Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.

Что делали с редькой в древности?

«Корни» черной редьки, точнее, ее история, теряется в древних временах. Одни исследования указывают на азиатское происхождение овоща, другие отмечают первое появление ценной культуры в странах Средиземноморья. Египтяне настолько любили овощ, что рисовали его повсеместно – на стенах храмов, жилищ. Корнеплоды в Египте широко потребляли в пищу, из семян выжимали масло. Для рабов наряду с луком и чесноком корнеплод был основной пищей, но богатые люди тоже не брезговали редькой.

В Греции – колыбели наук и медицины древних времен – обоснованно считали, что черная редька улучшает пищеварение, лечит водянку живота и легочные болезни. Также древние врачи применяли овощ для улучшения зрения, дробления камней в почках, остановки кровохарканья, успокоения кашля. Его часто добавляли в меню и всегда приносили как дар богам наряду с морковью и свеклой.

На русскую землю корнеплод попал из Китая очень давно, и сразу стал любим – из него готовили тюрю. Еще одно лакомство тех времен на Руси – мазюля, или каша из редечной муки с разными специями и патокой. В русской медицине сок черной редьки использовали от гнойных ран, мышечных болей, его пили при простуде и болях в животе.

Особенности черной редьки

Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.

На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.

Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов. Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично .

Полезные свойства редьки

Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:

  • Токоферол
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин РР

«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию - чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).

От чего лечит черный корнеплод?

Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей .

Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:

  1. Выбрать черный корнеплод покрупнее.
  2. Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
  3. Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
  4. Поставить редьку на тарелку.
  5. Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
  6. Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.

Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.

Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать .

Салаты с черной редькой

Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей :

  1. Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
  2. Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
  3. Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.

После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления и закусок.

Салат с яблоком

Продукты:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Редька черная – 200 г
  • Репа или сырая свекла – 1 штука
  • Сметана
  • Зелень

Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.

Салат с орехами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Лимон – половинка
  • Оливковое масло

Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.

Салат с луком и томатами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Растительное масло

Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.

Горячие блюда с редькой

Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.

Рыбный суп с редькой

Продукты:

  • Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Редька черная – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Крабовые палочки – половина пачки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – маленький кусочек
  • Кунжутное масло – столовая ложка
  • Любые специи
  • Зелень

Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).

Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.

Пюре из редьки и репы

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу

Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.

Пироги с черной редькой паровые

Продукты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Сухие дрожжи – 9 г
  • Вода – 100 мл
  • Мясной фарш – килограмм
  • Красный или белый лук – 3 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Редька – 200 г
  • Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу

Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.

Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.

Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.

Салат из зелёной редьки

Редька и ее секреты.

Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, - известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Сорта редьки


Редька черная зимняя


Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов - железа, калия и магния.

Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.

Редька маргеланская, зеленая


Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

Дайкон - «японская редька»


Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона - более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЕДЬКИ

Салат из зелёной редьки
Ингредиенты:
2 небольших зелёные редьки,
1 красная луковица.
2 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Редьку помыть.

Лук почистить и нарезать полу кольцами.
Смешать редьку с луком, посолить и заправить маслом.

Салат из редьки с яблоком
1 редька, 1 яблоко, сметана или растительное масло.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, добавьте натертое кислое яблоко. Салат заправьте сметаной или растительным маслом.

Салат из редьки и горошка
Ингредиенты:
3 небольшие редьки (черная, зеленая и дайкон)
1 банка консервированного зеленого горошка
1 пучок зеленого лука
подсолнечное масло, соль по вкусу
Приготовление:
Редьку всех трех видов очистить от кожуры, натереть на терке и посолить.
Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
К натертой редьке добавить горошек и зеленый лук. заправить салат по вкусу подсолнечным маслом, посолить и перемешать.

Салат из редьки с мясом
Ингредиенты:
редька зеленая - 1 шт (большая)
свинина - 300 г
луковица - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
острая аджика - 1 ч. ложка
уксус - 1/4 ч. ложки
приправки, соль, перец - по вкусу
растительное масло
Порядок приготовления:
Очищенную редьку трем на терке для корейской моркови (или режем соломкой) солим и оставляем примерно на 2 часа.
Затем отжимаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, аджику, приправку, перчим по вкусу и добавляем уксус.
Масло раскаливаем, жарим в нем мясо, порезанное мелкими кусочками, до готовности. Затем этим маслом с мясом заливаем редьку. закрываем крышкой и даем постоять. При необходимости можно еще подсолить.

Салат из редьки с сыром и чесноком
1 редька, 1/2 стакана майонеза, 100 г сыра, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Редьку очистите, натрите на мелкой терке, добавьте натертый сыр, майонез, мелкорубленый чеснок. Все перемешайте, сверху салат украсьте веточками петрушки, сельдерея, укропа.

Салат из редьки «Цветок курая»
Нам понадобится:
250 гр отварной говядины
1 зелёная редька
2 луковицы
1 пучок петрушки
1 ч.л. муки
майонез
растительное масло
черный перец
соль

Готовим:
Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Редька с кальмарами
Кальмары - 150-200 г, редька - 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Салат из редьки с тыквой
Вам потребуются: зеленая редька; тыква (сладкая); растительное масло - 2 ст.л.; лимон - 1/2 шт.; жидкий мед - 1 ч.л.; грецкие орехи, изюм - по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Полить соком половинки лимона.
Добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать. Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом. Салат надо есть сразу.

Салат из зеленой редьки
Состав:
зеленая редька - натереть на терке
реп. лук - пережарить до золотистого цвета
шампиньоны - пережарить
отварная курица - порезать кубиками
укроп

Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салата из редьки со свежим огурцом
Ингредиеты:
Редька зеленая(маргеланская)-1шт.(крупная)
Огурец-1шт.
Лук репчатый-1шт.
Уксус (столовый или яблочный)-по вкусу
Соль, перец черный(по вкусу)
Масло растительное(по вкусу)

Редьку чистим,нарезаем мелкой соломкой(или трем через терку), солим, оставляем минут на 5, чтобы она дала сок после чего отжимаем её. В это время лук чистим, режем очень тонкими колечками(лучше лук брать мелкий, удлиненный), помываем в холодной воде, отжимаем и маринуем в воде,подкисленной уксусом, Теперь моем огурец, трем его на терке (или режем соломкой), добавляем к редьке, туда же кладем и промаринованный и отжатый лук, солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (или уксус)и заправляем растительным маслом(лучше оливковым).

Пельмени с редькой
Состав:
для теста:
мука пшеничная – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
вода – 75 мл.
соль – 2 гр.
для формования:
мука – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
для фарша:
редька – 500 гр.
масло сливочное – 10 гр.
яйцо – 2-3 шт.
соль – по вкусу
для подачи:
сметана – 100 гр.

Приготовление:
Приготовить тесто. Муку просеять. Добавить воду, яйцо и соль. Перемешать.
Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 30-40 минут.
Приготовить фарш. Редьку почистить, нарезать тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Готовую редьку соединить с яйцом. Посолить. Перемешать.
Тесто раскатать и нарезать кружками. В центр каждого положить начинку. Защипнуть края.
Пельмени отварить в кипящей соленой воде в течение 7-10 минут.

Салат из редьки с колбасой
Ингредиенты:
200 г копченой колбасы
2 яйца
1 луковица
соль
майонез 50-100 г по вкусу
Инструкция:

Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу. Яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук. Все это смешать в одной посудине и посолить по вкусу, добавить майонез.

Закуска из редьки по-корейски
Ингредиенты:
редька - 1 кг, морковь - 4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 5 долек, черный перец - 1ч. ложка, красный перец - 1ч. ложка, кориандр - 1ч. ложка, кунжут - 1 ст. ложка, сахар - 1,5 ст. ложка, соль - 1,5 ст. ложки, растительное масло - 3/4 стакана, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Приготовление:
Редьку и морковь помыть, очистить, мелко нашинковать. Тщательно смешать, посолить, дать настояться 1 час.
Лук очистить, нарезать кружочками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть.
Заправить смесью жареного лука с маслом, чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара, соли, сока лимона.

Салат из груши и редьки
Ингридиенты:
редька - 1 шт
груша - 1 шт.
огурец - 1шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
лук порей по желанию, дает остроту, упрощает вкус салата.

Для заправки:
масло кунжутное - 2 ст.л.
соль
смесь сухих перцев
сок пол-лимона
сахар 0,5 ч.л.

Овощи и грушу порезать тонкой соломкой. Грушу сразу сбрызнуть соком лимона. Уложить слоями: груша, перец, редька, огурец.
Приготовьте заправку, для этого взбейте все составляющие и полейте салат, сразу подавайте к столу.

Помидоры с соусом из редьки
4 крупных спелых помидора
3 яйца

Для заправки:
1большая зеленая редька
150гр нежирной сметаны
4 пера зеленого лука
морская соль

Яйца сварить вкрутую.
Остудить, порезать крупными дольками.
Также порезать помидоры. Выложить яйца и помидоры в салатник.
Для заправки зеленый лук измельчить. Редьку очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой терке, посыпать солью и дать немного постоять. Добавить сметану, зеленый лук и соль по вкусу, полить этой заправкой помидоры и яйца в салатник. Поставить в холодильник на 5 мин. и подавать.

Салат слоеный
Одна большая зелёная редька, 2моркови, мясо копченой курицы или отварное мясо (у меня мясо) луковица, майонез.
1слой; редька та крупной терке

После слоя редьки идёт тёртое яблоко
2 слой; мелко лук
3 слой; майонез
4 слой;порезанное мяско
5 слой; майонез
6 слой; морковь на терке
7 слой; майонез

Азу с редькой и солёными огурцами
Продукты:
говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
кабачок 1-2 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
бульон 0,5 л
сметана 2 ст. л.
лавровый лист
перец душистый
соль
перец чёрный молотый
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками, все овощи нарезать соломкой. Мясо обжарить с луком. Затем добавляем солёные огурцы, продолжаем обжаривание.
Маргеланскую зелёную редьку добавляем вместе с морковью (вместо редьки можно взять дайкон или редис), солим, помешивая, обжариваем до тех пор, пока морковь не поменяет цвет на желтый.
После этого кладём лавровый лист, душистый перец и вливаем бульон или кипяток, накрываем крышкой и тушим примерно 40 мин.
Когда мясо будет уже готово, добавляем сметану, я ещё добавила кабачок, мне так захотелось, но кто не любит, не обращайте на него внимания или замените грибами.
Перемешиваем, 7 мин. под крышкой, перчим, посыпаем зеленью и выключаем.

Салат из редьки со свеклой
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
свекла - 1 шт.
сок яблочный - 1/4 стакана
сахар или мед - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Редьку и свеклу натрите на терке и перемешайте с соком и сахаром или растопленным медом. При подаче оформите зеленью.

Яйца, фаршированные редькой
Вам потребуются: яйца; зеленая редька; майонез; соль

Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, чтобы было легче очистить скорлупу. Очищенные яйца и разрезать вдоль на две равные половинки. Желток вынуть. Чтобы половинки яиц лучше лежали на тарелке, чуть-чуть срежьте округлую часть половинок.
Желтки размять.
Добавить тертую редьку и майонез. По вкусу приправить солью.
Полученной начинкой заполнить половинки белков и украсить зеленью.

Яичница с редькой
Ингредиенты:
1 средняя редька,
3 яйца,
1 чайная ложка меда,
3 столовые ложки сухого белого вина,
4 столовые ложки сливок.

Как готовить:
Очищенную и натертую на крупной терке редьку смешать со сливками и яйцами до получения однородной массы. Выложить в сухую форму или на сковороду и выпекать в горячей духовке 10-15 минут. Медом, смешанным с сухим вином, залить яичницу с редькой и подать в той же посуде.

Кимчи из молодой капусты и редьки
500 г молодой капусты
500 г молодой редьки
200 г свежей петрушки
30 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
20 г красного молотого перца
1 ч. л. пшеничной муки
1 ст. л. соли
Капустные листья нарезать небольшими квадратиками, редьку – в виде листьев ивы того же размера, что и капусту. Капусту и редьку присыпать солью. У петрушки взять только стебли, сполоснуть, разрезать на части длиной 4–5 см и слегка присыпать солью.
Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать капусту, редьку и петрушку, приправить перцем, чесноком и луком, хорошо перемешать и выложить в посуду для засолки. Приготовить рассол: развести в воде пшеничную муку, вскипятить, остудить, добавить соль по вкусу. Этим рассолом залить капусту с редькой. Блюдо будет готово через сутки.

Салат "Ташкент"
Состав:
Говяжья вырезка – 250 г
Дайкон (в оригинале – зеленая редька) – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень – 30 г
Сметана – 100 г
Соль

Сначала надо сварить мясо. Одновременно можно поставить варить и яйца.
Пока мясо варится, редьку натираем на крупной терке и заливаем холодной водой на полчаса. Затем воду отжимаем, а редьку кладем в салатницу.
Мясо режем мелкими кусочками.
Репчатый лук нужно слегка спассеровать на растительном масле.
Теперь в салат надо добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца и зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат «Лесной»
Ингредиенты:
1-2редьки (черные)
1 морковь
зеленый лук
20 гр. брусники
2 ст. л. масла грецкого ореха
соль по вкусу
мускатный орех
тмин.

Приготовление:
Редьку и морковь хорошо помыть.
Почистить и натереть на терке.
Добавить мелко нашинкованный зеленый лук и ягоды брусники. Смешать.
Посолить, заправитьспециями и маслом грецкого ореха.

Редька с грибами.
500 г зеленой маргеланской редьки, 500 г свежих грибов, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка столового виноградного вина, 1 ст. ложка крахмала, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, кунжутное масло.

Как готовить:
Тщательно вымыть редьку, нарезать соломкой. Подготовленную редьку варить в течение 5 мин в кипящей воде и вынуть из кастрюли.Подготовить грибы. Можно использовать консервированные или сушеные грибы из расчета 100 г сушеных грибов на 500 г редиса.
Сушеные грибы размочить в горячей воде в течение 20 мин, свежие промыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде, консервированные в подготовке не нуждаются.
В глубокой сковороде на разогретом масле обжарить редmre, затем через 5 мин добавить мелко нарезанные грибы и продолжать жарить еще 1-2 мин. После этого влить кипяток, приправить солью, сахаром, имбирем, добавить вино и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 5мин.
По истечении 5 мин вновь прибавить огонь до среднего, ввести разведенный крахмал, встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы ее содержимое перемешалось, сбрызнуть блюдо кунжутным маслом и подавать на стол.

Каре ягнёнка с редькой в беконе
Ингредиенты
Каре ягненка210 гр
Соль1 гр
Перец чёрный0,5 г
Масло растительное30 гр
Редька40 гр
Бекон40 гр
Шампиньоны35 гр
Масло растительное30 гр
Тимьян1 гр
Чеснок40 гр
Масло растительное5 гр
Розмарин1 гр
Деми глясс30 гр

Нарезать 2 кусками каре ягненка, посолить, поперчить, добавить розмарин, обжарить на растительном масле, довести до готовности в жарочном шкафу.

Редьку нарезать брусочками, припустить в подсоленной воде, завернуть каждый брусочек в бекон, надеть на шпажку, и колернуть в духовке.

В центр тарелки положить обжаренные шампиньоны, рядом поставить каре ягненка, косточками вверх, с края положить чеснок со срезанной верхушкой политый маслом, посыпанный розмарином и запечённый в духовке.

Полить соусом с розмарином. Шпажку с редькой упереть в косточку и в край тарелки.

Ашлямфу по- дунгански
Ингредиенты:
Для подливы:
1 морковь
Паприка 2 шт(разноцветная)
Редька небольшая(дайкон) 1 шт
Томатная паста 1 ст.л
Джюсай 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Уксус 6% 1 ст.л
зерна кориандра 1 ч.л
Соль лотоса 1 ч.л(можно без)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

Для омлета:
80 мл молоко
4 яйца
1 ст.л сливочное масло
соль по вкусу

Для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки 600 гр

Приготовление:
Овоши порезать очень тонко.
Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.

Крахмальная лапша:
В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет.
Вылить крахмал на смазаную маслом тарелку,поставить в холодильник.
Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.

Омлет:
Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник.
Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.
Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт.Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.

Сервировка:
В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Приправа «Лаза»:
Сушеный молотый красный перец 2 ст.л
4 дольки чеснок
0.5 ч.л сушеный имбирь
2 ст.л уксус 6%
Растительное масло 3-4 ст.л
Чеснок выдавить через чеснокодавилку,смешать с перцем и имбирем и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.

Салат мясной с редькой
Необходимые продукты:
редька - 150 г
баранина - 200 г
сыр - 50 г
лук репчатый - 50 г
морковь вареная - 20 г
майонез - 100 г
чеснок - 1 зубчик
зелень
соль
маргарин - 20 г
перец консервированный маринованный - 20 г
яйцо вареное - 1 шт.

Способ приготовления блюда:
- Баранину отваривают, охлаждают и нарезают соломкой.
- Редьку очищают от кожицы и предварительно замачивают.
- Сыр и редьку натирают на терке, добавляют рубленый чеснок.
- Репчатый лук нарезают кольцами и обжаривают на маргарине.
- Подготовленные продукты соединяют, солят и заправляют майонезом.
- Салат оформляют яйцом, морковью, маринованным перцем и зеленью.

Лагман с редькой
Ингридиенты:
корейская лапша,мясо, лук репчатый, морковь, перец болгарский красный, редька зеленая, картошка, зеленая фасоль, джусай, томат паста, зеленый лук, укроп- все нарезаеться мелкими кубиками.
Лапшу можно катать самостоятельно, тесто как на пельмени и катаем руками и тянем пока не получим длинную лапшу
Все тушим, по очереди - мясо, лук, морковка, перец, картошка, редька - добавляем томат пасту, заливаем горячий кипяченной водой. Под конец добавляем фасоль, джусай и зелень + выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить и лавровый листик. Получается подлива
Варим лапшу 5 минут- и смешиваем ее с подливой.

CАЛАТ ПО-БРЮСЕЛЬСКИ.
250 г вареной говядины
250 г вареного окорока без жира
2 головки зеленого лука
2 моркови
1 небольшой корень сельдерея
1 средняя редька
2 яблока

Для салатного соуса:
3 яичных желтка
2 ч.л. острой горчицы
0, 5 ч.л. уксуса
150 мл растительного масла
125 мл сметаны
1 пучок лука-резанца
2 ч.л. свеженатертого хрена
0, 5 ч.л. белого перца
0, 5 ч.л. соли
Сок пол-лимона
немного коньяка по вкусу

Говядину и окорок порезать полосками. Овощи отварить до готовности, остудить и порезать тонкими ломтиками. На мелкой терке натереть редьку. Почистить яблоки, разрезать на четыре части, извлечь семена, и тоже порезать тонкими ломтиками. Осторожно смешать все ингредиенты в большой салатнице. Желток, горчицу и уксус взбить до получения однородной массы. По капельке добавить масло, постепенно добавить сметану, приправить половиной мелко нарезанного лука-резанца, свежим хреном, перцем, солью, лимонным соком и коньяком по вкусу. Соусом заправить салат, дать постоять не менее получаса и посыпать оставшимся луком-резанцом.

Салат «Русский»
Необходимые продукты:
редька - 200 г
картофель - 200 г
морковь - 100 г
майонез - 250 г
зелень

Способ приготовления рецепта:
- Редьку предварительно очищают и замачивают в холодной воде, затем натирают на терке.
- Картофель отваривают, охлаждают и нарезают кубиками.
- Морковь нарезают соломкой или натирают на мелкой терке.
- Соединяют подготовленные продукты и заправляют майонезом.
- Оформляют салат зеленью и ломтиками редьки.

Винегрет зимний
Необходимые продукты:
свекла вареная - 1/4 шт.
картофель - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
капуста квашеная - 1/2 стакана
лук репчатый - 1/2 головки
морковь вареная - 1/2 шт.
редька - 1/4 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Свеклу, картофель, морковь, яблоко и огурец нарезать кубиками. Крупную капусту порубить. Редьку очистить и натереть соломкой.

Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.

Перед подачей оформить луком, нарезанным кольцами.

Закуска «восточная»
Необходимые продукты:
лук - 1-2 шт.
помидор - 1 шт.
редька - 1 1/2 шт.
сладкий перец - 3 шт.
томатная паста - 1 1/2 ст. ложки
мякоть баранины - 300 г
чеснок - 4 дольки
растительное масло - 1/4 стакана
фунчоза - 200 г
соль, уксус, специи по вкусу
Способ приготовления блюда:
Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить на масле, добавить чеснок, специи и уксус.

Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить.

Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом, прогреть несколько минут. Охладить.

Салат «Алый»
Необходимые продукты:
филе соленой скумбрии - 300 гр.
редька - 2 шт.
клюква - 2 ст. ложки
яблоки - 2 шт.
майонез - 1/2 стакана
яйцо вареное - 1 шт.
соль, сахар по вкусу
зелень
Способ приготовления блюда:
Рыбу нарежьте кубиками, соедините с клюквой, натертой на крупной терке редькой, нарезанным соломкой яблоком. Заправьте майонезом, смешанным с сахаром.

Перед подачей оформите «лилиями» из яйца и зеленью.

Салат «Душечка»
Необходимые продукты:
мякоть баранины вареная - 180 гр.
свекла вареная - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
яблоко - 1 шт.
редька - 1 шт.
капуста белокочанная - 200 гр.
репчатый лук - 1 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
сметана - 2 стакана
соль, перец черный и красный молотый по вкусу
зелень укропа
Способ приготовления блюда:
Мясо, свеклу, капусту, лук, огурцы нарежьте соломкой. Морковь, редьку и очищенное яблоко натрите на крупной терке.

Соедините подготовленные ингредиенты салата, посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Перед подачей оформите зеленью.

Салат «Крестьянский»
Необходимые продукты:
мякоть говядины вареная - 260 гр.
грибы соленые - 200 гр.
редька - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
майонез - 2 стакана
сыр - 40 гр.
зеленый лук - 4 пера
Способ приготовления блюда:
Мякоть говядины и грибы нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите. Редьку натрите на терке.

Подготовленные ингредиенты салата соедините и перемешайте, заправив частью майонеза. Выложите в салатник и полейте оставшимся майонезом.

Перед подачей посыпьте тертым сыром и оформите зеленью.

Салат по-восточному
Необходимые продукты:
мякоть свинины - 200 г
креветки вареные очищенные - 250 г
кальмар консервированный - 180 г
редька белая или дайкон - 1 шт.
морковь - 2 шт.
капуста китайская или листья зеленого салата - 12 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец чили - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
уксус винный - 1 ст. ложка
соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Капусту нарежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, добавьте рубленый чеснок, острый перец, нарезанный кольцами и выдержите 4 часа.

Свинину нарежьте брусочками, обжарьте на части масла, добавьте колечки лука, морковь и редьку, нарезанные тонкой длинной соломкой и жарьте 5 минут (овощи должны остаться хрустящими). Затем посолите, поперчите, заправьте соевым соусом, винным уксусом и охладите.

Кальмаров и сладкий перец нарежьте соломкой, соедините с креветками, капустой, свининой и овощами, добавьте оставшееся масло и перемешайте.

При подаче салат оформите зеленью.

Темпура
Необходимые продукты:
горбуша - 250 г филе
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 2 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
яичный белок - 3 шт.
вино белое - 2 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
редька - 1 шт.
имбирь тертый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Рыбу и перец нарежьте полосками, лук - кольцами.

Из воды и муки с добавлением белков и вина замесите жидкое тесто.

Рыбу и овощи обмакните в тесто и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Для соуса вскипятите 2 стакана воды с имбирем, затем влейте вино и соевый соус, перемешайте, снимите с огня и соедините с нашинкованной соломкой редькой. Приготовленный соус разлейте в небольшие соусники.

Во время еды обжаренную рыбу и овощи обмакивайте в соус.

Салат из редьки с лесными орехами
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
фундук рубленый - 1/2 стакана
огурцы соленые - 1 шт.
яблоки - 1 шт.
лук зеленый - 4 пера
семена укропа - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
мед - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Редьку, огурец и очищенное яблоко нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте.

Для соуса мед разотрите с солью, перцем, добавьте масло и взбейте.

Соедините ингредиенты салата, перемешайте, заправьте приготовленным соусом, выложите в салатник.

Оформите салат зеленью и «розой» из редьки.

Многие дары природы не только стали постоянными гостями на наших столах, но и снискали славу целебных продуктов. Черная редька - это растение семейства крестоцветных, которое достаточно часто встречается на российских огородах и дачах. История корнеплода берет свое начало с давних времен, а впервые завезена черная редька была из Южной Азии. Этот овощ не встречается в дикой природе, но зато широко распространен на всех континентах. Черную редьку широко культивируют в России, Турции, Бельгии, Австралии и многих других странах.

Редька черная: полезные свойства корнеплода

Редька - настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.

Традиционно черная редька служит отличным средством от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.

Черная редька - это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.

Целебные салаты

Благодаря своим уникальным полезным свойствам и пряному, чуть горьковатому вкусу, корнеплод стал частым гостем на столах в виде разнообразных салатов и закусок. Известно множество различных рецептов его приготовления. Когда надоедают привычные блюда и салаты, на помощь приходит черная редька. Рецепты на её основе поражают разнообразием, а блюда - удивительным вкусом. Блюда из ценного корнеплода легко и быстро готовятся, однако перед приготовлением необходимо удалить из овоща характерный горьковатый привкус. Чтобы черная редька потеряла свою «горькую» особенность, ее нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в холодной воде.

Полезный салат со сметаной

Чтобы сделать салат из черной редьки, необходимо приготовить следующие ингредиенты: корнеплоды - 400 г, репчатый лук - 50 г, среднего размера морковь, отварное вареное яйцо, соль и сметану по вкусу. Нужно натереть на крупной терке овощ и оставить на несколько часов для выделения сока. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправить салат солью и сметаной.

Салат с зеленым горошком

Для приготовления легкого весеннего салата нужно взять черную редьку (400 г), банку консервированного горошка, пучок зелени (лук, укроп, зеленый лук), специи и растительное масло по вкусу. Редьку натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Заправить салат любым растительным маслом.

Острые салаты с редькой

Хорошо дополнят пикантную остроту корнеплода лук или чеснок, для этого нужно просто потереть черную редьку на крупной терке, добавить мелко порезанный репчатый лук или толченый чеснок и заправить салат солью, специями и растительным маслом. Чтобы придать салату изюминку, можно предварительно подготовить лук, промариновав его столовым уксусом. Любой салат из черной редьки станет украшением стола и улучшит аппетит домочадцев и гостей.

Маринованная редька

Интересная закуска получается из острого корнеплода. Для приготовления маринованного овоща необходимы: черная редька - 3 кг, сладкий красный перец - 00 г, зелень по вкусу, чеснок - 1 шт., 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, столовый уксус. Натереть на крупной терке редьку, в простерилизованные банки влить 1 ст. ложку уксуса, на дно поместить зелень, чеснок, сверху плотно уложить тертую редьку, бланшированный перец. Залить банки рассолом, который готовится следующим образом: в кипяченую воду положить соль, сахар, размешать до полного растворения кристаллов. Закатать банки крышкой, тепло укутать их до полного остывания. Через несколько дней к употреблению готова вкусная, чуть пряная черная редька. Рецепты приготовления просты в исполнении, а конечный результат превзойдет все ожидания хозяйки.

Классический рецепт от кашля

Неизменно редька является лучшим средством от кашля, что обусловлено ее свойствами. Главным союзником в борьбе с болезнью становится мед. Черная редька с медом - настоящий лечебный эликсир, который идеально подходит как взрослым, так и детям.

Как вылечить кашель взрослому

Для приготовления снадобья необходимо взять корнеплод среднего размера, вымыть его и срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Далее следует ножом выскоблить середину оставшейся редьки до тех пор, пока не получится подобие чашечки. В получившуюся чашечку нужно положить две ложки меда, накрыть крышечкой из редьки и оставить на ночь. За это время внутри черной редьки выделится сок, который и нужно употреблять для того, чтобы избавится от кашля. Принимать вкусное и натуральное лекарство следует трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.

Как вылечить кашель ребенку

Для детей пригоден другой способ приготовления целебной черной редьки. Нужно взять корнеплод, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Далее необходимо отжать сок через марлю и добавить 2 ложки меда. Начинать курс следует с одной капли сока редьки и меда, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день. Когда разовый объем сока будет доведен до 1 столовой ложки, следует предлагать ребенку снадобье трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Перед приемом редьки с медом следует убедиться, что у человека нет аллергии на данные продукты. Черная редька от кашля - рецепт, который испробован многими поколениями.

Свет мой, зеркальце, скажи

Свойства черной редьки ценят не только народные целители, но и косметологи. Ее сок способен оказывать бактерицидное, ранозаживляющее действие, улучшает структуру кожи и питает ее полезными веществами. В зависимости от типа и состояния кожи, косметологи предлагают женщинам различные по составу косметические маски для лица и шеи.

Обладательницам жирной кожи идеально подойдет маска из смеси одной столовой ложки сока редьки черной и одного взбитого желтка. Смесь нужно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут. По истечении положенного времени снять маску тампоном, смоченном в растворе зеленого чая, умыться прохладной водой.

Окажет отличное омолаживающее действие маска из сока черной редьки, алоэ и заварки зеленого чая. Соединить все ингредиенты в равных пропорциях и нанести на предварительно смазанную кремом или маслом кожу. Спустя 20 минут смыть теплой водой.

Существует рецепт питательной маски, которая насытит кожу лица и шеи ценными биологически активными веществами. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях сок редьки черной, мед, сметану и добавить в полученную смесь несколько капель оливкового масла. Готовую маску нанести на кожу лица и шеи, предварительно нанеся на лицо любой крем. По истечении 20 минут смыть маску теплой водой, косметическим спонжем снять остатки крема.

Черная редька в лечении болезней ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, так как именно в желудке и кишечнике происходит переработка пищи и усвоение питательных веществ. Поэтому заболевания ЖКТ всегда доставляют человеку массу проблем, вплоть до отказа от пищи. На помощь больному приходит черная редька, биологические свойства которой способны восстановить нарушенную функцию пищеварения.

Тем, кого беспокоят запоры, идеально подойдет свежевыжатый сок редьки. Для лечения нужно одну столовую ложку сока развести стаканом теплой воды и выпить три таких порции напитка за день.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, необходимо принимать внутрь по одной желатиновой капсуле аптечной черной редьки в день, запивая ее достаточным количеством воды.

При воспалении желчного пузыря народная медицина рекомендует следующий способ лечения. Необходимо выжать сок черной редьки, взять одну чайную ложку полученного сока и развести ее водой объемом полтора литра. Добавить в напиток несколько капель лимонного сока и выпить в течение дня всю получившуюся жидкость.

«Все есть яд, и все есть лекарство»

С древних времен ученые мужи понимали, что доза делает любой продукт как целительным снадобьем, так и опасным ядом. Любой продукт питания может иметь противопоказания, и исключение не составляет редька черная. Полезные свойства этого овоща могут быть полностью потеряны при чрезмерном употреблении овоща в пищу.

Если человека беспокоят язвенные дефекты слизистой кишечника или желудка, то корнеплод ему противопоказан, так как содержит раздражающие вещества. По этой же причине нельзя употреблять в пищу черную редьку, особенно в сыром виде, тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Некоторые болезни почек и печени также являются препятствием для применения овоща в качестве лечебного средства.

Польза редьки черной несомненно велика, но ее неправильное употребление или использование слишком большого количества может принести ощутимый вред здоровью. Следует помнить, что любой продукт, как животного, так и растительного происхождения, иногда вызывает нежелательные аллергические реакции, которые могут быть опасными для жизни и здоровья.

Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любой рецепт наших бабушек должен дополнять назначенное доктором лечение, а не быть его альтернативой. Будьте внимательны к своему здоровью и употребляйте в пищу полезные продукты!

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную закуску, вовсе не нужны дорогостоящие продукты. Из простого набора ингредиентов вы можете сделать салат с зелёной редькой. Кстати, этот корнеплод нашел применение в народной медицине.


Секреты кулинаров:

  • Перед приготовлением обязательно хорошенько вымойте редьку, а потом почистите. Затем еще разок промойте корнеплод, используя специальную щетку.
  • Чтобы редька не дала горечи, нарежьте ее ломтиками и залейте холодной водичкой, оставьте на час.
  • Даже самые простые салаты с зеленой редькой не спешите сразу пробовать. Дайте блюду хотя бы полчасика постоять в холодильнике.
  • Зеленая редька гармонично сочетается по вкусу с морковью и яблоком. Добавив эти компоненты в салатик, вы получите закуску с интересным слегка сладким привкусом.

Простая закуска на скорую руку

Начнем с самого простого способа приготовления салатика из зеленой редьки. Его можно сделать за считанные минуты из минимального набора продуктов. Количество ингредиентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • редька;
  • соль;
  • сметана;
  • перышки зеленого лука;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Подготовим редьку: почистим и промоем.
  2. Измельчаем корнеплод на терке.
  3. Вводим сметану, по вкусу поваренную соль и перец молотый.
  4. Размешиваем салатик и выкладываем на блюдо.
  5. Украшаем закуску перышками зеленого лука.

Полезная закуска к повседневному столу

Салат из зеленой редьки с огурцом и картофелем – это не просто сытная закуска. Он несет в себе много пользы. Редька выступает своего рода метелкой для нашего организма, очищая его от шлаков и вредных веществ.

Состав:

  • 1-2 огурца;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • редька;
  • 100 мл сметаны;
  • 10-12 шт. шампиньонов маринованных;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • зеленый лучок;
  • по вкусу зубки чеснока.

Приготовление:


Это интересно! В Киевской Руси редьку ели в большом количестве в период Великого поста, поэтому она считалась «покаянным» корнеплодом.

Овощное ассорти – незабываемый вкус

Попробуйте салат из зеленой редьки с морковью. Он наверняка вам понравится. Если вы планируете кормить им ребенка, исключите из состава майонез.

Состав:

  • редька;
  • 1-2 огурца;
  • морковь;
  • укроп;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • соль.

Приготовление:


Витаминная бомба на вашем столе

Нужно на скорую руку сделать вкусный салат с зеленой редькой? Рецепт с беконом подойдет как нельзя кстати. Таким салатиком можно потчевать и гостей. Поверьте, он понравится всем!

Состав:

  • редька;
  • зелень;
  • морковь;
  • 0,2 кг бекона копченого;
  • масло оливы;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • купаж специй.

На заметку! Салат получится более сочным, если заправить его майонезом или сметаной. Но и калорийность закуски возрастет.

Приготовление:


Это интересно! История редьки уходит корнями в древние времена. Еще Гиппократ считал ее невероятно полезной. Древние египтяне из семян редьки делали масло, а корни использовали для приготовления разнообразных блюд. Считается, что редьку лучше всего кушать перед обеденной трапезой, поскольку она улучшает пищеварительный процесс.

Пикантный салатик с куриным мясом

Нежным на вкус получается салат из зеленой редьки с мясом курицы. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к рыбке.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 редьки;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:


На заметку! Народные целители советуют при бронхите или просто сильном кашле натереть редьку и прикладывать ее к спине либо груди вместо горчичников. А сок корнеплода поможет при синяках и ссадинах.

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи