Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.
В сегодняшней публикации разговор пойдет о красной капусте, которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной овощной культуры. Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.
Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.
Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью - в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича - белокочанной капусты.
Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.
Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества - флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.
Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола - витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.
Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.
Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.
Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.
Ингредиенты для блюда:
Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.
Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.
Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:
Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.
Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.
Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!
Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.
Немного сведений о разновидности
Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество - антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.
Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.
В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто - ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.
Полезные свойства и вред
Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:
Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.
Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.
Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.
Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.
Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски - большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.
Салаты из капусты очень полезны
Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.
При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты . Для приготовления понадобится:
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.
Тушеная капуста . В этом рецепте понадобится:
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.
Рецепт тушеной капусты: видео
Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.
Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.
Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.
Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.
Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.
Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.
Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.
Капуста краснокочанная используется:
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
Калорийность:
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
В овощной культуре содержатся: - витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; - минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
Обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
Улучшает работу сердца;
Способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
Обеспечивает сократительную способность мышц;
Совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
Способствует насыщению клеток кислородом;
Участвует в обмене веществ;
Укрепляет иммунитет;
Способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
Являются мощнейшими антиоксидантами;
Улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
Стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; - помогают бороться с болезнями глаз;
Устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
Предотвращают развитие лейкемии;
Помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
Уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
Положительно влияют на микрофлору кишечника;
Уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
Улучшают работу кишечника.
Кроме того, краснокочанная капуста:
Нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
Обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
Снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
Улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
Способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
Улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
Нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
Укрепляет ногти (при приеме внутрь);
Помогает избавиться от кашля; - способствует заживлению порезов и ран;
Является источником витамина С;
Способствует росту груди у женщин.
Индивидуальная непереносимость;
Гипотиреоз;
Обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
Одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
Гастрит с повышенной кислотностью;
Энтерит;
Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления :
Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.
Полезно пить сок из краснокочанной капусты.
Для приготовления сока необходимо:
Снять верхние листья с кочана капусты;
Удалить кочерыжку;
Вымыть овощной вилок;
Отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;
Готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
Внимание:
Для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;
Срок хранения продукта составляет 3 дня;
На один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;
Принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;
Солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);
Сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.
Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.
Рецепты и применение:
Листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;
Смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.
Смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;
Употреблять напиток один раз в день около месяца.
Измельчить 200 гр капусты краснокочанной:
Залить ее примерно 350 мл кипятка;
Оставить средство на часик настаиваться;
Затем напиток процедить;
Использовать настой для умывания.
Измельчить 100 г капусты;
Залить ее 250 мл некрутого кипятка;
Оставить средство настаиваться на часик;
Затем напиток процедить;
Настой принимать раза три в день до выздоровления.
А). Напиток из свежего огурца:
Приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;
Огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;
Огуречным соком полить мелко порубленную капусту;
Употреблять напиток по 100 г в день;
Б). Напиток из кабачка и тыквы:
Приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;
Целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день;
Продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.
В). Напиток из помидоров:
Приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;
Овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;
Все компоненты хорошенько перемешать;
Напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;
Продолжительность терапии – примерно 2 месяца.
Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:
Приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;
Выжать сок из сельдерея и капусты;
Добавить тщательно измельченную зелень петрушки;
Все составляющие перемешать;
Напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;
Продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.
Д). Напиток из цветков боярышника:
Приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;
Залить цветки боярышника водой;
Настаивать их под крышкой около 20 минут;
Настой тщательно процедить и остудить;
Смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;
Выпить средство в течение суток;
Продолжительность терапии – от одной до полутора недель.
Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:
Приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;
Залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;
Через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;
Соединить настой с капустным соком;
Напиток выпить в течение суток;
Продолжительность терапии –– полмесяца.
Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:
Приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды;
Залить измельченные ягоды земляники кипятком;
Оставить средство на часик;
Через полчаса настой процедить;
Употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;
Продолжительность терапии – около пары недель.
З). Напиток из отвара зверобоя и меда:
Приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;
Измельчить траву зверобоя;
Залить ее некрутым кипятком;
Оставить средство минут на 20;
Затем настой процедить и остудить;
Добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);
Все составляющие тщательно перемешать;
Употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;
Продолжительность терапии – около двух недель.
И). Напиток из брусники и меда:
Приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;
Все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;
Употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;
Продолжительность терапии – около одного месяца
К). Напиток из сока моркови и инжира:
Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;
Соединить морковный и капустный соки;
Добавить измельченный инжир;
Употреблять напиток по 50 мл раза три в день;
А). Средство из меда и семян подсолнечника:
Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;
Соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;
Добавить жидкий мед;
Все составляющие хорошенько перемешать;
Принимать средство по 40 г раза три в день;
Курс терапии – от 14 до 21 дня.
Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:
Приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;
Листья смородины черной залить кипятком;
Оставить средство на четыре часа,
Затем настой процедить;
Смешать его с соком капусты;
Средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;
Продолжительность терапии – от двух до трех недель.
А) Средство из фундука, меда и авокадо:
Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;
Измельчить капусту и авокадо;
Истолочь фундук;
Соединить измельченные составляющие;
Добавить к ним мед;
Все компоненты хорошенько перемешать;
Принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;
Продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.
Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: - приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:
Приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;
Корень растения измельчить и залить прохладной водой;
Оставить смесь настаиваться;
Через сутки настой хорошенько процедить;
Добавить капустный сок;
Все составляющие перемешать;
Средство пить примерно по 100 мл раза три в день;
Продолжительность терапии – около одного месяца.
В). Напиток из отвара листьев подорожника:
Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;
Листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;
Довести раствор до кипения;
Держать средство на слабом огне еще минут 15;
Снять напиток с плиты, охладить;
Добавить к составляющим капустный сок;
Принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;
Длительность терапии – около двух месяцев.
Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:
Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;
Измельчить растительные компоненты;
Залить все составляющие кипятком;
Оставить средство настаиваться;
Через час настой процедить и охладить;
Добавить к составляющим сок капусты;
Все ингредиенты хорошенько перемешать;
Употреблять напиток по 150 мл раза три в день;
Продолжительность терапии – 1-2 месяца.
Д). Напиток из сока из настоя чаги:
Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; - залить гриб водой (кипяченой);
Оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);
Воду слить;
Гриб измельчить;
Водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;
Средство поставить на пару суток в затемненное место;
Настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;
Все составляющие хорошенько перемешать;
Употреблять по 200 мл напитка раза три в день;
Курс терапии – около двух месяцев.
Острым энтероколитом в совокупности с диареей;
Гастритом с повышенной кислотностью;
Спазмами в желчных протоках;
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;
Заболеваниями почек;
Острыми инфекционными заболеваниями.
Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.
Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.
Капуста краснокочанная – растение семейства капустные. Кочаны этого овоща небольшие и достаточно плотные, при этом окрашены они в фиолетово-красный цвет (см. фото).
Появилось это растение на побережье Средиземного моря, а после распространилось и во многих других странах.
Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.
Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.
Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов . Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии .
В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.
Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.
За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.
Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.
Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина .
Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.
Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.
В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.
В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.
Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.
Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.
Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму . Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.
В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.
Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.
Вред капуста краснокочанная может принести людям, которые имеют заболевания желудка и прочие проблемы системы пищеварения. Противопоказан этот овощ при язве.
А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.
Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.
Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.
Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.
Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.
Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.
Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:
Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.
Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.
На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.
Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.
При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.
Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.
Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:
В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.
Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.
Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.
Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.
Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.
Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.
Больше информации можно узнать из видео.
17,375 Просмотров
На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?
Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.
Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.
100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:
Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей . Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.
Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.
Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.
Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.
Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.
Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни - от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.
Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдо Суп-пюре из краснокочанной капусты - это сытное и красивое блюдо Салат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голод Салат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусом Тушёная красная капуста - прекрасный гарнир к мясным блюдам Гратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни
Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.
Краснокочанная или сиреневая капуста - один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.
Этот пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную . Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено и и лучше переносит зимние морозы.
Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных - пурпурно-синий.
Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.
В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е - 0,11%, витамин А (бета-каротин) - 0,05%, витамин К (филлохинон) - 3,8%, железо - 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве - по 2,8 %, калий - 24,3 %, цинк - 0,22%, магний - 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.
Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.
Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее - стабилизирует его.
Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.
Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.
В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.
Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).
Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.
Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ - глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.
Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.
Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.
Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.
Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.
Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти.
А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.
Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.
Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.
Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.
Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.
Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:
Салат из краснокочанной капусты.
Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного , одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с , заправляют маслом и подают на стол.
Капустный суп.
Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с