Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.
Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица - выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ - просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!
Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня - говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.
В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.
Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.
Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.
Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала - капуста, потом - зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.
В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.
Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.
Приятного вам аппетита!!!
Борщ – традиционная славянская еда, которую готовят на протяжении веков в каждом доме. У хозяек есть свои фирменные рецепты, фамильные секреты, маленькие хитрости, которые делают это блюдо неповторимым.
Есть классика, о которой знают все, а есть вариации на тему, известные любознательным кулинарам-экспериментаторам. Мы сегодня рассмотрим один из таких интересных вариантов.
Этот рецепт – вариант известного горячего первого блюда. Если в традиционном «прочтении» используется капуста свежая, то в этом ее заменяют квашеной. Борщ получается несколько необычным, насыщенным, с каким-то слегка терпковатым и пряным привкусом.
Наличие борща на столе подразумевает сытный обед - ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.
В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.
На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.
Борщ из квашеной капусты по такому принципу можно приготовить и вегетарианский. Для этого нужно варить его на простой воде и при подаче на стол не давать сметану.
Такое блюдо получается более насыщенным по цвету, несколько отличается по вкусу от классического варианта. А если добавить еще и фасоль, то это вообще восторг для гурмана.
Подавать на стол со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
Такой вариант борща более легкий, но не менее сытный, чем со свининой или говядиной.
Пасту можно заменить соусом или свежими помидорами, но этих ингредиентов нужно больше. Соуса – около 5 столовых ложек, помидор – 3-4 крупных овоща.
Подавать к столу со сметаной и гренками с чесноком.
Борщ с квашеной капустой – блюдо простое. Но для приготовления вкусного и ароматного, есть маленькие хитрости, которые помогут довести это яство до совершенства.
Борщ – прекрасное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать своих домочадцев вкусной едой. Ведь для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немножко… квашеной капусты.
Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы. Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.
Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:
Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.
Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.
Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме. Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо. Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:
В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.
Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.
Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.
Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.
Этот невероятно вкусный и ароматный с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:
Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.
В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.
В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа - луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.
Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:
Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.
Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту. Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.
В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.
Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами
2017-11-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.103 ккал.
Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.
Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с кислой капустой
Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.
Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.
Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.
Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.
Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.
Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.
Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.
Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.
Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.
После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.
Чеснок пропустите через пресс.
За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.
Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.
Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.
Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.
Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.
Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.
Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.
Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.
Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.
Теперь положите картошку в кастрюлю.
Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.
Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.
Теперь можно засыпать овощную зажарку.
Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.
Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.
Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.
Отварите фасоль до полуготовности.
Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.
Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.
В разогретом масле обжарьте сначала лук.
Теперь добавьте морковь и перемешайте.
Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.
Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.
Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.
Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.
Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.
Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.
Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
В закипевший бульон положите картошку.
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.