Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Оливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Оливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Самое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Маслины: польза и вред для организма

Преданных поклонников такого интересного продукта, как маслины, достаточно много. В то же время, людей, которые совершенно не приемлют их прием в пищу, также немало. Но это совершенно не значит, что маслины не обладают полезными свойствами. Совсем наоборот – у них довольно много интересных качеств, благодаря которым этот необычный гость из теплых стран может использоваться даже для укрепления здоровья. Стоит разобраться в том, что именно называют маслинами, каким составом они обладают, а также, как воздействуют на организм.

Маслины – особенности состава

Нередко можно встретить предположение, что маслины являются просто «черными оливками». В принципе, заметная доля правды здесь есть. Дерево, на котором произрастают маслины, тоже называют оливковым. Но сорта вырастающих на них плодов различаются. Чем больше масла в составе продукта, тем светлее его оттенок. Соответственно, маслины – это плоды, в которых концентрация масла относительно невелика, хотя и весьма заметна. По этой причине маслины еще называют салатными оливками, Ведь они используются именно для изготовления салатов в первую очередь. Или, например, маслины могут стать одним из ингредиентов, если готовится закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото сделают каждодневное меню намного разнообразнее.

Маслины весьма богаты на полезные элементы. Так, в них содержится довольно много жиров, витамины A , B , C , PP , огромное количество минералов, преимущественно калий, кальций, медь, линолевая кислота, а также внушительное число других веществ. Таким образом, вполне понятно, что маслины, польза и вред для организма которых будут рассматриваться ниже, являются ценным источником важных для человека веществ. Но в чем конкретно будут состоять свойства этих плодов? Теперь можно приступить к их рассмотрению.

Маслины – польза для организма

Каждое вещество, присутствующее в данном продукте, тем или иным образом действует на здоровье. Поэтому и список полезных качеств оказывается весьма внушительным. Стоит лишь помнить, что переоценивать пользу подобных продуктов нельзя. Она не так велика, как у многих биологически активных добавок и лекарств. Польза для организма, которую можно получить от маслин, состоит в следующем.

  1. Препятствует развитию новообразований. Поскольку в маслинах есть фенолы, при употреблении таких плодов можно снизить опасность возникновения рака. И в первую очередь они защищают от новообразований, локализующихся в толстом кишечнике и молочных железах.
  2. Снижают опасность появления болезней сердца. Маслины содержат большой объем калия и магния, благодаря которым как раз и получается защитить сердце. Также эти небольшие черные плоды очищают сосуды от холестерина. Таким образом, появляется шанс обеспечить сразу полноценную комплексную защиту сосудов и сердца.
  3. Замедляют старческие изменения. Причем, здесь польза проявляется на нескольких уровнях. Маслины помогают поддерживать хороший внешний вид, а также обеспечивают сохранение внутренних органов в рабочем состоянии даже при наличии негативных воздействий различного характера.
  4. Стимулируют пищеварительные процессы. Полезно употреблять маслины, чтобы ускорить пищеварение, быстрее вывести скопившиеся в кишечнике вредные вещества. В том числе, маслины полезны в качестве средства для похудения. Эти особенности позволяют им снижать вес за счет лучшего усвоения питательных веществ организмом.
  5. Повышают иммунитет. Как непонятно, любой продукт с большим количеством витаминов может положительно сказываться на защитных возможностях организма. И маслины исключением являются. Они укрепляют иммунитет, снижают опасность возникновения простудных заболеваний.
  6. Действуют как гепатопротектор. В данном случае подразумевается способность маслин снижать последствия для печени, вызванные внешними негативными факторами, например, жирной пищей или алкоголем.
  7. У такого продукта есть еще и слабительный эффект. Но его нельзя назвать значительным. Тем не менее, у людей, которые систематически потребляют маслины, вероятность хронических запоров оказывается минимальной.
  8. Желчегонный эффект, присутствующий у маслин, также бывает полезен для людей с проблемами соответствующего плана.

Вся описанная польза, действительно, может быть замечено при правильном и разумном употреблении черных плодов. Но не стоит забывать, что и вред маслины также способны наносить. Как именно этот продукт способен повредить организму? Рассмотреть эту сторону дальше тоже придется.

Маслины – вред для организма

По большей части вероятный вред, который может быть получен от маслин, связан со злоупотреблением ими. Например, даже такой диетический продукт вызывает ожирение, если есть его в слишком большом количестве. Соответственно, лишний вес можно считать противопоказанием. Но какие иные негативные последствия могут быть в этом случае? Вред маслин здесь получится представить так:

  • обостряют проявления холецистита из-за желчегонного эффекта;
  • может спровоцировать выкидыш по причине наличия большого содержания витамина A;
  • повышает кислотность желудка, что нежелательно сказывается на организме при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • вызывает аллергию при наличии непереносимости каких-либо веществ в составе.

В принципе, в идеальных условиях другого вреда маслины нанести неспособны. Но что подразумевается под «идеальными условиями»? Речь идет о правильном приготовлении маслин. Бывает так, что эти плоды готовятся с использованием очень вредных веществ. Например, в маслины может добавляться глюконат железа, который улучшает их вкусовые качества. Но это же вещество способно крайне негативно воздействовать на желудок и кишечник. Таким образом, очень важно правильно выбирать продукт. В нем не должно быть подобного компонента, а также других «сомнительных» добавок. Иначе вред от покупки окажется намного больше.

Как и любой другой продукт, маслины способны и вредить, и приносить организму пользу. Просто необходимо грамотным образом покупать этот товар и употреблять его в пищу в разумных количествах, сочетая с другими продуктами. Тогда шанс сделать свое здоровье крепче окажется выше. Внушительный набор полезных веществ, присутствующих в маслинах, этому способствует.

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.


Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.


Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.


Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.


А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.


Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Консервированные оливки - польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Польза и вред оливок для организма




Оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.
Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.
Существует 2 вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма.
Разница в них лишь в способе обработки.

Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.
Зеленые оливки - это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом.
Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства.
Реже встречается консервирование оливок в морской воде.
Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.



Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.
Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием.
Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.
Оливки встречаются как в 1-ых, так и во 2-ых блюдах, в закусках, соусах и салатах.
Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду.
Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении.
Это касается и оливок.
Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества.
Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.




Польза оливок
Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.
Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли.

Положительно влияют оливки и на почки.
Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.
Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение.
Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными.
Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.




Полезный состав оливок
Не смотря на то, что оливка на 1-ый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм.
В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.
Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.
Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.
Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.
Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.
Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме.
Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.




Оливки для красоты
Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.
Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты.

Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут.
Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.
Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.
Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.
Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине.
Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.
Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.
Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.
Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом.

Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко.
Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.
После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.




Вред оливок
Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы.
Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.
В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде.
Лучше заправляйте оливковым маслом салаты.

Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.
Eсли вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки.

Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект.

Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.
При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются.

Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, широко распространенного на территории стран с тропическим климатом. Некоторые считают, что маслины и оливки – разные культуры, но на самом деле это не так. Маслинами принято называть оливки черного цвета, прошедшие весь цикл созревания. Неспелые плоды зеленоватого или болотного цвета называются оливками.

Полезные свойства маслин известны с 11 века. Древние лекари лечили с помощью «райских плодов» болезни сердца, суставов и пищеварительной системы. Сейчас продукт почитается во всех европейских странах за большое количество витаминов Eи A – главных составляющих красивой кожи и блестящих волос.

Полезные свойства

Плоды оливкового дерева содержат много кальция и марганца, поэтому их употребление полезно при заболеваниях опорно-двигательной системы. Людям, страдающим артрозом или артритом, специалисты советуют включать маслины в меню 2-3 раза в неделю. Это поможет увеличить подвижность суставов, снять воспаление, улучшить прочность и эластичность соединительной ткани и снизить болевые ощущения.

Доказано, что употребляя маслины хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность развития остеопороза в несколько раз, так как минеральные соли, содержащиеся в темных плодах, препятствуют вымыванию кальция из костной ткани и делают ее прочнее.

Не менее полезен продукт и лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Маслины содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина и формированию холестериновых бляшек. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению функционального питания сердечной мышцы, ускорению обменных реакций в тканях органа и являются отличным средством профилактики инфарктов и инсультов. Полезно употреблять маслины при гипертонии: всего 100 г маслин в неделю помогут контролировать артериальное давление и снизят риски гипертонического криза в 2-3 раза.

Красота и здоровье

Большое количество витаминов и масел делает маслины незаменимым продуктом для красоты кожи. Антиоксиданты способствуют очищению кожи на клеточном уровне, а витамины обеспечивают питание глубоких слоев. Масла поддерживают достаточное количество влаги, за счет чего кожа выглядит свежей и здоровой. У людей, регулярно употребляющих черные оливки, кожа лица имеет красивый ровный оттенок, а волосы отличаются густотой и естественным блеском.

Косметологи рекомендуют масло из плодов оливкового дерева при угревой сыпи, прыщах и комедонах. При достаточном и правильном потреблении избавиться от кожных проблем можно за пару месяцев, не прибегая к помощи специалистов и аппаратной косметологии.

Профилактика рака

В маслинах содержатся природные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Именно радикалы способствуют процессам старения и гибели клеток, а также росту патологически измененных тканей, поэтому продукты, богатые антиоксидантами, являются отличным натуральным средством профилактики онкологических заболеваний.

Больным, которые уже получают лечение химиотерапией, показано употребление маслин для снижения нагрузки на внутренние органы, которые не всегда способны справиться с ударными дозами радиоактивных веществ.

Устранение боли

В составе маслин ученые обнаружили вещество oleocantha, которое обладает сильным противовоспалительным действием. При более тщательном изучении удалось выяснить, что состав oleocantha очень похож на структуру ибупрофена – нестероидного противовоспалительного вещества. Для обеспечения терапевтического эффекта нужно выпить 3 столовые ложки масла, полученного из маслин или оливок, или съесть 150-200 г продукта.

Маслины отлично справляются с мигренью, болью во время предменструального синдрома, мышечными и суставными болями, а также болевым синдромом, вызванным спазмами мышечных волокон. Эффективно употребление масла и при зубной боли, но только в том случае, если она имеет среднюю интенсивность.

Другие свойства

  • Большое количество минералов и витаминов положительно влияет на репродуктивные функции организма (как женщин, так и мужчин). Женщинам маслины показаны при патологиях матки, яичников. У мужчин использование черных оливок помогает справиться с симптомами простатита и других заболеваний репродуктивной и мочеполовой систем.
  • Регулярное употребление маслин увеличивает шансы на зачатие. Этот факт недавно был подтвержден французскими учеными, которые провели эксперимент с участием 20 женщин детородного возраста, которые не могли забеременеть в течение года активной половой жизни.
  • Масло оливок обладает антигистаминным действием и блокирует выработку избыточного гистамина, поэтому продукт полезен лицам, склонным к аллергическим реакциям (особенно в период цветения деревьев).
  • Большое содержание железа делает маслины незаменимым продуктом для профилактики железодефицитной анемии. Врачи рекомендуют употреблять по несколько маслин в день на протяжении 30 дней, если по результатам анализов у больного выявлено снижение гемоглобина.
  • Местное использование масла помогает заживлению ран, порезов и трещин. Можно применять масло и в косметических целях: оно прекрасно увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
  • Для устранения похмельного синдрома также можно использовать плоды оливкового дерева. Если после бурного застолья мучает алкогольная интоксикация. Достаточно съесть чашечку черных оливок. Головная боль, тошнота и рвота проходят уже 15-30 минут.

Несмотря на большое количество полезных элементов, маслины могут приносить не только пользу, но и вред для организма, поэтому употреблять их следует в разумных количествах.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление маслин может быть опасным для человека, так как заморские плоды имеют несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания почек и склонность к отекам (маслины способны удерживать влагу в тканях и подкожно-жировой клетчатке);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острая или хроническая.

Спорным на сегодняшний день остается вопрос о возможности употребления маслин при ожирении. Дело в том, что продукт имеет относительно высокую калорийность и значительно увеличивает энергетическую ценность блюда, в которое добавляется. Но элементы, содержащиеся в мякоти плодов, способны связывать жиры и положительно влиять на синтез серотонина (гормона радости и сытости), то есть позволяют избежать переедания потребления избыточных углеводов. Диетологи советуют не исключать маслины из меню, но соблюдать умеренность при их употреблении. 50 г плодов 2-3 раза в неделю не повредят фигуре и помогут сохранить здоровье.

Можно ли беременным и кормящим?

Маслины относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому вероятность возникновения аллергии во время беременности очень низкая. Тем не менее, специалисты не советуют употреблять данный продукт беременным женщинам из-за возможного появления отеков. Почки во время беременности испытывают огромную нагрузку и не всегда справляются со своими функциями, что провоцирует образование отеков. Употребление маслин может усугубить ситуацию, поэтому лучше от них отказаться, ведь гестоз – опасная патология, которая может стать причиной предэклампсии.

А вот кормящим женщинам продукт не противопоказан, если у мамы и малыша не наблюдается реакций непереносимости.

Химический состав

Калорийность 100 г маслин составляет около 120 калорий. Продукт почти не содержит белка – большую часть питательного состава занимают жиры (11 г) и углеводы (7 г). При этом в плодах совсем не содержится холестерина, а вот пищевых волокон достаточно много – около 8-10 % дневной нормы.

Витаминный состав

Минеральный состав

Как готовить?

Маслины можно есть в сыром виде или использовать в качестве добавки в салаты. Продукт отлично дополняет вкус мясных, рыбных и вегетарианских пицц. Во многих кухнях мира черные оливки добавляют в супы (например, русскую солянку). Маслом оливок можно заправлять овощные блюда, а также использовать его для жарки, тушения и выпечки.

Хранение

Консервированные маслины необходимо хранить в пределах срока годности при температуре от 18 до 25 градусов. После вскрытия употребить продукт нужно в течение 72 часов, при этом лучше, если хранение будет осуществляться в стеклянной таре.

Весовые маслины необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, промокнуть полотенцем и сложить в банку из стекла. Залить 2-3 ложками оливкового масла и добавить немного лимонного сока. Срок годности такого продукта – 2 недели в холодильнике.

Как выбрать?

При покупке консервированных оливок нужно внимательно изучать этикетку и информацию о составе. Если при производстве использовался глюконат железа (E590), это значит, что блестящий черный цвет плодам придан с помощью искусственного окрашивания химическим красителем. Назвать такой продукт полезным нельзя, поэтому использование консервированных оливок с данной добавкой в лечебном питании не допускается.

Лучше всего покупать маслины россыпью. При выборе нужно обратить внимание на форму плодов – она должна быть ровной, немного вытянутой или приплюснутой (в зависимости от сорта). Цвет – неоднородный, темно-коричневый с бордовыми и фиолетовыми пятнами. Такая расцветка объясняется тем, что созревают маслины неравномерно. Если на прилавке лежат глянцевые черные маслины, продукт, вероятнее всего, прошел химическую обработку.

С чем сочетается?

Маслины отлично сочетаются со всеми видами овощей и зелени, а также орехами. При добавлении в блюда из мяса, рыбы или птицы оливки подчеркивают вкус ингредиентов и придают пикантную нотку и особенное послевкусие.

Польза и вред маслин изучаются очень давно. Специалисты пришли к выводу, что при разумном употреблении продукта пользы от него гораздо больше, поэтому включение оливок и оливкового масла в меню одобряется диетологами, эндокринологами и другими специалистами в области правильного и здорового питания.

Плоды оливкового дерева бывают черные и зеленые (недозревшие), первые также называют маслинами. Наибольшее распространение эти плоды получили в средиземноморском регионе, но все больше людей во всем мире интересуются о пользе оливок и маслин.

Польза и вред маслин для организма

В свежем виде маслины в пользу не употребляются даже в той местности, где они растут, т.к. эти плоды очень горькие. Прежде чем попасть на стол они проходят долгий путь – от сборки, ручной калибровки и длительного вымачивания до консервирования или засаливания.

Наиболее полезными, кстати, считаются маслины, приготовленные методом брожения. Кроме этого, гораздо больше полезных веществ сохраняют маслины с косточками. Тем, кто не знаком с критериями выбора маслин, следует обратить внимание на наличие ингредиента глюконат железа (Е579) – если он присутствует, этот продукт лучше не покупать, т.к. такие маслины окрашены в черный цвет искусственно.

Консервированные и оливки можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и другие блюда, которым они придают пикантность. Польза черных маслин состоит еще и в том, что они эффективно нейтрализуют вредное воздействие алкоголя, поэтому их добавляют в коктейли.

В зависимости от сорта маслины и оливки содержат до 80% масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов.

Благоприятно воздействуют маслины на желудочно-кишечный тракт – они восстанавливают его слизистую и нормализуют работу ЖКТ. Прием 5 маслин с косточками в неделю помогает бороться с образованием камней в почках, желчном пузыре. Однако этот способ противопоказан людям с «ленивым» кишечником, т.к. может возникнуть безоар (скопление косточек и каловых масс, вызывающее непроходимость кишечника).

Польза маслин для женщин объясняется в первую очередь большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов. Плоды оливкового дерева незаменимы во время диет, а также для поддержания молодости и красоты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт - чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин - Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта - это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, . Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками - (Е524) и (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Если маслины в своем составе имеют , то это означает, что оливки содержат , т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек - всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин - дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к , и , их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины - неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).

Мы уверены, что зелёные оливки - это недозрелые плоды, а маслины - это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

- Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук . - Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года - для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание - сила

Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики в Россию не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта в России - мы их крупнейшие импортёры в мире. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) - это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее - он созревает быстрее, а прячущийся в тени - бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии - маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку - некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, - рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания . - В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.

Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам». С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества - содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста», вокруг которой формируется безоар - инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.

Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:

  • простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
  • секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
  • лигнаны.

Сквален - защищает от развития рака кожи.

Мононенасыщенные жиры, витамин Е - понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Олеокантал - противовоспалительное и обезболивающее действие.

Олеиновая кислота - препятствует развитию рака груди.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи