Смягчать молоком терпкий вкус чая – излюбленная традиция многих народов, к примеру, англичане не представляют себе полдник без чашки такого напитка. Да и жители других стран охотно его «забеливают». Славится эта комбинация вкуса и в Индии, где изобрели особый способ его приготовления – чай масала.
Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.
Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.
Единого способа приготовления нет, существует множество вариаций напитка, но неизменно в рецепт входят такие составляющие, как:
Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.
Сегодня на Морнинге один из моих любимых рецептов индийского чая со специями, который я впервые попробовала в Индии и полюбила на всю жизнь. Этот прекрасный согревающий напиток индийцы пьют в жару, хотя и в холод он обладает согревающим эффектом. А все потому, что среди его ингредиентов присутствует имбирь.
Больше интересных мировых рецептов напитков и смотрите на Морнинге!
Первое упоминание об этом напитке восходит к седьмому тысячелетию до нашей эры. Каждый регион этой огромной страны имеет свой рецепт чая, поэтому состав специй и пряностей может значительно отличаться. Этот рецепт мне поведала хозяйка дома в Гоккарне, у которой я жила. В Аюрведе этот напиток считается освежающим и тонизирующим, может подаваться как горячим, так и холодным. Индийцы готовят его в больших чанах прямо на огне, щедро предлагая его гостям и постояльцам. Пьют его несколько раз в день, начиная с обеда.
Так как к пище они привыкли острой и пряной, их вусовые реепторы начинают терять остроту вкуса и они везде кладут очень много сахара. Если вы попробовали этот напиток в первый раз, он может показаться приторно сладким, так что если будете готовить его точно по индийскому рецепту, кладите сахар на свой вкус
На самом деле Масала — это индийское название смеси из различных специй. И компонентов в них может быть несколько, в зависимости от предназначения. Например, известная всем Гарам Масала — «острая или горячая смесь» которая включает в себя молотые специи, такие как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, черный перец, фенхель и перец чили. Из него с добавлением лука и чеснока готовят Тикка Масала — знаменитый соус для курицы. Поэтому услышав знакомое слово «Масала» не ошибитесь Но вернемся к нашему чаю.
Для него нам понадобится
Корень свежего имбиря, величиной с 2 больших пальца
Черный индийский листовой чай 2 чайных ложки
Кардамон 3 -4 шт
Перец черный горошком 2-3 шт или молотый на кончике ножа
Вода пол стакана
Сахар 2 столовые ложки
Молоко 300 мл
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. В ступке мелко растолочь кардамон, гвоздику, корицу и перец. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чай, специи, имбирь и кипятить несколько секунд на медленном огне. Влить молоко и довести напиток до кипения. Процедить его через мелкое сито и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Больше интересных историй и рецептов со всего мира можно посмотреть на персональной странице Ольги Мартинес
Чаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай со слоном», который во времена Советского Союза сумел собрать целую армию преданных поклонников. Сегодня же существует широчайший выбор индийского чая, среди которых одним из самых необычных считается масала - чай со специями. Этот экзотический напиток не оставляет равнодушным ни одного чаёвника.
Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств
Чай масала - согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.
Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:
Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.
Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой
В некоторых магазинах с пряностями, чайных лавках и интернет-магазинах можно приобрести уже специально подобранную смесь, которая называется «masala chai» или «masala tea». К упаковке со специями обычно прилагается и подробный рецепт приготовления чая.
Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:
За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка - чёрный чай.
В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:
Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.
Несмотря на то, что чай масала довольно калорийный, соотношение в нём жиров, белков и углеводов позволяет включать напиток в некоторые диеты.
Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:
Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии
Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:
Древняя индийская система оздоровления наделила чай названием «живой огонь». Это связано с тем, что напиток поддерживает жизнедеятельность практически всех органов человека.
Особенность чая масала заключается в том, что его можно приготовить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Представляем вам несколько самых оригинальных рецептов напитка, компоненты которых рассчитаны на 1 чашку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед употреблением настаивать ещё 10 минут. Можно пить и в охлаждённом виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Учтите, что все данные пропорций усреднённые. Вы можете экспериментировать, добавляя больше или меньше тех или иных продуктов, ведь всё подбирается опытным путём!
Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.
Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен
Способ №1
Способ №2
Способ №3
Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.
При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:
Можно приготовить чай сразу на несколько приёмов. В холодильнике ёмкость с охлаждённым напитком может стоять до 2-х недель. Перед употреблением его можно разогревать или пить холодным. В охлаждённом виде чай очень хорошо утоляет жажду. Некоторые жители Индии перед тем, как наливать напиток, ошпаривают чашки кипятком.
Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов
На протяжении всех лет существования этого чая было замечено, что он практически не имеет побочных эффектов. Однако, при добавлении тех или иных специй, необходимо учитывать, что полученная смесь может оказаться индивидуально непереносимой. В таком случае необходимо отказаться от употребления напитка, исключить аллергический ингредиент или же попробовать заменить продукты.
При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.
Устройте у себя дома маленькую Индию, и попробуйте приготовить поистине чудесный молочный пряный напиток. Выпив чай масала единожды, вам захочется употреблять его регулярно.
Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.
Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.
Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.
Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.
Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.
Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:
Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.
Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:
Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.
Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.
Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.
У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.
Что нужно для этого рецепта:
Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.
Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.
Для этого рецепта понадобится:
Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.
Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.
Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.
Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.
В качестве ингредиентов понадобится:
В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.
Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.
Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.
Необходимые компоненты для смеси пряностей:
Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:
Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.
Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.
Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.
Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.
- Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко - только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.- В Индии , на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.
- Используют масала чай не только как напиток, но также как соус - обмакивая в сладкой масале хлеб.
- На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.
- Ещё специи , которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.
Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.