Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада - это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова - можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.

Маринованная свёкла по классической технологии

  • лавр - 2-3 шт.
  • свёкла - 0,75 кг.
  • сахар-песок - 135 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 25-30 гр.
  • уксус 6% - 0,2 л.
  • горошковый перец - 11 шт.
  • вода очищенная - 0,45 л.
  1. Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
  2. Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
  3. Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
  4. Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.

Свёкла в сочетании с капустой

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • соль - 45 гр.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • свёкла - 0,5 кг.
  • белокочанная капуста - 1,4 кг.
  • масло растительное - 0,15 л.
  • морковка - 120 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 145 мл.
  1. Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3-4 см.
  2. Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
  3. Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
  4. Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
  5. Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.

Свёкла с овощами в маринаде

  • свёкла средняя - 5 шт.
  • огурец мелкий - 9-10 шт.
  • томат зелёный - 5 шт.
  • кабачок молодой - 1 шт.
  • цветная капуста (кочан) - 1 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • морковь - 4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - 0,1 кг.
  • очищенная вода - 2 л.
  • уксус концентрацией 6% - 225 мл.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • гвоздика - на вкус
  • горошковый перец - 12 шт.
  • лавр - 6 шт.
  1. Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
  2. Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей - кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
  3. Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
  4. Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла - 1 кг.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • масло растительное - 75 мл.
  • молотый кориандр - 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% - 60 мл.
  • соль - 40 гр.
  • красный перец измельчённый - 18 гр.
  • сахарный песок - 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.

Свёкла с луком

  • свёкла - 0,5 кг.
  • яблочный уксус - 115 мл.
  • лук-шалот - 4 шт.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - 35 гр.
  • вода фильтрованная - 430 мл.
  • перец горошком - по факту.
  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5-7 минут.
  2. Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
  3. После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.

  • уксус - 65 мл.
  • свёкла - 1,4 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец - 4 шт.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода столовая - 1 л.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  1. Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
  2. Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800-900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
  3. Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
  4. Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.

Свёкла со сливами

  • сливы свежие - 500 гр.
  • соль - 30 гр.
  • вода - 1 л.
  • сахар - 120 гр.
  • свёкла - 2 кг.
  • корни розовой радиолы - по факту
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
  2. Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
  3. Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.

Маринованная острая свёкла

  • уксус столовый - 125 мл.
  • свёкла - 2,9 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • кинза - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • перец горошком - по вкусу
  • соль - 90 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар - 480 гр.
  1. Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
  3. Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5-7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
  4. Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свёкла по-грузински

  • чеснок - 4 зубчика
  • шафран молотый - 9 гр.
  • свёкла - 1,3 кг.
  • лавровые листья - 6 шт.
  • кориандр зелёный - по вкусу
  • горошковый перец - по факту
  • сахар - 110 гр.
  • острый перец свежего помола - 6 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вода - 1,6 л.
  • уксус яблочный - 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

Видео: маринованная свекла на зиму

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.

Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи

При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.

Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.

Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.


При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется

Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.

Заготовка для супов и рагу

Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.

Свёкла незаменимый овощ, пользу её нельзя переоценить. Этот распространённый овощ содержит вещества, благоприятно влияющие на кроветворение, кроме того, она, как и вообще все овощи, полезна для пищеварительного тракта, так как содержит много грубых волокон. Польза продукта сохраняется и после тепловой обработки. Поэтому мы заготовим для себя и на зиму несколько баночек маринованной свёклы по этим рецептам.

Этот маринованный овощ зимой - палочка-выручалочка для хозяйки. Заготовленную по этому рецепту свёклу можно использовать в любом блюде , где по рецептуре присутствует корнеплод. Это и борщи, и салаты и супы и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.

Этапы приготовления маринованной заготовки

  • Для заготовки нам нужно отобрать некрупный, свежий овощ. Средних размеров овощи быстрее и равномернее проварятся, они сочнее и более гармоничного вкуса.
  • Если свёкла только с грядки, ботву обрежем полностью, а хвостик небольшой оставим, варим обязательно с кожурой, иначе корнеплод потеряет свой насыщенный цвет, всё уйдёт в воду.
  • Хорошо промыть корнеплоды и сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы все овощи были полностью погружены. Поставить на средний огонь и варить до готовности, проверить готовность можно ножом или вилкой, если корнеплоды легко протыкаются, значит, уже готовы. Сливаем воду и даём ей остыть.
  • Отварить корнеплод можно и до полуготовности, сохраните больше витаминов и на вкусе будущей маринованной заготовки это не отразится.
  • С остывшей свёклы аккуратно снимаем шкурку и режем на кубики или полоски, на ваше усмотрение. Кусочки должны быть небольшими, чтобы хорошо промариновались.
  • Теперь нам нужно приготовить репчатый лук. Очистим его и нарежем тонкими аккуратными колечками, в таком виде лук будет гораздо аппетитнее смотреться и в баночках, если вы захотите заготовить маринованную свёклу на зиму.

Заготовка маринованной свёклы впрок

Рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы с другими овощами

Поэкспериментировав с добавлением к основному составу рецепта других овощей, вы можете получить свой уникальный продукт .

Рецепт маринования свёклы быстрого приготовления с капустой

Два килограмма свежей белокочанной капусты нарежьте соломкой или некрупными квадратиками. Возьмём свёклы и моркови примерно по полкило, вымоем, очистим корнеплоды и нарежем мелкой соломкой. Половину крупной головки чеснока очистим, нарежем мелко. Все приготовленные овощи смешаем, добавив стакан растительного масла.

Теперь приготовим рассол по такому рецепту : в кастрюлю нальём один литр воды, добавим соли 50 грамм и неполный стакан сахара, специи (лавровый лист, перец горошком) прокипятим минут 5 и добавим в конце 150 мл 9% уксуса.

Кипящим рассолом залейте овощную смесь, затем дайте остыть и поместите на сутки в холодильник. Теперь можно готовые маринованные корнеплоды разложить по стерильным банкам и закатать. Баночки перевернуть, поставить на крышки и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Следующий вариант маринованной свёклы быстрого приготовления для любителей пикантных закусок

Замаринуем пару баночек свёклы по-корейски. Итак, возьмём промытую и предварительно очищенную свёклу, нарежем соломкой, добавим к свёкле толчёный чеснок, соль, сахар и семена кинзы. Перемешиваем и добавляем ещё растительное масло и уксус. Опять массу хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару часов, затем убираем на несколько часов в холодильник и закатываем.

Свёкла с разными овощами

Подготовьте все овощи , промыв и почистив их. Свёклу, морковь, кабачки, огурцы нарежьте на кубики. Цветную капусту разделите на части, порежьте сельдерей кольцами, а помидоры некрупными дольками. Добавьте лук просто очистив его.

Блоншируйте все овощи в течение пяти минут, залив их полностью кипятком. Добавьте в кастрюлю с овощами приготовленные специи, соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешайте и проварите на медленном огне овощи ещё несколько минут.

Разложите овощи с рассолом по стерильным банкам, стерилизуйте в духовом шкафу четверть часа и закатайте. Далее, как обычно, нужно банки укутать и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное тёмное место.

Необходимые продукты для заготовки быстрого приготовления с овощами по этому рецепту

  1. Овощи берём среднего размера по 5 штук моркови и свёклы
  2. 5 шт. недозрелых (бурых, зелёных) томатов
  3. 1 средний кабачок
  4. Лук репчатый мелкий – 15 головок
  5. Небольшие огурчики – 10 штук
  6. Сельдерей в количестве трёх штук
  7. Один кочан цветной капусты
  8. Соль 100 грамм
  9. Сахар неполный стакан
  10. Уксус 6% 220 мл.
  11. Вода 2 литра
  12. Специи по вкусу

Маринованная свёкла с луком

Свёкла быстрого приготовления, маринованная с хреном

Как обычно, овощи моем и чистим. Корнеплоды порежем кубиками , хрен на кусочки. Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Кипятим недолго, достаточно будет двух минут.

Свёклу, хрен и семена укропа хорошо перемешиваем и укладываем в подготовленную тару (стерильные банки). Заливаем горячим рассолом.

  1. На 1200 свёклы
  2. Корень хрена 10 грамм
  3. Семена укропа (можно взять тмин) 3 грамма
  4. Рассол готовится из трехсот мл воды
  5. Соли нужно 100 грамм
  6. Сахара 200 грамм
  7. Уксус 9% 600 мл
  8. Специи по вкусу

Примечание: во всех рецептах соль берём не йодированную . Корнеплоды во всех приведённых здесь рецептах можно нарезать гораздо мельче, можно натереть на тёрке. Это ускорит время консервации продукта. Такой вариант будет готов к употреблению гораздо раньше и удобнее будет для приготовления блюд, где требуется мелкая шинковка ингредиентов, например, в супах, борщах, салатах.

Приготовить маринованную свёклу можно не только с овощами, но и с фруктами .

Свёкла со сливами быстрого приготовления

  • Для приготовления этой заготовки нам понадобится не совсем обычный на наших кухнях ингредиент – родиола розовая. Эта заготовка без уксуса!
  • Итак, возьмём подготовленные корнеплоды примерно пару килограмм и отварим их до готовности. Варим свёклу обязательно в кожуре.
  • Очищаем отварные корнеплоды и рубим тонкой соломкой.
  • 500 грамм сливы очищаем от косточек. Кладём кусочки сливы в кипящую воду на пять минут.
  • В стерильные банки выкладываем корнеплоды, сливу, кусочки корней родиолы и гвоздику в произвольном порядке. Заполняем банку и заливаем горячим маринадом.
  • Для маринада вскипятим один литр воды с 30 граммами соли и 110 грамм сахара.
  • Дальше всё закатываем, как обычно.

Свёкла со смородиной

Сырую нарубленную произвольно свёклу и ягоды смородины (любого цвета) разложите по стерильным банкам и залейте рассолом. Банки с этой заготовкой необходимо простерилизовать в течение 8–15 минут, в зависимости от ёмкости.

Основной ингредиент для заготовки, свёклу, можно сочетать с разными овощами, фруктами, ягодами , и даже орехами. Разные народы дают своё название этой вкусной, полезной, незаменимой на любой кухне заготовке. Это и свёкла, маринованная по-болгарски, по-польски, по-чешски. Везде любят и ценят полезные свойства доступного и вкусного корнеплода. Попробуйте и вы приготовить для себя несколько баночек на свой вкус и найдите в этом море рецептов своего фаворита. Удачных вам экспериментов на кухне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи