Или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.
Рис дикий черный - естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).
Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте - с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).
В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.
На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.
Белок водяного овса содержит все а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.
Когда приближается время жатвы - сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.
Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.
По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого - около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.
Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис - хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.
Дикий и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.
Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.
Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя - при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.
Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие - 1 часть риса на 4-4,5 части воды.
По времени варки мнения тоже расходятся - от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков - есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки - 40 минут.
Здесь надо уточнить - водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него - спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.
Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.
Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.
Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.
Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.
С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты - с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис - сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.
Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.
Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт - подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.
Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни - вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.
Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута - 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи - все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.
Известная прописная истина – дикоросы всегда обладают наиболее ценными пищевыми и лечебными достоинствами, нежели культивированные растения. Так дикий черный рис, польза и вред которого сегодня досконально проверены мировыми учеными, превосходит полезными свойствами рис белый, до беспредела очищенный от целебных растительных натуральных элементов: витаминов, белков, минералов.
Поэтому, если есть возможность, включите в рацион черный рис, он обеспечит полноценное насыщение каждой клеточки аминокислотами, антиоксидантами, многими другими веществами, защищающими организм от преждевременного увядания, избавляющими от бессчетного количества болезней. Не зря же мудрые китайцы прозвали его «Злаком Долголетия».
Чем полезен черный рис?
Тонкие острые игольчатые зерна бывают не только дикими, их успешно культивируют, при этом сохраняя лучшие свойства свободных от опеки человеком разновидностей. Поэтому не надо ехать и собирать рис среди необжитой природы, а можно купить не менее полезный продукт в магазине.
Питательная ценность его обусловлена уникальным легкоусвояемым составом:
Черный рис полезен и безвреден практически для каждого больного, а также здорового человека: содержит мало натрия, которым до предела насыщены остальные продукты питания, то есть регулирует важный водный организма, не допуская преобладания солей и застой жидкостей внутри тканей.
Черный рис – это совершенно другое полезное растение, ничего похожего не имеющего с рисом белым, это цицания злаковая, превосходящая ценными веществами очищенный от оболочки рисовые зерна многократно.
Изобилие растительного полноценного протеина важно для людей активно занимающихся профессиональным спортом и лиц, до седьмого пота выкладывающихся при физической работе во вредных условиях труда (шахтерам, нефтяникам, другим).
Богатство антоцианами позволяет с его помощью стабилизировать снижающееся зрение, черный рис для зрения полезнее .
Наличие отрубей и волокон благотворно регулирует функционирование пищеварительной системы, препятствует отложению жиров.
Черный рис предотвращает застой жидкости в организме.
Увеличенное содержание витаминов В, Е нормализует нервную деятельность, защищает от депрессий.
Черный рис – замечательное диетическое средство для коррекции фигуры, способствует увеличению мышечной массы, одновременному уменьшению жировой прослойки.
Правда процесс приготовления продукта длительнее, нежели белого и разжевывать его нужно очень тщательно.
Калорийность продукта вареного 100 ккал в 100 гр, это немного.
Способ 1
Способ 2
Замочить крупу на всю ночь в прохладной воде.
Слить жидкость.
Черный рис это огромная польза, и вред для здоровья причинит лишь превышение съеденной нормы. Злоупотреблять питанием диким злаком нельзя, дабы избежать возникновения . Однако одновременное сочетание его с овощными блюдами не приведет к неприятным последствиям.
Из черного риса получается изумительно ароматные и малокалорийные плов, начинки для пирогов, гарнир с овощами, салаты. Его используют для суши, роллов, а также диетических супов для похудения. Молодым мамам пикантные разнообразные пищевые блюда помогут сохранять на достаточном уровне запасы полноценного белка и не расплыться вширь после родов.
Закуски к спиртному из черного риса с пряностями спасут мужчин от изнурительного , так как он исключительно быстро избавит от токсинов.
Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.
В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.
В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.
Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.
Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.
Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.
Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.
Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.
Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.
Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.
Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.
В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).
Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.
Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.
Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.
Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?
Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.
Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.
Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.
В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.
Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.
Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.
Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.
Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).
При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.
Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.
Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.
На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.
Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.
Для приготовления 4 порций нам понадобиться:
В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.
Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.
Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.
Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).
Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.
Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.
Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.
После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.
Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.
Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.
Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.
Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.
Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.
С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.
Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.
По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.
В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.
Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.
Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.
Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.
Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:
К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.
Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:
Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.
Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.
Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.
Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.
Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.
Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.
1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.
2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.
3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.
P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса обладают этими свойствами, а только рис дикий, рис бурый, рис басмати, рис чёрный и . Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.
В рисе содержится большое количество калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает жидкость.
Чем вреден натрий? Натрий накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.
Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.
Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбрать рис и как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.
Р азновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.
А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.
Итак, выбирайте чёрный, бурый, дикий рис. Рис это фактически единственный злак, в котором отсутстует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).
Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.
М ы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это поможет избавиться от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.
9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья
10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов
Полезные свойства чечевицы
Манная каша польза и вред
Свойства пшена
Польза амаранта
Горький шоколад и улучшение здоровья сердца
Как сделать домашний майонез