На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре - начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки - расскажите, каков он на вкус!
За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло - размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.
Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!
Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.
Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!
Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.
Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.
Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.
Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.
Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.
Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.
Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.
Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.
Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.
Кекс выпекается в духовом шкафу 45 -60 минут (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой - значит, кекс готов.
Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки - очень удобно.
Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!
Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!
Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм - все, что вам хочется!
Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.
Вконтакте
Бананы часто называют райским наслаждением. Удивительный фрукт, в котором все сбалансировано – количество сахара, приятный аромат, жизнеутверждающий солнечный цвет, не могли обойти своим вниманием кулинары и кондитеры.
Бананы используют в разных кушаньях. Банановый кекс – один из наиболее удачных способов соединить вместе популярный десерт и любимый многими людьми фрукт.
В США и Австралии этот вид выпечки пользуется особым успехом. Кексы там готовят на основе перезревших бананов, а вместо молока нередко используют тофу (соевый творог). Для оригинальности вкуса добавляют в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, специи.
Если вы никогда не пекли банановых кексов, начните с базового рецепта, и если результат вас порадует (а иначе и быть не может) – экспериментируйте с добавками, как ваши американские и австралийские коллеги, главное не бояться.
Большинство кондитеров сходятся во мнении, что выпечка с использованием бананов обязательно удастся даже малоопытной хозяйке. А диетологи, которые с уважением относятся к этому фрукту, утверждают, что даже после тепловой обработки он сохраняет многие из своих полезных для здоровья человека качеств.
Банан добавляет выпечке сочности и аромата , изменяет ее текстуру, что делает кексы удивительно вкусными.
Злые языки утверждают, что рецепт придумали предприимчивые люди, которым срочно надо было найти применение для портящихся, переспевших фруктов . Так это или нет, но факт остается фактом: из недозрелых бананов вкусный десерт вряд ли получится. Так что, если собираетесь печь кексы, ищите в магазине самые спелые экземпляры.
Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:
Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:
Шаги готовки кекса:
Совет : можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Совет : если у вас есть йогуртница и вы регулярно готовите в ней йогурт, возьмите именно его для приготовления кекса – чем натуральнее используемые ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. А порезанные бананы после обработки превращаются в пюре.
Требуемые продукты:
Как готовить:
Иногда кекс получается мокрым . В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.
Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим – от 180 до 200 градусов , главное не переборщите, помните об этом.
От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок .
Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь (в небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.
Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс , иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.
Если вы любите бананы, то этот рецепт для вас. Если вам некогда или лень готовить, а хочется чего-то домашнего, этот рецепт для вас. Если вы новичок в кулинарии или если выпечка не дается вам даже с десятого раза, то эти банановые кексы, которые выпекаются в духовке, снова для вас.
Нежная выпечка на основе бананов довольно популярна в Америке и Европе. Нежная текстура банана позволяет делать самые разные варианты — банановый хлеб, печенье, торты, пироги, и наконец, банановые кексики, о которых пойдёт речь.
Рецепт простой, с минимумом требуемых ингредиентов, но он порадует сладкоежек. Тесто с насыщенным банановым вкусом и крем…
Впрочем, крем можете взять любой, какой вам только вздумается, главное, чтобы он хорошо держал форму. Да и это не главное, можете вместо крема использовать шоколадную глазурь или посыпать сахарной пудрой. Ни с одним из этих вариантов кексы не будут лучше или хуже, они просто будут такими, как нравится именно вам. А разве это не прекрасно? Ну что, начнем готовить.
Для кексов вам потребуется:
Для крема:
Пошаговый рецепт с фото:
Домашняя выпечка - это всегда символ семейного уюта и домашнего тепла. Горячий чай и теплые ароматные кексики - прекрасное начало или завершение дня, поэтому радуйте своих близких этой нежной банановой выпечкой.
Рецепт банановых кексов и фото от Юли, специально для блога «У камина» .
Маффины — этот вид выпечки появился сравнительно недавно и можно предположить, что это те же кексы, только с модным названием. Но нет, всё-таки у них есть отличие, хотя внешне они очень похожи. А отличаются они способом приготовления. Как сделать кексы, мы уже изучили, Юля нам пошагово всё рассказала - сначала растирали сахар с маслом, потом добавляли яйца и остальные ингредиенты.
Отличие маффинов в том, что в тесте присутствуют жидкие продукты в виде молока, кефира, йогурта. Сухие и «мокрые» ингредиенты сначала смешиваются отдельно друг от друга, а потом соединяются вместе. Причём жидкие составляющие вливают в сухую смесь, а не наоборот и быстро перемешивают. Маффины не украшают кремом, но часто внутрь кладут ягоды, орехи, шоколад. Пример диетических банановых маффинов посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.
Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.
Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.
Замечательные рецепты банановых кексов ищи на сайте сайт. Самые разнообразные начинки и состав, с добавлением ягод, шоколада или кремов. Отличная выпечка для детей и взрослых, для торжественных случаев и на каждый день. А еще: банановые пироги, маффины и капкейки!
Бананы для теста можно использовать любой степени зрелости. Но более мягкие будет проще размять до кашеобразного состояния. А менее зрелые будут хорошо держать форму и лучше подойдут для украшения выпечки. Употреблять кекс можно и в холодном, и в теплом виде.
Чаще всего банановую выпечку готовят следующим образом
:
1. Смешать яйца, масло, сахар.
2. В полученную смесь добавить размятые до однородного состояния бананы и разрыхлитель.
3. Тесто выложить в подходящую форму для запекания.
4. Отправить на полчаса в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Полезные советы:
. Помимо бананов в тесто можно добавить грецкие орехи, чернослив, миндаль.
. Кекс может быть не только десертом, но и полезным и питательным завтраком.
. Банановая выпечка хорошо сочетается с чаем, кофе, фруктовыми компотами.
. Рецепт теста бананового кекса можно так же использовать при выпечке коржей для тортов.