Басбуса (Basbousa) - египетский пирог с манной крупой, пропитанный сиропом.
Эта восточная сладость популярна на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Есть много вариаций в приготовлении басбусы, каждая из которых имеет свои собственные нюансы. Некоторые добавляют яйца, другие (например, как этот рецепт) используют йогурт. Некоторые используют медовый сироп, другие - сахарный сироп. Некоторые сиропы имеют аромат цитрусовых - возможно, с апельсиновой или мандариновой цедрой, в то время как другие получают свой аромат от специй, таких как корицы или гвоздики. Все десерты из манной крупы хороши, но рецепт настоящей оригинальной бабусы - абсолютный победитель.Ниже приведен путь приготовления настоящей египетской бабусы.
Сладкий сироп с корицей:
1 стакан сахара
1 чашка воды
1 палочка корицы
¼ чайной ложки лимонного сока
Для украшения:
¼ стакана кокосовой стружки
¼ стакана нарубленного миндаля
Разогреть духовку до 180-200° С. Смажьте круглую сковороду маслом (не стеклянную)
.В большой миске смешайте сахар и йогурт. Добавить манную крупу, молоко и разрыхлитель. Медленно перемешайте с расплавленным маслом. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока масло полностью не впитается.
Перенесите тесто в приготовленную сковороду и распределите по всей поверхности. Выпекать в заранее разогретой духовке от 30 до 45 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Между тем, пока пирог печется, подготовьте коричный сладкий сироп. В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и палочку корицы. Доведите до кипения на большом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на медленном огне в течение 3-5 минут, пока слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте несколько капель лимонного сока. Оставьте полностью остыть. Удалите палочку корицы (ее мы добавляли только для получения особого вкуса).
Как только басбуса готова, необходимо достав ее из духовки, сразу вылить сироп на горячий пирог! Дайте готовой басбусе остыть. (Сироп должен быть полностью впитан в пирог.) Совет: сироп можно приготовить задолго до начала выпекания басбусы и оставить в холодильнике, чтоб дать ему полностью остыть.
Наверху басбуса посыпается кокосовой стружкой и дробленным миндалем. (Можно также украшать цельным миндалем до запекания в духовке, распределив его по всей поверхности.)
Готовую и охлажденную басбусу нарежьте квадратами и подавайте к столу!
Приятного Вам аппетита!
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Для манника:
Для лимонной пропитки:
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку . Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
— рецепт еще одного арабского десерта.
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.
Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Басбуса - арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.
Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.
Ингредиенты:
Для пропитки:
Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!
Басбуса - это традиционная арабская выпечка с ярко выраженным кокосовым ароматом. По вкусу она отдаленно напоминает обычный манник, приготовленный на кефире. Но в отличие от него имеет более влажную и рассыпчатую консистенцию. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирог басбуса.
По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов. Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки. В данном случае вам потребуется:
Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:
Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.
В одной посуде соединяют сахар, манную крупу и предварительно просеянную муку. После этого туда же отправляют ванилин, разрыхлитель, кефир, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Полученное не слишком густое тесто выливают в предварительно смазанную квадратную форму и встряхивают ее. Сверху равномерным слоем распределяют миндаль, стараясь не вдавливать его в тесто. Выпекается манник на кефире, пошаговый рецепт которого рассматривается в данной статье, примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
Пока пирог находится в духовке, можно уделить внимание приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют лимонный сок, питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, в течение двух минут. Готовый сироп остужают и поливают им предварительно охлажденный пирог. Чтобы басбуса арабская дольше оставалась свежей, хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы испечь этот вкусный пирог, вам потребуется совсем немного свободного времени и определенный запас продуктов. На этот раз список ингредиентов будет отличаться от предыдущего варианта. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
Чтобы ваши родные смогли попробовать такое лакомство, как басбуса, рецепт которой представлен в этой публикации, нужно дополнительно запастись пакетиком ванилина, парой столовых ложек лимонного сока и розовой воды.
Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут. После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.
Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают. Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов. В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.
Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку. Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.
Этот пирог хорош тем, что его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Арабский манник с ярко выраженным кокосовым ароматом и тонкими лимонными нотками обязательно понравится вашим родным. Чтобы испечь это лакомство нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
Поскольку басбуса, рецепт которой с большой долей вероятности окажется в вашей домашней кулинарной книге, состоит не только из теста, но и из пропитки, вышеуказанный список нужно немного расширить. Для варки сиропа вам потребуется:
Вначале следует заняться приготовлением пропитки. Для этого в подходящей кастрюльке соединяют воду и сахар. Когда крупинки полностью растворятся, туда же добавляют половину лимона. Все это доводят до кипения, убирают с огня и оставляют охлаждаться.
Теперь подошло время заняться тестом. Для этого в одной объемной миске соединяют яйцо, сливки, разрыхлитель, лимонную цедру и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и только после этого в ту же посуду всыпают кокосовую стружку, ванилин и манную крупу.
Полученное довольно густое тесто сразу же выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, равномерно распределяют его и оставляют на четверть часа. Выпекается басбуса, рецепт которой настолько прост, что его без труда освоит даже неопытная хозяйка, в течение двадцати пяти или тридцати минут. Подрумянившийся пирог вынимают из печи, заливают сиропом и оставляют для того, чтобы он хорошенько пропитался. Подают его в охлажденном виде к чаю и кофе.
По этому рецепту получается очень нежный рассыпчатый десерт. Этот пирог съедается гораздо быстрее, чем печется. Делается он настолько легко, что вы будете часто баловать им свою семью. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас в распоряжении должно присутствовать:
В случае особой необходимости простоквашу можно заменить кефиром. Это нисколько не ухудшит вкус готового манника. В качестве вспомогательных ингредиентов будет использоваться:
В одной посуде соединяют разрыхлитель, ванилин, сахар, манку, пшеничную муку и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают ложкой и вливают туда предварительно взбитое яйцо с простоквашей или кефиром. После этого в ту же емкость отправляют растительное масло без запаха. Все еще раз перемешивают по однородности.
Полученное не слишком густое тесто выливают в чашу мультиварки, выстланную пергаментом. Готовят его в режиме “Выпечка” в течение сорока пяти минут. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сваренным из питьевой воды, сахарного песка и лимонного сока. Подается басбуса в мультиварке в охлажденном виде. По желанию ее посыпают кокосовой стружкой.
Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:
Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.
Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.