Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

3 кг. мяса свинины (у меня шея),

2 ст. л. приправы для мяса,

2, 5 -3 ст. л. соли,

2 курпных помидора,

1 большая головка репчатого лука.

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!

В духовке тоже очень вкусно можно приготовить . Так что выбирайте и наслаждайтесь!

А я обещала рассказать вам о проведении Праздника 9 Мая в нашей семье в этом году. Все таки мы поехали в Новосибирск на парад. Мы успели посмотреть военную технику, боевые самолеты и вертолеты. Успели показать ее сыну. Мои тетя и дядя участвовали в акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей вышли на главную улицу города, чтобы почтить память и отдать должное всем воевавшим за нашу Родину. Мы не дождались конца прохождения Бессмертного полка, Севу стало клонить ко сну. Столько эмоций за полдня!

Вот такую боевую подругу еще увидели) кое-как поймали малышей для фотографии.

Вечером был салют. Немного сбился график у нашего бойца, но впечатлений у него было!! Все остались очень довольны и еще до сих пор вспоминаем.

Хотелось бы узнать и ваших любимых рецептах маринада для шашлыка. Ваш опыт и советы очень пригодились бы читателям блога и лично мне)

2014-05-14

Дата: 14 05 2014 г

Метки:

Маринады для шашлыка часто служат предметом спора на мужских дружеских посиделках. Каждый отстаивает «правильность» своего излюбленного маринада для шашлыка. Единственным аргументом обычно служат слова: «Да я сто лет так делаю... всегда получается вкусно». Что же — звучит вполне убедительно! Опираясь на «вкусно» и я расскажу сегодня про свои испытанные маринады для шашлыка.

Вы никогда не задавались вопросом «для чего маринуют шашлык»? И нужен ли вообще маринад для шашлыка? Рассмотрим расхожее утверждение: «Маринад необходим, чтобы сделать мясо для шашлыка мягче.» Доля правды в этом есть.

Дело в том, что маринад даже во время многочасового маринования, лишь незначительно проникает в глубь мяса для шашлыка — всего на несколько миллиметров. Поэтому маринад не может смягчить соединительную ткань (коллаген), которая находится внутри кусков мяса. Смягчается только поверхность, но нам кажется, что весь кусок мяса от маринования становится мягче — ведь прокусить его становится действительно несколько легче!

Если маринад не оказывает какого-либо значительного влияния на мягкость шашлыка, зачем же мясо все же маринуют?

Рассмотрим для этого составные части маринадов:

1. Специи, свежая и сушеная пряная зелень, вина, чеснок, лук придают шашлыку определенный аромат и вкус. Они не влияют на мягкость мяса!

2. Жиры (растительное масло) служат для растворения ароматических веществ, находящихся в специях и пряных травах. Таким образом, они в основном служат для того, чтобы ароматические вещества попали на поверхность и чуть-чуть — в глубь мяса для шашлыка. Жиры маринада не сделают жесткое мясо мягче!

3. Маринады для шашлыка обычно содержат кислоты. Они находятся во фруктовых и ягодных соках (яблочном, лимонном, апельсиновом, клюквенном, гранатовом), в томатном соке, вине, винном и бальзамическом уксусе, молочнокислых продуктах. Кислоты несколько разрушают соединительную ткань на поверхности мяса, этим они еще и облегчают проникновение ароматических веществ немножечко в толщу мяса для шашлыка.

4. Соль в основном служит для усиления и улучшения вкуса мяса.

Хочу еще добавить, что широкое применения лука в маринадах для шашлыка обусловлено его отличной сочетаемостью с любым мясом и рыбой. Кроме того сахар, содержащийся в луке, карамелизуется во время , что придаем мясу красивую корочку.

Как подготовить лук в маринад для шашлыка

Чтобы лук оказал в маринаде нужное действие, он должен пустить сок. Для этого лук можно просто тонко нарезать, посолить и помять руками, натереть на крупной терке (или пропустить через мясорубку) и отжать сок.

Не умаляя значение маринада для вкуса и аромата шашлыка в заключение моего «умничания» хочу сказать, что консистенция и сочность шашлыка в большей степени зависят (по моему скромному мнению) от качества мяса, умения его приготовить и хорошего мангала.

Чтобы обеспечить более глубокое проникновение маринада в толщу мяса, замаринованный шашлык часто массируют руками несколько раз во время выдержки. При этом кусочки хорошо сжимают, отпускают и перемешивают, многократно повторяя процедуру.

Примем за условие, что мангал у нас «правильный», мясо — отличного качества и мы умеем его хорошо готовить. Поэтому сосредоточимся на том, в чем его можно замариновать.

Маринады для шашлыка рецепты

Кисломолочный маринад для шашлыка (для любого мяса и птицы)

Ингредиенты

Нам понадобится:

1 литр любого качественного кисломолочного напитка (натуральный йогурт, кефир, простокваша, айран, мацун, мацони)

Красный острый перец (свежий)

Чаще всего я делаю такой маринад из домашней простокваши.

По поводу зелени для такого маринада. Мне больше всего нравится для шашлыка из баранины — чабер, тимьян, фиолетовый базилик, розмарин, чуть-чуть мяты. Можно брать смесь, а можно и какую-то отдельную травку. Для курицы — стрелки чеснока, зеленый базилик, кинза. Для свинины — базилик (фиолетовый, зеленый). Для шашлыка из субпродуктов (почек, печени) — майоран. Для рыбы — укроп, тимьян. Часто в кисломолочные маринады добавляют лук.

Отдельный разговор — о специях. Я предпочитаю добавлять минимум - только немного черного перца и, иногда, молотый пажитник (лично мое пристрастие).

Смешать кисломолочный продукт с нарезанным перцем, зеленью, солью. Маринад готов. Я предпочитаю пряные травы для маринования шашлыка не мелко резать, а класть веточками, раздавив руками листики.

Маринад для шашлыка из домашнего томатного сока (для свинины, баранины, говядины)

Ингредиенты

Нам понадобятся:

Помидоры

Зелень кинзы

Готовим сок из помидоров любым способом.

Для таких целей лучше всего брать сочные, а не мясистые помидоры. В принципе, годятся любые. Сок солим, кладем растертый чеснок, кинзу, подготовленный лук.

Маринад из белого вина (для шашлыков из курицы, индейки, рыбы)

Ингредиенты

Белое вино 1 литр

Тимьян или чабер

Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить к основе репчатый лук, немного винного уксуса и белый молотый перец.

Маринад из хереса, мадейры, марсалы (для шашлыка из говядины, баранины, дичи)

Ингредиенты

Вино 800 мл

Хересный уксус 200 мл

Смешиваем продукты и маринуем шашлык. Хересный уксус можно заменить на хороший винный (3-6%). В маринад для дичи (кабана, косули) добавляем несколько растертых ягод можжевельника.

Маринад для шашлыка из красного вина (для говядины, баранины, дичи, свинины)

Ингредиенты

Вино 1 литр

Зелень фиолетового базилика

Готовим маринад из указанных продуктов. К основе можно добавить лук, немного лаврового листа, черного молотого перца.

Маринад для шашлыка с лимонным соком (для курицы, индейки, рыбы)

Ингредиенты

Лимоны 2 штуки

Оливковое масло 200 мл

Тимьян, зеленый базилик

Выдавливаем сок из лимонов,

смешиваем с оливковым или любым другим качественным растительный маслом, кладем зелень, соль и маринуем шашлык. Очень желательно добавлять репчатый лук, чтобы лимонный вкус как-то уравновешивался. Но — это опять мое личное мнение.

Маринад для шашлыка из гранатового сока (для баранины, свинины)

Ингредиенты

Гранаты 3 штуки

Масло оливковое 150 мл

Лук 2-3 головки

Зелень кинзы, базилика

Выдавить сок из гранатовых зерен, смешать с оливковым маслом, подготовленным луком, солью, зеленью. Маринад готов.

Маринад для шашлыка должен выгодно подчеркивать вкус и аромат мяса, не заглушая его. Зная для чего в принципе нужен маринад, можно экспериментировать с различными его составляющими. А какие у вас, дорогие мои читатели, любимые маринада для шашлыка?

Недавно вспомнилась песня из любимого фильма. Никогда не думала, что...снова над миром грянет гром и небо вспыхнет огнем...

Что посадить, чтобы шашлык был вкуснее? Лучшие травы для главной летней еды.

Пришло лето, горожане потихоньку съезжаются на свои загородные участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться солнцем и зеленью. И, конечно, главная летняя еда - это шашлык.

Даже если вы выращиваете у себя на участке разнообразную зелень, предлагаем обогатить ее ассортимент и посадить несколько видов травок, которые пригодятся вам в приготовлении мяса на мангале. Конечно, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но тут уж вам решать, что и сколько сеять.

Можно сделать отдельную грядочку для пряных травок «шашлычную». В итоге эти травы, конечно, можно использовать и в других блюдах, но для мяса они будут очень кстати. Итак, что же мы сеем на нашу пряно-ароматную грядку?

ТИМЬЯН

Тимьян - многолетнее растение. Выращиваем его через рассаду, так как семена у него маленькие и, просто посеяв его в грядку, можно потом их не найти. Есть разные сорта - обычные, лимонные, даже мятные. Тимьян очень душист и его можно использовать в любых маринадах.

ЭСТРАГОН или ТАРХУН

А это прародитель всем известного лимонада. Тоже многолетник, посадив его один раз, вы на много лет вперед обеспечите себя этой пряной травкой. Его узкие, светло-зеленые листья не только прекрасная основа для домашнего лимонада, он замечательно сочетается с мясом. В выращивании он практически не требует ухода. Очень вкусно мясо завернутое в листья тархуна и фольгу, запеченное на углях.

ПАЖИТНИК

Эта декоративная, съедобная травка входит в состав всеми любимой приправы «хмели-сунели», а если точнее, её семена.

Его разновидность ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ , прекрасно растет и на юге и в средней полосе, всходит потом самосевом. Имеет очень приятный аромат.

БАЗИЛИК

Бывает нескольких видов и сортов.

Бордовый реган имеет сильный терпкий аромат, красно-бордово-синие, почти черные листья. Иногда, достаточно пары листочков, чтобы придать вкус и аромат соусу или салату.

Лимонный - тонкий, нежный аромат лимона, смешанный с характерным запахом базилика, очень подходит не только к мясу, но и к рыбе. Очень вкусный сорт. Выращивается только через рассаду, но потом прекрасно растет и разрастается.

Карамельный базилик - очень нежный аромат, прекрасно подходит ко многим блюдам и к мясу.

Зеленый базилик - «гвоздичный аромат», прекрасен в любых соусах, очень хорош к мясу, а также прекрасно сушится и не теряет запах при этом. Отлично сочетается с другими травами.

ШАЛФЕЙ

Эта пряная трава используется не только как хорошее средство от зубной боли, но и применяется в кулинарии. Его можно заваривать в чай, но в смеси трав он замечательно входит в состав острых соусов. Прекрасный вид шалфея - мускатный. У него очень вкусные листочки.

ЛЮБИСТОК

Прост в выращивании, неприхотлив, обладает сильнейшим ароматом. Всего одна маленькая веточка и все ваше блюдо будет пахнуть им.

МАЙОРАН

Наверное, одна из самых любимых трав в итальянской кухне. Веточками майорана обвязывают мясо перед запеканием, его кладут в соусы и маринады. Очень уместен майоран на тарелке со смесью пряных трав к шашлыку.

Прекрасно подойдут нашей грядке такие травы, как ИССОП, ДУШИЦА, МЕЛИССА или ЛИМОННАЯ МЯТА , а также МЯТА ПЕРЕЧНАЯ . Последнее вообще прекрасное и неприхотливое растение, которое стоит развести на любом садовом участке. Нежный, тонкий аромат, может расти в полутени, неприхотлива в уходе. А как незаменима мята порой в кулинарии!

Такие травки, как РУККОЛА-ИНДАУ и ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА можно выращивать и вместе с пряными травками, а можно и просто отдельно, вместе с салатом и петрушкой.

У рукколы сильный пряный запах, островато-ореховый вкус. Замечательная травка эта давно полюбилась многим огородникам.

А без листовой горчицы многие уже и не представляют летнего огорода. Действительно - она и вкусна, и полезна. И хлопот с ней никаких: посеять и поливать, за лето дает несколько урожаев отличной зелени.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ - пряная трава с ароматом мяты и аниса. Очень хороша в сочетании с кинзой и базиликом в томатном соусе к мясу. Попробуйте, не пожалеете!

ЧЕРЕМША САДОВАЯ или ЧЕСНОЧНЫЙ ЛУК

Перышки, со вкусом и запахом чеснока, только гораздо нежнее, нет явно выраженной чесночной резкости. Многолетнее, абсолютно неприхотливое растение. Разрастается из маленького кустика в целую плантацию. Места для такого замечательного растения не жалейте. Его любят даже дети.

ЧАБЕР , жгучая травка, иногда можно использовать вместо перца. Но немного такой остроты, совсем не помешает к шашлыку.

Очень рекомендую всем завести грядочку с пряными травами у себя на участке. Можно травы просто посеять под деревьями, многие из них прекрасно себя чувствуют в полутени и тени. А вас всегда под рукой будет целый букет вкусных и полезных трав!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи