Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.
Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.
С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.
Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.
По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.
Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.
Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке. Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.
Приготовление окуня в духовке просто.
Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:
700-900 грамм филе окуня речного;
6-7 небольших яиц;
пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
100-150 грамм муки для кляра;
5-6 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, специи.
Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.
Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.
Также из икры окуня можно приготовить очень вкусный икрянник:
икра окуня свежая – 500 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная– 3 ст. л.;
крупа манная – 3 ст. л.;
соль;
перец;
подсолнечное рафинированное масло.— чтобы приготовить икрянник, промываем икру окуня под холодной водой, только аккуратно, а то икра под большим напором воды может развалиться. Очищаем икру окуня от пленок с помощью острого ножа;
— перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа;
— достаем икру окуня и перекладываем в блендер, в котором, взбиваем ее 30 секунд на самой минимальной скорости;
— добавляем в икру окуня куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости;
— высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей;
— на сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто на сковороду ложкой (делаем все точно также, когда жарим оладушки);
— обжариваем икру окуня с 2-х сторон до появления золотистой корочки;
— выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.
Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:
Окунь (примерно 800-900гр);
Сок 1 лимона;
1 головка лука;
Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);
Масло сливочное 80гр;
Отвар из овощей (примерно 750мл);
Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).
Маринуем окуня
Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.
Готовим рис
Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!
Как вкусно пожарить окуня?
жареный окуньДля жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.
Готовим соус
Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.
Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.
Картофель нарезать кубиками или брусочками и положить в кипящую воду, посолить и поперчить. Когда вода с картофелем вновь закипит, добавить рыбу и варить 10-15 минут на слабом огне, чтобы рыба сильно не разваривалась. Перед завершением варки бросить в котелок 1-2 лавровых листа и несколько штук горошкового перца. Подавать уху лучше не «с пылу — с жару», а дать ей немного настояться (минут 10) в закрытом крышкой котелке. Перед подачей на стол вылить в котелок рюмку водки.
Уху можно легко сварить прямо на льду водоема. На свежем воздухе, на морозе, да ещё под рюмочку уха покажется необыкновенно вкусной. Для этого не обязательно разводить костер, что совсем непросто, а лучше воспользоваться портативной газовой плиткой.
В случае приготовления ухи зимой, на льду водоема необходимо позаботиться о том, чтобы взятый с собой картофель не замёрз, иначе он будет сладковатым. Рыбу надо чистить быстро, сразу после поимки, чтобы он также не успел смёрзнуться.Конечно, не очень-то приятно возиться зимой на рыбалке с чисткой рыбы и желающих на такое занятие находится не очень много. А вот желающих похлебать свежей, душистой ушицы, лишь только потянет ароматным дымком, обычно всегда, хоть отбавляй. Поэтому лучше всего заниматься приготовлением ухи на льду не в одиночку, а вдвоём-втроём, заранее распределив обязанности. Тогда всё можно сделать быстро: один чистит картошку, второй рыбу, третий занимается очагом.
А вот варку ухи надо поручить кому-то одному, иначе у каждого из компании будут свои советы и предложения по рецепту варки и «виновника» в случае неудачной, пересоленной, например, ухи, найти будет невозможно.
Ингредиенты:
свежее филе окуня – 1 шт., лук-шалот и петрушка (по вкусу), сливочное масло – 20 г, оливковое масло, лимон, соль, перец.
Шаг 1. Раскалите сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
Шаг 2. Натрите филе окуня солью и перцем.
Шаг 3. Выложите филе на сковороду кожей вниз и поджарьте его.
Шаг 4. Добавьте сливочное масло и лук-шалот и жарьте все вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Шаг 5. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте петрушкой и сбрызните соком лимона. Подавайте филе окуня с подсоленной картошкой фри (или овощами), половиной лимона и соусом тартар.
Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.
Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:
Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.
Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:
Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.
Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:
Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.
Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:
Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:
Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:
Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.
И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:
Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.
Анастасия Чулейда
Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают «мелочью » и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!
Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.
Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.
А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.
Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.
Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.
Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.
Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.
Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.
Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.
Плавники целесообразно отрезать ножницами.
На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.
Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:
Способ приготовления:
Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.
Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.
У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.
Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах
по Певзнеру – рыбные котлеты.
Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.
Способ приготолвения:
Рецепты приготовления морского окуня начинают пользоваться все большей популярностью, а все потому, что эта рыба становится более распространенной и доступной на нашем рынке. Мало того, что эта рыба вкусна и сочна, морской окунь также можно готовить практически любым способом: плотная мякоть рыбы выдержит обжарку, запекание, тушение и даже копчение. Некоторые из способов приготовления мы обсудим далее.
Морской окунь хоть и обладает вполне самодостаточным вкусом, но также отлично сочетается со многими и травами. В рамках этого рецепта компанию рыбному филе составят ароматные травы и паприка.
Ингредиенты:
Приготовление
Приправьте рыбное филе смесью соли и паприки. В сковороде растопите сливочное масло и начните обжарку рыбы, расположив ее сперва кожей вниз. Когда филе схватится, переверните и положите на сковороду нарезанные травы, добавьте цитрусовую цедру. Наклоните сковороду так, чтобы все масло стекло на один край, и начните поливать им филе, доводя до полной готовности. В самом финале полейте рыбу лимонным соком.
Выбрав тушку морского окуня по вкусу, необходимо разморозить ее, если в этом есть необходимость, а затем разрезать, удаляя внутренности и срезая голову. Повторно промыв рыбу после счистки чешуи, вы можете наполнить ее брюшную полость смесью ароматных трав, чесноком или другими добавками по вкусу. После, рыбу погружают в крепкий тузлук (1 кг соли на 5 л воды) и оставляют там под прессом не менее чем на 18 часов.
После засаливания рыбу обсушивают, насаживают хвостом на крюки и отправляют в коптильню. Коптим рыбу при 25 градусах до 36 часов (в зависимости от размера). О готовности тушки скажет приятная золотисто-красная окраска кожицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошенные тушки окуня следует очистить от чешуи, а затем залить парой литров воды. Оставьте окуня вариться на 20 минут, поместив в суп лавр и другие ароматические добавки по желанию.
Для классической ухи лук с морковью не жарятся, поскольку суп готовится в походных условиях, но дома возможность обжарить овощи есть, от того почему бы ею не воспользоваться? Припустите нарезанные овощи вместе и добавьте в готовый бульон. Извлеченные из бульона тушки окуня разберите. Положите в суп кубики картофеля, проварите их минут 10, а затем добавьте и рыбу. Не забудьте о соли.
Этот простой средиземноморский способ приготовления морского окуня обеспечит вам потрясающий результат. В рецепте присутствует , который можно купить уже готовым или приготовить по рецептам, о которых нам доводилось готовить ранее.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошив и удалив чешую с тушек морского окуня, ополосните их, а после обсушите. Натрите рыбу солью, а брюшную полость смажьте соусом песто. Наполните рыбу луковыми полукольцами, положите тимьян и дольки лимона. Сделайте косые надрезы на поверхности рыбы и также положите в них лимонные кусочки. Сбрызните все маслом и отправьте запекаться при 180 градусах полчаса.