Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты

  • Сыворотка — 500-600 мл,
  • Куриные яйца — 2 шт.,
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 200 гр.,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут (из которых 20 минут подготовка теста и 30 минут время выпекания)

Выход: 16 порций

Как приготовить блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

Сперва подготовьте продукты. Необходимые ингредиенты для тонких блинчиков на сыворотке с дырочками

Теперь приступаем непосредственно к самому приготвлению.

Берем миску, подходящего объёма, разбиваем в неё куриные яйца, кладем сахар, соль, соду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком.

Затем вливаем сыворотку, которую предварительно необходимо немного разогреть в микроволновой печи.

Следом добавляем просеянную пшеничную муку.

В самом конце вливаем растительное масло. Всё хорошо перемешиваем, если в тесте остались комочки, можно убрать их небольшим ситечком.

Даем тесту некоторое время "отдохнуть" (достаточно будет 10 минут времени. Хотя я иногда завожу тесто утром, а блины уже, выпекаю вечером), затем приступаем к выпеканию блинов. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем, смазываем небольшим количеством растительного масла. Процедуру смазывания проделываем только один раз, перед выпеканием первого блина, в дальнейшем это не потребуется. На разогретую сковороду выливаем немного готового теста, как только ободки у блина зарумянятся, переворачиваем его.

Обжариваем вторую сторону.

Вот и всё, очень вкусные тонкие блины на сыворотке, приготовленные в домашних условиях готовы, подаем их к столу с медом, вареньем или сметаной. Можно зафаршировать блины творогом, рикоттой или фруктами.

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.


Необходимые ингредиенты:

  1. сыворотка - 250 мл (1 стакан);
  2. мука высшего сорта - 150 г (0,8 стакана);
  3. яйца - 2 больших;
  4. масло рафинированное подсолнечное - 2 столовые ложки;
  5. сахар - 2 столовые ложки;
  6. соль - 0,5 чайной ложки.


Время замеса теста: 10-15 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время готовки: 15-30 минут.

Количество: 15-20 штук.

Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

  • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
  • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

  • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
  • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.


  • Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
  • Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.

Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.


  • Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.

Рецепт №2

Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!

Сегодня читателям блога предоставляется возможность познакомиться с приготовлением блинов на основе сыворотки. Блины на сыворотке пекут с давних времен и если сравнивать их с , то важно знать, что сыворотка содержит лактозу, витамины, минеральные вещества и способствует освобождению организма от инсулина.

Положительное отношение к молочной сыворотке вполне понятно — это жидкость, которая отделяется после свертывания молочного белка (казеина), в результате изменения рН до 4.6 ед. под воздействием молочной кислоты.

Используйте ее, когда она остается после приготовления творога или сыра.

Я часто покупаю сыворотку в магазине и, конечно же, домашняя вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная — 500 мл
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Вода кипяток — 250 мл
  • Сода — 0.5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта — Блины на сыворотке

1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку.

2. Вот таким венчиком перетираем муку при создании теста.

3. Выливаем молочную сыворотку комнатной температуры.

4. Венчиком миксера приводим тесто в однородное состояние.

5. В стакан кипятка высыпаем соду и перемешиваем. Затем вливаем кипяток с содой в тесто тонкой струйкой и одновременно перемешиваем миксером.

6. Готовое тесто оставляем отдыхать на 10 — 15 минут.

7. Когда тесто постояло, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и снова перемешиваем миксером. Заварное тесто на сыворотке готово.

8. Выпекать блины будем на двух сковородах. Для первого блина смазываем маслом.

9. Выпекаем блины сначала с одной стороны.

10. Потом переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

11. При выпекании сразу начинают появляться забавные дырочки.

12. Вот так дырочки видятся в пространстве.

13. Из предложенных ингредиентов получилась целая стопка.

Вы узнали рецепт красивых, как солнышко, и вкусных блинчиков на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 60 г масла (сливочного или подсолнечного)

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляем крахмал, соль, сахар и осторожно перемешаем.
  2. В чашку разобьем яйца и перемешаем венчиком.
  3. 0.5 литра сыворотки комнатной температуры выливаем к яйцам в чашку и перемешаем.
  4. Постепенно частями добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции.

5. Другую половину сыворотки (0.5 литра) ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.

6. Берем соду и растворяем ее в горячей сыворотке. Видите реакцию — появляется много пены.

7. Выливаем горячую сыворотку с содой в тесто и помешиваем непрерывно.

8. Добавляем масло и снова перемешиваем.

9. Жидкое тесто для выпекания готово.

10. Жарим блины на сыворотке обычным способом.

11. На сковороде при выпекании уже видны удивительные дырочки.

12. Постепенно расходуем все заготовленное тесто.

13. Тонкие блины с дырочками готовы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления тонких блинчиков с дырочками на сыворотке

Блины на сыворотке получаются такие же вкусные, как на молоке или кефире. Данный рецепт без использования способа заварки (без кипятка).

После приготовления творога у многих хозяек остается молочная сыворотка, поэтому используйте ее и готовьте.

И без яиц можно приготовить выпечку с дырочками и в «улет» вкусными.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 650 г
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Сода 1/4 ч. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное — 5 ст. ложек

Приготовление:

  1. Молочную сыворотку комнатной температуры наливаем в миску для приготовления теста.

2. В сыворотку добавляем просеянную муку и смешиваем в однородное тесто.

3. Добавляем соль, сахар, соду и взбиваем тесто с помощью венчика или миксера.

4. Добавляем в тесто масло и хорошо перемешаем.

5. При выпекании блинчиков появляются желанные дырочки. Они радуют — стремление покушать их именно такими, достигнуто.

6. Формируем блюдо, наливаем чай и приглашаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка — 1 литр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода и соль — по 1 ч. ложке (не с верхом)

Приготовление

  1. В глубокую миску выкладываем яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.

2. Взбиваем продукты в миске миксером или венчиком.

3. Аккуратно вливаем в яичную смесь сыворотку, добавляем соду и перемешиваем.

4. Постепенно добавляем частями просеянную муку и размешиваем до однородности.

5. У готового теста не должно быть комочков. Тесто должно напоминать густые сливки.

6. Раскаленную сковородку смазываем масло с помощью кисточки. При выпекании делаем средний огонь и смотрим, чтобы тесто не подгорело.

7. Осторожно переворачиваем блин на другую сторону.

8. Готовую выпечку кладем на тарелку и смазываем масло, чтобы она была вкусной и не слиплась.

9. Блины на сыворотке получаются красивыми и вкусными.

Блины на сыворотке по диете Дюкана - видео

После приготовления сыра и творога всегда остается сыворотка. Посмотрите, как можно с пользой ее использовать.

Надеюсь, у вас возник интерес к приготовлению блинчиков с участием сыворотки. Тогда, приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи