Чили кон карне (chili con carne ) переводится с испанского как чили с мясом, которое также часто называют просто «чили», поскольку главным компонентом изначально служили сорта острых перчиков и аккомпанирующие им приправы. В Мексике, на родине блюда, чили готовят очень острым, а в Техасе, родине ковбоев и современного чили кор карне - щадящим. Для блюда, как правило, используется говядина, порезанная мелкими кубиками или в виде фарша. Для вегетарианских вариантов чили используют сыр тофу, баклажаны, тыкву, цуккини или соевое мясо. В Мексике обязательно используют фасоль, часто добавляют кукурузу. В техасс к ом варианте - не всегда. К фаршу добавляют репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и пряности. Главными специями везде остаются ч ё рный и красный молотый перец, кориандр и кумин, зира или орегано, лавровый лист и подсластител и в виде м ё да или сахара, а в некоторых мексиканских провинциях - какао или шоколад.
Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, а также в качестве похлёбки или основного горячего блюда, сервируя тёртым сыром, зеленью или сметаной.
Сегодня мы приготовим три его версии - чили для детей и чили кон карне для взрослых, с которых сразу и начнём.
Чили кон карне с фасолью
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com
Ингредиенты : 500 г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, пара зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2-3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов в собственном соку, 1 баночка (400 г) консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. сухого молотого чили, 1 ч. л. молотой зиры, ¼ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 10 г горького шоколада (опционально), 1 п алочка корицы (опционально), 0,5 ч. л. соли, 500 мл тёмного пива или 400 мл бульона + 100 мл сухого красного вина , 2 ст. л. сока лайма или лимона, соль и свежемолотый ч ё рный перец по вкусу, свежая зелень.
Метод
Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками, а перец чили и чеснок - максимально мелко. Нагреваем растительное масло и пассеруем до прозрачности. Добавляем все сухие специи, готовим около минуты и затем вводим фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем, разбивая комочки лопаткой. Затем вводим томаты в собственном соку, фасоль без жидкости, заливаем пивом или смесью бульона с вином и готовим около часа на слабом огне под крышкой. В конце вводим сок лайма или лимона, досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем кинзой или петрушкой и пода ё м.
Лора готовила отличный чили. Она брала постное мясо, красную фасоль, мелко резанную морковку, бутылку т ё много пива и свежепорезанные острые перчики. Сперва она давала чили повариться, потом добавляла красное вино, лимонный сок, щепотку свежего укропа и наконец отмеряла порошок чили. Множество раз Тень пытался уговорить е ё показать, как она вс ё проделывает: он следил за каждым е ё движением, начиная с нарезания лука, который Лора опускала в оливковое масло на дне кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и попытался сам приготовить себе такой же чили в воскресенье, когда Лоры не было дома. На вкус вышло неплохо, вполне съедобно, но это был совсем не Лорин чили,
Из книги Нил а Гейман а «Американские боги».
Чили кон карне с кукурузой
Фото: KarepaStoc / Shutterstock.com
Метод и ингредиенты
Нагреваем в чугунке 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Вводим 500 г говяжьего фарша и обжариваем его 3-4 минуты.
Добавляем мелко порезанную большую луковицу, 2 зубчика чеснока и один красный сладкий болгарский перец. Перемешиваем и готовим 3 минуты.
Ввод и м половину чайной ложки сухого порошка перчика чили, 0,5 ч. л. молотого кумина и 0,5 ч. л. молотой корицы. Перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем 1 ст. л. томатного пюре и 500 г помидоров в собственном соку (баночных). Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут, после чего вводим 650 г любой баночной фасоли и 150 г баночной кукурузы. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим 10 минут.
Перчим и досаливаем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.
Чили текс-мекс ( т ехасский вариант мексиканского чили)
Ингредиенты: 800-1000 г рубленой говядины или фарша, оливковое масло для обжарки, 2 чашки мелко порезанного ре п чатого лука, 2 ст. л. мелко рубленого чеснока, 3 ст. л. чили-порошка (для острой версии), 2 ст. л. молотого кумина, 1 ст. л. копчёной паприки, 1 ст. л. сладкой молотой паприки, 1 ст. л. орегано, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. черного перца, 2 лавровых листочка, 2 баночки томатов в собственном соку, 3 ст. л. томатной пасты, 1 говяжий бульонный кубик, 1 бутылка эля или пива , примерно 1 чашка воды, 1 ст. л. крахмала (опционально для загустителя).
Для подачи: т ё ртый сыр, сметана, красный сладкий лук, перчик халапеньо, зелень.
Метод
Обжариваем фарш до коричнево-золотистого цвета. Готовый вынимаем, откидываем на кухонное полотенце, чтобы ст ё к лишний жир.
Также уда л яем лишнее масло из сковороды, оставляя примерно ¼ его часть. Вводим лук и обжариваем его до прозрачности и золотистости около 10 минут на слабом огне, чтобы отдал свою природную сладость и немного закарамелизировался.
Теперь добавляем чеснок, чили, кумин и паприку и обжариваем не более 1-2 минут, помешивая и следя, чтобы специи не пригорели.
Возвращаем в сковороду фарш, солим. Перчим, кладём лаврушку, помидоры и пасту. Добавляем кипят ок с развед ё нным в н ё м бульонным кубиком, ¾ пива и готовим 20 минут с открытой крышкой.
Добавляем оставшееся пиво и при необходимости подливаем воды и тушим ещ ё 40 минут, периодически помешивая и пробуя на баланс. Если чили кон карне получилось недостаточно густым, то вводим развед ё нный в воде крахмал.
Посыпаем тертым сыром, кладем пару ложек сметаны сверху, посыпаем зеленью или дополнительным свежим острым перчиком чили или халапеньо и пода ё м с лепешками или к отварному белому рису.
Чили кон карне для детей
Фото: stockcreations / Shutterstock.com
Ингредиенты : 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 маленький лук-шалот (он слаще репчатого и не такой ядреный), 1-2 зубчика чеснока, 1 маленькая сладкая молодая морковка, кусочек кабачка или баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. смеси кумина и кориандра, баночка фасоли, баночка кукурузы, баночка томатов с собственном соку, 500 г куриного (или говяжьего) фарша, 300 мл куриного бульона, перец чили на кончике ножа (опционально), соль, сахар, 1 свежий лайм или половинка лимона (опционально), ложка сметаны для подачи и кукурузные хрустящие лепёшки (опционально).
Метод также аналогичен и прост. Пассеруем лук, чеснок, морковь и все остальные овощи. Вводим сухие специи и готовим около минуты. Затем вводим фарш, слегка обжариваем. Добавляем бульон и все баночные ингредиенты, начиная с томатов. Тушим до готовности, помешивая и пробуя в процессе.
Подаём с рисом или с лепешками тортилья, или кладем чили кон карне в хрустящие кукурузные такос (tacos), который так любят дети всего мира.
Удачи и приятного аппетита!
Чили кон карне — бесспорный хит мексиканской кухни. Дословный перевод с испанского звучит как «чили с мясом». Вторую родину блюдо обрело в США, где его называют просто «чили». В 1977 г. власти Техаса признали его официальным блюдом штата. Здесь традиционно проводятся соревнования по приготовлению чили: на работе, в церкви, общественных организациях. Принять участие в них может любой желающий, кто имеет фирменный рецепт «правильного» чили.
Для холодной России чили кон карне - настоящая гастрономическая находка. В осенне-зимние сезоны оно отлично согревает и разжигает замедляющийся в это время метаболизм. Если вам прохладным вечером захотелось чего-нибудь погорячее и поострее, советуем приготовить ужин по-мексикански.
Основных ингредиентов в этой демократичной еде всего два: красные стручки острого перчика и мясное филе. Все остальные продукты добавляются, исходя из местных традиций и личных предпочтений. В качестве мяса обычно используется говядина, измельченная в фарш или порезанная некрупными брусочками. В качестве остальных составляющих довольно часто выступают:
В классический чили кон карне не добавляли фасоль, но, похоже, сегодня об этом забыли даже именитые повара. Мексиканская кухня славится тем, что умеет органично сочетать соленый и сладкий вкус, поэтому приготовьтесь к кулинарным экспериментам. Предлагаем на ваш выбор два наиболее интересных рецепта этого блюда: традиционный и адаптированный. Первый из них создан для настоящих мужчин, ценящих сытную еду с перчинкой. Второй, более изящный вариант придется по вкусу женщинам.
Ингредиенты:
Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.
По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.
Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.
Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.
Вам кажется не сочетаемым вкус мяса и шоколада? Просто приготовьте чили по нашему фирменному рецепту, и вы измените свое мнение.
Продуктовая корзина на 4 порции:
На исторической родине чили кон карне едят исключительно с тортильяс или ракушками такос. На лепешку выкладывают чили, сверху присыпают тертым сыром и свежей зеленью, поливают соусом гуакамоле и сметаной. Не менее вкусен чили кон карне с отваренным рисом басмати, кускусом, кукурузными чипсами. Вместо кукурузных лепешек подойдет армянский лаваш.
Времени, пока тушится основное блюдо, вполне хватит, чтобы испечь домашние кукурузные лепешки. Наполнив их чили кон карне, вы сможете оценить все прелести трапезы по-мексикански. Приготовить тортильяс очень просто даже начинающим кулинарам.
На 8 лепешек понадобится:
Маргарин натираем на терке и добавляем в просеянную подсоленную муку. Замешиваем крутое тесто, порциями подливая теплую воду. Формируем из теста 8 шариков примерно одинаковой величины, накрываем салфеткой и оставляем на 10 мин.
Шарики раскатываем скалкой в тонкие круглые лепешки диаметром 10 см. Если раскатать тортильяс тоньше, они получатся сухими и не будут сгибаться. Жарим на хорошо прогретой сковороде, без масла. Не увлекаемся излишней прожаркой. Чуть зарумянились - переворачиваем на другую сторону. Накладываем в тортильяс чили, не давая им остыть.
Нет, это не опечатка. Популярность блюда в мире настолько велика, что поклонники вегетарианской диеты изобрели для себя полностью растительные вариации. Мясные ингредиенты в них заменяют соевое мясо, тофу, нут или фасоль. Иногда в чили без мяса добавляют баклажаны, тыкву, цуккини.
Готовится чили нон карне примерно так же, как его мясные предшественники. Для улучшения вкуса его основной ингредиент - фасоль лучше готовить традиционным способом: замочить на ночь, а на следующий день промыть и отварить не менее полутора часов. Из фасоли с томатами и перцем, пропитанной ароматами специй и зелени, получается вкуснейшая еда, насыщенная растительным белком.
Диетологи давно развеяли миф о том, что перец чили вызывает проблемы с желудком, включая язву. На самом деле выяснилось обратное. Употребляемые в меру острые родственники сладких стручков помогают уничтожению патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori. Исследования, проведенные в регионах, где местное население регулярно употребляет чили, показали, что риск язвенной болезни уменьшается у них на 50%.
Основной целебный ингредиент жгучих перцев - алкалоид капсаицин. Именно он придает чили остроту. Соединяясь в одном блюде с мясом, он способствует его лучшему перевариванию. Помимо благотворного действия на ЖКТ, чили обладает целым набором полезных свойств:
Благодаря позитивному влиянию на здоровье человека чили внесен в список самых полезных продуктов по версии ВОЗ. Желая «Кушайте на здоровье чили кон карне!», мы не погрешим против истины ни на один грамм.
Главными ингредиентами блюда являются измельченное мясо и острый перец . Другие компоненты добавляют в зависимости от индивидуальных предпочтений и региона. При приготовлении чили кон карне используется или порезанное небольшими кубиками мясо. Обычно это . Но, возможны другие вариации и даже сочетание нескольких сортов.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется репчатый лук, помидоры , чеснок, фасоль и сладкий перец. Гурманы добавляют в блюдо пиво, немного какао, меда или сахара. Приправами к блюду служат порошок чили , черный перец, зира (кумин), орегано.
В процессе приготовления овощи нарезаются кубиками и обжариваются. После добавляется мясо и блюдо тушится. По его готовности вносятся выбранные специи, а через две-три минуты помидоры, кукуруза и фасоль.
Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле .
Существует несколько вариаций чили кон карне. Вегетарианцы предпочитают блюдо без мяса «Чили син карне» . Этот ингредиент заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. Нередко используются овощи - тыква, баклажаны или цуккини.
Чили верде (зеленый чили) - основное блюдо или соус, изобретенный в кухне штата Нью-Мексико, имеет различную остроту, обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зеленого чили. Томаты редко используются. Острота блюда регулируется перцами поблано, халапеньо, серрано, и иногда перцем хабанеро. Чили-верде используется в качестве начинка для буррито в Сан-Франциско.
Белый чили - готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). В результате готовое блюдо имеет белый цвет.
Чили с ананасами - готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. Чили с ананасами был изобретен Роберто Кофреси.
Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.
Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.
Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.
Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль. Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне. Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.
Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.
Ингредиенты:
сладкий перец -1 шт.;
Способ приготовления:
Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецептпо-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический - с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне - зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости - примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название - кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Добавила помидоры - подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком - жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой - она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.