Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

2. потогонное;

  • В некрепкий и не очень горячий чай необходимо добавить лимон, мед или черный перец. Пить такой напиток желательно во время обострения простудных заболеваний легких и дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит).

3. мочегонное;

  • Некрепкий, теплый чай поможет при отеках. При этом в него допускается добавление меда, лимона или же черного перца.

4. антитоксическое.

  • Очень крепкий и горячий и большого количества сахара поможет справиться с алкогольным, наркотическим и лекарственным отравлением организма.

Черный чай — прекрасное средство от головной боли. Стакан горячего чайного напитка, выпитый маленькими глотками, избавит вас от болезненных ощущений.

При ангинах желательно пить черный чай с добавлением меда, лимона или малины. Такой напиток рекомендован при повышенной температуры.

Черный чай станет прекрасным помощникам для молодых мамочек, у которых проблемы с лактацией. Для ее повышения рекомендуется выпивать по одному стакану чая с молоком каждые 4 часа.

Зеленый чай обладает еще более мощными целебными возможностями. Он считается намного полезнее. Ведь этот напиток выполняет все те же функции, что и черный чай. Но кроме этого он имеет такие свойства:

1. бактерицидные,

2. бактериостатические,

3. антимикробные.

Такие характеристики зеленого чая свидетельствуют о необходимости его применении при острых воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, неврозе, диабете, ожирении, бронхиальной астме, гипертонии и многих кожных заболеваниях.

Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в крови. Он благоприятно сказывается на работе сердца. Положительно влияет он и на работу печени и минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

С головокружением и шуме в ушах поможет справиться кружка зеленого чая. Так же напиток актуален для тех, кто склонен к укачиванию.

Справиться с токсикозом беременным поможет именно зеленый чай. Он устранит неприятную тошноту, укачивания в транспорте.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) пройдет быстрее и безопаснее, если больному предлагать пить зеленый чай с добавлением или . Особого заваривания напиток не требует. Достаточно добавить к чаю 2 — 3 столовые ложки мяты или мелиссы и залить кипятком.

При ОРВИ поможет и зеленый , рецепт приготовления которого идентичен технологии заваривания чая с мятой и мелиссой. Можно воспользоваться травяным чаем. Для этого нам понадобится мята, зверобой, укроп и чабрец.

Берем по 2 столовые ложки каждой травы и смешиваем с 2 столовыми ложками зеленого чая. Заливаем кипятком. По вкусу добавляем сахар, мед или же молоко.

Вкусно и полезно! Аналогично можно заваривать чай с калиной. Вот только ягоды калины предварительно надо размять, залить кипятком и проварить 10 минут, при этом доводить до кипения ягоды не стоит. Такой напиток будет более полезный, если принимать его с медом.

В случае, если вы страдаете бессонницей, то вам прекрасно подойдет выпитый за час до сна слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением ромашки.

Зеленый чай еще и прекрасное средство для понижения давления. Ежедневно надо выпивать по одному стакану свежезаваренного чая.

Облегчит зеленый чай и протекание такое заболевания, как склероз.

Черный и зеленые чаи имеют больший спрос, чем красный и желтый. По своим возможностям красный чай идентифицируют с черным, а желтый — с зеленым.

Уникальность лечения чаем в том, что оно возможно не только внутренне, но и наружно .

  • При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза крепко заваренным черным чаем.
  • Примочки из чая можно приготовить и для снятия отеков с глаз. Держать такие примочки на глазах необходимо в течение 15 — 20 минут.
  • Как для горячих обертываниях.
  • Актуальная проблема в летнее время — солнечные ожоги. Необходимо прикладывать к пораженным местам фланелевые салфетки, смоченные в холодном чайном настое. Дл приготовления настоя требуется 4 чайных пакетика, заваренных одним литром кипящей воды.

Чай поможет и при пародонтозе. Одним стаканом кипятка заливаем 1 чайную ложку сухого чая и толченного зубка чеснока. Затем настаиваем 20 минут. Время полоскания — 15 — 20 минут.

Зеленый чай можно пить и для профилактики разрушения зубной эмали и развития кариеса. Безусловно, чай лучше употреблять без сахара. Для более приятного вкуса напитка и увеличения его эффективности лучше добавить немного молока.

Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в овые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами,

бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая , возникновение инфарктов и ов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного а.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении ов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как , и .

Кроме того,

ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

От каких болезней может спасти чай?

Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.

Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.

Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.

Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.

Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Какой чай чёрный или зелёный полезнее?

Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.

Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.

Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).

А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать.

В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.

Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.

Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.

Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?

Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.

Счастья, здоровья, успехов!

Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.

Тот, кто наблюдал чай лишь в маленьких пакетиках, возможно, удивится, узнав, что чайный куст или дерево достигает высоты десяти метров.

Лечение чаем весьма известно с древних времен. Для изготовления лекарственного сырья применяются листья и ветви.

Производят зеленый, желтый, красный и черный чай.

Свойства черного чая

Черный чай обладает тонизирующим действием, он активизирует нервную, сердечную деятельность, и дыхание. При этом растет умственная и физическая работоспособность. В чило его достоинств можно внести кровоостанавливающий эффект и . Лечение чаем следует упомянуть и благотворное влияние черного чая деятельность почек и мочевыводящих путей. Его применяют как потогонное, мочегонное, антитоксическое и жаропонижающее лекарство.

Зеленый и красный чай

Однако зеленый чай обладает более действенными целебными свойствами, по сравнению с другими сортами чая, кроме остального он еще позитивно влияет на функции сердца изадерживает в организме.

Красный чай, как лечебное средство, ближе к черному, а желтый - к зеленому.

Лечение чаем

Внутренне чай принимают при вегетососудистой дистонии, для чего черный чай смешивают с черными горошками перца (5:1), заваривают стаканом кипятка и настаивают в термосе до четверти часа. Затем поровну разбавляют кипяченой водой. Употребляют, как чай, трижды в день.

От головной боли может помочь стакан горячего черного чая, выпитыймаленькими глотками.

Шуме в ушах и склонности к укачиваниюжуют зеленый чай.

Летом, во время дизентерия берут сто граммов зеленого чая, заливают двумя литрами воды, выдерживают двадцать минут, ставят на огонь и, помешивая, кипятят на слабом огне в течение часа.

После чего отвар следует отфильтровать, отобрать осадок и вновь залить литром воды, кипятить уже сорок минут, и снова пропустить сквозь марлю. Употребляют отвар по паре столовых ложек трижды в день за четверть часа до приема пищи (маленьким детям столовые ложки заменяются чайными). Хорошо проявляет себя отвар и в виде клизм.

Использование чая при лучевой болезни

При лучевой болезни употребляют ежедневнопо три стакана крепкого зеленого чая. Неплохо, если в меню будет присутствовать и сухое вино.

При мочекаменной болезни, а также при недостаточной лактации и отекахв стакан свежезаваренного черного чая добавляютдве столовых ложки кипяченого молока. Принимают чай без сахара маленькими глотками через каждые четыре часа.

При пониженном давлении просто выпить стаканзеленого чая.

Крепкий черный чай помогает при поносе.

Иммунитет

В случае простуды чайник ополаскивают кипятком, кладут чайную ложку черного чая и щепотку черного молотого перца, заваривают стаканом кипятка, настаивают. Употреблять дважды днем и на ночь.

Общеизвестен и чай с малиновм вареньем, после него следует пропотеть, предварительно укутавшись.

При циститезеленый чай, настоянный не менее пяти минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Необходимо выпить три стакана за день.

Чай эффективен и при наружном применении. При воспалении век к векам прикладывают смоченные в спитом чае тампоны. Привыпвдении волос ежедневно в кожу головы втирают крепкий настой зеленого чая.

При ожоге измельченной сухой заваркой посыпают пострдавшее место.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи