Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюдо, существующее тысячелетия, не раз спасавшее народы от голода, украшающая столы знати и бедняков - тыквенная каша не утратила своей популярности до сих пор. С фруктами или крупами, вареная или печеная - ярко-оранжевая масса способна принимать любые вкусовые оттенки и с легкостью становиться сладким десертом или основной едой.

Как приготовить тыквенную кашу?

Тыквенная каша, рецепт которой прост и универсален, стала примером здорового и питательного кушанья, не требующего особых навыков в приготовлении. Блюдо, созданное путем варки или тушения и представляющее густую массу, имеет способность уживаться с полезными и простыми продуктами, что позволяет . Быть уверенным в результате получения вкусного блюда можно, если придерживаться основных правил:

  1. Выбирайте продукт с яркой, сладкой мякотью и неповрежденной кожурой.
  2. Избавиться от плотной оболочки возможно за пару минут, если надрезать ее и подержать продукт 3 минуты в СВЧ.
  3. Очищенную бахчевую культуру нарежьте небольшими сегментами для ускорения процесса обработки.
  4. Потребуется 25 минут, чтобы сваренные или запеченные кусочки приобрели мягкую консистенцию, после чего приправленные специями или соединенные с крупой, они превратятся в ароматную кашу.

Тыквенная каша на молоке


Молочная тыквенная каша - отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.

Ингредиенты:

  • тыква - 800 г;
  • молоко - 1, 2 л;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито.
  4. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.

Тыквенная каша на воде


Тыквенная каша без добавления круп на водной основе не покажется скучной и пресной при использовании дополнений в виде орехов и сухофруктов. Они не только добавят текстуры, но и усилят вкусовые качества продукта. Низкокалорийное и диетическое блюдо на самом деле очень питательно и если подать его к завтраку, способно зарядить энергией.

Ингредиенты:

  • мякоть - 600 г;
  • вода - 800 мл;
  • изюм - 100 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить тыквенную кашу, подготовьте изюм, замочив его в теплой воде на полчаса и орехи, прокрутив их в блендере.
  2. Мякоть нарежьте и проварите в течение 20 минут.
  3. Слейте жидкость и пюрируйте смесь.
  4. Приправьте, всыпьте орехи, изюм и семечки.

Тыквенная каша с манкой


Приготовление тыквенной каши станет приятным и нужным процессом в семьях с маленькими детьми. Необычайно ароматная с нежной и мягкой текстурой, она прекрасный кладезь витаминов в зимнее время года, при отсутствии свежих овощей и фруктов. зачастую варится с манной крупой, добавляя сытности блюду.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 250 г;
  • молоко - 600 мл;
  • манная крупа - 80 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Мякоть измельчите на терке и проварите в молоке около 10 минут.
  2. Всыпьте манку, сахар и, помешивая, держите на огне до густоты массы.
  3. Заправьте и украсьте изюмом.

Тыквенная каша с пшеном - классика русской кулинарии. При упоминании о рецептуре сразу же возникает желание готовки в печи, которая максимально сохранит сладость и аромат мякоти, и придаст пшену рассыпчатости. Не следует пренебрегать данным вариантом, так как это единственный способ получить в чистом виде витамины, присущие злаку.

Ингредиенты:

  • тыква - 2, 5 кг;
  • пшено - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  2. Разложите на противне, влейте жидкость и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на пару минут для устранения горечи.
  4. Запеченную основу переложите в форму, разомните, соедините с крупой, влейте молоко и запекайте в течение 40 минут в духовке при 170 градусах.

Тыквенная каша с рисом - рецепт


Тыквенно-рисовая каша - еще один классический вариант использования универсальных качеств бахчевой культуры в сочетании с не менее популярной крупой. Учитывая часовые хлопоты, многие хозяйки предпочитают этот вариант из-за сливочной, нежной текстуры. Приятная особенность: заморозив массу, можно сэкономить время готовки завтрака.

Ингредиенты:

  • мякоть - 800 г;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • сахар - 50 г;
  • рис - 120 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Используя первую пару составляющих списка, варите кусочки продукта в течение четверти часа.
  2. Влейте молоко, всыпьте сахар и рис и томите на медленном огне, не перемешивая, полчаса.
  3. Тыквенную кашу разомните, заправьте и подавайте.

Тыквенная каша с кукурузной крупой


Вкусная тыквенная каша может быть еще и диетическим кушаньем, особенно востребованным людьми, следящими за своим рационом. Правильно - не значит дорого, и данная рецептура подтверждает это. Финансово удобные продукты способны превратиться в качественную еду всего за четверть часа, заполнив тарелки троих поклонников .

Ингредиенты:

  • ломтики тыквы - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузная крупа - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Потомите ломтики на сковороде, влейте часть молока и тушите около 10 минут, после чего взбейте блендером.
  2. В отдельной емкости за 5 минут сварите кукурузную крупу.
  3. Соедините компоненты между собой, добавьте остальную жидкость и немного подержите на огне.

Тыквенная каша в мультиварке - рецепт


О непревзойденных способностях мультиварки знают ее обладатели: достаточно выбрать компоненты, соблюсти пропорции, выставить режим и ожидать блюдо на столе. Перед тем, как правильно варить тыквенную кашу, следует купить качественную основу, измельчить, оттенить сладость солью, влить сливки и, установив функцию, покинуть кухню.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • сливки - 360 мл;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка;
  • рис - 180 г.

Приготовление

  1. Кусочки главного элемента выложите в чашу мультиварки, всыпьте промытый рис, влейте сливки, добавьте мед, перемешайте и посолите.
  2. Выберите функцию «Каша» и время 40 минут и вкусная тыквенная каша появится согласно рецептуре.

Тыквенная каша в горшочках в духовке


Продолжает серию вкусной и технически правильно обработанной еды. Не секрет, что готовка в печи сохраняет не только все самые лучшие качества блюда, но и удерживает сочность, не нарушая структуры. Используя «бабушкин» метод и затратив не более получаса времени, можно сотворить три порции кушанья с овсяной основой.

Осенью, в сезон сбора урожая тыквы, во многих домах принято готовить каши из тыквы: оранжевую красивую сладкую кашку, знакомую с детства, мамы стараются варить вкусно и полезно. Плоды полезной тыквы, оранжевой, жёлтой окраски, поспевают поздней осенью, и любимый семейный завтрак в осенне-зимний период – каша из тыквы, рецепт с рисом на молоке.

Но, кроме риса для приготовления завтрака и полноценного блюда в одном числе, используются различные добавки, улучшающие вкус каш. Применение в кулинарии нейтральной на вкус тыквы – полезного по составу и яркого по цвету овоща – при приготовлении сладкого тыквенного , тыквенной , десерта из запечённых кусочками овощей с сахаром , и солёных блюд – в тыкве, суп , – связано в первую очередь с тем, что тыква полезна для пищеварения, и блюда с ней в составе, с тыквой в том числе, наиболее вкусны.

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить .

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего , мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Рецепты каши из тыквы с крупами

Перед тем, как сварить кашу из тыквы с разными крупами необходимо выбрать рецепт с любимой крупой: пшеном, рисом, манкой и овсянкой или приготовить с добавлением кукурузной крупы на плите, оригинально запечь в духовке.

Если при добавлении крупы каша оказалась слишком густой, добавьте больше жидкости – молока либо воды. Жидкую кашу, напротив, можно сделать гуще с помощью добавления круп. Подсластить кашу полезно из одуванчика, из сосновых шишек, из грецких орехов, предварительно размоченной из яблок, сухофруктами, сдобрить натуральными фруктовыми .

С пшеном и тыквой на молоке

Чтобы пшённая каша с тыквой получилась вкусной, для приготовления нам понадобится классический список продуктов: пшёнка, мякоть тыквы и молоко.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – три четверти стакана;
  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л. + 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В большую кастрюлю наливаем 1 стакан молока и три четверти стакана воды. Добавляем порезанную кубиками тыквенную мякоть и перемешиваем. Готовим на среднем огне 15-20 минут до размягчения овоща.
  2. Добавляем оставшийся стакан молока. Всыпаем пшено, добавляем соль и сахар.
  3. Размешиваем и варим на медленном огне до готовности пшена, около 45 минут. Большая часть жидкости должна выпариться за это время. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавляем ещё молока или воды.
  4. Снимаем с огня, ещё раз хорошо перемешиваем и подаём к столу.

Рисовая каша с тыквой

Любимая еда взрослых, лакомство на завтрак для детей – каша из тыквы с рисом на молоке. Её можно сварить на воде, сохранив больше полезных веществ, но на сохраняет пользу тыквы, делая молочное блюдо при этом вкуснее и нежнее.

Ингредиенты

  • тыква – 300 грамм;
  • рис круглый – 7-8 ст.л.;
  • вода;
  • молоко;
  • соль и сахар (по вкусу).

Как приготовить

  1. Промываем рис и предварительно замачиваем крупу в тёплой воде, можно оставить рис для замачивания на ночь.
  2. Тыкву, нарезанную кубиками (можно натереть мякоть на тёрке), кладём в кастрюлю и заливаем воды столько, чтобы она покрыла полностью тыкву. Добавляем рис и варим после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. После того, как тыква сварится, – станет мягкой, – убираем кастрюлю с огня и даём остыть.
  4. Как только тыква с рисом остынут, превращаем массу в пюре, используя погружной блендер.
  5. Доводим блюдо до желаемой консистенции, добавляя молоко, чтобы каша была жидкой, густой или средней густоты.
  6. Кастрюлю с кашей снова ставим на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело молоко, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Каша рисовая с тыквой готова, наливаем её в тарелку, заправляем сливочным маслом (если нет проблем с лишним весом) и подаём на стол.

Тыквенная овсяная каша

Быстрый завтрак на скорую руку можно приготовить из Геркулеса и тыквы. Каша из тыквы с овсянкой по времени будет вариться дольше за счёт твёрдой оболочки овсяной крупы. С Геркулесом тыквенная овсяная каша получается быстро, вкусно, и для сытного, но лёгкого завтрака рецепт подходит идеально.

Продукты

  • овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм;
  • тыква – 200 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм.

Приготовление

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и вынимаем семечки – берём чистую мякоть.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками и складываем в небольшую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием.
  3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею тыкву. Тушим, накрыв кастрюлю крышкой 15-20 минут.
  4. Как только выпарится вода и тыква станет мягкой, всыпаем овсянку.
  5. Вливаем тёплое подогретое молоко, добавляем чуточку соли, сахар, накрываем крышкой и продолжаем тушить. Время приготовления составляет 30 минут с момента закипания, длительность процесса зависит от вида овсяных хлопьев. Во время варки перемешиваем кашу, измельчая ложкой кусочки тыквы, придавая блюду однородность.

Примерно через 30 минут молочная каша из тыквы будет готова, нужно снять кастрюлю с огня, положить в кашу масло, дать ей 5-10 минут настояться под закрытой крышкой – дойти до полной готовности. Перемешать и подавать на стол.

Обратите внимание!

Каша из тыквы с манкой для ребёнка

Любимый вариант для детей каши из тыквы – с манкой на молоке. Для приготовления вкусной манной каши с тыквой необходимо запастись манной крупой и молоком.

Понадобится

  • тыква – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсластитель.

Как приготовить

  1. Режем тыкву небольшими кубиками и отвариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Продолжительность варки составляет около 15 минут.
  2. Сливаем воду, тыкву взбиваем с помощью блендера.
  3. В кастрюлю к тыквенному пюре вливаем молоко, доводим до кипения.
  4. Струйкой засыпаем в кипящее молоко манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар или сахарозаменитель.
  5. Варим на слабом огне 7-8 минут.

Чтобы иметь возможность варить полезную манную кашу на завтрак осенью и зимой, с осени можно заморозить кусочки тыквы, разложив их в пакеты, предназначенные для заморозки овощей и фруктов.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша без круп считается диетическим блюдом, но рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой поможет хозяйкам накормить детей сытным, полезным завтраком, или приготовить .

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан (для тыквы);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 стакан (для крупы);
  • сахар и соль по вкусу;
  • масло – 50 г.
  1. Тыкву очищаем и режем кубиками. В кастрюлю наливаем стакан молока и стакан воды, кладём тыкву. Варим в кастрюле на среднем огне 15 минут, пока тыква станет мягкой. Снимаем с огня, даём остыть.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Снова ставим кастрюлю с тыквой на огонь, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Разводим в отдельной посуде крупу. Для этого наливаем стакан воды, в воду насыпаем кукурузную крупу. Размешивая ложкой, вливаем кукурузную крупу в тыкву, чтобы не образовались комочки в каше.
  4. После того, как вылили всю кукурузную крупу, подсаливаем и продолжаем помешивать кашу, пока она не станет густой. Варим ещё 7-10 минут до готовности крупы.

Подаём блюдо тёплым, готовая каша из тыквы с кукурузной крупой заправляется маслом, мёдом.

Рецепт вкусной каши из тыквы в духовке

Можно ли готовить из тыквы каши в духовке? Рецепты быстро и вкусно – это, как правило, в мультиварке, микроволновке либо в духовке, – позволяют готовить и запекать вкусные и быстрые каши различными способами.

  1. Тыквенная каша запекается внутри целой тыквы (как в горшочке).
  2. Для приготовления каши с тыквой в духовке берётся глиняный горшочек.

Тыква вкусно сочетается с пшеном, но можно не менее вкусно запечь в горшочке кашу с рисом, использовать для приготовления каши в духовке ячневую крупу, пшеничную, соединив вместе несколько видов круп приготовить Дружбу с тыквой.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 грамм;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Пшено перебираем – удаляем растительный мусор, камешки, промываем под холодной водой.
  3. Заливаем пшенную крупу кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь из зёрен. Воду сливаем с крупы.
  4. Наполняем горшочки. В каждый горшочек укладываем очищенные кусочки тыквы, пшено, подсыпаем сахар, соль.
  5. Наполняем горшочки молоком, так, чтобы незаполненной оставалась одна треть в горшочках. В духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко убежит за края посуды.
  6. Наполненные керамические или глиняные горшочки с кашей закрываем крышечками, отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 150 о С духовой шкаф, и тыквенную кашу в духовке томим 40-45 минут до готовности.

Ароматная, вкусная и полезная тыквенная каша готовится просто, получается всегда и у всех вкусной. Мы надеемся, что сторонникам здорового питания подборка из 6 рецептов каши из тыквы пригодится при выборе и составлении меню на завтрак, обед, полдник или ужин.

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.
  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
  3. Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.

Оригинальный рецепт гречневой каши с тыквой

Состав продуктов: 220 г гречи, 290 г тыквенной мякоти, пол-литра молока, черный молотый перец, 1 ч. л. соли.

  1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
  2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
  3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
  4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
  5. Каша и тыквенное пюре соединяются.

Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.

Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.

Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.

Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом

Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    рис – полстакана;

    тыква – 250 г;

    стакан молока;

    вода кипяченая.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.

2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.

3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.

4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.

5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

    300 мл молока;

    кухонная соль;

    300 г тыквы;

    60 г сахара;

    пшено – 200 г;

    полпачки сливочного масла;

    200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

    кухонная соль;

    молоко – пол-литра;

    тыква – 300 г;

  • манка – полстакана;

    сливочное масло – 100 г;

    цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

    чуть больше стакана пшена;

    масло сливочное – четверть пачки;

    молоко — литр;

  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами

Ингредиенты

    тыква – 250 г;

    кухонная соль;

    молоко – полстакана;

    белый сахар;

    десять абрикосов.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.

2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.

3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.

4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.

Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке

Ингредиенты

    кусочек сливочного масла;

    стакан овсяных хлопьев;

    150 г тыквы;

    пол-литра молока;

    питьевая вода – 200 мл;

    соль и белый сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.

2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.

3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.

4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.

5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.

Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками

Ингредиенты

    одна тыква;

    фильтрованная вода;

    литр молока;

    белый сахар.

Способ приготовления

1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.

2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.

3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.

4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.

Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

    800 г тыквы;

    80 г изюма;

    четверть пачки сливочного масла;

    два стакана питьевой воды;

    стакан кукурузной крупы;

    литр молока;

    стакан риса;

    100 г сахара;

    палочка корицы;

    тыквенные семечки.

Способ приготовления

1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.

    Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.

    Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.

    Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.

    Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи