Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.
Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.
Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.
Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!
Классическое варенье из апельсинов
Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.
Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).
Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.
Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.
Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов. В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов. В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.
Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.
Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.
Основные ингредиенты для приготовления:
Время приготовления: около 3 часов.
Калорийность: 253 ккал.
Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное - чтобы апельсины не были липкими.
Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.
Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.
Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.
Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.
Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.
В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.
Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.
Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.
Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность: 245 ккал.
Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.
Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.
Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.
Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.
Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.
Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.
Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.
Для приготовления потребуется взять продукты в виде:
Время приготовления: 17 часов.
Калорийность: 245 ккал.
Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру. Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее. Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.
Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.
Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.
Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.
Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:
Время приготовления составит около 2 часов.
Калорийность: 253 ккал.
Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.
Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.
Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.
Морковь и апельсины - бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.
Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:
Время приготовления блюда: 2 часа.
Калорийность: 255 ккал.
Как готовить?
Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.
Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.
Приятного аппетита!
Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.
Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:
Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .
В 100 г апельсинового варенья содержатся:
Витамины:
Минеральные вещества:
Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Примечания:
Видео: апельсиновое варенье
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Видео: яблочно-апельсинового варенья
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Видео: варенье из лимона и апельсина
Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.
Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.
Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.
Сделать это не так сложно.
Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.
В народе этот вид известен как пупочный апельсин.
Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.
Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.
Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.
Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.
Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<
Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.
В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые
— очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.
Информация о рецепте
Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.
Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.
У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.
Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.
В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.
Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.
Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.
Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.
В конце варки добавить орехи и перемешать.
Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.
Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.
Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.
Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.
Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!
Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.
Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.
Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .
Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.
Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .
Можно вместо крыжовника взять киви.
Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.
Рецептов немало.
Этот вариант хорош по-своему.
Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.
Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.
Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.
Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.
Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.
Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.
После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.
Варенье такого рода – десерт экзотический.
При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.
Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.
Готовить его можно из любых цитрусов.
В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.
Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.
Морковка так органично вписывается!
Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.
Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:
Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.
Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.
Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму
2018-08-03 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.
Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму
Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.
В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.
После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.
Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.
Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.
Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.
На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.
Ингредиенты :
Как приготовить варенье из апельсинов на зиму
Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.
Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.
Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.
Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.
А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.
Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.
Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.
Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.
Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.
С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.
Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.
Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.
Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.
Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.
Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.
Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.
Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.
Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.
Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.
С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.
Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.
Погружают кружки моркови в смесь соков.
Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.
Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.
Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.
Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.
Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.
Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты :
Как приготовить
Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.
Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.
Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.
Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.
С кусочка лимона отжимают сок.
Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.
Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.
Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.
Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.
Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.
По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.