Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад, а сегодня армянская пахлава радует всех сладкоежек. Эта сладость настолько же популярна, как и . но сегодня мы рассмотрим, как приготовить пахлаву именно по-армянски.

Как готовить армянскую пахлаву?

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • измельченные грецкие орехи - 1,5-2 стакана;
  • пакетик корицы – 1 штука;
  • мед - 1 стакан
  • мука – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление

Рецепт пахлавы армянской довольно прост. Сначала готовится тесто. С ним надо повозиться: дать отстояться около получаса, затем сделать «глубокий массаж», и снова оставить отдохнуть. Теперь раскатываем 4 коржа, каждый смазываем маслом, и, внимание, вновь соединяем воедино, после чего повторяем процедуру раскатывания. Это можно сделать 4-5 раз, тогда коржи получатся по-настоящему слоистыми и воздушными. Когда они готовы, приступаем к начинке.

Прежде всего надо отделить и взбить белки. Далее орехи смешиваются с корицей, сахаром и медом. На смазанный маслом противень выкладываем первый корж, щедро поливаем его взбитыми белками и посыпаем третью начинки. Так, слой за слоем, выкладываем нашу будущую пахлаву. Верхний корж, венчающий всю эту красоту, смажем оставшимся от начинки желтком – тогда корочка будет румяной и хрустящей.

Теперь дело за духовкой. Сначала оставляем нашу конструкцию в духовке минут на 15, пока не подсохнет верхний корж. Затем выниманием противень, чтобы полить пахлаву растопленным сиропом и сделать надрезы. После этого окончательно запекать, примерно, в течение 30 минут.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить пахлаву армянскую, и можете баловать этим десертом своих близких.

Шаг 1: готовим начинку.

Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.
Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину.
Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.

Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.


Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм.
Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла . Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.

Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.


Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти.
На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов.
Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем.
Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек.
У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.

Шаг 4: запекаем пахлаву.


Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.

Шаг 5: готовим заливку.


Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут . Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.

Шаг 6: заливаем пахлаву.


Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву.
И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку.
Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой.
Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!

Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.


Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов.
Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

- – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

- – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

Описание

Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов .

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Ингредиенты


  • (4 ст.)

  • (350 г)

  • (2,5 ст.)

  • (4 шт.)

  • (300 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст.)

  • (1 ч. л.)

Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет .

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    Приятного аппетита!

Во всем мире известны восточные сладости, и одной из них является пахлава. Это тонкое тесто в сахарном сиропе никого не может оставить равнодушным, несмотря на его высокую калорийность. В Турции ни одна лавка со сладостями не обходится без такого десерта.

На самом деле рецепт такого кушанья довольно прост, главное придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, и блюдо будет иметь успех даже у начинающей хозяйки. Давайте рассмотрим подробно рецепты пахлавы в домашних условиях с фото.

Рецепт турецкой пахлавы с фото

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
  2. Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.

  3. Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.

  4. Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.

  5. Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.

  6. На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.

  7. Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.

  8. В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.

  9. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.

  • По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
  • Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
  • Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.

Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.

Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.

Рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 20 человек.
Калорийность: 442 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер, духовой шкаф, противень.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 4 стакана муки с 1 ч. л. соды. На терке натереть 300 г маргарина сразу в муку. Перемешать массу до мелких крошек.

  2. Добавить в массу 4 желтка и 1 стакан сметаны. Замешать густое тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Если есть время, дайте тесту отдохнуть пару часов.

  3. Очищенные 300 г грецких орехов измельчить в блендере. Также их можно растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.

  4. Миксером взбить 4 белка. Постепенно добавить к ним 2 стакана сахара. Нам нужно получить густую массу, которая не будет спадать с ложки. Смешать безе с орехами.

  5. Тесто разделить на три части и раскатать из них тонкие пласты. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пласт теста, на него отправить половину ореховой смеси.

  6. Затем выложить второй пласт теста и покрыть его ореховой начинкой. Накрыть все третьим пластом.

  7. Взбить яичный желток и с помощью щеточки смазать поверхность пахлавы, чтобы получить золотистую корочку.

  8. Разделить пахлаву на порционные кусочки, сверху украсить кусочками грецких орехов и отправить в духовку на 30 минут при 180°С.

  9. Готово!

Видеорецепт

Варианты подачи

  • Подают такое кушанье порционно или на общем блюде к любому напитку.
  • Ее продают в магазинах сладостей или с лотков на улице. Такое кушанье станет отличным презентом для ваших близких.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.

  • Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
  • Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
  • Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
  • А вот популярный рецепт . Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
  • Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается , потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
  • Моя мама всегда готовит . Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
  • Очень рассыпчатым получается по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи