Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аркадий Анатольевич Новиков - предприниматель, ресторатор.

Детство

Знаменитый российский предприниматель родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись, когда мальчику было 6 лет. Детство Новиков провел в двухкомнатной квартире, где проживал вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем. «Я до 15 лет зачитывался сказками», – отмечает успешный ресторатор.

Образование

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт. Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее, Новиков окончил училище с отличием. Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. - открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. - создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. - открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. - был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:
Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;
Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

"Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая"



Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался... Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца... Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.

О детстве


Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями "это мои лучшие годы",— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем... не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде... Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.

Про учение


Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал... А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На "Мосты и тоннели" — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это... немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.

Про любовь


По-настоящему у меня женщины появились после армии, до этого не было. Я был худ, слаб, не сильно уверен в себе, зачем им со мной было встречаться? Но когда после училища поступил в институт, то, конечно, за кем-то ухаживал. Три или четыре года мы прожили с девушкой, у которой был ребенок. Наверное, я ее любил. Меня эти отношения научили прежде всего, как жить в семье. Но мама моя была очень против, были скандалы, она все делала для того, чтобы мы расстались, и добилась этого. Состояние влюбленности — это, конечно, двигатель... Я не влюбляюсь сейчас — не имею права. Но когда ухаживал за своей женой — конечно, был влюблен. Она у меня такая была — прямо ух! Она и сейчас красивая, а тогда была — просто ух! Улыбалась все время, живая такая... Блистала даже не могу объяснить как! Не то чтобы я долго ее добивался — просто так совпало. Честно, не знаю, почему она меня выбрала? Даже сейчас часто себя спрашиваю. Она была красивая, а я нет. У нее были всякие там женихи, поклонники, а я что был? Поваренок. У меня и денег-то не было, вообще ничего. Ведь у нее были всякие предложения — она мне потом рассказывала. С итальянцем познакомилась, он предлагал пожениться. Уже познакомилась с его родителями и — раз! — вышла за меня. Отчего это вдруг — я не понимаю.

Про главное


Главная ценность — это семья, дети. Жена, естественно. Свою семью я не предам никогда. Родину не предам, но это как-то так звучит... громко. Что такое "не предать"? Если узнаю военный секрет, то не пойду и не расскажу какой-то разведке. Наверное, я патриот. Что-то недавно такое чувство появилось. Когда стал больше бывать за границей, у меня прямо раза два это открылось. Потому что сложно быть патриотом, все время живя в стране. Я вырос здесь, меня эта страна выучила, я ей благодарен. А еще — в русских есть доброта. Особая. Могу сказать, как мне это открылось. Сын в Англии пришел из школы и говорит: "Пап, у меня проблема с мальчиком. Он плохо говорит про русских — что мы все козлы, бандиты". Я говорю: "Ну, в крайнем случае всегда можно наподдать. Но сначала поговори. Скажи, что, если он приедет в Россию, будет по-другому. Мы к иностранцам относимся лучше, чем к своим. Помогаем, показываем, объясняем все. За ними, как наседки, бегаем, стараемся, чтобы было хорошее впечатление о стране". И вот я сыну это говорил и вдруг — бац! — почувствовал реальный патриотизм. Это раз. А другой раз было, когда я там строил ресторан, и меня люди обманули. В чужой стране у тебя есть права, но доказать ты ничего не можешь. То есть можно, но потеряешь все. А здесь я сяду за стол и скажу человеку: "Знаете, вы не правы. Вы то-то и то-то сделали не так". И буквально за 10 минут все решим. Я не говорю — "по понятиям", просто можно взять и объяснить. Ты понимаешь, что в своей стране у тебя больше возможностей и прав. В этом тоже есть патриотизм. Для меня это прямо вот ценность.

Про дружбу


У меня практически нет друзей. Видно, потому что я такой. Вот дружу со Степой Михалковым и Федей Бондарчуком. Но дружу не потому, что общий бизнес. Это два совершенно разных человека, с разными взглядами на жизнь. Они ко мне особо относятся, и я к ним — особенно. Не знаю, как они проявят себя, если что, подставят ли мне плечо — надеюсь, да. Но неважно, я их все равно считаю друзьями. Еще с какими-то близкими людьми есть отношения, но почему-то друзья — это именно они. С ними можно общаться, говорить о том, о чем с другими не могу. Я закрытый человек, сто процентов.

Про свободу


Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая. Я не очень хочу лезть в политику, хотя у каждого должно быть свое отношение к власти, к каким-то организациям. Чего бы мне меньше всего хотелось в этой стране — это революций всевозможных. Вот, скажем, существует зоопарк. Сидят в клетках львы, гориллы, не знаю, волки там... Все — несвободные. Вот взяли, открыли клетку, они вышли. И что будет? Перегрызутся! Нужна стране свобода? Наверное, да. Но готовы ли мы, открыв клетки, не взяться за оружие, за палки... не перегрызть друг друга зубами? Вполне возможно, что будет история как вот в этих восточных странах. Были тоталитарные режимы, были люди, которые стояли у власти много лет. Хорошо это? Нет. Сейчас хорошо стало? Нет, стало хуже. Да, может быть, те, которые что-то пытаются сделать у нас, борются,— это правильные, хорошие люди. Может быть, они прозорливые, революционеры, будущее нашей страны... может быть. Но на нынешнем этапе, думаю, мы к демократии не готовы, ни к европейской, ни к американской. Понимаете, мне кажется, чтобы бороться за свободу, надо быть самому чистым и честным. А наша страна настолько в итоге людей развратила... Не знаю, постановка это была или нет, но несколько лет назад, когда каких-то оппозиционеров останавливала машина ГАИ, они тут же пытались дать взятку. Это все снималось на камеру. Что тут говорить?


Бог есть, конечно. Как он выглядит — никто не знает. Я не сильно образован с точки зрения религии вообще. Но я верю в справедливость, в заповеди, стараюсь быть порядочным. Как-то я сидел с одним человеком и рассказывал, как в детстве читал добрые сказки и старался каждый день сделать доброе дело — бабушке какой-то помочь, перевести кого-то. А он мне говорит: "Добрые дела делаются не потому, что ты решил их сделать, а потому что это зов сердца". И прямо меня опустил этим, я так и сел. А потом подумал: не все ли равно, какие у человека органы работают, когда он делает доброе дело? Важен результат. Это связано с верой, потому что, мне кажется, Боженька — он все время делал добрые дела.

Про страх


Мне много раз было в жизни физически страшно — не хочу об этом говорить. Было, было. Но если не говорить о физической угрозе, то чтобы глобально я чего-то боялся — такого нет. Я хотел бы долго-долго быть здоровым, иметь спокойную работу, бизнес, чтобы моя семья была счастлива. А каких-то страхов, которые идут со мной по жизни, таких нет.

Про деньги


Я хотел бы купить самолет. Пока не могу себе позволить, но хотел бы. Не для престижа, а просто я много летаю, и это удобно. Деньги — вообще удобство огромное. И если бы у меня их было больше, я нашел бы им применение. Они для меня прикладная история, их надо тратить. У меня есть недвижимость, я от нее реально кайфую и считаю, что я счастливый человек в этом отношении. Сейчас мне достаточно, но я бы еще позволил себе. Люблю вообще предметы всякие. Например, ювелирные изделия. Было бы много денег — купил бы какие-то красивые камни и любовался ими. Нравятся произведения искусства. Я бы сто процентов купил какие-то очень красивые картины. Вряд ли я бы из денег стал делать деньги. Я не умею зарабатывать ничем, кроме того, чем занимаюсь. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что открывать рестораны — это сложный бизнес. Или надо штамповать одно и то же, что мне не нравится, или тратить очень много сил.

Про успех


Вот все говорят: "Новиков! Ресторатор номер один!" Или там: "Номер двадцать пять..." Человек, который занимает какое-то место в списках, рано или поздно будет не первым. Я давно готов морально, что успех уйдет. А материально как готовиться? Сегодня мы материальные, а завтра превратимся в прах, пух, не знаю во что. Меня успех закалил. И, надеюсь, дал ума побольше. Когда ты чего-то достигаешь, ты должен понимать, что у тебя появляются недоброжелатели, что кто-то пытается сделать лучше тебя. Это как спорт — совершенствуешься, чтобы побеждать. С точки зрения нашей профессии уже давно есть люди, которые обошли меня. Вообще, никогда не пытался быть первым, я не спортсмен. В игре не пытаюсь выиграть, мне нравится сам процесс. На самом деле это не очень хорошее качество, это не здорово. Но, наверное, это поможет, если я проиграю, не сойти с ума.

Про детей


Дочке 21, сыну 16. Хотелось бы, чтобы они были счастливы. Не знаю, что они взяли от меня, рано еще говорить. Я сам в 17 лет только родился. Дочка, может быть, чуть взрослее — она с 13 лет самостоятельная, в колледже. А в чем-то, может быть, сын взрослее. Я считаю, что одно из самых ужасных качеств в человеке — это зависть, и если Бог хочет наказать — он дает человеку это чувство. Так вот, ни у кого в нашей семье нет зависти, мои дети очень добрые, хорошие ребята. У нас вообще все хорошие, тьфу-тьфу.

Немного о себе


Какой я? Во-первых, добрый. Наверное. Второе — во мне реально живет любовь. Я люблю то, что делаю. Что третье — даже не знаю. Конечно, есть что-то, чем я недоволен, но что — не скажу. Я анализирую себя, но нет во мне этого самолюбования — что я солнце. Вообще, я обычный человек. Но необычный.


Официально

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Рос в неполной семье. В 1979 году, не попав в вуз, поступил в московское кулинарное училище N 174, которое окончил с отличием. В армии служил вожатым караульных собак в роте охраны авиационной части. Профессиональную карьеру начал в московском ресторане "Университетский", где до 1988 года работал поваром. В следующие годы — заместитель шеф-повара ресторана "Гавана"; шеф-повар в ресторане "Олимпийские огни"; повар, шеф-повар, администратор кооперативного кафе "Виктория" в ЦПКиО им. Горького — одного из популярнейших московских заведений первых лет перестройки. В 1990-1992 годах — шеф-повар Hard Rock Cafe, открытого Стасом Наминым в Зеленом театре парка Горького.

В 1992 году запускает собственный бизнес, открыв первый в Москве рыбный ресторан "Сирена". За ним последовали ресторан французской кухни "Клуб Т" (1994), еще через два года — ресторан русской кухни "Царская охота" на Рублево-Успенском шоссе и ресторан-трактир "Елки-палки" (ныне — крупнейшая в России сеть демократичных ресторанов). В настоящее время в холдинг "Группа компаний Аркадия Новикова" входит более 50 различных проектов, в частности более 30 концептуальных ресторанов, компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", сеть флористических салонов "Студия цветов 55", компания по торговле недвижимостью luxury-сегмента Mainstreet.

С 2003 года — член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров; входит в состав руководящих органов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

В 2005 году выступил в качестве ведущего реалити-шоу "Кандидат" на канале ТНТ.

С 2008 года — член партии "Единая Россия".

Женат, двое детей.

За и против

"Ты сделал карьеру, стал публичным человеком. Вел передачу на телевидении. Твой путь меня восхищает, он жизнеутверждающий. Это очень важный пример для нынешней молодежи. Например, для моего сына, который не хочет заниматься тем, чем занимается его папа. Когда я спрашиваю его, что ему нравится, он приводит в пример твой путь. Здорово, что есть мужчины: не актеры, не политики, а бизнесмены, которые становятся звездами".

Светлана Бондарчук — Аркадию Новикову, в интервью для журнала Cosmopolitan


"А знаете, что самое удручающее? Здесь заняты все столики, все блестит бронзовым загаром и ботоксом. И мой вам совет: не ходите к Новикову. Вот даже не думайте. В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку. И это его реальное достижение".

Джей Райнер в газете The Guardian — о лондонском ресторане Novikov

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в городе Москва. Рос в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах. А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Ёлки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori». Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.

Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект «МастерШеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Аркадий Новиков родился в Москве. Отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись.
После окончания школы пытался поступить в автодорожный институт, но провалился на экзаменах. Тогда мама посоветовала ему поступать в кулинарное училище, которое находилось рядом с домом - Аркадий с детства любил наблюдать, как готовила бабушка. Окончил кулинарное училище N 174, позже поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Служил в армии, кстати, сам пришел в военкомат и попросился на службу. Несколько месяцев учился в Центральной школе военного собаководства под Дмитровом. В дипломе записано: водитель караульных собак – готовил им еду, кормил, дрессировал.
Начал свою профессиональную деятельность в 1988 году в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем был заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».
В 1990 году Аркадий стал шеф-поваром в «Hard Rock Cafe», которое открыл Стас Намин в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Успех к Аркадию Новикову пришел в 90-е годы. В 1992 году Аркадий Новиков открыл (этот и почти все последующие - в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами) свой первый ресторан «Сирена». Он стал не только первым рыбным рестораном в Москве, не только познакомил москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, но и стал одним из ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это было началом нового, пост-советского этапа в развитии российского ресторанного бизнеса. За десять лет он создал много оригинальных и успешных проектов и заслужил репутацию первого ресторатора Москвы. Всего Аркадий Новиков придумал более 30 ресторанных проектов: рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce», «Mr. Lee», «Vesna», «Узбекистан», «Бapasһка», «Сыр», «Маркет», «Cantinetta Antinori», «Peperoni», «China Club», «Бисквит», «Пять звезд», «Francesco», а также сетевые проекты «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла», «Киш-Миш», «Ёлки-Палки», «Кавказская пленница».
В 1994 году Аркадий Новиков открыл ресторан французской кухни «Клуб Т», который много лет считался лучшим рестораном французской кухни в столице.
В 1996 году был открыт ресторан русской кухни «Царская охота», который стал «визитной карточкой» Москвы и русской кухни в целом. За десять лет существования ресторан неоднократно принимал почетных гостей, а однажды в нем состоялся обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.
В 1997 году открылся ресторан «Белое солнце пустыни». Он положил начало моде на тематические и ностальгические рестораны.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). На территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. Продукты поставляются как в рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия.
С 2003 года Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV». В этом же году стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». Затем Аркадий Новиков запустил следующие проекты: сеть японских ресторанов «Япона Мама» и ресторан современной провансальской французской кухни «Casual». Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат» (совместный проект телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV). В этом шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму 15 000 000 рублей.. В программе Аркадий старался положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.
В январе 2007 года в Москве на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток» с паназиатской, авторской кухней.
А в конце 2011 года запущен первый лондонский проект Аркадия Новикова – «Novikov Restaurant & Bar», в центре Лондона, позже был открыт еще один ресторан.
В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» Аркадий Новиков занял 2-е место в номинации «Сервис».
В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступает в качестве судьи и ведущого, а также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

Награды

▪ Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства» (2004)
▪ Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года» (2004)
Премия FASHION PEOPLE - в номинации «Модный бизнес» (2005)
▪ Французский орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (2006)
▪ Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, декабрь 2007)
▪ Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост» в номинации «Бизнес» - за вклад в развитие итало-российских отношений (2009)

Семья

Супруга – Надежда Адвокатова (вместе учились в институте, познакомились в 1990 году. Есть свой цветочный бизнес в Москве, в Лондоне - салон красоты «Aldo Coppola»)
Дочь – Александра (учится в Англии, в институте дизайна)
Сын – Никита (интересуется кулинарией)

В то время как отец открывает ресторан за рестораном, дочь усиленно работает над проектом How to Green и в скором времени планирует открыть собственное кафе. О том, почему в бизнесе они каждый за себя, Аркадий и Александра Новиковы рассказали ОК!

Фотография: DR

Аркадий, сделать интервью и съемку для журнала ОК! вы предложили в Novikov Restaurant & Bar. Интересно, что свой первый именной ресторан вы открыли не в Москве, а в Лондоне. Почему?

Аркадий: Я решил совместить приятное с полезным. (Улыбается. ) Дело в том, что в то время я часто летал в Лондон, потому что там учились мои дети. Вообще этот проект был большой авантюрой. Знаете, в ресторанном бизнесе, как в футболе, проще, когда играешь на домашнем поле. В общем, я три года присматривался к бизнесу британской столицы. Была проблема с арендой помещения. Но в какой-то момент она чудесным образом разрешилась: я получил топовое место в топовом районе. Конечно, такой шанс было бы глупо упускать. Долго думал, как назвать ресторан - «Аркадий Новиков» или «Александра Новикова». (Подмигивает, улыбаясь. ) В итоге решил: рискну пока только фамилией.

Не секрет, что, после того как британская газета The Guardian опубликовала разгромную статью, лондонский проект мог с треском провалиться. Но результат получился обратный: на следующий день после выхода статьи ресторан вдвое увеличил свой оборот.

Аркадий: Не зря говорят: риск - дело благородное. Вообще в силу своего характера я ничем не бываю доволен на сто процентов. И это нормально. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Это касается и проекта Novikov Restaurant & Bar. Но я не жалуюсь. После Лондона Novikov Restaurant & Bar открылся в Москве, затем в Дубае. До конца года в планах открыть Novikov Asian в Майами. Думаем делать проект в Монако - может быть, в следующем году. В планах также ресторан в Саудовской Аравии и Лас-Вегасе. Но получится всё это или нет, не знаю. На всё воля Всевышнего. Поверьте, у меня нет идеи завоевать мир, у меня есть желание делать качественные проекты, которые будут доставлять удовольствие и мне, и гостям.

Александра, я заметила, как загорелись ваши глаза, когда папа сказал про ресторан в Лас-Вегасе. Может, вам попробовать поработать с этим проектом?

Александра: Не думаю. (Улыбается. ) Я никогда не была в Лас-Вегасе, но знаю, что там открываются грандиозные проекты, и папин ресторан не может не соответствовать.

А сколько лет вам было, когда открылся первый папин ресторан - «Сирена»? Кстати, он ведь до сих пор работает.

Александра: Novikov Group в этом году будет двадцать пять лет, ресторану «Сирена» - двадцать четыре. Получается, что мне не было еще и года, да, пап?

Аркадий : Да. Поторопились мы тогда, отличный был бы подарок тебе на первый день рождения. (Смеется. ) Конечно, это шутка. Наверное, тогда просто всё совпало. У меня ведь не было четкого плана, когда и сколько ресторанов я хочу открыть. Да и сейчас нет.

Александра: У тебя нет перед глазами какой-то конечной цели? Скажем, «открою сто ресторанов и остановлюсь».

Аркадий: Нет. Я даже не скажу точно, сколько ресторанов у Novikov Group на сегодняшний день. Постоянно что-то открывается, что-то в планах. И это всё как-то само собой происходит. Я подпитываюсь ресторанами, они подпитываются мной. И так уже четверть века.

А есть желание, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

Аркадий: «Есть желание, чтобы дети были счастливы, занимаясь любимым делом. И чтобы при этом им еще и на жизнь хватало. Конечно, в определенные моменты посещает эгоистичное желание переложить бизнес на них, а самому уехать на рыбалку».

Александра : Пап, тебя хватит ровно на неделю, а потом ты задашь нам всем. (Смеется. )

Аркадий: Это правда. Тем более что с Сашей у нас разное видение бизнеса.

А вы разве не собираетесь делать совместный проект?

Аркадий: Стоп. Из совместных проектов у нас только семья. Что касается бизнеса, то тут каждый сам за себя. (Улыбается. ) Как отец и опытный ресторатор я, конечно, не откажу дочери в совете. Но пока меня никто не спрашивает. Александра занимается своим проектом How to Green. И, как мне кажется, успешно. Этот проект ей отлично подходит по духу.

Но как-то в интервью дочь обмолвилась, что вы относитесь к ее проекту скептически.

Аркадий: Я отношусь скептически не к здоровому образу жизни и не к тому, что делает Саша. Как ресторатору мне интересны новые идеи, но как бизнесмен я вынужден думать о том, как заработать на них деньги. Тема здорового питания в нашей стране только набирает обороты. Целевая аудитория пока недостаточно большая, чтобы можно было делать деньги.

Поэтому вы финансово не участвуете в проекте How to Green?

Аркадий: Во-первых, меня никто и не приглашал участвовать, а я сильно и не просился.

Александра: Папа не верит, что интернет-проект может приносить деньги. Но у меня и нет цели заработать миллиарды.

Аркадий: А зря! Миллиарды всегда пригодятся! (Улыбается. ) В вопросах заработка я человек старой формации. Я знаю, что можно купить мясо по одной цене, продать приготовленные из него котлеты по другой, и вот тебе прибыль.

Александра, раз мы заговорили о вашем проекте, расскажите, как вы сами пришли к здоровому питанию?

Александра: На самом деле всё случилось не в один день. В какой-то момент во время учебы в Лондоне из-за неправильного питания у меня возникли проблемы со здоровьем: повысился холестерин, началась анемия. Также выяснилось, что у меня непереносимость глютена. Я перепробовала много разных диет, но в какой-то момент сдалась, так как ситуация только ухудшалась. Тогда я решила отказаться от мяса, есть больше овощей, фруктов и злаков. Начав готовить для себя полезные блюда, я поняла, насколько это просто и вкусно, - и влюбилась в здоровый образ жизни! После Лондона я какое-то время жила в Нью-Йорке, где культ здоровой пищи и множество «зеленых» кафе. В России же, увы, дефицит информации и мест с healthy-концепцией. Именно это и побудило меня, когда я вернулась в Москву, начать проект о здоровом образе жизни.

И вы завели блог How to Green?

Александра: Сначала я прошла обучение на health coach в Лондоне, получила диплом. Это был онлайн-курс Institute for Integrative Nutrition. Приехав в Москву, решила открыть вегетарианское кафе. Мы выбрали помещение, начали работу над меню. Но по соседству открылся папин мясной ресторан «Рыбы нет». Получалось, что в таком случае мое кафе стало бы проходным. То есть время от времени в заведении, где подают исключительно вегетарианские блюда, появлялся бы человек с подносом свежайшего мяса, которое он привез для соседнего ресторана. Согласитесь, это абсурд. Тогда я очень расстроилась, но сейчас понимаю, что всё к лучшему. Начав вести блог, я поняла, что тема здорового питания перспективна и в России. За год у интернет-проекта How to Green сформировалась довольно большая аудитория. И вот сейчас открытия моего кафе действительно ждут.

А для вас принципиально, чтобы ваше кафе открылось рядом с проектом Novikov Group?

Александра: Нет, но, думаю, в этом могут быть свои плюсы. Сейчас я рассматриваю несколько локаций, в том числе Кузнецкий Мост, рядом с Vogue Café. От места и размера помещения будет зависеть концепция моего кафе. Если площадь будет не очень большой, я, скорее всего, остановлюсь на идее кафе быстрого питания с самообслуживанием. А при наличии просторного помещения можно и концепцию сделать посложнее.

В последнее время в ресторанах Novikov Group всё чаще появляются специальные healthy-меню от Александры Новиковой...

Аркадий: Саша очень популярна среди молодых и продвинутых шеф-поваров моих ресторанов. Уж не знаю, профессиональный ли это интерес. (Подмигивает. )

Александра: Ну, папа, как всегда. (Улыбается. ) Для меня это отличная тренировка перед открытием собственного кафе. Это такой челлендж. Нужно придумать оригинальные блюда, которые будут не только вкусными и полезными, но и смогут соответствовать концепции того или иного ресторана. Вот совсем недавно мое healthy-меню стартовало в азиатском ресторане Roni.

Аркадий: Здоровый креатив - это хорошо, но рыбу и мясо в ресторанах Аркадия Новикова никто не отменял!

Healthy-меню - отличный маркетинговый ход. С одной стороны, Александра продвигает свои идеи, а с другой - привлекает новую аудиторию в рестораны Novikov Group.

Александра: Мне кажется, новую аудиторию больше привлекает папин аккаунт в Instagram. Когда он его завел, на меня посыпалось огромное количество сообщений из серии: «У тебя такой классный папа! А он долго придумывает шуточки, которые пишет под своими фото?» (Смеется.) На самом деле я была категорически против этой затеи. Говорила: «Папа, ты же взрослый человек! Зачем тебе этот Instagram?»

Аркадий : Больше всех моей активностью в социальной сети недовольна жена. Мол, трата времени, да и в комментариях пишут разное. Но мне пока интересно таким образом общаться, рассказывать о своих проектах, получать критику.

Судя по Instagram, вы часто бываете в Италии. Не хочется открыть там ресторан?

Аркадий: Нет, нельзя смешивать бизнес и отдых. Италия - страна для души. Зачем впускать негативные эмоции в этот рай гедониста?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи