Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Булочки, приготовленные на кефире, а не на привычном дрожжевом тесте – прекрасный вариант быстрой и сдобной выпечки. Его не нужно неоднократно подмешивать или переживать за свежесть дрожжей.

Необходимо просто замесить тесто, дать ему около получаса отдохнуть и приступать к формированию маленьких колобков и запеканию в прогретой электродуховке.

Булочки стали такой же неотъемлемой частью нашего меню, как и хлеб. Их можно приготовить сладкими с начинкой внутри: джемом, сгущенкой, повидлом, изюмом, шоколадом или орехами.

Также делают соленую выпечку к первым блюдам или мясу: с сыром, зеленью, чесночной поливкой, без начинки.

Прелесть заключается еще в том, что булки долго хранятся, не черствея как хлеб. Достаточно погрузить их в пищевой пакет в темное место без доступа света.

Обязательным условием удачного результата впоследствии – все компоненты должны иметь комнатную температуру, а не быть только что вынутыми из холодильника.

Рецепт булочек на кефире (без дрожжей)

-
Ингредиенты Количество
Мука - 550 г
Сахар - 200 г
Творог - 250 г
Кефир - 250 мл
50 г
Сода - 0.5 ч. л.
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Корица - 1 пакетик
Ваниль - упаковка
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 413 Ккал

В тесто для булочек на кефире прекрасно подойдет протертый фермерский творог. Тесто получится еще нежнее и мягче.

Размягченное масло сливочное перетираем с протрушенной мукой и сахаром, подкладываем соду и все старательно перемешиваем.

Вливаем теплый кефир небольшими партиями и аккуратно вымешиваем, чтобы масса получалась более однородной.

Изюм заливаем подогретой водой и оставляем на десять минут. Перекладываем на сухое полотенце и хорошо обмакиваем. Творог, корицу и ваниль перетираем через сито или измельчаем погружным блендером. Масса должна получится нежной и воздушной.

По одной ложке добавляем творожную смесь в тесто и замешиваем. Когда будет введен весь кисломолочный продукт, высыпаем изюм, промешиваем и оставляем мучную массу отдохнуть на двадцать минут.

Запускаем прибор на 185 °С. Противень устилаем пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом растительным. От теста отщипываем небольшие кусочки, лепим в ладонях шарики по подобию котлет и раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем сверху взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и погружаем выпекаться на тридцать пять минут.

Готовые булки смазываем сверху мокрой ветошью и накрываем полотенцем, так у них появится хрустящая нежная корка, и они дольше будут сохранять свежесть.

Сладкая сдоба с маком в духовке

Сладкие булочки на кефире можно приготовить в виде рулета или круассана, форма по большому счету не имеет никакого значения. Главное – вкусное тесто и удачно подобранная начинка.

Компоненты:

  • Мука – 700 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мак – 150 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кардамон – упаковка.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 423 Ккал/ 100 г.

Мак залейте кипятком и оставьте минимум на один час. В идеале сделать это на ночь, так он лучше разбухнет и не будет эффекта сырых зерен на зубах. Муку смешайте со стаканом сахара и растопленным в микроволновке маргарином.

Вбейте яйца и сразу же подбавьте теплый кефир. Замесите мягкое упругое тесто. Оно не должно липнуть к поверхности и ладоням. Если же возникла такая проблема, подсыпьте еще муки.

С мака слейте воду, просушите и смешайте с остатками сахара и кардамоном. Включите агрегат на 190 °С. Промажьте жаровню маргарином, можно притрусить манкой.

Отрежьте кусок теста, раскатайте и специальным ножом нарежьте длинные полоски шириной пять – шесть сантиметров. На край накладывайте маковую начинку и сворачивайте в виде рулона. Должно получится не более трех оборотов. Лишнее тесто обрежьте.

Выложите готовые полуфабрикаты плотно в жаровню и запекайте полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире

Это тесто прекрасно подойдет для любителей не слишком жирной выпечки. В состав входят обезжиренный кефир, сухие дрожжи и всего одно яйцо, а в качестве начинки для булочек – курага и вяленый чернослив.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Ваниль – 2 упаковки;
  • Соль- щепотка;
  • Кефир 1% – 400 мл;
  • Курага – 50 г;
  • Чернослив – 50 г;
  • Дрожжи «Соф момент» - 1 упаковка;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 445 Ккал/ 100 г.

Растворяем сухие быстродействующие дрожжи в стакане кефира, даем постоять пятнадцать минут, чтобы опара заработала. Смешиваем протрушенную муку с сахаром и взбитым яйцом.

Когда масса станет гомогенной, выливаем оставшийся кефир и дрожжевую опару. Если тесто получается редковатым, подсыпаем еще муки. В конце кладем промытые и измельченные сухофрукты.

Перекладываем мучную массу на сухую поверхность и вымешиваем. Помещаем готовое тесто в чистую миску и даем подняться, не беспокоя его час.

Когда появятся большие пузыри, отрезаем кусочки теста, обминаем их руками по форме колобка и распределяем на промазанном оливковым маслом противне. Включаем прибор на 180 °С, даем булкам отдохнуть десять минут и погружаем пропекаться на двадцать пять минут.

Булочки на дрожжах с корицей

Тесто с использование свежих дрожжей и кисломолочных продуктов подходит не только для выпекания булочек, но и на пиццу, пирожки и другие изделия.

Такая масса может даже помещаться в морозилку и при необходимости использоваться, достаточно просто ее разморозить.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Кефир – 320 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 30 г;
  • Корица – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 435 Ккал/100 г.

Разминаем вилкой свежие дрожжи и кладем их в кефир, перемешиваем до полного растворения. Муку протряхиваем через сито, чтобы насытить кислородом и убрать мусор. Яйцо перебиваем с сахаром.

Смешиваем сухие составляющие с жидкими, включая кефирно-дрожжевую опару. В конце подливаем масло растительное, выкладываем всю массу на чистый стол и продолжаем процесс замешивания.

Тесто получится достаточно плотным. Накрываем его полотенцем и оставляем однократно подняться. Следите, чтобы не было сквозняка и большого шума. Дрожжевое тесто этого не любит.

Запускаем устройство на 195 °С. Раскатываем тесто в длинную колбаску, нарезаем наискосок кусочки толщиной шесть – семь сантиметров и лепим шарики. Перекладываем на противень, притрушиваем сверху обильно корицей и пропекаем тридцать минут.

Пошаговые пригодятся каждой хозяйке, которая заботится о своей семье.

Вариации приготовления салатов с фасолью и курицей размещены Каждый сможет для себя подобрать тот, который будет наиболее по вкусу.

А в вы познаете все тайны изготовления домашнего творога из молока. Не пропустите эту информацию!

  1. Часто для выпечки используют уже застоявшийся, не очень свежий кефир, тесту это не повредит, но необходимо учитывать, что булочки будут слегка кисловатыми. Увеличьте дозировку сахара или используйте сладкую начинку. Таким образом, восстановите баланс;
  2. Если масса теста небольшая, можно для подъема поместить его в простой целлофановый кулек и оставить в тепле;
  3. Если кладете в булки орехи, не измельчайте их в порошок, их вкус будет лучше чувствоваться, если в изделии будут попадаться кусочки. То же самое касается шоколада;
  4. Перед применением мак можно не просто запарить в крутом кипятке, а еще и проварить в небольшом количестве молока около пяти минут, отбросить на дуршлаг или сито и процедить. После – поместить в блендер и измельчить. Если нет такого агрегата, то это можно проделать в мясорубке или кофемолке.

Наслаждайтесь мягкой, вкусной сдобой!

Если вы и ваши домочадцы не из тех, кто следит за фигурой, вам непременно нужно попробовать булочки из дрожжевого теста на кефире.

Несравненный аромат выпечки, теплая атмосфера во время чаепития – все это вы ощутите сполна, если решите приготовить булочки на кефире в духовке своими руками.

На домашней кухне можно приготовить множество вкусных блюд, и одним из них являются сдобные булочки. Несколько рецептов я предлагаю вашему вниманию, вам не составит особого труда найти все ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста.

Вам нужно только соблюдать технологию и запастись терпением, ведь тесто должно выстояться в теплом месте пару часов и хорошенько подойти.

Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Знакомые многим хозяйкам дрожжевые булочки на кефире еще называются московскими плюшками. Эта выпечка была популярна в далекие советские времена, ее продавали в школьных буфетах и заводских столовых.

Напомнить себе о беззаботном детстве можно очень просто, нужно всего лишь испечь быстрые булочки на кефире с корочкой из запеченного сахара.

Для теста вам понадобится: 0,1 кг сахара-песка; 160 мл кефира; 80 г крестьянского масла; одно яйцо; 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей; 2 полных стакана муки; соли на кончике ножа и чайная ложка ванильного сахара.

На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет 15 минут. Еще полтора часа вам потребуется для подъема и 30 минут для выпекания булочек.

Ингредиенты, которые используются, найдутся в вашем холодильнике или кухонном шкафу, так что скорее беритесь за дело и замесите дрожжевое тесто:

  1. В микроволновке или духовом шкафу нагрейте кефир.
  2. Всыпьте столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте сухие дрожжи (их можно заменить свежими, но увеличить количество до 25 г).
  4. Смесь еще раз перемешайте, накройте и отставьте в сторону.
  5. Через 15 минут опара будет готова, на ее поверхности появится пенная «шапка». Это означает, что дрожжи активировались и начали свою «работу». Если ваша опара на дрожжевое тесто не претерпевает никаких изменений, то вам попались несвежие дрожжи, и весь процесс замешивания нужно начинать сызнова. Печально, но вам придется наливать другой кефир и покупать новые дрожжи, в противном случае булочки на кефире получатся плоскими, жестковатыми и невкусными.
  6. Включите микроволновку на маленькую мощность и растопите 50 г масла до жидкого состояния. Влейте его в опару.
  7. Следом отправьте в дрожжевое тесто яйцо, остальной сахар, ваниль и соль.
  8. Через сито всыпайте в миску муку высшего сорта, все время перемешивая массу лопаткой.
  9. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды.
  10. Укутайте миску полотенцем, согревая ее содержимое, и поставьте возле приборов отопления.
  11. Через 30-40 минут тесто «вырастет», станет воздушным и мягким. Этого времени может и не хватит, все зависит от температурных условий, которые вы создали.
  12. Необходимо сделать обмин дрожжевого теста и поставить его еще для одного подъема.

Даже если на вашей кухне не хватает тепла, сделайте водяную баню из горячей воды и опустите в нее миску с тестом. Периодически подливайте кипяток, тем самым поддерживая определенную температуру.

Рецепт формирования выпечки на кефире:

  1. Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам научиться готовить сладкие булочки поэтапно. Так можно проследить за тем, как из круглого большого шара получаются красивые вкусные булочки в виде сердечек.
  2. Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.
  3. Выложите из миски дрожжевое тесто и поделите его на 8 равных частей. Сделать это легко и просто: сначала разрежьте ком наполовину, потом еще пополам и в третий раз разделите каждый кусочек надвое. Получилось 8 шариков.
  4. Каждый шарик раскатайте в виде прямоугольника длинной 14-15 см.
  5. Кисточкой смажьте поверхность пласта сливочным маслом. Хорошо, если его консистенция будет напоминать жидкую сметану, так слои булочек на кефире будут легче разделяться.
  6. Если есть желание, присыпьте сверху сахарным песком, но так как булочки будут иметь хрустящую сахарную корочку, то можно этого и не делать, а приступить к формированию изделий.
  7. Итак, заверните один длинный край заготовки вовнутрь, чтобы край оказался по центру (смотрите фото).
  8. Другой край заверните внахлест, у вас получилась трехслойная конструкция, которую нужно сложить вдоль пополам. Края защипните, чтобы при выпечке не вытекло масло.
  9. В месте сгиба сделайте надрез не доходя до края заготовки (смотрите фото). Используйте очень острый нож, иначе края слипнутся, и их трудно будет разделить.
  10. Противень смажьте постным маслом и выложите заготовки, раскрывая лепестки наружу и придавая им форму сердечек. Соблюдайте дистанцию, поскольку булочки на кефире будут увеличиваться в размерах.
  11. Прежде чем отправить булочки выпекаться, дайте им 20 минут для расстойки. Противень накройте салфеткой и поставьте возле источника тепла. Тем временем температура в духовке поднимется до180 градусов.
  12. Затем смажьте поверхность выпечки растопленным маслом и очень обильно посыпьте сахаром. Эти булочки нельзя испортить сахаром, чем больше его будет, тем лучше.
  13. Рецепт требует, чтобы булочки выпекались 32-35 минут, вы же ориентируйтесь на возможности своей духовки. Для пущей уверенности проверьте булочки с помощью обыкновенной спички. Достаточно проткнуть ею выпечку с дрожжами в самом центре и посмотреть, не осталось ли на ней остатков сырого теста. Если все в норме, и спичка сухая и чистая, как на фото, то пышные булочки пора доставать.
  14. Не спешите снимать вкусные плюшки на кефире с противня, сначала обрызгайте их водой и прикройте полотенцем минут на 10.

Рецепт булочек из дрожжевого теста на кефире (Синабон)

Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, замесите сдобное тесто. Для него вам потребуется:

80 г сливочного масла; стакан теплого кефира; яйцо; 0,1 кг сахара; пара стаканов муки; щепотка соли; ванильный сахар; две маленькие ложечки сухих дрожжей (или 25 г свежих).

Начинку сделайте из: 0,5 ч. ложки молотого имбиря; 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым); десертной ложки корицы и 30 г масла сливочного.
Рецепт крема: 60 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра.

У вас получится 10 булочек на кефире, на которые вы затратите 2 часа 15 минут, из которых 15 минут пойдет на замешивание дрожжевого теста, полтора часа для его подъема и полчаса на выпекание булочек.

Рецепт приготовления булочек Синабон разрабатывали лучшие технологи. В их задачу входил поиск нужного сорта корицы, сливочного сыра, а также создание нужной формы.

После серии неудачных опытов, кулинары наконец нашли рецепт, который удовлетворил заказчиков.

В домашних условиях пышные булочки Синабон готовятся следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на медленном огне слегка подогрейте кефир. Следите, чтобы он не свернулся, иначе все придется начинать сначала.
  2. Всыпав ложку сахара и дрожжи, тщательно размешайте смесь.
  3. Прикройте посуду с опарой на тесто салфеткой и поставьте в тепло на 12-15 минут. Показателем готовности будет пенная шапка, которая образуется на поверхности. Это говорит о том, что дрожжи активировались и в опару можно добавлять остальные компоненты.
  4. А именно: 50 г расплавленного масла, яйцо, соль, ваниль и оставшийся сахар.
  5. Хорошо все перемешав лопаткой, начинайте всыпать муку. Отмерьте ее мерным стаканом и через сито просейте прямо в миску. Постоянно перемешивайте тесто на булочки, чтобы оно было однородным. Когда оно будет легко отставать от стенок посуды и лопатки, оставьте его и дайте подойти. Только перед этим накройте полотенцем, предохранив от заветривания. Ведь за те полтора часа, когда тесто будет подходить, на его поверхности может образоваться тоненькая корочка и избавиться от нее будет очень сложно.
  6. По истечению 30 минут обомните массу, которая увеличилась в объеме, руками и дайте еще пару раз подняться.

Формируем вкусные булочки на кефире:

  1. Тесто раскатайте на столе, смазанном растительным маслом. Пласт должен быть размером 50Х30 см и толщиной в 5 мм. Толще его делать не нужно, ведь во время выпекания оно еще поднимется.
  2. Поверхность дрожжевого теста смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте смесью из имбиря, молотой корицы и сахара.
  3. Сверните прямоугольный пласт в рулет, начиная с длинного края. Важно сделать пять витков, именно такое количество должно быть у классических булочек Синабон.
  4. Поделите рулет на сегменты шириной 4 см и разложите по противню круглой формы (смотрите фото). Для поднятия булочек предусмотрите некоторую дистанцию, затем поставьте форму в теплое место на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Булочки выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Оставьте их остывать, а пока приготовьте крем.

Разотрите сахарную пудру и сливочный сыр, и пока пышные булочки еще теплые, нанесите на поверхность толстым слоем крем. Он впитается и сделает блюдо ароматным, сладким и мягким.

Мой видео рецепт

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.

Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.

Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.

Приятного чаепития!

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось поговорить, о прекрасной выпечке к любому чаепитию. Наверное, Вы уже догадались? Да совершенно верно — это булочки, готовить мы их будем на кефире. Можно заменить на простоквашену, консистенция у этого продукта практически такая же. Начинку для приготовления, можно использовать любую от мясной, до сладкой. Разница лишь будет в добавленном сахаре.

Мы же сегодня будем готовить сладкие булочки: классические, с яблоками и корицей, и даже с m&m. Выбор будет разнообразен, есть из чего выбрать. Тесто можно использовать любое, но лучше приготовить его самим дома, а не покупать с магазина.

Набор продуктов будет абсолютно классическим. Которые найдутся в доме любой хозяйки, достаточно только соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Конечно, же немного фантазии, она Вам пригодится. Ну, что пойдём готовить вместе…

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

  • В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

  • Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

  • Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

  • Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Сахарные завитушки из дрожжевого теста

Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.

Нам потребуется:

  • кефир — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.
  • мука — 4.5 стакана
  • сахар — для посыпки булок

Приготовление:

  • Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.

  • Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.

Сыпучие продукты необходимо просеять через сито, а уже потом добавлять в тесто

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно помешиваем. Масса должна получится однородной и тягучей. Замес нужно производить в чаше, по необходимости на столе. Но не переусердствуйте, тесто должно слегка прилипать к рукам.

  • Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.

  • Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.

  • Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.

Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.

Простой рецепт с корицей

Особенно вкусный рецепт домашних булочек с корицей. Не смотря на его простоту в приготовлении, выглядят они очень красиво и пикантно. Делать мы их будем в виде цветов.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 гр. или 2 ч.л. сухих
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 3 ст.ложки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч.ложки
  • ванилин — щепотка
  • мука — 1200 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем теплый кефир, закладываем соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.
  • Отдельно завариваем дрожжи, в небольшой стакан кладем дрожжи и две чайные ложки сахара, заливаем водой (примерно 100 грамм). Перемешиваем и оставляем на время, пока на поверхности не образуется пенка в виде пузырьков.
  • В кефирную смесь закладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, все перемешиваем. Сюда же вливаем подсолнечное масло и созревшую дрожжевую смесь.

  • В готовую смесь закладываем муку небольшими порциями, постоянно мешая. Про помощи лопаточки, положить нужно не всю норму, где то 1 кг. (в нашем случае), остальную часть мы оставим на повторную обминку.

  • Тесто получится довольно жидким, накрываем его крышкой или салфеткой, и ставим в теплое место для поднятия.

  • Как только масса увеличилась в размере (примерно в 2 раза), добавляем оставшуюся муку. Ещё раз производим небольшой замес руками, и снова ставим на расстойку. Здесь уже долго держать не нужно.

  • Вынимаем готовую массу из чаши, формируем в небольшие шарики. Раскатываем на лепешечки, поверх смазываем слегка растительным маслом посыпаем сахаром и корицей.
  • Сверху накрываем такой же лепешкой, слегка защипываем её.

  • Делаем небольшие надрезы по краям, и скрепляем каждый, так скажем лепесточек между собой.

  • Готовое изделие выкладываем на смазанный маслом противень. Форма таких булочек может быть абсолютно разной, всё зависит от Вашей фантазии.

Выпекаем нашу выпечку 35 минут, при температуре 180-190 градусов. Булочки приготовленные по такому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Воздушные булочки с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант домашних булочек. С замечательной яблочной начинкой.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • вода — 100 мл.
  • соль — 0,5 ч.ложи
  • сахар — 5-7 ст.ложек
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • мука — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.ложки

Для смазки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу вливаем кефир, сюда же 100 мл. теплой воды, соль, сахар, яйцо, дрожжи и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, до ровной, однородной консистенции.

  • В готовую смесь небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем.

  • Готовое тесто оставляем в чаше, ставим его в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. А пока займемся начинкой.

  • Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на небольшие дольки.

  • Теперь заправим наш фрукт следующими ингредиентами: корица, сахар, лимонный сок все перемешиваем.

  • В это время наше тесто уже созрело и увеличилось в размере в два раза. Делим его на порционные кусочки, одинаковой формы. Раскатываем больше в длину. Укладываем готовую начинку.

  • Защипываем по длине, заворачиваем в рулетики.

  • Форму смазываем маслом и укладываем наши изделия, близко к друг другу. Чтобы получилось в виде пирога. Поверх смазываем жидкой смесью, заранее смешав мёд и яйцо.

  • Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Булочки получаются очень воздушными, и сладкими. Благодаря мёду намазанному поверх изделия, они выглядят довольно аппетитно, с золотистой корочкой. И очень хрустящие. Приятного аппетита!

Быстрая выпечка без яиц и дрожжей

Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).

Нам потребуется:

  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
  • йогурт(без сахара) — 300 гр.
  • цветные шарики — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.

  • В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Если у Вас есть йогуртница, используйте её для приготовления молочнокислой продукции. Домашнее всегда лучше.

  • В эту же молочную массу небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно замешиваем тесто.

  • Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.

  • В середину выкладываем небольшое количество разноцветных шариков, защипляем края и сворачиваем в шарик.

  • Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.

Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить заливные булочки на сухих дрожжах

Вот это рецепт, просто находка для любой хозяйка. Моя семья в восторге от этих булочек. И основа вкусная, а соус вдвойне радует. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку дома.

Вот и подошла наша статья к концу, от всей души хочу Вам пожелать отменной выпечки. Чтобы каждая готовка была в радость. А семейные Вас, радовали своими словами благодарности.

Если эта статья оказалась полезной, просто нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Чтобы не потерять её из виду. До новых встреч!

Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста , который знаком и Вам, - тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла. Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.

А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры!.. И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась. Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц. Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца?! Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!

Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.

Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!

И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!

В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…

Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 л сыворотки, кефира или простокваши;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1,5-2 стакана сахара (300-400г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г смальца;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1400-1500 г муки, но её количество может варьироваться.

Как испечь:

Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.

Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» 🙂 Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!

Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!

Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.

Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.

Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.

Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь! 🙂

Уверена, Вам тоже понравится этот рецепт дрожжевого теста на кефире. Инна, спасибо Вам, что поделились! 🙂

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи