В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных - жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?
Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых - пажитника сенного . Его также именуют как:
О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.
Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.
Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.
Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:
Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.
Для тех, кто следит за фигурой
В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:
Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.
Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:
Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками - отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).
Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:
Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.
Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.
Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие - состояние кожи становится значительно лучше.
Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы - одно из лучших ранозаживляющих средств.
Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием .
Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.
Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.
Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана - настоящий ритуал:
Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.
Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:
Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:
Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.
Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.
Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?
Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.
Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.
Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.
Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.
Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.
Где собирают?
Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.
Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.
Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.
Вкусовые особенности
Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.
Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.
Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.
Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.
При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка.
При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.
В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.
Это далеко не весь перечень химических элементов.
Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.
Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.
По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.
Опытные специалисты в области искусства приготовления чая советуют не добавлять в чудный древний напиток сахар. Его следует заменить небольшим количеством натурального мёда.
Чай, приготовленный на молоке, а не на обычной воде, характеризуется не только ярким вкусом, но и оказывает положительный эффект при импотенции. Густой отвар с финиковыми плодами способствует очищению почек, растворению камней.Он может быть дополнен небольшим количеством лимона.
Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?
Для очищения кишечника
200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.
Для лечения ангины
В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.
Для почек
Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.
От бронхита
Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:
Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.
Для лечения женщин
Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.
Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.
Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.
Маски для волос:
Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.
Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.
Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.
Как избавиться от перхоти с помощью хельбы?
Семена хельбы замачивают на двенадцать часов, после чего растирают их в пасту и наносят на волосистую часть головы (непосредственно на кожу). Средство оставляют для воздействия на двадцать минут, а затем смывают.
Справляемся с выпадением волос
Четыре столовые ложечки смолотой в порошок хельбы необходимо прокипятить в стакане воды, а затем процедить. Готовым составом несколько раз в день протирают кожу головы – данная процедура не только предотвращает выпадение волос, но еще и отлично лечит тусклые и ломкие волосы.
Средство от облысения
Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.
Маска для волос из хельбы
Чайную ложечку смолотого порошка хельбы соединяют либо с оливковым, либо с каким-то другим растительным маслом. При желании можно добавить в смесь и небольшую щепотку черного молотого перца. Полученный состав втирают в корни волос и хорошенько утепляют голову.
Держат такую маску на волосах на протяжении получаса, а по прошествии этого времени средство смывают. Маска с хельбой помогает избавиться от перхоти, заметно ускорить рост волос и даже излечить дерматиты кожи головы. А для усиления эффекта рекомендуется употреблять в пищу проросшие зернышки хельбы.
Ополаскивание волос отваром хельбы
Если добавить в воду для ополаскивания волос отвар хельбы, то волосы быстро станут блестящими и приобретут здоровый вид.
И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).
А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!
Отеки и мешки под глазами
Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.
Средство для воспаленной и раздраженной кожи
Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.
Паста при воспалительных поражениях кожи
Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.
Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.
Очищающая маска для лица
Увлажняющая маска
Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.
Питательная маска
Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.
31
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.
С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.
Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:
Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».
Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».
Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.
Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.
Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.
В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.
А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.
Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.
В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.
Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:
В одной чашке напитка — всего 12 калорий.
Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.
Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.
Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.
Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.
Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.
Нельзя пить это чай беременным женщинам,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.
И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.
Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!
Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.
Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.
Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.
Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.
Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.
Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.
Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.
Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.
Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.
Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.
И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.
Смотрите также
Светлана
25 Мар 2017
в 13:56
Ответить
Оксана
18 Сен 2016
в 11:15
Ответить
Оксана
18 Сен 2016
в 10:52
Ответить
Оксана
18 Сен 2016
в 9:28
Ответить
Наталия
02 Сен 2016
в 13:38
Ответить
Галина
02 Сен 2016
в 9:20
Ответить
Татьяна
01 Сен 2016
в 22:02
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!» .
Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота» .
Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся» .
Хельба (الحلبة , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи . Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.
Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.
Хильбе принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.
Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.
Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Биологическое действие пажитника : отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.
Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:
“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) :
Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Анемия
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Импотенция
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Температура
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии :
Маски для волос
1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания : не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость - хельба
2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.
Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.
Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Описание:
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.
Хельбу в народе знают как пажитник. Это однолетник из семейства бобовых. Семена хельбы известны своими целительными свойствами, а также способностью омолаживать организм.
Пажитник считается универсальным растением, его используют и в качестве лекарственного сырья, приправы, и как составляющее для заваривания полезного чая.
Кроме пользы, пажитник при неправильном его использовании способен и навредить. В первую очередь с особенной осторожностью хельбу необходимо употреблять женщинам. На ранней стадии беременности злоупотребление этим лекарственным растением способно привести к самым печальным последствиям. Нельзя употреблять лекарственные средства с пажитником при различных новообразованиях матки как доброкачественного, так и злокачественного характера. Сюда необходимо отнести эндометриоз, аденомиоз и различные опухоли половых органов.
Приготовить целебный напиток из плодов хельбы достаточно просто. Для начала семена хорошенько промывают в прохладной воде. После этого отмеряют пару ложечек семян и добавляют к ним 200 мл воды. Залитые водой семена ставят на огонь и отваривают в течение семи минут. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют немного меда, ломтик лимона или имбирь.
Чтобы приготовить средство от простудных болезней, астмы или для лечения длительного, не проходящего кашля в готовый напиток рекомендуется добавить пару ложечек натурального меда и принимать это средство по половинке стакана трижды в сутки.
Для лечения больного горла две большие ложки семян пажитника кипятят в течение получаса в половине литра воды. После остывания напиток процеживают и используют в качестве состава для полоскания горла.
Чай из плодов пажитника с медом часто используют для улучшения лактации. Дело в том, что в числе прочих составляющих пажитник содержит диосгенин, очень похожий на женский гормон эстроген, который и провоцирует образование грудного молока.
При желании употреблять чай из хельбы можно в любое время просто для питья. Этот напиток имеет довольно своеобразный вкус, поэтому для улучшения вкусовых свойств в него можно добавлять специи, сахар или мед. Но при этом не стоит злоупотреблять таким чаем. Ведь пажитник все-таки является лекарственным растением, и его переизбыток способен навредить. Ограничьтесь одним или двумя стаканами в сутки. Чтобы усилить выработку грудного молока, кормящим матерям необходимо пить чай из пажитника с добавлением меда три раза в сутки.
Чай с пажитником полезен не только женщинам, он оказывает положительное воздействие и на мужской организм. При проблемах с потенцией рекомендуют употреблять чай с пажитником . Для такого варианта напитка перемалывают две маленькие ложечки семян и всыпают порошок в стакан горячего молока. Дав немного настояться, напиток пьют по утрам.
Вместе с другими целебными травами пажитник применяют . К большой ложке семян добавляют немного натертого имбирного корня, маленькую ложечку куркумы, все хорошо перемешивают. Затем добавляют немного тмина и несколько капелек сока лимона. К этой смеси вливают 500 мл кипящей воды и кипятят 5 минут. Через два часа полезный напиток можно употреблять. Его пьют по половине стакана за 30 минут перед употреблением пищи.
В последнее время приобретает все больше поклонников. Молодые мамочки употребляют его для улучшения выработки молока. Некоторые даже используют в пищу отваренные семена хельбы, готовят из них маски для улучшения шевелюры и кожных покровов. Отмечено, что чай из пажитника вызывает довольно неприятный запах изо рта и так же неприятно пахнет пот человека. Эту проблему решают своевременными гигиеническими процедурами и питьем большого количества воды.