Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.
В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.
В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.
Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.
Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:
Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.
Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.
Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.
Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.
Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.
Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.
На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.
Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:
Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.
Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.
Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.
Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.
Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.
Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.
Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.
Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.
Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.
Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!
В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!
Как чистить рыбу от чешуи так чтобы не оттирать потом плитку или обои от чешуи? Многие подумают, что проще всего купить ее в магазине и попросить работника рыбного отдела почистить ее. Это лучший выход, если в магазине оказывают такую услугу. Но если Вы хотите почистить рыбу, которую поймали сами или просто купили на рынке? Это возможно сделать аккуратно даже при помощи простых приспособлений – ножа или скребка для чешуи. Нужно просто хорошо подготовить рабочее место и знать несколько простых приемов.
Приготовить жареного судака или караси в сметане на сковороде будет намного проще, если на рыбе не будет колючих плавников, слизи и чешуи. Чтобы избавиться от всего этого Вам потребуются:
Рыба является ценным продуктом, часто встречающимся не только на но и во многих других странах. Её готовят как на праздники, так и в однако перед приготовлением любого блюда возникает вопрос о том, как чистить рыбу. Обычно чистка рыбы является неприятным делом, на которое тратится большое количество времени, но если правильно организовать рабочее место и придерживаться нескольких советов, можно минимализировать затраты времени и сил.
Перед тем, как чистить необходимо её разморозить, для этого требуется положить её в любую посуду, которую поставить в холодильник для постепенного оттаивания. Не рекомендуется оставлять рыбу на столе, поскольку при резком перепаде температур она теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Если времени на приготовление совсем мало, можно положить продукт в холодную воду, добавив в неё соль для устранения специфического запаха.
Как правильно чистить рыбу: некоторые хитрости и советы
Рыба будет чиститься намного легче, если её натереть солью. В этом случае она не будет выскальзывать из рук. Линь и налим станут вкуснее, если с них при жарке не снимать чешую, поскольку она улучшает их вкусовые качества. На крайний случай с этих видов рыбы чешую снимают вместе с кожей.
Окуня, ерша или иную рыбу с мелкой и твёрдой чешуёй очень удобно чистить при помощи обыкновенной (только необходимо выделить для этих целей отдельную терку). В некоторых случаях для этой цели используется специальное приспособление, сконструированное из бутылочных пробок, прибитых к небольшой дощечке. Поскольку чистка окуня доставляет большое количество хлопот, его рекомендуется на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы чешуя быстро снималась.
Рассматривая,как чистить рыбу,например, судака, следует отметить, что в первую очередь у него отрезают все плавники, а затем его опускают на несколько минут в холодную воду или на несколько секунд в кипяток. После этого против чешуи делают вилкой несколько бороздок, что обеспечивает быстрое её снятие.
После того как чешуя с рыбы снята, необходимо ей отрезать голову, удалить жабры и плавник, затем разрезать брюхо и вынуть внутренности. Следует обратить снимание, что чёрную плёнку, расположенную на внутренней стороне брюха, необходимо удалить, чтобы рыба не горчила. Очищенная и разделанная рыба промывается под холодной водой для устранения остатков плёнки и шелухи.
Необходимо знать, что окуней и ершей потрошат ножницами, чтобы исключить возможность получения порезов. Для разделывания рыбы на филе в первую очередь срезают тонкую часть брюха, отделяют голову, вынимают внутренности и чёрную плёнку, затем разрезают мякоть вдоль спины до хребта, после чего её обрезают, отделяя филе от позвоночника, и вынимают из него косточки.
Однако каждая хозяйка должна знать не только, как чистить рыбу,но и как должно выглядеть при этом рабочее место. Необходимо помнить, что все используемые инструменты и тару нужно обработать моющим или чистящим средством, а рабочую поверхность - дезинфицирующим средством. При этом для чистки любой рыбы следует иметь отдельную тёрку или иное приспособление, которое не будет использоваться для любых иных целей.
Таким образом, необходимо знать не только, как почистить рыбу,но и как её правильно потрошить. Так, желчный пузырь нельзя раздавливать, так как растёкшаяся желчь придаст рыбе горький вкус, поэтому его вынимают целиком. Жабры также обязательно следует удалять. Если случится так, что рыба по каким-либо причинам будет отдавать горечью, в кипящую воду с рыбой следует положить на несколько минут кусочек и горечь исчезнет.
Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить - принцип и последовательность действий будут одинаковыми.
1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.
2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.
3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко - там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить - вкус будет горький и противный.
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.