Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.
Способ приготовления : варка, маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 4 .
Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.
Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются огромной популярностью, а все благодаря яркому и пикантному вкусу. В этих салатах соединяются разные вкусовые оттенки, что позволяет получить оригинальный итоговый результат. Существует много рецептов с использованием разных сортов овоща.
Популярная корейская закуска, которая обладает острым вкусом. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу. Этот рецепт понравится любителям пикантных и острых блюд.
Для кимчи необходимо взять такие продукты : кочан пекинской капусты, 4 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ст. ложку тертого имбиря, 1,5 ч. ложки сахарного песка, 2 небольших чили, 4 зубка чеснока, болгарский перец, соль и молотый перец.
Несмотря на использование небольшого количества продукта, салат получается сытным, но при этом некалорийным, а значит, его можно есть без опаски за фигуру. Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Для приготовления необходимо взять такие компоненты : 6 отдельных соцветий, по 1 ст. ложке соевого соуса, рисового уксуса и меда, а еще 4 зубка чеснока, по 2 ст. ложки жареных кунжутных семечек и масла, 0,5 ч. ложки протертого имбиря и чили по вкусу.
Белокочанную капусту можно приобрести в магазине в любое время года, а благодаря этому рецепту приготовить вкусный и пикантный салат. Его можно готовить хоть каждый день, радуя своих близких.
Для приготовления берут такие компоненты : 0,5 кг капусты, 2 морковки, огурец, сладкий перец, 3 зубка чеснока, по 1 ч. ложке красного молотого перца и кинзы, а еще соль, 0,5 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, а также по 1 ст. ложке соевого соуса и 9% уксуса.
Почему-то многие не обращают внимания на маленькую брюссельскую капусту, которая не только очень полезная, но и вкусная. Благодаря небольшому размеру кочанов их можно использовать целиком, что делает блюдо еще более оригинальным.
Для острой закуски стоит подготовить такие продукты : по 450 г брюссельской капусты и морковки, 1 ст. ложку морской соли, 2 ст. ложки сахара, всего 3 ст. ложки уксуса 9%, 4 ст. ложки оливкового масла, головку чеснока и по 0,5 ч. ложки черного и белого молотого перца.
Этот рецепт интересен тем, что каждый при желании может его корректировать, добавляя любимые ингредиенты. Брокколи – самый полезный сорт, которые содержит огромное количество ценных для организма веществ. Готовьте такой салат в свое удовольствие.
Чтобы использовать этот способ готовки, потребуются такие продукты : кочан брокколи, морковь, пучок укропа, желтый и красный болгарский перец, 6 зубков чеснока, по 100 мл растительного масла, а также уксуса 9%, а еще соль и перец.
Один из наиболее распространенных вариантов. Такой салат можно часто встретить в магазинах. Привлекает многих не только вкус, но и оригинальный цвет. Рецепт позволяет приготовить вкусную закуску как для повседневного употребления, так и для праздника.
Для приготовления в домашних условиях необходимо взять продукты : кочан капусты, 1 ст. свекольного сока, 3 зубка чеснока. Для маринада понадобится: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 150 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса 9%, 4 горошинки перца душистого и лавровый лист.
Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет капуста повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать капусту вареной и сырой, смело замораживать ее впрок.
Приготовить брюссельскую капусту вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, эта капустная разновидность накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, шарики капусты брюссельской не только очень вкусны, но и красивы.
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт приготовления, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление брюссельской капусты в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежие капустные головки.
Поскольку эта капустная разновидность активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с брюссельской капустой придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них не просто «какой-то капустой», а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.
Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Капустные шарики нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество капусты и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Капуста, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.
Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.
Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.
Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная брюссельская капуста в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.
В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая брюссельские головки, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков. Товарный внешний вид этого овоща – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет с брюссельской капустой можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.
Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить брюссельскую капусту на зиму, отварите ее в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.
Сколько русских парней ушло в ополчение Донбасса добровольцами? Неизвестно. И с другой стороны - тоже есть русские добровольцы. Да черт возьми, какая разница, если молодые (и не очень) ребята - при нынешнем дефиците нормальных мужчин - убивают и калечат друг друга, вместо того, чтобы смотреть на небо, обнимать женщин, рожать детей, создавать что-то хорошее?!
Я сижу в буфете Российской государственной библиотеки. Под сенью старых стен «не слышно шума городского», не чувствуется столичная жара. Я неторопливо поглощаю свой поздний обед, но вскоре моя идиллия разрушается беседой за соседним столиком.
Разговаривают двое мужчин: один - чуть старше меня, то есть немного за сорок, другому около шестидесяти. Я постоянно вижу их здесь. Не знаю, пишут ли они диссертации или занимаются самообразованием. В данный момент они говорят о Стрелкове. Да-да, о том самом Стрелкове, который возглавляет ополчение Донецкой народной республики и из которого интернет-сообщество, поддерживающее ДНР и ЛНР, в последнее время делает чуть ли не икону. Разговор идет в том русле, что Стрелков сдал, устал и уже не является тем воплощением бесстрашия, боевого духа и продолжением лучших традиций славного дореволюционного российского офицерства, как раньше. Я встаю и ухожу, и только отголоски «Стрелков, Стрелков…» постепенно затихают в моих ушах.
Я сижу в столовой одной подмосковной деревни. Райский уголок! Отойдешь от шоссе на каких-то двести метров - тишина, покой, зелень и вода. А пока я поглощаю вкуснейший щавелевый суп по демпинговым ценам. Правда, в столовой работает телевизор. Показывают беженцев с Украины (из Украины?) с напряженными лицами. Пытающийся быть неравнодушным голос диктора сообщает, что на рассмотрение заявки каждого уходит до пяти рабочих дней. Внезапно картинка сменяется. Я вижу симпатичную, молодую женщину с ребенком. Из того немногословия, которое она произносит, остается только одно слово.
Это слово «СТРАШНО».
Я еду в Москву по делам и, как водится, безбожно опаздываю везде, где только можно. У станции метро «Третьяковская» я вижу парусиновую палаточку с надписью «Помощь Донбассу».
А это под чьим патронажем? - интересуется корпулентная дама в кутюрном наряде.
Под патронатом, - машинально повторяю я (профессиональная деформация; что поделать - через мои редакторские руки прошло слишком много текстов). Но мой голос тих, и его не слышно. Вздохнув, дама опускает в ящичек пятисотку: - Бог в помощь! - и удаляется.
Мои возможности гораздо скромнее. Вздохнув, я кидаю в ящичек двадцать рублей. Сбор средств осуществляется под эгидой какой-то церкви, на невзрачном листике - номера счетов мелким шрифтом. Я опаздываю, теперь уже, что называется, криминально. Но какой-то элемент душевного паззла становится на свое место. Я чувствую это.
Я стою в тишине подмосковной церкви и молюсь. Жара - непременный фон моего рассказа, но в церкви тихо и прохладно. К стандартной записке о здравии добавляется имя воина Дмитрия из одного уютного чата, где я разбавляю стандартный мужской треп. Никто не верил, что он уедет воевать на Донбасс, а он уехал.
«Командиры забегали, не сегодня-завтра в бой отправят».
«Воин Дмитрий». Страшно.
В той же записке есть еще одно новое имя. Михаил Моисеев, ведущий блогов газеты «Завтра». Он уже месяц освещает украинские события - остряк, балагур, весельчак и жизнелюб в строгом костюме, ласково называющий меня «ужиком» (аббревиатура от «уютной женщины»). За него тоже страшно.
И я не могу включить «Поедем на войну» обожаемой мной Натальи Медведевой, потому что сейчас из этой песни сквозит ледяная, страшнейшая бездна.
И я не могу открыть газету - любую - потому что там - Украина, Украина, Украина…
«Ах, закройте, закройте глаза газет». Я никогда не понимала по-настоящему, что это за строки Маяковского. Теперь я понимаю. Лучше бы не.
Я была в Киеве только один раз.
Летом 2012 года.
И это был Город Солнца. Счастья. Света. Мира. Любви.
Никаких горящих покрышек.
«К концу года Воды центробежные процессы в древней Империи стали наиболее значимыми». Я не знаю, что за процессы.
В моей голове остался лишь один вопрос.
Это вопрос: «ЗАЧЕМ»?
Да, политологи в начищенных ботинках популярно объяснят мне, зачем и почему.
Какова история, истоки, предпосылки, подводные течения и мотивы.
Сколько стоит каждый участник с той и с другой стороны.
Каковы прогнозы, перспективы и варианты развития событий.
Как это повлияет на геополитическую, экономическую и черт еще знает какую ситуацию в регионе.
Но у меня все равно остается вопрос «ЗАЧЕМ»?
Украина. Славянск, Донецкая область. 20 мая. Екатерина Лень у своего дома. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)
Когда я читаю про человека, способного сдать родную сестру за пособничество «не тем». Вспоминается та притча про монгольского хана, отпустившего всю семью русской женщины за то, что она выбрала оставить в живых именно брата, потому что и муж, и сын еще будут. Да, жену можно сменить, детишек можно настругать более качественных, как бы отвратительно и мерзко это ни звучало. Но - сестру? Младшую? В голове не укладывается. Зачем? Как?
Военные психологи не менее популярно объяснят мне, зачем и как. Как деформируется психика в экстремальных условиях. Как человеческий экстремум личности - как верхние, так и нижние его точки - становится видимым, когда слезает тоненький глянец «цивилизацованности». «А ля гер ком а ля гер», - эта галльская - созвучная Галиции жестянка эхом разнесется по «Эхам Москвы», по уютным радио- и телестудиям, по финской бумаге прессы. Я все слышу. Я все понимаю. Но…
Трехлетний мальчик, рядом с которым разорвалась бомба в Славянске. Лишившийся только-только пробуждающегося рассудка и повторяющий без конца: «Бомбят, бомбят». Как колокольчик, растоптанный сапогом. Зачем?
Из разбомбленного дома спасена нутрия. Кому-то стало жаль животину…
«Если мы начнем драться друг с другом, нам конец», - говорил Римус Люпин в «Гарри Поттере». Сколько русских парней ушло в ополчение Донбасса добровольцами? Неизвестно. И с другой стороны - тоже есть русские добровольцы. Да черт возьми, какая разница, если молодые (и не очень) ребята - при нынешнем дефиците нормальных мужчин - убивают и калечат друг друга, вместо того, чтобы смотреть на небо, обнимать женщин, рожать детей, создавать что-то хорошее?!
Самое страшное, что - ничего не изменится. Война - всегда война. Кто-то вернется вечно молодым в гробу. Кто-то выживет, но будет кричать по ночам от кошмарных снов. Кто-то спасет товарищей, кто-то предаст. Кто-то будет поедать, как манну небесную, любые предвыборные обещания в судорожном пришепетывании: «Лишь бы войны не было».
Я не знаю, что еще сказать.
Я всего лишь женщина, которая не хочет ждать мужа, сына, брата - с войны, где он стреляет в мужа, сына и брата другой женщины.
Александра Смирнова