Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Китайцы, без сомнения, лучше всех разбираются в чае. Важность чая в китайской культуре трудно переоценить. В древние времена он использовался в качестве валюты и наличных денег.

Происхождение китайского чая

Хотя первым упоминаниям о чае уже 5 000 лет, о том, когда его стали заваривать для получения напитка , до сих пор неизвестно. Древний китайский фольклор указывает то на одну дату, когда это произошло, то на другую.

Но началось все, говорят, с того, что цветы чайного растения упали в чашу кипяченой воды императора Шен Хуна. Результат пребывания цветов в чаше настолько понравился императору, что потом и цветы, и листья чайного дерева стали специально заваривать.


Правда, поначалу чай использовался только как целебное средство. Было замечено, что он хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Именно поэтому большинство китайцев предпочитают его пить сразу же после еды.


Искусство пития китайского чая стало развиваться в VIII веке, после того, как был написан трактат Лу Юй «Классическое искусство чая». Лу Юй – поэт и бывший буддийский священник – в своем труде давал конкретные указания по поводу того, как кипятить для чая воду, как заваривать и подавать этот напиток .


Например, вода должна была кипятиться на очень слабом огне, а чайные листья надо класть в кружки, изготовленные непременно из фарфора. Идеальным местом для пития чая была беседка рядом с прудом, на котором бы плавали лилии, в компании желанной женщины. Кстати, очень многое из книги Лу Юй до сих пор используется не только в китайских чайных церемониях, но и вообще в искусстве заваривания чая по всему миру.

Таким образом, после выхода книги Юя популярность чая распространилась по всему Китаю. Чай стали не только повсеместно пить. О нем стали слагать легенды и поэмы. Императоры вручали его своим лучшим подданным в качестве подарка. Чуть позже в ландшафтный дизайн ввели и чайные домики.

Виды китайского чая


Многие будут удивлены, если узнают, что все виды чая происходят от одного и того же растения. Несмотря на сотни видов, выделяют всего четыре крупные группы:

Белый чай . Его листья собирают еще до того, как почки чайного растения полностью раскроются.

Зеленый чай . Во время процесса приготовления его не ферментируют, поэтому он сохраняет свой естественный зеленый цвет.

Желтый чай . Изготавливают из незрелых чайных почек. Относится к слабоферментированным.

– Черный чай. Его листья при обработке ферментируют, поэтому они приобретают более темный цвет.

– . Этот чай ферментируют частично, поэтому он имеет зеленовато-черный цвет.

Чай пуэр . Этот ферментированный чай можно заваривать самым простым способом в заварнике (гайвани).

Семейство Чайные - Theaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium.

Ботаническое описание. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15 м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе - сентябре, плоды созревают в октябре - декабре. Лекарственным сырьем являются листья и ветви, собираемые при механизированной уборке плантаций. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.

Из истории растения. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3-5 тысяч лет назад. Видимо с этого времени начинается возделывание чайного куста. Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству устно. Например, не удивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным». Культура чая проникла из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре. В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток - чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая. Перед образованием СНГ в СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, Юго-Восточный Азербайджан. В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю, - Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.

Сбор и заготовка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Действующие вещества. кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаивавмый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.

Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2-3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу.

Применение в медицине. В медицине препараты чая широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами. Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство. Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин P снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.

Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай Установлено диетическое, питьевое и физиологическое значение чая, но еще не раскрытыми остались тайны его лечебного действия. С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом. Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее часто. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация деятельности головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта. Наряду с гипертонической болезнью, довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными и кроме того не всегда имеются в аптечной сети. Поэтому практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95 пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95 пробы.

Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т. д.) и отравлений. Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Чай является гигроскопичным продуктом, поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки, запахи мыла и других веществ. В результате этого чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма. Способы приготовления и применения.

Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках. При выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю.
Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20-30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 литром воды, кипятят 40 минут, после чего фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре 3 месяца. Назначают препарат по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года 1-2 чайные ложки, а старшим - по десертной ложке).

При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме. Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии (лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5-10 дней, а при хронической 15-20 дней.

Побочные действия Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая.

Чай - вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о самых лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит сорта китайского чая.

Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьём для изготовления любого из видов являются листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:

  • место произрастания чайного куста;
  • время сбора листьев;
  • вид обработки свежесобранного сырья;
  • длительность ферментации.

Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в только сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка. Китайский чай делится на 6 основных видов, каждый из которых представлен множеством сортов: зелёный, красный, жёлтый, белый, чёрный и улун.

По праву считается одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зелёного чая из четырёх на мировом рынке - китайские.

Оптимальное время для сбора - ранняя весна. Свежие листья сразу подвергаются специальной обработке, чтобы максимально сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определённых сортов. Одними из самых лучших представителей китайского зелёного чая считаются:

  • «Раковина жемчужины» или Билочунь . Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются насыщенным фруктовым ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
  • «Колодец Дракона» или Лунцзин . Родина - провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьём. Обработка осуществляется вручную, путём обжарки в специальном котле. Ввиду отсутствия автоматизации, очень дорогой, около двух тысяч долларов за килограмм.

Цвет заваренного чая всегда светлый, зелёно-желтого оттенка. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, во время заваривания рекомендуется использовать горячую воду температурой около 80°-90°С, не кипяток.

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный чёрный. В противоположность зелёному он не только имеет насыщенный красно-чёрный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный красный чай всегда является крупнолистным. Из сортов данного вида можно выделить:

  • «Красный чай из Исин» или . Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
  • «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дяньхун Цзиньхао . Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта - обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат мёда, кураги.

Жёлтый чай

Элитные сорта чая преимущественно жёлтые. Являются наиболее дорогими, производятся ограниченными партиями и редко покидают пределы Китая. Считается, что они приносят больше пользы, чем зелёный. Этапы подготовки у них очень схожи. Основное различие - выдержка в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создаёт неповторимый вкус элитного напитка.

  • «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь . Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
  • «Жасминовые серебряные иглы» или Моли Иньчжэнь . Сушат свежие листья вблизи жасминовых цветов, чтобы впитать их аромат. Жасмин отлично дополняет вкус знаменитого чая. Оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздражённости.

Белый чай

Название этой категории чая обусловлено светлым и прозрачным цветом заварки. Собирают листья всегда в конце марта, начале апреля. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма.

Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырьё будет действительно качественным и отборным. Процесс подготовки занимает довольно мало времени - сперва немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. В листьях содержится огромное количество витаминов, полезных элементов, масел. Кроме того, среди всех видов чая, белый - лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:

  • «Белый пион» или . Его основу составляют уже раскрытые почки и только распустившиеся листья;
  • «Серебряные иглы с белыми ворсинками» или . В этом сорте не используют листья, только - почки, которые ещё не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белёсый налёт, который придаёт светло-пепельный цвет заваренному напитку.

Чёрный чай или пуэр

Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергаются длительному брожению, благодаря чему обретают насыщенный чёрный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.

Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему чёрному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.

Различают два основных вида, отличающихся процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающегося естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.

Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий чёрный чай пахнет чернозёмом и сухофруктами.

Улун

В зависимости от места произрастания чайного дерева улуны делят на , фуцзяньские, гуандунские. Процесс обработки у всех одинаков: свежие листья сушат на солнце около часа, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. После чего обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зелёного и насыщенный аромат красного чая. Из многочисленных сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Дахунпао. Разновидность тайваньского чая, имеющего ярко-зелёный с фиолетовым оттенком цвет. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие красные оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой последующей чашкой, в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а красный цвет сменится оранжевым.
  • «Золотая корица» или . Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчётливо различаются цветочные нотки коричневого дерева.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэнхуан Даньцун . Изготавливается из листьев двухметровых чайных деревьев, произрастающих в провинции Гуандун. Особенность заключается в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их никогда между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, в первую очередь, необходимо обратить внимание на чайное сырьё. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета и размера. Среди них не может быть мусора, чайных нитей, веток. Аромат настоящего чая - тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи