Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.


Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

«Овощная закуска»


Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус – 1 рюмка;
  • Масло постное – 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились – пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком


Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму


Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса


Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые - полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Летом хочется не только вдоволь наесться овощей, но и продлить вкус и аромат любимой поры года как можно дольше. С этим заданием нам помогают справиться всевозможные овощные заготовки на зиму. Если вы, как и я, любитель «синеньких», то вам, несомненно, понравятся мои вкусные и простые рецепты закруток из них. Готовятся они несложно, а съедаются просто в мгновение ока. Итак, делюсь с вами ото всего сердца!

Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
  • Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.

Пошаговое приготовление

  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.

  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.

  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.

  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.

  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.

  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.

  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.

    Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.

  11. Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
  12. С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.

  13. Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.

С чем едят это блюдо

  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

Видео рецепта

С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт жареных баклажанов в остром томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 79 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка; весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; лопатка;доска разделочная; ложка; большая кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.

  2. Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.

  3. Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.

  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.

  5. Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).

  6. Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
  7. Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).

  8. Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.

  9. Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
  10. Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.

  11. Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.

Знаете ли вы? Хранить такие баклажаны можно до 6-8 месяцев в прохладном месте.

Видео рецепта

Если у вас остались вопросы по заготовке жареных баклажанов на зиму, обязательно посмотрите это видео. В нем очень детально и поэтапно расписан весь процесс приготовления.

Если вы стерилизуете банки с баклажанами в кастрюле с кипящей водой, обязательно положите на ее дно полотенце или кусок ткани, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули из-за перепада температур.

Добавляйте в заготовки пряности и приправы по своему вкусу. Можно использовать острый перец, кориандр, итальянские (прованские) травы, лавровый лист и другие.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, приготовьте или же обратите внимание на разнообразные рецепты лечо. Приготовьте вкусное —лечо из баклажанов— или очень полезное . А если у вас есть мультиварка, то вам обязательно стоит ей воспользоваться, приготовив —лечо в мультиварке—.

Возможно, у вас есть свои, проверенные и удачные рецепты заготовок на зиму из баклажанов. В таком случае делитесь ими со мной в комментариях. Также пишите свои пожелания, замечания и предложения. Буду рада пообщаться. Вкусных и удачных вам заготовок!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи