В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.
Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.
Всыпьте специи для курицы и соль.
Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.
Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.
Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.
Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.
Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче. Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, размягчают волокна мяса, делая его более нежным.
Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.
Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.
Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.
Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.
Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.
Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.
Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.
Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.
Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.
Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.
Заливаю перец с имбирём соевым соусом.
Добавляю оливковое масло и мёд.
Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.
Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Тизерная сеть
Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.
Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.
Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.
Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.
Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.
Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.
Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.
Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.
Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается
Все маринады условно можно разделить на три вида:
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.
Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:
Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.
В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.
Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запекания
Техника приготовления:
Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).
Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Техника приготовления:
Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных .
Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.
Техника приготовления:
Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы. Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое. Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.
Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.
Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.
Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.
Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.
Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.
К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами. Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!
Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.
Ингредиенты:
Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.
Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.