Боннский суп – это не только полезное первое блюдо, но и целая система питания, направленная на снижение веса и очищение организма. В основе приготовления боннского супа лежат сырые овощи: помидоры, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, сельдерей и болгарские перцы. Все продукты нарезаются и отвариваются в воде. Самое главное – нельзя использовать мясо, делать обжарку или добавлять другие жиры, ведь диета на боннском супе заключается в употреблении только этого низкокалорийного витаминного блюда. Вообще полный курс диеты рассчитан на семь дней, в течение которых можно есть только этот супчик. За эти дни общая потеря веса составляет от 5 до 8 кг. Можно и просто устраивать периодически разгрузочные дни на боннском супе.
Чтобы блюдо не казалось очень уж пресным, в суп добавляют чеснок, лавровый лист, любые приправы, специи и травы. Использование соли крайне нежелательно, но если несоленое блюдо есть совсем не хочется, можно добавить в тарелку одну щепотку. Суп также часто подают со свежей мелконарезанной зеленью, соусом табаско или чили. Если добавить в блюдо имбирь, жиросжигающий эффект будет еще мощнее, ведь имбирь известен тем, что нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Базовый ингредиент боннского супа – белокочанная капуста, поэтому ее должно быть больше всего. Второй по значимости следует сельдерей. Хотя в некоторых рецептах боннского супа этот ингредиент не участвует.
Если желаете действительно сесть на диету на боннском супе, а не просто периодически его готовить с целью оздоровления организма, следует убедиться в том, что нет никаких противопоказаний к такой диете. Нельзя сидеть на суповой диете тем, кто страдает нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
Для приготовления боннского супа потребуется кастрюля, нож, разделочная доска и терка. Все продукты необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать. С капусты следует снять верхние листья и только потом ее шинковать. С перцев удаляют плодоножки и семена, нарезать перцы можно любым способом: кубиками, полосками, соломкой и т.д. С томатов следует снять кожицу – для этого их нужно подержать в кипятке, предварительно сделав крестовые надрезы. Помидоры обычно режут небольшими кубиками. С сельдерея следует удалить жесткие части, сами стебли нарезают маленькими кусочками. Всю зелень мелко рубят, а репчатый лук нарезают тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Подают боннский суп в обычных глубоких тарелках.
Рецепты боннского супа:
Этот овощной суп предназначен для того, чтобы сидеть на диете, но не ограничивать при этом себя в первых блюдах. Обычно таким легких супчиком питаются целую неделю, можно также устроиться на боннском супе разгрузочный день.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Капусту промываем, снимаем верхний слой из листьев, шинкуем капусту тонкими полосками. Перцы моем и разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем, срезаем жесткие части, сами стебли режем мелкими кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На сильном огне овощи нужно кипятить около 10 минут. Затем огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Солить боннский суп нужно уже в тарелке, и то – очень немного. Подают блюдо с мелконарезанной зеленью.
Такой боннский суп получается еще полезнее и вкуснее, благодаря входящей в состав блюда капусте брокколи. Чтобы немножко разнообразить блюдо, можно добавить в кипящую воду пару куриных или грибных бульонных кубиков.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими дольками. Белокочанную капусту мелко шинкуем. Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Перец моем, разрезаем, удаляем семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Петрушку мелко рубим, с сельдерея срезаем жесткие части и нарезаем стебли мелкими кусочками. Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться. Варим на сильном огне в течение 10 минут после закипания, затем убавляем огонь, добавляем бульонные кубики и варим суп до готовности овощей. В конце приготовления приправляем суп солью, перцем, карри и любыми другими специями. Подаем боннский суп с мелко нарезанной зеленью петрушки и рубленым чесноком.
Еще один вариант популярного блюда для похудения. Зеленый консервированный горошек делает суп более сытным, а вкус нежным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, с помидоров снимаем кожицу и режем дольками. Белокочанную капусту крупно шинкуем. Брокколи разбираем на отдельные соцветия промываем в проточной воде. С перцев вырезаем сердцевину и плодоножки, нарезаем перцы тонкими полосками. Стебли сельдерея промываем и мелко нарезаем. Петрушку моем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением помидоров и консервированного горошка складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания выкладываем помидоры, мелкорубленый чеснок, зелень и приправы. С горошка сливаем жидкость и выкладываем в суп. Кидаем в блюдо пару бульонных кубиков. Варим боннский суп до готовности овощей. При подаче можно добавить в тарелку немного соуса табаско.
Имбирь сам по себе обладает прекрасными жиросжигающими качествами, а в сочетании с боннским супом создает мощный жиросжигающий комплекс. В суп входит стандартный набор овощей и любые специи по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Репчатый лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими дольками, предварительно сняв кожицу. Капусту моем и шинкуем тонкими полосками. С перцев удаляем семена и режем тонкой соломкой. Петрушки и стебли сельдерея мелко рубим. Корень сельдерея и имбирь натираем на средней терке. Морковь промываем от грязи, чистим и режем небольшими кружочками. Чеснок мелко рубим ножом. Складываем в кастрюлю лук, капусту, перцы, петрушку, сельдерей, морковь и натертый корень сельдерея. Заливаем все ингредиенты водой и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания добавляем томаты, имбирь, чеснок, смесь перцев по вкусу и немного карри. Периодически проверяем морковь, как только она станет мягкой – снимаем кастрюлю с огня. Суп должен настояться 15 минут, после этого блюдо можно подавать.
Если сидеть на одних овощах не хватает выдержки и сил, можно добавить в боннский суп какой-нибудь сытный ингредиент. Пусть это будет куриное яйцо. Блюдо станет насыщеннее и сытнее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем капусту шинкуем, помидоры режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и мелко режем. Морковь чистим и режем тонкими кружками. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания провариваем овощи минут 8-10, затем убавляем огонь и варим супчик до готовности всех овощей. В конце варки добавляем карри, перцы и разбиваем в кастрюлю яйцо. Сразу же тщательно перемешиваем и варим суп еще 2-3 минуты. Подаем блюдо с небольшим количеством соуса табаско или чили.
Чтобы боннский суп получился действительно полезным и витаминным, следует выбирать только самые свежие овощи. Не допускается использование подпортившихся или вялых продуктов. Если суп готовится с целью похудения, не допускается загущение овощного отвара мукой, сметаной, крахмалом или сливками. Не рекомендуется также пассировать овощи – их необходимо сразу ставить вариться в воде. Если же просто хочется съесть ароматного овощного супчика без целей похудения, можно слегка потушить овощи в оливковом масле. В саму воду, в которой варятся овощи, можно кинуть пару бульонных кубиков: куриных, грибных или говяжьих.
Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.
Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.
Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.
Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.
Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.
Для приготовления 8 порций понадобится:
Приготовление:
Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.
В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.
Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.
Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!
На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.
В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.
Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.
Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.
При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.
Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.
В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.
Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.
Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!
Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.
Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости
Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.
Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!
Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.
Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!
При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.
Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!
О чудодейственном Боннском супе, который возвращает стройность за неделю, ходят легенды. То ли его рецепт придумали французские медики, чтобы подготовить к операции толстяков. То ли американские военные таким образом сражались с лишним весом в своих рядах. Или ленивая домохозяйка, у которой в холодильнике не осталось ничего кроме сельдерея, приготовила такой суп для мужа, а попутно обнаружила его свойства.
Ясно одно: диета с помощью Боннского супа способна сжечь лишние 4-6 кг буквально за неделю , при этом она ещё вкусна и полезна.
Помимо этого, Боннский суп для похудения насыщен и совершенно обезжирен – а это ещё один гарант его «похудательных» свойств. За неделю такой суповой диеты можно потерять несколько килограммов – в зависимости от изначального веса. И при этом не нужно есть суп и ничего кроме супа: в меню диеты включены и другие – так что голодать не придется точно!
Плюсы и минусы диеты
Боннская диета обладает рядом преимуществ по сравнению с товарками по цеху:
Противопоказания
Обязательные ингредиенты :
Вариативные ингредиенты :
Способ приготовления :
Как вариант: лук и морковь предварительно можно пассеровать на небольшом количестве . После приготовления суп можно подавать в виде супа-пюре (использовать блендер).
День | Можно употреблять в течение дня кроме Боннского супа | Особые указания |
Первый | пить больше воды и несладкого чая, нельзя и | |
Второй | сырые и 1 запеченная (вареная в мундире) картофелина с | фрукты нельзя употреблять |
Третий | любые овощи и фрукты | нельзя бананы и картофель |
Четвертый | любые овощи и фрукты | нельзя картофель, но можно съесть 2-3 банана и выпить стакан обезжиренного молока |
Пятый | полкилограмма отварной куриной грудки (без кожи) и помидоры | куриную грудку можно заменить нежирной телятиной |
Шестой | полкилограмма куриной грудки или телятины и любые овощи | нельзя картофель, лучше употреблять листовой салат |
Седьмой | бурый рис – отварной или в качестве добавки в супе, натуральные | сок должен быть свежевыжатым и неподслащенным |
Татьяна
Мне не понравился главный ингредиент этой диеты – суп. Точнее, его специфический сельдерейный привкус. Еле выдержала неделю. Похудела, конечно, но слишком тяжело мне это далось. В следующий раз попробую приготовить суп без сельдерея.
Наташа
Я попыталась в течение недели есть только суп и пить побольше воды. В итоге потеряла 8 кг. И это было вообще несложно – ведь суп можно кушать в неограниченных количествах.
Янина
У меня не получилось. Вернее, получилось, но мало – минус всего 2,5 кг. Хотелось больше. Правда, далась мне эта диета на удивление легко – как будто я вовсе и не на диете сидела.
Анастасия
Боннская диета – легкая и эффективная диета для тех, кто за короткое время хочет сбросить несколько килограммов. А вы уже опробовали этот путь к стройности? Делитесь с нами, задавайте вопросы в комментариях — мы и наш врач-диетолог с радостью поможем вам!
Тем, кто хочет без голодания избавиться от лишних килограммов, очистив кишечник и улучшив состояние здоровья, стоит испробовать особый метод похудения с помощью бонского супа. Это диетическое блюдо обладает удивительным жиросжигающим эффектом и насыщает организм необходимыми витаминами. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется пройти несколько повторных курсов диеты на бонском супчике, каждый из которых длится неделю.
Бонский суп – это имеющее приятный вкус овощное блюдо, которое позволяет легко и быстро сбросить лишний вес, выведя из организма лишнюю жидкость. В состав продукта входит вода и овощи с низким содержанием крахмала. Боннский суп для похудения отлично утоляет голод, причем содержит минимальное количество калорий. Существует несколько вариантов, как варить блюдо, но их основа всегда одинакова – это капуста, лук, болгарский перец, помидоры.
Особенно приятно кушать суп для похудения в холодные сезоны. Причем у диетического блюда есть эффект не за счет потери организмом жидкости, а благодаря активизации работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Это гарантирует длительное сохранения результата похудения, при условии, если вы в дальнейшем будете придерживаться основ здорового питания.
Незаменимым компонентом бонского супа для похудения является белокочанная капуста, которая помогает нормализовать обменные процессы и удаляет из организма скопившуюся влагу, снимая отеки. Второй по полезности овощ в составе супчика – болгарский перец, который служит источником аскорбиновой кислоты, придавая блюду приятный вкус и аромат. Ниже приведен оригинальный рецепт приготовления диетического блюда.
Ингредиенты :
Как готовить бонский суп по классическому рецепту:
Альтернативный вариант приготовления бонского супа предполагает добавление в него моркови и имбиря. Те, кому не нравится специфический вкус или аромат блюда могут варить его без сельдерея. Остальной список ингредиентов остается неизменным. Можно ли солить бонский суп? Ответ – нет! Диета предполагает полное отсутствие соли в рационе. Вопреки множеству рецептов боннского супчика, в него нельзя добавлять картофель (в нем много крахмала) и растительное масло. По желанию готовить блюдо для похудения вы можете в мультиварке, включив соответствующий режим.
Сколько калорий в бонском супе? Калорийность готового продукта равна 27-28 кКал на 100 грамм. Причем жиров в блюде практически нет, а белки содержатся в нем исключительно растительные, поэтому они безвредны для худеющих людей. Овощи, из которых вариться бонский суп богаты клетчаткой, которая при попадании в желудок увеличивается в размере и создает стойкое ощущение сытости.
Во время диеты вашей единственной пищей может быть бонский суп для похудения. Причем кушать блюдо допускается в любое время суток, когда почувствуете голод. Диета на супе считается строгой и не всеми переносится легко. Поэтому диетологи рекомендуют добавить в меню другие некрахмалистые овощи, легкие фрукты, чай, свежевыжатый сок, изредка допускается кушать отварное диетическое мясо или рыбу, запеченный картофель. Исключить придется алкоголь, кофе, молоко, жареные, мучные продукты.
Благодаря диетическому супчику женщины и мужчины добиваются ошеломительного эффекта, и в течение двух недельных курсов сбрасывают до 25 кг. Однако это становится возможным в комбинации с регулярными занятиями спортом. Часть потерянных килограммов иногда возвращается, ведь организм периодически восполняет баланс воды – к этому нужно быть готовым. Чтобы предотвратить повторный набор веса, рекомендуется включить суп для похудения в постоянный рацион.
Главным плюсом бонской диеты является то, что данная система похудения легко переносится организмом, в отличие от популярных монодиет. В течение 7 дней, за счет насыщения организма сложными углеводами, постепенно запускаются обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения происходит без ущерба для здоровья человека.
Единственный минус диетического блюда - специфический запах и вкус супа. Это обусловлено содержанием в готовом продукте сельдерея, который играет важную роль для очищения кишечника и насыщения организма витаминами.
Согласно многочисленным отзывам тех, кто испробовал «жидкую диету», результат не заставит долго себя ждать, но также велика вероятность вернуть сброшенные килограммы. Чтобы надолго сохранить стройную фигуру, бонский супчик стоит периодически включать в собственный рацион. Однако совет не распространяется на людей, имеющих патологии ЖКТ и женщинам при беременности – им диета противопоказана.
Чтобы предотвратить возвращение сброшенного жира на прежние места – талию, бедра, руки, в первые две недели после диеты ограничивайте себя в питании. По правилам выхода из диетического рациона, как минимум в течение полумесяца стоит исключить жирные и жаренные продукты, сладости, алкогольные напитки, предпочтя каши, овощные супы, салаты, мясные и рыбные диетические блюда. Кроме того, закреплению результата похудения способствуют:
Нерешительным особам, которые мечтают сбросить лишние килограммы, но не знают, какой метод выбрать, стоит испробовать бонскую диету. Она хоть и считается жесткой, но полученные результаты того стоят! На фото четко видны результаты данного метода похудения.
Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.
Источник: lena7.ru
Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.
Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.
Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.
Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.
Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.
За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.
Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.
Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.
Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.
К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.
При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.
Первый вариант рецепта
Пряности:
Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.
Приготовление
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.
Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.
Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.
Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.
По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.
Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.
В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.
Первый день |
Боннский суп, фрукты, за исключением бананов. |
Второй день |
Завтрак и обед: суп, зеленые овощи. Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла. |
Третий день |
Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. |
Четвертый день |
Суп, 3 банана, обезжиренное молоко. |
Пятый день |
Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор. |
Шестой день |
Суп, отварная говядина и зеленые овощи. |
Седьмой день |
Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара. |
Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.
Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.
Видео с YouTube по теме статьи: