Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:
Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.
Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.
В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
Данный рецепт является очень простым, поэтому и один из самых распространенных. Капуста получается вкусная, а готовится за короткое время.
Ингредиенты:
Для маринада возьмите:
Процесс приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой, старайтесь сделать это как можно тоньше. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте морковь и капусту, но пока не мните. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, также тонко.
Переходим к приготовлению рассола: вскипятите воды и добавьте все ингредиенты, за исключением уксуса. дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут. Выключите огонь. Добавьте уксус и чеснок, но при этом уберите лавровый лист. Горячим рассолом залейте капусту с морковью и аккуратненько перемешайте. Дайте остыть. Переложите все в трехлитровую банку, вместе с маринадом. Уберите банку в холодильник на ночь, и утром капуста уже будет готова. Но наилучшие вкусовые свойства она имеет спустя 2-3 дня.
Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.
Для маринада возьмите:
Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.
Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.
Через пару часов маринованная капуста готова!
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!
Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.
Для ее приготовления вам потребуется :
Маринад:
Процесс приготовления:
Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.
Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.
Для приготовления потребуется:
Для маринада возьмите:
Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.
Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус. После этого залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе остывать. Как банка остынет, ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 12 часов капуста будет уже готова.
Быстрый рецепт, который придется по нраву многим. Для приготовления вам потребуется:
Для маринада возьмите:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов: порежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и порубите чеснок, нарежьте пластинками болгарский перец, все это смешайте. Приготовьте маринад. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте под гнет.
Спустя 2 часа закуска будет готова.
Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:
Для маринада:
Процесс приготовления, в принципе, стандартен. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Потом все аккуратно перемешайте и уберите в трехлитровую банку. Важно: не мнете!
Подготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Дайте покипеть на медленном огне еще немного, затем выключите огонь и залейте горячим маринадом овощи. Как овощи с маринадом остынут, их можно убирать в холодильник. На следующий день можно кушать.
Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.
Для приготовления вам потребуется:
Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.
Быстрый рецепт, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4 градусов, ее можно считать готовой.
Для приготовления вам потребуется:
Процесс приготовления достаточно прост: капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи. Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5ч), убираем ее на холод.
Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!
До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.
Для приготовления вам потребуется:
для маринада потребуется:
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.
Все, ждем после этого сутки и можно кушать!
Если вы любите сладенькую капусту, то этот рецепт вам точно подойдет! Приготовить ее совсем несложно, для этого нужно:
Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л. эссенции уксуса. Заливайте этим маринадом все овощи и оставьте на некоторое время остыть, потом все это убирайте в холодильник и через 8 часов капуста готова.
Этот рецепт многие любят и ценят. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной. Для ее приготовления вам потребуется:
Для маринада:
Процесс приготовления: в 1 л. воды добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.), добавьте специи и вскипятите. После закипания маринад процедите, положите туда капусту и свеклу, предварительно капусту тонко нашинкуйте, а свеклу — соломкой. Проварите немного, чтобы капуста чуть-чуть размягчилась. Потом снимите с огня и оставьте остывать. Есть все это можно, как только закуска остынет!
Простая малосольная капуста, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Среди ингредиентов следует выделить:
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, все хорошенько перемешайте.
Теперь переходите к маринаду. Поставьте 1 л воды кипятится, добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть 10-15 минут, затем залейте им овощи и поставьте под гнет. Сутки капуста стоит при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник.
Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:
Без маринада также не обойтись, для него возьмите:
Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна. Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.
Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место. Готова капуста уже будет через сутки.
Для приготовления этого рецепта возьмите:
Процесс приготовления: нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите. Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край). Держите в теплом месте в течение 3 дней, а после этого уберите уже в холодное место. Закуска готова!
Изучив все рецепты, вы сможете с легкостью подобрать наиболее подходящий вам, а с учетом наших советов и ваших умений блюдо получится действительно очень вкусным!
Сказать спасибо за статью 2
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.
Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.
Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.
Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.
Ингредиенты:
Как мариновать капусту быстро:
1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на . Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.
2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.
3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.
4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.
Ингредиенты:
Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:
1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.
2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.
3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.
4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.
С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.
Ингредиенты:
Как сделать капусту за сутки с чесноком:
1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.
2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.
3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Ингредиенты:
Рецепт маринованной капусты с чесноком:
1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.
2. Посыпьте куркумой и перемешайте.
3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.
4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.
Ингредиенты:
Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:
1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.
3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.
4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.
5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.
Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
Как замариновать капусту со свеклой за сутки:
1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как .
2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.
3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.
4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.
5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.
6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
Приготовление капусты за сутки:
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.
2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.
3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.
4. Залейте маринадом и закройте крышкой.
5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.
Доброго времени суток, мои дорогие.
Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.
И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.
Смотрите сами:
В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?
Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.
Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.
Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.
Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.
2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.
Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.
3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.
4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.
5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.
6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.
Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.
Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.
Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.
Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.
Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.
4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.
5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.
Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.
Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.
6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.
Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.
Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.
Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.
Ингредиенты:
На 1 литр маринада:
Приготовление:
1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.
2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.
3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.
Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.
4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.
Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.
Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.
Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.
А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.
Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.
2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.
Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!
Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.
Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.
Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.
Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:
Количество овощей указано в неочищенном виде.
Приготовление:
1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.
Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.
2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.
За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.
3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.
4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.
Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.
Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.
После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.
5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.
Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.
Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.
Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.
Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от . Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.
Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.
Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.
На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:
Для рассола:
Для приготовления закуски:
В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!
Подготовьте овощной набор:
Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:
Приступаем:
Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.
Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.
Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу : между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.
Чтобы её приготовить, нужно:
В состав заливки кроме одного литра воды входит:
Процесс готовки:
Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.
Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.
В состав закуски входит:
Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:
Итак, начнём:
Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.
Вам необходимо:
Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:
Приступим:
Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.
И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.
Маринадная заливка на пол-литра жидкости:
Процесс приготовления:
Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!
Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.
Состав продуктов:
Последовательность действий:
Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.
Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.
Чтобы приготовить закуску, запаситесь:
Для маринада на базе 1 литра воды:
Порядок работ:
Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.
Подготовьте для маринования:
Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:
Приступаем к маринованию:
Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.
Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!
Состав на четыре полуторалитровые баночки:
В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:
Приготовить легко:
Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.
Запаситесь:
Маринад состоит из литра жидкости и:
Чтобы замариновать капусту-скороспелку:
Банка остудилась? Уберите её в холодное место.
Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.
Маринад остыл? Можете есть!
И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!
Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:
Для заливки:
Ну и сам процесс:
После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…
Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.
Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.
127 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Составляйте рацион своей семьи из полезных продуктов и блюд.
Пользуйтесь нашими рецептами, делитесь ими с друзьями и подписчиками!