Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта альбинос. По биологической классификации белая смородина та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово сморід означает вонь. В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос — белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.


Вареное желе

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-дорожка — можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Варенье с добавлением апельсинов

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Варенье классическое

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. Декоративный джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить в духовке или при комнатной температуре.

Домашнее вино

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Белая смородина: компот

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Смородина для домашней аптечки

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.

Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.

Общие принципы приготовления

Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.

Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.

Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.

Классическое варенье из белой смородины на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.

Как приготовить:


Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.

Рецепт пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.

Сколько по времени - 15 минут.

Какова калорийность - 234 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
  2. Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
  3. Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
  4. После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
  5. Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
  6. Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
  7. Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
  8. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.

Варенье из двух видов ягод

Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
  2. Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
  3. После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
  4. Когда закипит, уваривать еще пять минут;
  5. Затем дать остыть полностью;
  6. Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
  7. Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
  8. Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.

Вариант с апельсином

Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
  2. Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
  3. Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
  4. Измельчить апельсины так же, как и смородину;
  5. Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
  6. После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.

Как приготовить в мультиварке

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
  2. Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
  3. Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
  4. Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
  5. После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.

Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.

Желеобразный десерт из ягод

Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.

Сколько по времени - 25 минут.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
  2. Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
  3. Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
  4. Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
  5. Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
  6. После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
  7. Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.

Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.

Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.

Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.

Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.

Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.

Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.

Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.

От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.

Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.

Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.

Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком - настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.

Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.

Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины. В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами.

Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито. Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют , черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше. Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для приготовления берем по полкило белых и , перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.


Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.


Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, в обязательном порядке полюбил ягоду за ее необычный аромат и нежный вкус. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и очень нужны. Разнообразие рецептов консервирования разрешает выбрать тот, что душа захочет: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты.

Из отечественной статьи вы определите изюминке консервирования белой смородины на зиму различными методами.

Из-за чего стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из самые полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Помимо этого – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение.

Регулярное потребление смородины содействует упрочнению иммунитета, усиливает обмен веществ, усиливает кроветворение, выводит шлаки, соли и токсины тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Верное консервирование на зиму окажет помощь сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в ягоде, при таких условиях круглый год будет возможность восполнять недочёт витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды нужно оборвать со стебельков (не смотря на то, что кое-какие предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья полностью), перебрать и очистить от сухих листиков, прочего мусора и веточек, попавшего на протяжении сбора с куста. После этого прекрасно промыть и нужно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, не смотря на то, что и весьма вкусное, но непривычное глазу и некоторым думается невзрачным. Исходя из этого частенько хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с тёмной либо красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней.

Экспериментируя с пропорциями различных ягод, возможно получать любой раз совсем нового, аромата и неповторимого вкуса.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, каковые весьма обожают дети, подготавливается оно из сока ягод и сахара. Белая смородина идеально подходит для изготовление желе, и вот из-за чего:

  • косточки данной ягоды через чур большие, они воздействуют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Исходя из этого заготовки на зиму лишь из сока белой смородины – совершенный вариант ее консервирования;
  • дабы оказалось хорошее желе, не обязательно додавать большое количество сахара. Содержание пектина в увариваемом соке содействует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он имеется в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и очень ароматное

Совет! В не всецело созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, исходя из этого они больше подходят для изготовление желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от кожуры и косточек белой смородины не так-то легко. Небольшие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают своеобразный вкус отжатому соку. Исходя из этого лучше применять соковарку либо поступить ветхим хорошим методом: протереть смородину через сито.

Дабы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой либо кроме того проваривают до размягчения. Таковой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (мало добавив воды) до выделения ими сока. После этого процеживают и отставляют на дни в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз с опаской переливают в другую посуду так, дабы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока возможно сделать желе двумя методами:

  1. Холодный метод. В сырой сок додают сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают металлическими крышками и ставят в обязательном порядке в холодное место. Много сахара обеспечит хорошее хранение таковой заготовки на зиму, наряду с этим витамины останутся приблизительно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При тёплом методе сок уваривают на сильном огне, иногда помешивая и снимая пенки до той поры, пока количество сока не уменьшится в два раза. После этого додают сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (позже пектин начинает разрушаться). В случае если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину возможно закрывать целыми ягодами, а возможно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье возможно из сырых ягод, быть может увариваться с сахаром – все зависит от пожелания членов хозяйки и вкусов семьи. Любителям варенья возможно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
апельсины и Смородину (без косточек, но с кожурой) необходимо перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Возможно легко прогреть массу, дабы ускорить процесс. После этого разложить в стерильные банки.

В холодильнике оно может продолжительно находиться кроме того накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины возможно протереть через сито - оно будет весьма ласковым

Рецепт 2. Варенье хорошее

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же числом сахара, отставить до появления сока. Из 300 г воды и сахара сварить сироп, опустить в него разрешившие войти сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и легко помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для для того чтобы варенья нужно отобрать ягоды на веточках (гроздья). При таких условиях окажется продукт, которым возможно будет украсить зимний период любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из воды и сахара, положить бережно ягоды и варить до прозрачности.

Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, дабы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто заявил, что ягоды в банках на зиму в обязательном порядке должны быть с сахаром? Это не верно. Для тех, кто не обожает сладкое, считает сахар вредным либо просто не может себе его разрешить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут большие сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть горячей воды так, дабы была до отметки плечиков банок. Прогревать на не сильный огне, пока смородина разрешит войти сок.

Ягоды осядут, исходя из этого их возможно ссыпать из нескольких банок в одну. Потом прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а после этого закатать.

Второй, более несложный рецепт: в кастрюлю положить 1 кг больших ягод и налить 50 г воды (возможно сока). На медленном огне довести до кипения, бережно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, взяв зимний период дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото

Рецепт: Смородина на зиму

Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте . Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи