Овощи
Перец, маринованный в масле с чесноком, – очень простая и в то же время невероятно сытная и по-летнему освежающая закуска, которая придется по вкусу не только вам, но и вашим близким. Более того, такую заготовку можно добавить в любой рацион, ведь она не слишком калорийна и очень полезна для организма и иммунной системы. Сладкий болгарский перец, при условиях, что выращен он естественным образом и без добавления пестицидов, обладает массой полезных свойств. Так, например, употребление болгарского перца повышает способность организма к усвоению пищи и улучшает обмен веществ.
Сладкий перец содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизни и работы. Очень сложно сохранить на зиму сладкий перец в сыром виде, поэтому его закрывают самыми разнообразными способами. Чаще всего из такого перца делают лечо, еще этот ингредиент используют для приготовления аджики. Этот пошаговый фото рецепт наглядно и подробно опишет вам то, как в домашних условиях замариновать сладкий болгарский перец в растительном масле с чесноком. Даже если вы впервые занимаетесь подобной заготовкой, проблем с приготовлением консервации возникнуть не должно. Главное – выбрать только свежие и натуральные овощи для закрытия.
Аппетитный перец кусочками сохранит свой вкус и аромат, он также идеально будет дополнять мясные и рыбные блюда. Так что давайте поскорее приступим к приготовлению на зиму маринованного перца в масле с чесноком.
Первым делом выкладываем купленные или собранные болгарские перцы в чистую раковину и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Затем удаляем из каждого овоща сердцевину с семенами и зелёную плодоножку. Нарезаем подготовленный перец достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.
На данном этапе перцы необходимо слегка размягчить и для этого есть два способа. Заполняем казан или кастрюлю с плотным дном холодной водой, опускаем в неё нарезанные овощи и доводим жидкость до кипения, после чего сразу же выключаем огонь. Также существует еще один способ, который позволит сохранить перцам их хрустящую текстуру. Для этого овощи мы будем бланшировать, от предыдущего процесса данный отличается всего несколькими аспектами. Все так же заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения, но перцы опускаем уже после закипания жидкости и всего на 1-2 минуты. После этого кусочки перцев извлекаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с очень холодной водой для того, чтобы остановить процесс варки. Вне зависимости от выбранного способа, по завершении процедуры даем перцам полностью высохнуть в дуршлаге.
Банки для хранения консервации стерилизуем сухим способом в духовом шкафу, на пару или в микроволновой печи. Сухие и чистые банки начинаем заполнять ингредиентами. Половинку стручка жгучего перца нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно банки, туда же отправляем очищенный и нарезанный пластинами чеснок.
Плотно заполняем банку подготовленными перчиками так, чтобы практически не оставалось воздушных карманов внутри. Удобнее всего делать это руками, их, соответственно, заранее нужно вымыть.
Воду, в которой до этого варился или бланшировался сладкий перец, заливаем в чистую кастрюлю, должно получится около одного литра жидкости. К будущему маринаду также заливаем растительное масло без запаха и подготовленный уксус, не забываем засыпать указанное количество сахарного песка и соли. Доводим жидкость до кипения и даем 2-3 минуты на то, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
Кипящим маринадом заливаем перцы в банках. При этом старайтесь сделать это максимально осторожно и медленно, ведь от резкого перепада температуры стекло может лопнуть.
После этого сразу же закатываем банки подготовленными крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания в углу кухни. Закрывать сладкий перец можно как в небольших банках, так и в 3-х литровых, в зависимости от того, насколько сильно вы любите этот овощ. Домашний перец, маринованный с чесноком в масле, по самому простому рецепту на зиму готов.
Калорийность у консервации небольшая, так что вы смело можете использовать её даже для диетического меню.
Приятного аппетита!
Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:
1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.
2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.
3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.
4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.
5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.
6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.
Ингредиенты:
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Ингредиенты:
Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:
1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.
3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.
4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.
5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.
Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!
Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.
Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.
Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.
Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.
Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.
Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.
В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.
При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.
Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.
Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.
Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).
Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.
Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.
Список ингредиентов:
Методика приготовления заготовки:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Список необходимых продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления:
По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.
Список необходимых ингредиентов:
Методика приготовления:
Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.
Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:
Методика приготовления:
Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.
Продукты:
Методика приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.
Необходимые ингредиенты:
Методика приготовления:
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.
Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.
Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.
Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)
Маринованный, кисло-сладкий перец, с пикантной остротой – очень вкусная закуска , которая скрасит любой обед. Перец получается очень нежный, сочный и ароматный. Именно растительное масло придаёт ему мягкость. Для маринования, выбирайте обязательно перцы с мясистой мякотью, а для красивого вида заготовки, ещё и перцы разных оттенков. В процессе приготовления очень важно болгарский перец не переварить, чтобы он остался хрустящим, но не твёрдым и не слишком мягким. Маринованный болгарский перец в масле подают к мясным блюдам, к гарнирам из картофеля или риса. На основе маринованных перцев можно готовить соусы. Заготовьте, используя домашний рецепт, для себя несколько баночек маринованного болгарсого перца в масле на зиму с чесноком и петрушкой и у вас будет шикарная и ароматная заготовка на зиму.
Маринованный перец в масле подают к любым блюдам из мяса, а также к основным гарнирам. Приятного аппетита!
Маринованный перец в масле - простая и невероятно вкусная домашняя заготовка. Этот способ консервации - пожалуй, один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму. Такая заготовка не требует стерилизации, не капризна к условиям хранения, а процесс ее приготовления занимает лишь несколько минут.
Приготовленный по этому рецепту перец получается умеренно пряным и сохраняет свой естественный вкус, аромат и текстуру. В зависимости от предпочтений, слегка скорректировав время термообработки, кусочки перца можно сделать чуть более мягкими или, наоборот, слегка хрустящим на вкус. В зимнее время такая заготовка порадует вас своим свежим и ярким вкусом. Вполне самостоятельная закуска уже сам по себе, маринованный перец в масле станет также прекрасным дополнением к мясным, тушеным блюдам и гарнирам из овощей и круп.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для того чтобы заготовка получилась более красочной и яркой на вид, используйте разноцветный сладкий перец в равных пропорциях.
Подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом - на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Перец тщательно промойте и переберите. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец четвертинками или крупными полосками.
Приготовьте маринад: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло и уксус, а также сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
Как только маринад закипит – добавьте первую порцию подготовленного сладкого перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приемов.
Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5-7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. По моему опыту, 5 минут – достаточное время, если вы хотите чтобы перец оставался слегка хрустящим, а дольше - если предпочитаете более мягкий вариант закуски.
Извлеките кусочки перца из маринада и поместите в подготовленные банки.
Прикройте банки крышками и повторите процедуру с оставшимися кусочками перца, постепенно обработав весь перец и плотно заполнив банки.
Залейте перец кипящим маринадом.
Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.
Маринованный перец в масле на зиму готов! Вкусной вам зимы!