Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления овощей гриль на мангале на шампурах, в фольге, на решётке: рецептуры простых маринадов и вкусных закусок из запечённых на мангале овощей

2018-05-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

4554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Вегетарианский шашлык из овощей на мангале

В редкой компании не найдётся гость, в силу убеждений или просто по настроению отказавшийся от сытного мясного шашлыка. Не стоит стараться переубедить его, тем более что запекать овощи к мясу - вполне в традициях пикников. Скромное ассорти, нарезанное и слегка промаринованное, составит роскошное дополнение основному блюду.

Ингредиенты :

  • два сладких перца;
  • крупный баклажан;
  • шесть небольших шампиньонов;
  • два небольших или один крупный молодой кабачок;
  • головка лука;
  • небольшой лимон;
  • полстакана неароматного растительного масла;
  • чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из овощей на мангале

Овощи и грибы нужно хорошо обмыть и насухо обтереть. После, удаляем с плодов плодоножки, из перцев выбираем семена.

Больше всего времени занимает подготовка баклажана, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Не очищая кожуры, режем овощ шайбами, шириной до полутора сантиметров и, пересыпая солью, выкладываем их в дуршлаг. Под него помещаем глубокую мисочку, а кусочки баклажана покрываем тарелкой и прижимаем литровой баночкой, наполненной водою. Оставляем «конструкцию» на четверть часа, после хорошо промываем кусочки баклажана и обсушиваем их салфеткой.

Подготавливаем маринад. Для этого соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру и смешиваем её с сахаром. Разрезав цитрус пополам, и с силой отжимая обе половинки, собираем сок в небольшую кастрюльку. Добавляем смешанный с цедрой сахар и, подлив растительного масла, доводим до закипания. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Кабачки нарезаем колёсиками шириной не менее полутора сантиметров. Перцы разрезаем на четыре дольки, а шампиньоны пополам.

В подходящую миску выкладываем все овощи и грибы, заливаем их остывшим маринадом и оставляем на два часа в холодильнике. Чтобы всё промариновалось достаточно равномерно, перемешиваем несколько раз за это время.

Обсушив салфетками, нанизываем промариновавшиеся овощи и грибы на шампуры, размещаем их на мангале над тлеющими углями. Регулярно переворачивая, готовим на протяжении восьми минут.

Чтобы шашлык смотрелся красиво, перцы стоит взять разных цветов, а шампуры дополнить небольшого размера томатами, их разрезать и мариновать не нужно.

Вариант 2: Овощи гриль на мангале - быстрый рецепт

Рецепт несколько посложнее предыдущего. Зато состав маринада прост и овощи подвергаются только поверхностному прогреву, долго готовить их не понадобится.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • сладкий, разноцветный перец - четыре штучки;
  • парочка молоденьких кабачков;
  • четыре некрупных помидорчика;
  • чеснок;
  • полстакана чистого масла;
  • сок половины некрупного лимона;
  • свежий базилик (красный);
  • руккола, свежая петрушка - по вкусу;
  • 100 мл натурального соевого концентрата.

Как быстро приготовить овощи гриль на мангале

Тщательно обмываем овощи прохладной водой и снимаем остатки влаги, обтирая плоды бумажными полотенцами. Так же хорошо промываем и просушиваем базилик.

У баклажанов, кабачков и перцев удаляем плодоножки. Кабачки, баклажаны режем шайбами, шириной в полтора сантиметра.

Срезав верхушку, выбираем из перцев все семена и, разрезая вдоль, распускаем их на крупные дольки.

Лук шинкуем широкими кольцами, томаты, так же как кабачки и баклажаны, режем шайбами.

Соединяем овощи в просторной миске, сбрызгиваем их свежеотжатым соком лимона. Подливаем соевый концентрат, смешанный с маслом и слегка присыпаем солью. Если добавить в смесь ложку мёда, при запекании на овощах появится красивая равномерная золотистая корочка.

Обобрав с веточек базилика листочки, рвём их руками и ссыпаем в миску к овощам. Перемешав, оставляем овощное ассорти мариноваться. Выдерживаем не менее минут двадцать.

Выкладываем промариновавшиеся овощи одним слоем на решётку и закрываем её. Разместив над тлеющими, не слишком жаркими углями, запекаем овощи до лёгкого зарумянивания.

В небольшую чашку выдавливаем специальным прессом примерно ложечку чесночной крошки и смешиваем с таким же количеством масла. Промываем рукколу, обсушив, мелко рвём руками.

Выкладываем готовые овощи на блюдо и сбрызгиваем их смесью масла и чеснока. Подаём, присыпав сверху рукколой и рубленой петрушкой.

Вариант 3: Овощи гриль на мангале - запечённые кабачки в маринаде

Простой вариант демократичной закуски из кабачков гриль. Лёгкую, аппетитную закуску из запечённых кабачков можно подать к любым блюдам из рыбы или мяса, в том числе и к шашлыку из них.

Ингредиенты :

  • два килограмма кабачков:
  • треть стакана «Алиготе» или подобного ему сухого вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • чеснок;
  • небольшой смешанный пучок из укропа и петрушки;
  • три ложки чистого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Как приготовить

Составим маринад, ему нужно немного времени настояться. Смешиваем в небольшой посуде соевый соус с вином и маслом. Продавливаем в приготовленную смесь чеснокодавкой три небольших зубца чеснока. Добавив рубленую зелень, перемешиваем и отставляем на время.

Ополоснув и хорошо обсушив, распускаем кабачки на пластины, толщиной не менее полутора сантиметров. Можно порезать и шайбами, вид нарезки никак не повлияет на вкус запечённых овощей.

Нанося кулинарной кистью, покрываем кусочки кабачков с обеих сторон маслом. Выкладываем их на решётку для гриля и, переворачивая, пропекаем до готовности.

Готовые кабачки складываем в миску, заливаем настоявшимся маринадом. Аккуратно, чтобы не повредить кусочков, перемешиваем и выжидаем с четверть часа.

Вариант 4: Тёплый салат из запечённых овощей на мангале по-армянски

К овощам, обычно собираемым в корзинку в преддверии пикника, почти ничего специально добавлять не придётся. Не игнорируйте указанную зелень, если хотите получить представление о том, как готовят такие закуски в Закавказье.

Ингредиенты :

  • восемь сладких мясистых перцев;
  • две крупных луковицы;
  • спелые, желательно мясистые, томаты - 8 шт.;
  • два пучка красного базилика;
  • семь баклажанов;
  • два небольших стручка жгучего перчика;
  • ложка постного масла;
  • свежая кинза - 2 пучка.

Пошаговый рецепт

Удаляем с перцев и баклажанов плодоножки, вычищаем из перца семена. Ополоснув водой, обсушиваем овощи и разрезаем пополам. Обмываем зелень, раскладываем веточки по полотенцу.

Прутья решётки натираем маслом, выкладываем на неё все овощи, кроме лука, закрываем. Поместив на мангал, запекаем, до обугливания кожуры.

Пока готовятся овощи, распускаем на тонкие полукольца лук и меленько шинкуем обсушенную зелень.

Сняв с решётки, и слегка остудив, снимаем с овощей кожуру и нарезаем их мякоть некрупно, ломтиками.

Соединив в глубоком салатнике, смешиваем кусочки овощей с луком и измельчённой зеленью. Не забудьте присолить и приправить салат перцем.

Вариант 5: Овощи гриль на мангале - аппетитные кабачки с адыгейским сыром

Остренькая закуска с сыром. Замените, по желанию, гранатовым соусом, соевый. Так будет правильнее, но вкус несколько изменится, и не забудьте чуть подсолить угощение.

Ингредиенты :

  • два среднеразмерных кабачка;
  • томаты черри - 150 гр.;
  • две небольших чесночных головки;
  • 150 гр. адыгейского, несолёного сыра;
  • шесть ложек соевого концентрата и две - лимонного сока;
  • 20 миллилитров масла;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Не срезая кожуры, разрезаем обмытые кабачки вдоль. Выбираем ложкой немного мякоти по центру и хорошо обсушиваем половинки полотенцами.

В чашке смешиваем 90 мл соевого концентрата с ложкой лимонного сока и половину масла.

Укладываем кабачки в миску, залив маринадом, выдерживаем в нём до двадцати минут, по желанию - дольше.

Сыр режем полусантиметровыми кубиками, томаты - пополам, а зелень измельчаем ножом. Меленько рубим пять небольших зубцов чеснока. Соединяем всё в одной миске, хорошо перемешиваем.

Из оставшегося соевого соуса, масла и лимонного сока готовим новую порцию маринада. Немного присолив, вмешиваем маринад в сырную начинку.

Обсушив кабачки от маринада, выкладываем половинки на мангал (решётку) выемками вниз. Выдержав на несильном жаре десять минут, переворачиваем и заполняем полости сырной начинкой. Поливаем кабачки оставшимся после маринования соусом, доводим до готовности, продолжая запекать на протяжении семи минут.

Оставшийся чеснок измельчаем ножом и присыпаем им уже готовые овощи при подаче.

Вариант 6: Свежие овощи гриль на мангале: кукуруза с пикантным чесноком

Нет нужды строго подбирать сорт масла или, скажем, соуса. В первом случае достаточно использовать любой натуральный продукт, калорийностью от 60%, а острая заправка годится абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • четыре початка свежей кукурузы;
  • три ложки майонеза и две - соевого концентрата;
  • масло, «Крестьянское» - 60-граммовый ломтик;
  • три ложки лимонного сока;
  • острый соус «Чили»;
  • чеснок;
  • ложечка кумина.

Пошаговый рецепт

Масло кусочками и оставляем в мисочке. Добавляем к размягчённому маслу майонез с соевым составом и тщательно растираем. Сюда же мелко натираем два зубочка чеснока. Размешав до однородности, вводим лимонный сок, кумин и ложку «Чили».

У початков срезаем тонкую верхушечную часть. Натираем кукурузу со всех сторон приготовленным соусом и плотно оборачиваем фольгой. Откладываем «упаковки» на 20 минут, кукурузе нужно хорошо промариноваться.

Раскладываем обёрнутую фольгой кукурузу по решётке, установленной на мангал и, периодически переворачивая, запекаем на протяжении 20 минут. Прежде чем снимать, аккуратно раскройте одну из «упаковок» и удостоверьтесь, что зёрна стали мягкими.

Вариант 7: Овощи на мангале: ароматная картошка с сырной начинкой в фольге

Сколько можно составить рецептов, если к овощам прибавить ещё и мясные продукты! Для начала ограничимся таким дополнением, как сыр и бекон. Если не случилось обзавестись к пикнику тимьяном, добавьте в каждый свёрточек по крошечной щепотке пряных трав.

Ингредиенты :

  • шесть среднекрупных картофелинок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • чеснок;
  • шесть веточек свежего тимьяна;
  • тонкие полоски свежего бекона.

Как приготовить

Не убирая кожуры, тщательно смываем с картофеля всю грязь. Разрезаем клубни вдоль.

Три очищенных дольки чеснока распускаем тонкими пластинками.

Тоненькими ломтиками режем сыр.

На одну из половинок картофельного клубня укладываем ломтик сыра, на него - две пластинки чеснока, прикрываем всё второй половинкой. Обернув беконом, укладываем картофелину на фольгу, сверху помещаем веточку тимьяна и плотно оборачиваем.

Упаковав таким образом весь картофель, ставим на угли специальную сковороду гриль, с отверстиями и укладываем на неё «упаковки» с картофелем. Запекаем, время от времени переворачивая, на протяжении сорока минут.

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:


  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:


  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.


Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:


  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!

  • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • кабачок — 1 шт
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 150 гр
  • баклажан синий — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец сладкий — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Баклажан - 1 Штука
  • Лук красный - 1 Штука
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Уксус винный - 2 Ст. ложки
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Мёд жидкий - 1 Чайная ложка
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зелень - 1 Пучок

Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.

Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.

Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.

Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.

Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны - ломтиками или толстыми кольцами.

Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.

Лук - толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки - дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.

Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.

Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде

Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.

  • Кабачок (небольшой) - 1 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Шампиньоны - 5 шт
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Перец черный

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)

Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль - жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

  • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  • Баклажан 1 штука (крупный)
  • Масло растительное 60 миллилитров
  • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.

Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».

Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.

  • кабачок — 300 гр
  • помидор — 300 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.

Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.

Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.

Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.

маринованные овощи на мангале

Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.

Состав

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Приготовление

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,

отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,

помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень

залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля

запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Примечание

Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!
Приятного аппетита!

Овощи-гриль, приготовленные на мангале, употребляют даже те, кто абсолютно равнодушен к ним в другом исполнении. Мякоть запеченных плодов можно просто подать в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив пикантной заправкой.

Как приготовить овощи-гриль на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молодой баклажан – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • свежие некрупные спелые помидоры – 6 шт.;
  • шампиньоны крупные – 4 шт.;
  • луковица салатная – 0,5 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое без аромата масло.

Приготовление

Для приготовления на мангале выбираем только свежие сочные овощи. Кабачки и баклажаны должны быть непременно молоденькими с мягкой наружной шкуркой. Небольшие плоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать вдоль или поперек на несколько частей. Шампиньоны можно избавить от ножек и запекать только шляпки или же разрезать целые грибочки вдоль на две половины. Салатную луковицу очищаем и нарезаем крупными кружками, именно их мы и будем укладывать на решетку. Свежие томаты, как правило, запекают целиком, чтобы сохранить сочность плодов, поэтому лучше, если помидорки будут некрупные, а в идеале черри. Если же таковых нет, то, в крайнем случае, можно разрезать плоды на две половинки. Овощи обязательно промываем и обсушиваем, после чего промазываем их поверхность подсолнечным или оливковым без аромата маслом и раскладываем на решетке. Жарим плоды на мангале над тлеющими углями до мягкости и готовности, переворачивая решетку время от времени.

Овощи можно пожарить на мангале и на шампурах. Только в этом случае плоды лучше оставлять целиком или разрезать их и нанизывать таким образом, чтобы мякоть максимально сохранилась внутри в процессе жарки.

Как сделать овощи-гриль на мангале в фольге?

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 920 г;
  • батат или ямс – 1 шт.;
  • луковицы салатные – 2 шт.;
  • – 280 г;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
  • или подсолнечное без аромата – 70 мл;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Для приготовления в фольге на мангале промываем и разрезаем на половинки молодой картофель, а батат или ямс шинкуем тонкими ломтиками. Салатные луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами, а стручковую фасоль разрезаем на фрагменты по два сантиметра.

Укладываем подготовленные овощи в большую миску, добавляем измельченную зелень тимьяна и розмарина, подсаливаем овощную массу, добавляем также перец черный молотый, соль и перемешиваем.

Из фольги, сложенной втрое, формируем небольшого размера конвертики, наполняем их подготовленной овощной смесью и выкладываем на решетку на мангал над тлеющими углями. Запекаем овощи в течение тридцати минут, периодически переворачивая конверты на другой бочок.

Овощи-гриль на мангале в маринаде

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • перцы болгарские – 450 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Овощи перед приготовлением на мангале можно предварительно замариновать. Для этого смешиваем в плошке оливковое масло, уксус яблочный и бальзамический, добавляем соус соевый, молотую паприку, соль и перчик и перемешиваем все тщательно.

Все овощи промываем и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. Укладываем всю овощную массу в миску, заправляем пряной смесью, перемешиваем и оставляем минут на тридцать пропитаться. После этого выкладываем промаринованные плоды на решетку одним слоем и жарим над углями на мангале по пять-семь минут каждую партию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи