Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.
Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.
Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.
В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.
Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.
Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:
Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.
Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.
Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.
Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.
Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.
Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.
А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.
Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.
Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.
Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.
Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.
Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.
А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.
Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.
Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:
Многие знают уже о пользе горького шоколада, о том, какие полезные вещества он содержит.Но есть и немного другая сторона этого шоколада – это его вред и основные противопоказания, которые следует учитывать.
Если вы не знаете, что содержит горький шоколад, вред какой он представляет, то предлагаем ознакомиться с данной статьей.
Если вам нравится горький шоколад, вред которого не изучен досконально, не стоит сильно много и часто употреблять. Считается, что любой шоколад нельзя употреблять людям, которые имеют различного рода нарушения обменных процессов. Но, что касается непосредственно горького шоколада, то, по мнению диетологов, он может быть вредным только в том случае, если съедать его больше 25 г за сутки.
Вред горького шоколада может быть еще в том случае, если в процессе его изготовления использовали сырье низкого качества. Поэтому лучше приобретать горький шоколад от проверенных производителей. Качество использованного сырья можно легко проверить – если был использован низкокачественный порошок какао, то у горького шоколада будет не горький вкус, а немного кисловатый. Это в свою очередь негативно воздействует на кислотность желудка, а значит, может привести к гастриту, усугубить его, а также вызвать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому при выборе шоколада внимательно смотрите на этикетку, если там написано, что в шоколаде содержится какао-порошок, то знайте – это шоколадный заменитель. В качественном горьком шоколаде содержится какао-масло, но ни в коем случае не пальмовое и какое-либо другое.
Вообще в таком шоколаде содержание какао-продукта должно составлять не меньше чем 55 процентов. Чтобы не выбрать некачественный и вредный шоколадный продукт, также обращайте внимание на внешний вид горького шоколада. Его поверхность должна быть глянцевой, а цвет темно-коричневый, отличающийся насыщенностью, а не черный.
Также можно проверить качество разломом плитки, шоколад высокого качества издает обычно особенный хруст. Не забывайте также о сроке годности. Помните, что качество горького шоколада напрямую влияет на получаемую пользу или вред, поэтому на покупке экономить не рекомендуем.
Многим известно, что в горьком шоколаде содержится очень маленькое количество сахара, но все же он обладает высокой калорийностью, поскольку в состав этого шоколада входит масло какао. В общем 100 г продукта содержит 539 килокалорий. В связи с этим тем, кто имеет лишний вес или же склонен к избыточному весу и быстрому его набору, не стоит злоупотреблять данным видом шоколада.
Если вы не можете отказаться от его употребления, то хотя бы ешьте маленькими порциями или же уменьшите прием другой пищи, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий. Иначе полученные углеводы будут откладываться в жировой форме.
Также если употреблять слишком часто такой шоколад, вред не заставит себя долго ждать. Он проявится в виде зуда или аллергической реакции. Кроме того, большой вред от шоколада возможен, когда им злоупотребляют люди, имеющие больное сердце. Иногда вред от него может выражаться в виде головокружения и плохого самочувствия. Нежелательно есть горький шоколад на ночь, поскольку он вызовет бессонницу из-за возбуждающего воздействия. Некоторые ученые считают, что вред шоколада проявляется в ухудшении состояния зубной эмали. Но это мнение полностью не доказано, так как другие ученые утверждают, что горький шоколад уменьшает кровоточивость десен.
Но все же несмотря на весь возможный вред горького шоколада, он обладает и полезными свойствами.
Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.
Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.
При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.
Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.
В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.
Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).
Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.
Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.
В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:
Калорийность - 599 ккал - 30%
Витамины (по убыванию)
Минералы (по убыванию)
Кофеин, мг - 80
Теобромин, мг - 802
*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.
В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.
Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.
Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.
В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.
Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()
Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()
Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()
Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()
Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()
Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()
Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.
Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.
Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.
Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.
Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.
Обратите внимание!
Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.
Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.
Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.
Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).
Какой горький шоколад лучше?
Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.
Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.
Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.
Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:
Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.
Учесть нужно сразу несколько моментов.
На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.
По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.
Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.
На что обращать внимание?
Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.
Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.
P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.
Спасибо за статью (9)
Черный горький шоколад — известное, однако далеко не всеми любимое лакомство. Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.
Чтобы разобраться, чем же полезен горький шоколад, нужно узнать, из чего он приготовлен. В настоящем горьком шоколаде не должно содержаться никаких добавок: на первых местах в его составе должны быть тертое какао и какао-масло. Также в состав плитки, купленной в магазине, может входить сахар, однако он не должен быть указан в составе на первом или втором месте. Обратите внимание на содержание какао в плитке: на упаковке должно быть указано, что в сладости содержится не менее 55% какао. Также горький шоколад не должен быть слишком насыщенного цвета: его правильный цвет — коричневый или черно-коричневый.
Горький шоколад — любая плитка, содержание какао в которой выше 55%. Но зачастую в магазине можно встретить плитки шоколада, на которых написано «темный шоколад». Между тем, содержание какао в них достаточно для того, чтобы такие плитки назывались «горький шоколад». Неужели темный шоколад и горький — одно и то же?
На самом деле, горький шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:
Какой же горький шоколад полезнее? Очевидно, что и темный, и горький классический разновидности шоколада полезны, однако наибольшую пользу несет экстрачерный шоколад благодаря большому содержанию в нем какао и пониженному содержанию, а то и вовсе отсутствию сахара.
Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше. Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ. И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.
В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содерится в горьком шоколаде?
Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.
Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.
Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.
Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма — до 50 грамм. Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном. От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию. Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию.
Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете. Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий. Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.
И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.
Горький шоколад — не только любимая многими сладость и полезное лекарство, это еще и образ любви и отношений в книге Ринки Кейт «Горький шоколад». Вкус горького шоколада, его горечь и одновременно с тем сладость — напоминание героине о ее отношениях, и потому она, изначально любившая это тающее во рту лакомство, теперь его ненавидит. И это не единственная книга, где упоминается эта полезная сладость: во многих любовных романах горький шоколад — отражение отношений героев.
Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.
Содержание:
В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:
Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.
Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.
Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.
На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.
Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.
При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.
В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.
Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.
Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.
Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.
Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.
Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.