Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В течение нескольких последних десятилетий стали особенно популярны пряные салаты и другая корейская еда, а в специализированных магазинах хозяйки охотно скупают острую морковь, капусту, грибы черные древесные, спаржу и маринованные пряные баклажаны. Тем не менее большинство этих салатов вы можете приготовить у себя дома.

Особенности приготовления

Корейский салат из чесночных стрелок вероятнее всего заинтересует хозяек, у которых есть собственный огород, потому что на рынках или в магазинах редко можно увидеть такие стебли. Для приготовления блюд вам понадобятся длинные стрелки, которые еще не успели затвердеть, поэтому вам придется внимательно следить за их ростом на грядках. Лучше обрезать их заранее: сложенные в пакет из полиэтилена или пластиковую упаковку, они прекрасно хранятся в холодильнике 10-14 суток.

Как приготовить чесночные стрелки на корейский манер

Сегодня в продаже вы можете увидеть различные наборы специй для салатов корейской кухни, но если вы желаете добиться подлинного вкуса, закажите их из Кореи. Если у вас нет возможности приобрести импортные специи, сделайте самостоятельно маринад, применяя значительное количество уксуса, специй и сахара. Стрелки из чеснока можно сразу же употреблять в пищу, а также закатать в баночки на зиму, как заготовку.

Маринованные стрелки про запас

Опытные гурманы говорят, что салат на зиму из чесночных стрелок маринованных - хорошая идея: в сочетании с обычным отварным картофелем они становятся отличной закуской к водке. Если вы не знаете, как готовить чесночные стрелки по правилам корейской кухни, и никогда не пытались консервировать их, следуйте классическому рецепту.

Для него вам понадобится следующий набор продуктов:

  • чесночные стрелки молодые - 2 пучка;
  • уксус столовый - 550 мл;
  • сахар - 4 ложки столовых;
  • соль - 2 ложки столовых;
  • имбирь;
  • лист лавровый
  • корица;
  • гвоздика
  • кориандр;
  • перец черный;
  • зерновая горчица.

Как это приготовить?

Стерилизуйте полулитровые стерильные банки, в которые вы будете размещать салат.

Чтобы приготовить салат из чесночных стрелок по рецепту, вам необходимо выполнить следующие действия.

Нарежьте их на небольшие полоски, положите в сковороду с толстыми стенками, слегка смазанную маслом, добавьте приправы. Обжаривайте до мягкости. Добавьте сахар, уксус и остальные специи. Готовьте дальше, пока зелень не станет темно-зеленой.

Подготовьте стерилизованные банки. Положите в них салат вместе с рассолом. Надежно закройте и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в подвал или погреб.

Корейская закуска

Острые и пряные салаты корейской кухни всегда хорошо воспринимаются на российских праздниках, потому что они не просто хороши на вкус, но и отлично сочетаются со спиртными напитками. Чтобы приготовить салат из чесночных стрелок, вам понадобятся:

  • уксус (рисовый опционально) - 250 мл;
  • сахар - 3 ложки чайные;
  • молотый имбирь;
  • соус соевый (немного);
  • кориандр;
  • зерновая горчица;
  • стручок перца чили;
  • тыквенные семечки;
  • сладкий перец;
  • гвоздика.

Процесс приготовления

Рецепт салата с чесночными стрелками очень прост. Порежьте последние тонкими палочками, положите в предварительно нагретую сковороду с маслом растительным. Обжарьте до мягкости, долейте затем соус соевый, уксус и специи, постоянно помешивая. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока стрелки не обжарятся и не станут темно-оливкового цвета. Охладите и подавайте на стол.

Как приготовить их с морковью

Специфический аромат корейских национальных салатов может быстро разбудить аппетит, и зеленый чеснок с пряной морковью - не исключение. Для приготовления этой вкусной закуски вам понадобятся:

  • стрелки чесночные - 300 граммов;
  • морковь - 2-3 овоща;
  • сахар - 4 ложки чайные;
  • уксус - 250 мл;
  • имбирь молотый;
  • перец черный;
  • кориандр;
  • корицы;
  • соль - 4 чайные ложки;
  • гвоздика;
  • 3 листа лавровых.

Порежьте чесночные стрелки и морковь на тонкие полоски одинаковой длины. Стрелки поместите в подогретую сковороду, обжарьте до мягкости. Положите специи и долейте уксус, а затем положите измельченную морковь и перемешайте. Переложите в керамическую емкость и накройте сверху прессом. Оставьте на день. По истечении этого времени салат с чесночными стрелками по-корейски готов.

Рецепт чесночных стрелок с мясом

Мясные блюда с травами и чесноком, популярные в восточной кухне, сегодня можно найти в меню специализированных ресторанов. Чтобы научиться готовить такое кушанье дома, используйте следующие компоненты:

  • говядину - 200 граммов;
  • стрелки чесночные - 300 граммов;
  • уксус - 3 ложки столовые;
  • сахар - 3 ложки столовые;
  • смесь специальная специй корейских для моркови;
  • соус соевый - 100 мл.

Как приготовить?

Свежую говядину разрежьте на маленькие куски и обжарьте в масле на медленном огне. Как только мясо приготовится, добавьте нарезанные стрелки чесночные, сахар и все специи. Нагревайте еще 15-20 минут, после чего добавьте соус соевый и уксус, вскипятите и удалите с огня. Дайте остыть перед подачей, слейте рассол. Вы можете хранить этот салат из чесночных стрелок по-корейски в холодильнике до двух недель.

Вариант с яйцом

Приготовьте обычный омлет, используя стандартные ингредиенты - яйцо, взбитое молоко (или вода) и соль. Охладите и нарежьте на тонкие полоски. Чесночные стрелки обжарьте отдельно, пока они не станут темно-зелеными. На этой стадии вы можете посыпать их перцем. Затем полейте соевым соусом, охладите и перемешайте с порезанным омлетом. Вы можете приготовить этот салат из чесночных стрелок с яйцом по-разному - например, вместе с ними обжарить морковь или помидоры.

Еще один корейский салат из чесночных стрелок

Для него вам понадобится:

  • 3 пучка стрелок чесночных;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная уксуса виноградного (6 либо 9%);
  • половина ложки чайной сахара;
  • 1 ложка чайная приправы для корейской моркови;
  • соль либо соус соевый;
  • масло растительное;
  • нескольких лавровых листьев.

Приготовление

Мелко разломайте лаврушку. Чесночные стрелки нарежьте на куски длиной по несколько см. Нагрейте масло, в нем обжарьте стрелки до хорошей мягкости, затем добавьте листы лавровые измельченные, сахар, приправу к корейской морковке, влейте уксус и соус соевый. Непременно пробуйте блюдо в процессе, старайтесь не переусердствовать со специями!

Продолжайте подогревать кушанье, уменьшите огонь и дождитесь, пока соус испарится. Положите чеснок, измельченный или протертый. Этот салат из чесночных стрелок можно употреблять в пищу сам по себе после охлаждения. Кроме того, он идеально подходит для молодого картофеля и мяса, а также в качестве ингредиента овощных закусок.

Куриная печень с чесночными стрелками

Это блюдо можно подавать как горячее второе или как теплый или холодный салат. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г куриной печени;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 перца сладких;
  • пучок стрелок чесночных;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень.

Нарежьте лук и стручки болгарского перца, а также стрелки, помельче. Обжаривайте лук в масле растительном до полупрозрачности, добавьте чесночные стрелки и жарьте еще 3 минуты. Положите немного соли и перца. Через пару минут добавьте куриную печень (ее можно разрезать на кусочки), жарьте до готовности на среднем огне. Готовность можно определить по состоянию сока из печени - он ​​должен быть прозрачным.

Чесночные стрелки со свиными ребрами

Это блюдо также может быть подано как второе (в горячем виде) или как салат (в охлажденном).

Ингредиенты:

  • ребра свиные - 600 г;
  • 2 луковицы;
  • разрезанный четвертинками лимон;
  • стрелки чесночные - пучок;
  • по одной щепотке орегано, базилика и майорана;
  • по вкусу - соль;
  • масло растительное.

Ребра, нарезанные кусочками, посыпьте солью и полейте лимонным соком. Погрузите в растительное масло и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте специи, луковые кольца, жарьте на протяжении еще пяти минут. Влейте стакан воды, накройте, тушите примерно час (до нежной консистенции мяса). Нарежьте стрелки чесночные на мелкие полоски, добавьте мясо и тушите еще приблизительно 20 минут.

Чесночные побеги, только на первый взгляд, не ахти какой продукт. А вот экономная корейская кухня утверждает обратное: бережливые хозяйки создали немало схожих по ингредиентам, но разнообразных по вкусу рецептов. Предусмотрели и заготовки «на зиму» и салаты и просто острые гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Стрелки чеснока по-корейски – общие принципы приготовления

Стрелки чеснока по-корейски – сезонное блюдо. Его готовят из молодых побегов, нередко в обиходе именуемых «дудками». Но если в морозилке залежались заготовленные на зиму чесночные стрелы, можно приготовить такое блюдо и из них.

У свежих стрелок обязательно удаляют бутоны и срезают небольшой кусочек нижней части. Затем хорошо промывают водой и насухо обтирают полотенцем. Слишком длинные «дудки» нарезают палочками, а короткие оставляют целиком. Размер палочек должен быть не менее трёх и не более десяти сантиметров. Зрелые стебли обязательно бланшируют или припускают в незначительном количестве масла под крышкой до размягчения. Молодые достаточно мягки сами по себе.

Чесночные стрелы по-корейски – острое маринованное блюдо, и поэтому в него обязательно подливают кислые жидкие среды. Например, бальзамический (винный, столовый) уксус или свежеотжатый сок лимона.

Для остроты его обязательно обильно сдабривают специями. Их можно подобрать самостоятельно или воспользоваться специальными фабричными – «Для салатов по-корейски» или «Для корейской морковки».

Подсаливают блюдо поваренной мелкой солью или соевым соусом по окончании приготовления и после этого дают хорошо настояться. Нередко блюдо подслащивают сахаром или мёдом.

Стрелки чеснока готовят самостоятельно или с дополнительными продуктами. Это могут быть мясо, свежие овощи (лук, морковка, огурец) или спассерованные вместе со стрелами лук и морковка.

Чесночные стрелы по-корейски сочетаются с любым гарниром, особенно хорошо к ним подать картофель или отварной рис.

Стрелки чеснока по-корейски со свининой

Ингредиенты:

600 гр. чесночных стел;

400 гр. свежей свинины (мякоти);

Три больших ложки неароматизированного соевого соуса;

Чайная ложка картофельного крахмала;

Приправа «Для корейских салатов» – 3–4 щепотки;

Две средних луковицы;

Половина ч. л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, чесночные стрелы нарежьте палочками длиной до пяти сантиметров, свинину – поперёк волокон, тонкой соломкой.

2. Кусочки мяса опустите на сковороду в хорошо прогретое масло и обжарьте при минимальном нагреве до готовности.

3. Добавьте лук, сбрызните всё кунжутным маслом и продолжайте готовить, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

4. Соевый соус разведите со 150 мл воды, добавьте приправу, крахмал и хорошо взбейте.

5. В сковороду с мясом опустите нарезанные стрелы, залейте приготовленным соусом и, хорошо размешав, тушите на небольшом огне семь минут.

Стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:

Три средних пучка стрел чеснока (примерно полкило);

Одна ч. л. винного светлого уксуса;

3 листка сухой лаврушки;

Пару щепоток нерафинированного сахара;

«Приправа для морковки и салатов по-корейски» – 1 полная ложка.

Способ приготовления:

1. Нарежьте палочками, длиной около 3 сантиметров, свежие чесночные стрелы.

2. Влейте в сковороду сантиметровым слоем подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, опустите стрелки чеснока и обжарьте. Они не должны сильно зажариться, необходимо довести лишь до размягчения.

3. К размягчённым кусочкам стрел прибавьте сахарный песок, листочки лаврушки. Влейте винный уксус и по вкусу положите приправу.

4. Доведите до желаемого вкуса мелкой поваренной солью, подсыпая её небольшими щепотками и постоянно снимая пробу.

5. Тушите блюдо на умеренном огне, пока соус из образовавшегося сока и уксуса не загустеет. Затем выключите плиту и выдавите прессом в блюдо чеснок. Хорошо перемешайте и охладите.

Стрелки чеснока по-корейски с огурцом

Ингредиенты:

Полкило свежих чесночных стрел;

Чеснок – 3 небольших зубца;

Лук – половинка средней головки;

Немного мякоти очень жгучего перца;

Маленькая ложка столового уксуса;

Молотый кориандр – щепоть;

Средний грунтовой огурчик;

Свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте недлинные, 10 см палочки чесночных стрел и выложите их на полотняное полотенце.

2. Мелкорубленый репчатый лук и нарезанный некрупными ломтиками перец обжарьте в течение минуты в хорошо раскалённом масле.

3. Добавьте палочки из чесночных стрел и обжарьте три минуты. Чеснок не должен пригореть и изменить цвета (потемнеть), поэтому его следует перемешивать как можно чаще.

4. После того как палочки стрел станут мягкими, переложите их в глубокую тарелку, добавьте примерно половинку чайной ложки сахара, столовый уксус и мелко протёртый на тёрке чеснок. Приправьте салат кориандром, при необходимости подсолите и, аккуратно перемешав, уберите в холодильник на полчасика.

5. Затем добавьте натёртый на тёрке для корейской моркови огурец (без кожуры), подсолите и снова перемешайте.

Стрелки чеснока по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты:

Чесночные стелы – 3 пучка;

Одна большая морковь;

Приправа «Для овощных корейских блюд» – 1 ст. л.;

Светлый солёный соевый соус;

5 мл столового уксуса;

Два крупных листика лаврушки;

Качественное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Морковку потрите на самой, сколь возможно крупной, тёрке, молодые стрелки чеснока разрежьте на палочки 5–6 см длины.

2. Выложите измельчённую морковь и чесночные стрелы на сковороду, в сантиметровый слой хорошо прокалённого масла и обжарьте.

3. Когда они хорошо размягчатся, добавьте лаврушку, приправу «Для моркови по-корейски», подсластите и влейте уксус.

4. Хорошо размешайте и доведите до желаемой солёности добавлением соевого соуса.

5. Прогрейте салат на минимальном огне и выключите плиту, когда жидкость слегка выпарится.

6. Затем добавьте перетёртый на мелкой тёрке или продавленный прессом чеснок и тщательно смешайте его с салатом.

7. Готовый салат переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике под плотно закрытыми капроновыми крышками.

Салат из стрелок чеснока по-корейски с овощами

Ингредиенты:

Большой пучок молодых стрел чеснока;

Две средних морковки;

Головка лука;

Сок из 2/3 лимона;

Два сладких красных перца;

50 мл растительного (кукурузного, подсолнечного) масла;

Три дольки чеснока;

Острый перец «Чили» и приправа «Для корейских салатов» – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молодые стрелы не нуждаются в тепловой обработке и разрезанию на части. Достаточно удалить лишь небольшой, только зарождающийся бутончик и небольшой кусочек снизу. Но если вы взяли стрелки средней зрелости, то обязательно разрежьте стебель на пятисантиметровые кусочки и поставьте бланшироваться на две минуты.

2. После бланширования палочки чесночных «дудок» охладите. Добавьте к ним крупно потёртую морковку, нарезанный полукольцами лук и некрупную соломку болгарского перца.

3. Приправьте овощи специями, солью и приперчите. Добавьте сок лимона и раст. масло. Перемешайте салат и оставьте в тепле на два часа.

4. Затем разложите салат по банкам и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте салат.

Стрелки чеснока по-корейски – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Средний пучок молодых «дудок» чеснока;

Чеснок – 2 дольки;

Сок из 1/2 тонкошкурого лимона;

Три ложки постного высококачественного масла;

Головка лука;

Морковка – 1 шт. крупного размера;

Небольшой кусочек мякоти острого перца «Чили»;

Смесь ароматических молотых перцев.

Способ приготовления:

1. У стрелок чеснока отрежьте бутоны, разделите кусочками по 3–4 см и немного обжарьте в масле. Не нужно слишком прижаривать, лишь слегка размягчить. Поэтому делать это следует под крышкой, не дольше 10 минут и при самом минимальном нагреве.

2. После того как «дудки» станут мягкими, добавьте к ним нашинкованный полукольцами лук, перемешайте и продолжайте жарить три минуты. Затем снимите с огня и переместите содержимое сковороды в миску.

3. Добавьте нарезанный острый перчик, сдобрите всё приправами, подобранными по вкусу. Добавьте смесь перцев, присолите и уже в самом конце влейте лимонный сок и выдавите чеснок.

4. Перемешайте и оставьте на столе промариноваться на полчасика, можно и больше. При настаивании овощи перемешайте не менее четырёх раз.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

Ингредиенты:

600 гр. молодых чесночных стеблей;

55 мл светлого соевого соуса;

Чайная ложка кориандра;

По вкусу – жгучий перец;

75 мл рафинированного масла подсолнечника;

Ложка столового или рисового уксуса;

10 гр. кунжутных семян;

Десяток перечных горошинок;

8 зонтиков гвоздики.

Способ приготовления:

1. В глубокий казан вылейте всё приготовленное масло и дайте ему хорошенечко прогреться.

2. Пестиком хорошо перетрите гвоздику с кориандром и горошками перца. Добавьте измельчённую мякоть острого перца и ещё раз всё хорошо перетрите.

3. Затем переложите специи из ступки в прокалённый растительный жир. Перемешайте, почти сразу добавьте нарезанные крупными палочками чесночные стебли и продолжайте готовить до мягкости.

4. Полейте соевым соусом, подсластите и продолжайте жарить до образования лёгкого оливкового оттенка.

5. После этого влейте к стрелам уксус, посыпьте их кунжутным семенем, перемешайте и сразу снимите с огня.

6. Охлаждённые стебли чеснока разложите по ёмкостям, и прикройте капроновыми крышками. Уберите заготовленный продукт на полку в холодильнике или погреб.

Стрелки чеснока по-корейски с мёдом

Ингредиенты:

Стрелки чеснока – большой пучок;

Шесть долек прошлогоднего чеснока;

Восемь головок молодого лука;

Ложка бальзамического уксуса;

Свежая зелень молодых укропа и декоративной петрушки;

Две ч. л. жидкого мёда, светлого;

Три больших ложки тёмного соевого уксуса;

Некрупный стручок «Чили»;

По вкусу – молотый кориандр и смесь сушёных трав.

Способ приготовления:

1. Головки молодого лука хорошо обмойте и разрежьте вдоль пополам, а стебли чеснока некрупными палочками.

2. Чтобы лук и чесночные стрелки стали мягкими, обжарьте их некоторое время на постном рафинированном масле, систематически перемешивая.

3. Добавьте к овощам мёд и соевый соус. Приправьте специями, влейте бальзамический уксус. Слегка присолите, поскольку соевый соус достаточно солён. Понизьте температуру готовки и продолжайте тушить 2 минуты.

4. Добавьте толчённый чеснок, рубленую зелень. Перемешайте и, сняв с плиты, дайте хорошо настояться.

Стрелки чеснока по-корейски – хитрости приготовления и полезные советы

Не передерживайте на сковороде или в горячей воде чесночные стрелы, иначе они излишне размягчатся и превратятся в кашу.

Чтобы удалить из «дудок» горечь, можно замочить стрелы на минуту или две в горячей воде. Затем быстро охладить под струёй ледяной воды и обсушить.

Восточную нотку блюду придаст добавленное в него кунжутное семя или замена используемого масла на кунжутное.

Замороженные стрелы можно не размораживать, они быстро оттают в воде при бланшировании или на сковороде в масле.

Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 80 г;
  • звездочки гвоздики - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт


Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки - 900 г;
  • вода - 1 л;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать . Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 1,5 кг;
  • яблочный сок - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт


Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки - 750 г;
  • масло - 100 мл;
  • морская соль - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью


Станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист –5-6 листов,
  • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.


Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

Видео-рецепт от Другая кухня

Другие способы заготовки стрелок чеснока


Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

Чесночная паста и соус


Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Чесночные побеги, только на первый взгляд, не ахти какой продукт. А вот экономная корейская кухня утверждает обратное: бережливые хозяйки создали немало схожих по ингредиентам, но разнообразных по вкусу рецептов. Предусмотрели и заготовки «на зиму» и салаты и просто острые гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Стрелки чеснока по-корейски - общие принципы приготовления

Стрелки чеснока по-корейски - сезонное блюдо. Его готовят из молодых побегов, нередко в обиходе именуемых «дудками». Но если в морозилке залежались заготовленные на зиму чесночные стрелы, можно приготовить такое блюдо и из них.

У свежих стрелок обязательно удаляют бутоны и срезают небольшой кусочек нижней части. Затем хорошо промывают водой и насухо обтирают полотенцем. Слишком длинные «дудки» нарезают палочками, а короткие оставляют целиком. Размер палочек должен быть не менее трёх и не более десяти сантиметров. Зрелые стебли обязательно бланшируют или припускают в незначительном количестве масла под крышкой до размягчения. Молодые достаточно мягки сами по себе.

Чесночные стрелы по-корейски - острое маринованное блюдо, и поэтому в него обязательно подливают кислые жидкие среды. Например, бальзамический (винный, столовый) уксус или свежеотжатый сок лимона.

Для остроты его обязательно обильно сдабривают специями. Их можно подобрать самостоятельно или воспользоваться специальными фабричными - «Для салатов по-корейски» или «Для корейской морковки».

Подсаливают блюдо поваренной мелкой солью или соевым соусом по окончании приготовления и после этого дают хорошо настояться. Нередко блюдо подслащивают сахаром или мёдом.

Стрелки чеснока готовят самостоятельно или с дополнительными продуктами. Это могут быть мясо, свежие овощи (лук, морковка, огурец) или спассерованные вместе со стрелами лук и морковка.

Чесночные стрелы по-корейски сочетаются с любым гарниром, особенно хорошо к ним подать картофель или отварной рис.

Стрелки чеснока по-корейски со свининой

600 гр. чесночных стел;

400 гр. свежей свинины (мякоти);

Три больших ложки неароматизированного соевого соуса;

Чайная ложка картофельного крахмала;

Две средних луковицы;

Половина ч. л. кунжутного масла.

1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, чесночные стрелы нарежьте палочками длиной до пяти сантиметров, свинину - поперёк волокон, тонкой соломкой.

2. Кусочки мяса опустите на сковороду в хорошо прогретое масло и обжарьте при минимальном нагреве до готовности.

3. Добавьте лук, сбрызните всё кунжутным маслом и продолжайте готовить, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

4. Соевый соус разведите со 150 мл воды, добавьте приправу, крахмал и хорошо взбейте.

5. В сковороду с мясом опустите нарезанные стрелы, залейте приготовленным соусом и, хорошо размешав, тушите на небольшом огне семь минут.

Стрелки чеснока по-корейски

Три средних пучка стрел чеснока (примерно полкило);

Одна ч. л. винного светлого уксуса;

3 листка сухой лаврушки;

Пару щепоток нерафинированного сахара;

. «Приправа для морковки и салатов по-корейски» - 1 полная ложка.

1. Нарежьте палочками, длиной около 3 сантиметров, свежие чесночные стрелы.

2. Влейте в сковороду сантиметровым слоем подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, опустите стрелки чеснока и обжарьте. Они не должны сильно зажариться, необходимо довести лишь до размягчения.

3. К размягчённым кусочкам стрел прибавьте сахарный песок, листочки лаврушки. Влейте винный уксус и по вкусу положите приправу.

4. Доведите до желаемого вкуса мелкой поваренной солью, подсыпая её небольшими щепотками и постоянно снимая пробу.

5. Тушите блюдо на умеренном огне, пока соус из образовавшегося сока и уксуса не загустеет. Затем выключите плиту и выдавите прессом в блюдо чеснок. Хорошо перемешайте и охладите.

Стрелки чеснока по-корейски с огурцом

Полкило свежих чесночных стрел;

Чеснок - 3 небольших зубца;

Лук - половинка средней головки;

Немного мякоти очень жгучего перца;

Маленькая ложка столового уксуса;

Молотый кориандр - щепоть;

Средний грунтовой огурчик;

Свежая зелень кинзы.

1. Хорошо промойте недлинные, 10 см палочки чесночных стрел и выложите их на полотняное полотенце.

2. Мелкорубленый репчатый лук и нарезанный некрупными ломтиками перец обжарьте в течение минуты в хорошо раскалённом масле.

3. Добавьте палочки из чесночных стрел и обжарьте три минуты. Чеснок не должен пригореть и изменить цвета (потемнеть), поэтому его следует перемешивать как можно чаще.

4. После того как палочки стрел станут мягкими, переложите их в глубокую тарелку, добавьте примерно половинку чайной ложки сахара, столовый уксус и мелко протёртый на тёрке чеснок. Приправьте салат кориандром, при необходимости подсолите и, аккуратно перемешав, уберите в холодильник на полчасика.

5. Затем добавьте натёртый на тёрке для корейской моркови огурец (без кожуры), подсолите и снова перемешайте.

Стрелки чеснока по-корейски с соевым соусом

Чесночные стелы - 3 пучка;

Одна большая морковь;

Приправа «Для овощных корейских блюд» - 1 ст. л.;

Светлый солёный соевый соус;

5 мл столового уксуса;

Два крупных листика лаврушки;

Качественное оливковое масло.

1. Морковку потрите на самой, сколь возможно крупной, тёрке, молодые стрелки чеснока разрежьте на палочки 5-6 см длины.

2. Выложите измельчённую морковь и чесночные стрелы на сковороду, в сантиметровый слой хорошо прокалённого масла и обжарьте.

3. Когда они хорошо размягчатся, добавьте лаврушку, приправу «Для моркови по-корейски», подсластите и влейте уксус.

4. Хорошо размешайте и доведите до желаемой солёности добавлением соевого соуса.

5. Прогрейте салат на минимальном огне и выключите плиту, когда жидкость слегка выпарится.

6. Затем добавьте перетёртый на мелкой тёрке или продавленный прессом чеснок и тщательно смешайте его с салатом.

7. Готовый салат переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике под плотно закрытыми капроновыми крышками.

Салат из стрелок чеснока по-корейски с овощами

Большой пучок молодых стрел чеснока;

Две средних морковки;

Сок из 2/3 лимона;

Два сладких красных перца;

50 мл растительного (кукурузного, подсолнечного) масла;

Три дольки чеснока;

Острый перец «Чили» и приправа «Для корейских салатов» - по вкусу.

1. Молодые стрелы не нуждаются в тепловой обработке и разрезанию на части. Достаточно удалить лишь небольшой, только зарождающийся бутончик и небольшой кусочек снизу. Но если вы взяли стрелки средней зрелости, то обязательно разрежьте стебель на пятисантиметровые кусочки и поставьте бланшироваться на две минуты.

2. После бланширования палочки чесночных «дудок» охладите. Добавьте к ним крупно потёртую морковку, нарезанный полукольцами лук и некрупную соломку болгарского перца.

3. Приправьте овощи специями, солью и приперчите. Добавьте сок лимона и раст. масло. Перемешайте салат и оставьте в тепле на два часа.

4. Затем разложите салат по банкам и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте салат.

Стрелки чеснока по-корейски - быстрый рецепт

Средний пучок молодых «дудок» чеснока;

Сок из 1/2 тонкошкурого лимона;

Три ложки постного высококачественного масла;

Морковка - 1 шт. крупного размера;

Небольшой кусочек мякоти острого перца «Чили»;

Смесь ароматических молотых перцев.

1. У стрелок чеснока отрежьте бутоны, разделите кусочками по 3-4 см и немного обжарьте в масле. Не нужно слишком прижаривать, лишь слегка размягчить. Поэтому делать это следует под крышкой, не дольше 10 минут и при самом минимальном нагреве.

2. После того как «дудки» станут мягкими, добавьте к ним нашинкованный полукольцами лук, перемешайте и продолжайте жарить три минуты. Затем снимите с огня и переместите содержимое сковороды в миску.

3. Добавьте нарезанный острый перчик, сдобрите всё приправами, подобранными по вкусу. Добавьте смесь перцев, присолите и уже в самом конце влейте лимонный сок и выдавите чеснок.

4. Перемешайте и оставьте на столе промариноваться на полчасика, можно и больше. При настаивании овощи перемешайте не менее четырёх раз.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

600 гр. молодых чесночных стеблей;

55 мл светлого соевого соуса;

Чайная ложка кориандра;

По вкусу - жгучий перец;

75 мл рафинированного масла подсолнечника;

Ложка столового или рисового уксуса;

10 гр. кунжутных семян;

Десяток перечных горошинок;

8 зонтиков гвоздики.

1. В глубокий казан вылейте всё приготовленное масло и дайте ему хорошенечко прогреться.

2. Пестиком хорошо перетрите гвоздику с кориандром и горошками перца. Добавьте измельчённую мякоть острого перца и ещё раз всё хорошо перетрите.

3. Затем переложите специи из ступки в прокалённый растительный жир. Перемешайте, почти сразу добавьте нарезанные крупными палочками чесночные стебли и продолжайте готовить до мягкости.

4. Полейте соевым соусом, подсластите и продолжайте жарить до образования лёгкого оливкового оттенка.

5. После этого влейте к стрелам уксус, посыпьте их кунжутным семенем, перемешайте и сразу снимите с огня.

6. Охлаждённые стебли чеснока разложите по ёмкостям, и прикройте капроновыми крышками. Уберите заготовленный продукт на полку в холодильнике или погреб.

Стрелки чеснока по-корейски с мёдом

Стрелки чеснока - большой пучок;

Шесть долек прошлогоднего чеснока;

Восемь головок молодого лука;

Ложка бальзамического уксуса;

Свежая зелень молодых укропа и декоративной петрушки;

Две ч. л. жидкого мёда, светлого;

Три больших ложки тёмного соевого уксуса;

По вкусу - молотый кориандр и смесь сушёных трав.

1. Головки молодого лука хорошо обмойте и разрежьте вдоль пополам, а стебли чеснока некрупными палочками.

2. Чтобы лук и чесночные стрелки стали мягкими, обжарьте их некоторое время на постном рафинированном масле, систематически перемешивая.

3. Добавьте к овощам мёд и соевый соус. Приправьте специями, влейте бальзамический уксус. Слегка присолите, поскольку соевый соус достаточно солён. Понизьте температуру готовки и продолжайте тушить 2 минуты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи