Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О том, как приготовить патиссоны на зиму, зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу, знает далеко не каждый. Более того, не всем известно, что такой овощ вообще существует. Следует отметить, что неофициально патиссон носит название, которое звучит, как «тарельчатая тыква». И это неспроста. Ведь данный овощ представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.

Как правило, патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Они могут быть желтыми, белыми и зелеными. Зачастую в диаметре патиссоны достигают 10-15 сантиметров. Следует отметить, что такой овощ можно приготовить совершенно разными способами. В представленной статье вы найдете самые популярные и простые рецепты блюд, в которых принимает непосредственное участие свежесорванный патиссон.

Как приготовить патиссоны: рецепты жареных овощей

Как говорилось выше, такой овощ можно не только тушить или запекать, но и жарить на сковороде. Для этого нам потребуется:

  • свежие патиссоны небольших размеров - 2 шт.;
  • масло подсолнечное (для жарки) - около 200 мл;
  • мука пшеничная (для обваливания продукта) - 2 шт.;
  • соль мелкая морская, перец душистый черный - добавлять по вкусу;
  • сметана жирная - подавать к готовому блюду.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого овощи необходимо помыть, разрезать на пластинки толщиной до 1-ого сантиметра, а затем посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке.

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

  • патиссон молодой - 3 шт. (на три порции);
  • фарш говяжий, свиной или смешанный - 300 г;
  • луковицы репчатые - 2 небольшие головки;
  • морковь некрупная - 2 шт.;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные - 100 г;
  • масло подсолнечное - несколько больших ложек;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соль, перец, ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • майонез сметанный - по десертной ложке на каждый патиссон.

Обработка патиссонов

Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

Приготовление фарша

Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

Формирование блюда и его выпечка

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известно, как вкусно приготовить патиссоны в духовом шкафу. Но как же подать их к праздничному столу? Для этого запеченные овощи требуется аккуратно вынуть из духовки, переложить на плоские тарелочки или блюдца, а затем преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежую зелень и салат из овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны на зиму?

Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

Соленые патиссоны - это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:


Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Овощное рагу с патиссонами

Как приготовить патиссоны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • картофель - 2 клубня;
  • грудки куриные - 400 г;
  • патиссон - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • сметанный майонез - 2 большие ложки;
  • лавровые листочки, соль, перец и специи - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить патиссоны с мясом, следует обработать все овощи. Их требуется тщательно помыть, очистить от плодоножек и кожуры (если нужно), а затем нарезать на крупные кубики. Также необходимо срезать с куриных грудок кожицу, убрать кости и нашинковать их на небольшие кусочки.

Формирование блюда и термическая обработка

Для приготовления такого сытного обеда следует взять большую кастрюлю, выложить на ее дно куриные грудки, а затем поочередно поместить морковь, репчатый лук, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны и помидоры. После этого все ингредиенты необходимо сдобрить специями, залить питьевой водой и добавить сметанный майонез. Закрыв крышку, следует дождаться закипания бульона, а затем поставить огонь на минимальное значение и тушить в течение одного часа.

Подача к столу

Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!

Какие блюда из патиссонов можно приготовить – вопрос, который задает себе, наверное, каждая хозяйка в летний период. И действительно, из этого овоща можно сделать множество вкусных и разнообразных блюд.

Предлагаю вам интересные рецепты из отварных и жареных патиссонов.

Итак, вкусные блюда из патиссонов.

Блюдо из жареных патиссонов.

3-4 средних патиссонов;

100 грамм тертого сыра;

50 грамм сливочного масла;

Почистите патиссоны от шкурки и порежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на сковороде. Положите в казанок сливочное масло, тертый сыр и яйцо. Добавьте соль и петрушку. Подогрейте смесь и обмокните в ней патиссоны. Соедините кусочки овощей попарно, запанируйте в муке, окуните во взбитое яйцо, обмокните в сухарях и поджарьте в растительном масле до появления румяной корочки.

Это блюдо из патиссонов прекрасно подойдет как для утрешнего приема пищи, так и для обеда и ужина. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Блюдо из вареных патиссонов.

Пол чайной ложки сахара;

Помойте овощи и, не счищая кожуры, нарежьте их кубиками. Закипятите воду, добавьте сахар и соль, высыпьте туда патиссоны. Проварите их в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. После чего выложите на тарелку, обсыпьте сухарями и полейте сливочным маслом.

Отварите целиком овощи в течение 15-20 минут, потом нарежьте, выложите на тарелку, полейте сметаной и украсьте зеленью.

Блюдо из патиссонов и мяса.

150 грамм фарша;

Две столовые ложки петрушки;

Чайная ложка горчицы;

Молотый черный перец, соль (по вкусу).

Очистите патиссон от шкуры и разрежьте пополам. Выньте аккуратно ложкой середину, посолите овощ и через 20-30 минут слейте появившийся сок.

Почистите лук и морковку, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде. Добавьте мясной фарш и протушите. Когда мясо прожарится, дайте ему остынуть, после чего добавьте в фарш измельченное яйцо, перец, горчицу и петрушку.

Выложите в половинки патиссона начинку и посыпьте сверху сыром, натертым на терку. Оберните фольгой и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.

В качестве начинки для фаршировки патиссонов можно использовать не только мясной фарш, но и овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок и т.д.

Блюда из патиссонов на каждый день
Какие блюда из патиссонов можно приготовить, чтобы они были диетическими и полезными? Давайте разбираться.

Источник: effektivniedieti.ru

Патиссон, так же как кабачок, лечебный и диетический продукт. Патиссоны жарят, тушат, маринуют. Кстати, маринованные патиссоны и кабачки гораздо вкуснее маринованных огурцов.

500 г патиссонов, 2-3 красных томата, 1 луковица, 0,75 мл стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Плоды вымыть, очистить от кожуры (молоденькие плоды можно не чистить), нашинковать на крупной терке.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать, томаты вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез, тогда соли можно не добавлять, либо использовать для заправки растительное масло, при этом можно обрызгать салат соком лимона.

Кроме того, в салат можно добавлять яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.

Омлет из патиссонов

На один небольшой патиссон 1 -2 яйца, немного зелени укропа и петрушки, зеленый лук или красный томат, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Патиссон нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и обжарить на растительном масле. Взбить яйца, смешать с патиссоном, досолить по вкусу. Нарезать мелко зеленый лук или томат (можно и то и другое), добавить в патиссоны. Размешать.

Вылить массу на разогретую сковороду с растительным маслом, поставить на малый огонь, накрыть крышкой и дожарить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Патиссоны с мясом

200 г мяса без костей, 500 г патиссонов, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, отбить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки или полить сметаной.

Десерт «Ананас из патиссона»

1 патиссон весом около 1 кг, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2-3 гвоздички.

Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками.

Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке, или смолоть в миксере, или промолоть на мясорубке. Добавить в патиссон лимон, сахар, гвоздику. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Настоять сутки.

Патиссон приобретает вкус ананаса.

Салат из патиссонов впрок

1 кг кабачков, 2-3 головки репчатого лука, 100 г укропа, 50 г хрена.

Для приготовления маринада: на 200 мл воды 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки горчичного семени.

Патиссоны очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настояться на 10-12 часов.

Репчатый лук нарезать кольцами, корень хрена очистить и нарезать кусочками. Патиссоны разложить по банкам, перемежая слоями лука с кусочками хрена.

Отварить 4-5 минут в кипящей воде все специи и сахар, снять с огня, влить уксус и залить патиссоны до самого верха банок. Перевернуть на крышку, охладить под одеялом. Хранить в холодильнике. Либо залить маринадом банки до плечиков (патиссоны должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Консервированные патиссоны

На одну литровую банку 600 г патиссонов, 100 г болгарского перца, 6 - 8 зубчиков чеснока, 5 -6 горошин черного перца, 15-20 г укропа, для заливки взять на 250 мл воды 30 г соли, 30 мл 9%-ного уксуса:

Вымыть небольшие патиссоны с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать кружочками толщиной 2 см. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки. Очистить чеснок и нарезать пластинками. Мелко нарезать вымытый укроп.

Сложить в банку патиссоны, переслаивая чесноком, перцем и укропом. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус. Залить патиссоны и закатать банки, остудить под одеялом.

Кулинарные рецепты из патиссонов
Кулинарные рецепты из патиссонов

Источник: medn.ru

Литература

Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов

2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и зелень вымыть. Патиссоны нарезать ломтиками. Взбить яйца, слегка посолить, поперчить, затем обмакнуть в яичную смесь ломтики патиссона, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Посыпать измельченной зеленью. К готовому блюду подать сметану или салат из помидоров.

3–4 патиссона, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Яйца взбить, добавить соль, перец и муку. Кусочки патиссона наколоть на вилку, погрузить в приготовленный кляр и обжарить на сковороде с двух сторон. Готовые патиссоны сложить в кастрюлю слоями, пересыпать тертым сыром, нарезанной зеленью и залить сметаной. Затем поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовые патиссоны выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

3–4 патиссона, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить, опустить в кипящую воду на 3–5 минут, затем вынуть и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками. Зелень петрушки измельчить. Яйца взбить со сметаной.

Патиссоны и помидоры положить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 2 ложки растительного масла и жарить в течение 5–7 минут на среднем огне.

Затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5–10 минут.

Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

400 г патиссонов, 400 г мелкого молодого картофеля, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, сахар, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Картофель довести до кипения, добавить соль и сахар, варить около 10 минут. Добавить патиссоны, нарезанные кубиками, и продолжать готовить до мягкости, затем слить воду.

Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить в нем нашинкованный зеленый лук, затем добавить мелко нарезанный укроп и овощи. Все тушить 10–15 минут, добавить сметану.

Готовое блюдо приправить солью и перцем и подавать к столу горячим.

3–4 патиссона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 г тертого сыра, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2–3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки, соль по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить от плодоножки с частью мякоти и семян и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь, лук, корень сельдерея, зеленый лук, чеснок измельчить, посолить и тушить 5-10 минут в разогретом масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовленным овощным фаршем наполнить патиссоны, выложить на противень, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать к столу.

1 кг патиссонов, 1 луковица, 3 яйца, 100 г тертого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба без корки, 50 мл сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сухой петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и лук очистить и вымыть. Патиссоны варить в подсоленной воде в течение 8-10 минут.

Затем разрезать пополам и вынуть мякоть. Мякоть смешать с луком и тушить на сливочном масле 5-7 минут.

Снять с огня, добавить 2 сырых яйца, измельченный белый хлеб, сухую петрушку, соль, перец и перемешать. Патиссоны начинить и выложить на противень.


Литература Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов 2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и

Источник: www.poesh-ka.ru

Патиссон. Целебные свойства. Рецепты.

Растение семейства тыквенные – разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленые на длинном черешке. Плод мелкий, сплюснутый, дисковидный или колокольчатый с округлозубчатыми краями, белый, желтый, салатный или зеленый с плотной белой или кремовой мякотью. На небольших площадях патиссон возделывают в странах Европы и Азии, но наиболее популярен он в США и Канаде. В РФ большого распространения не имеет, возделывают его, в основном, в районах, обеспеченных теплом, а также повсеместно на приусадебных участках разных зон.

Сбор и хранение

Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10-12 см (масса 250-400 г), а для консервирования – с диаметром не более 7 см (4-5-дневные завязи), чтобы они целыми входили в стеклянные банки. Сбор проводят регулярно, через 2-3 дня, иначе мякоть грубеет, коленца становится тверже. Кроме того, плоды, оставленные на растениях дольше, задерживают образование новых завязей. У своевременно собранных плодов плотная, сочная мякоть, нежная кожица, семена не развиты. Хранить их можно 4-5 дней только в холодильных камерах.

Химический состав

Действие и применение

Патиссоны – ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Из свежих патиссонов готовят много вкусных и деликатесных блюд. Их едят отварными, тушеными, запеченными, жареными, фаршированными. Используют для гарниров к мясным блюдам, приготовления овощной икры, салатов и др. Патиссоны консервируют в домашних условиях.

Консервированные патиссоны

Вымытые молодые завязи, у которых обрезана плодоножка и верхушечная часть, 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Уложить в стеклянные 1-3-литровые банки, добавить листья петрушки, сельдерея, хрена, укропа, чеснок, лавровый лист, залить маринадом (соль – 5-7%, уксусная эссенция-1 -1,3%) и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8-10 мин, 3-литровые – 20 мин). После этого банки закатать крышками.

Патиссоны отварные

Вымытые непереросшие плоды (300 г), у которых обрезана плодоножка и вершина, разрезать пополам или на кусочки (мелкие плоды оставить целыми), опустить в кипящую подсоленную воду, парить 15-20 мин, вынуть из воды, заправить маслом (25-30 г) или посыпать обжаренными панировочными сухарями или тертым сыром и подавать на стол.

Патиссоны жареные

Плоды (500 г) нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью и обжарить на масле (30 г) с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол теплыми со сметаной. Можно нарезанные мелкими кубиками и подсоленные патиссоны (500 г) обжарить на растительном масле (30 г), залить сметаной (50-60 г) и тушить 5-10 мин, после чего они по вкусу напоминают грибы.

Патиссоны тушеные с мясом

Плоды (300-500 г) нарезать кубиками, добавить к ним тушеное или обжаренное, почти готовое мясо (100-200 г), подсолить и тушить 15-20 мин в духовке или на плите. При желании можно заправить томатами (2 шт.) или томатным соусом. Подавать на стол, посыпав перцем или зеленью.

Икра из патиссонов

  • Патиссоны – 3 шт,
  • помидоры – 2-3 шт,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 головки,
  • соль.

Патиссоны нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку, положить на глубокую сквороду, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и тушить еще 10-12 мин.

Патиссоны маринованные

Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 мин, откинуть на дуршлаг или сито. В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками, поставить в бак с горячей водой (60…70°С) на деревянный круг или решетку для стерилизации. Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынимают, закатывают, переворачивают вверх дном и остужают.

Патиссоны с маслом

  • Патиссоны – 200 г,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • соль.

Патиссоны варят в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, сливают и подают на стол с растопленным сливочным маслом.

Овощная каша из патиссонов

  • 2 патисона с тонкой шкуpкой(это значит, не пожилые),
  • 2-3 моpковки,
  • 1 сладкий пеpец,
  • 1 луковица(желательно побольше),
  • 2-3 сpедних спелых помидоpки,
  • 3/4 стакана pиса,
  • 1 долька чеснока.

Рис вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут, а в это вpемя наpезать кубиками патиссоны (можно неочищенные, но вымытые), натеpеть моpковь, наpезать мелко лук, пеpец – соломкой. Слить воду с pиса, залить 1,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, спустя 5 минут после закипания добавить патисоны и соль (по вкусу). А в это вpемя поджаpить на pастительном масле лук до золотистой коpочки, добавить моpковку, наpезанные помидоpы и пеpец и тушить до полуготовности (10-15 минут), закинуть все это в кашу, еще немного покипятить, выключить и добавить зелени и чеpного пеpца, выжать чеснок. Можно есть гоpячим или подождать, пока остынет, со сметаной или без нее.

Рецепты из патиссонов вкусные и простые
Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно : закуски, первые и вторые блюда, десерты. Выбираем, что приготовить из патиссонов

Благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);
· 2 яблока с зелёной кожурой;
· половина лайма;
· пучок петрушки;
· 4-6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:
· 1 красный сладкий перец;
· 1 стебель черешкового сельдерея;
· 6 веточек петрушки;
· 400 мл воды;
· 3 ст. л. растительного масла;
· 2 ст. л. соли;
· 2 ч. л. уксусной эссенции;
· 1 ст. л. сахара;
· 1 лавровый лист;
· 2 бутона гвоздики;
· 5 горошин душистого перца;
· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;
· 2 средние луковицы;
· 10 небольших спелых помидоров;
· 1 головка чеснока;
· 1 пучок петрушки с укропом;
· 120 мл растительного масла;
· 1 ч. л. сахара;
· 1 ч. л. чёрного молотого перца;
· соль.

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;
· 150 г пшена;
· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;
· 20 г томатной пасты;
· 5 зубков чеснока;
· 1 лавровый лист;
· щепотка чёрного молотого перца;
· соль;
· специи по вкусу;
· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;
· 1 картошина;
· 1 луковица;
· 2-3 стебля петрушки;
· Соль.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 2 яйца;
· 1 ст. белой муки;
· 125 г сахара;
· 1/3 ч. л. соды;
· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;
· 1 луковица;
· 1 средний спелый баклажан;
· 1 морковка;
· 150 г свежих шампиньонов;
· 50 г твёрдого сыра;
· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;
· хмели-сунели по вкусу;
· соль;
· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.


Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;
· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.

Сегодня готовим жареные патиссоны - одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же - они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!

В приготовлении патиссонов нет ничего сложного - поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно - тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.


Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) - тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.


Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.



Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.


Мы описывали много различных блюд, с разными овощами. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вкуснейшие блюда из патиссонов. Все рецепты очень вкусные и простые в приготовлении. Здесь Вы найдете и салат, и десерт из патиссонов.

Патиссон не самый частый гость на нашем столе, но из него можно приготовить много вкусных блюд, которые удивят даже же самого изысканного гурмана. Этот овощ имеет небольшие размеры и декоративные волнистые края. Он может быть желтого цвета белого и зеленого цвета. Что же приготовить из такого необычного овоща? В нашей статье мы подобрали вкусные необычные блюда из патиссонов, рецепты быстро и вкусно с фото понравится вам и вашим близким.


Для приготовления этого интересного напитка нам нужно взять:

  • 100 грамм патиссонов,
  • 100 грамм сельдерея,
  • половину лимона,
  • немного мяты,
  • пучок зелени,
  • два зеленых яблока,
  • немного молотого перца.

Приготовление:

Для приготовления напитка можно использовать как свежий овощ, так предварительно его немного отварить на коктейль. Сельдерей моют, нарезают, укладывают в блендер. Промываем зелень, перемешиваем с мятой, обсушиваем на бумажной салфетке и укладываем в блендер. Зеленые яблоки моем под проточной водой, вырезаем косточки, режем на дольки и выкладываем в чашу блендера.

Выжимаем сюда же половину лимона. Для придания пикантного вкуса коктейлю можно сдобрить его щепоткой молотого перца. Включаем блендер и перемешиваем все овощи и зелень до однородности. Получившийся коктейль концентрированный, поэтому в него добавляют в воду, разливают по стаканам, а при подаче добавляют кусочки льда. Такой витаминизированный напиток будет полезен как летом, так и зимой.

Оладушки из патиссонов



Для приготовления этого необычного блюда следует взять:

  • 1 патиссон,
  • 400 граммов свежих грибов,
  • специи,
  • крупную белую луковицу,
  • 2 яйца,
  • 6 чайных ложек пшеничной муки.

Приготовление:

Овощи очищаем от грубой шкурки и натираем на мелкой терке. Отварные грибы нарезаем, перемешиваем с нарезанным луком, обжариваем с растительным маслом на сковороде в течение 15-20 минут. В емкость с высокими бортами разбиваем яйцо, перемешиваем с мукой. Добавляем в эту массу грибы и натертый патиссон.

Тесто для оладушек перемешиваем до однородного состояния. На раскаленную сковороду складываем оладушки, обжариваем с 2 сторон до появления румяной корочки. Такие оладьи можно есть со сметанным соусом или с добавлением нарезанной зелени. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, можно его просто употреблять в качестве выпечки.


Для приготовления этого необычного блюда, имеющего форму горшочков, нам понадобится:

  • 4 патиссона,
  • половина килограмма мяса говядины,
  • 2 белые луковицы,
  • половина стакана сметаны,
  • 2 дольки чеснока,
  • немного соли,
  • молотый черный перец,
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Приготовление:

Овощи промываем под проточной водой. У патиссонов срезают верхушки, аккуратно удаляют внутренности аккуратно с помощью чайной ложки. Герметичность патиссонов не должна нарушаться. Внутри получившиеся «горшочки» натирают разрезанными дольками чеснока. Мясо говядины обмываем, удаляем сухожилия, перекручиваем на мясорубке.
Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки. На плиту ставим сковородку, раскаляя ее, налив немного сливочного масла. В ней обжариваем фарш с луком на протяжении получаса на средней температуре. После наступления готовности фарша, солим, сдабриваем черным молотым перцем. После этого фарш перемешивается с половиной стакана сметаны, включаем духовку и ставим ее на температуру 200 градусов.

Начинаем фаршировать патиссоны. Перед тем как ставить в духовой шкаф, овощи обмазываем сливочным маслом и закрываем срезанными верхушками. Патиссоны укладываются в форму или на противень и запекаются в течение часа. Блюдо подается горячим, поливается сливочным маслом.



  • половина килограмма патиссонов,
  • половина стакана сметанного соуса,
  • 2 чайных ложки томатного пюре,
  • пучок зелени,
  • 2 отварных яйца.

Приготовление:

Маленькие плоды, имеющие в диаметре не более 6 сантиметров, варим в подсоленной воде, после этого их нарезаем на тонкие пластики. Патиссоны выкладываются в глубокую миску, после этого отварные яйца нарезаем на кружочки.

Сверху салат заливается соусом из сметаны, предварительно перемешанной с томатной пастой. При желании томатную пасту можно заменить на свежий помидор. Помидор должен быть нарезан тонкими брусочками.


Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 5 картофелин,
  • белая крупная луковица,
  • 1 патиссон,
  • пучок зелени,
  • соль,
  • 6 чайных ложек сметаны,
  • столовая ложка кетчупа,
  • 10 штук любых маринованных грибов.

Приготовление:

Картофель моем под проточной водой, не очищая, отвариваем в мундире до тех пор, пока она не станет мягкой. Картофель охлаждаем и нарезаем на мелкие кусочки.
Грибы споласкиваем в кипяченной теплой воде, режем на волокна. Зелень моем под проточной водой, обсушиваем на бумажной салфетке и шинкуем. Перемешиваем между собой грибы, кусочки картофеля, порезанную луковицу, отварной патиссон.

Готовим соус для салата. Для этого берем сметану, соль, кетчуп или томатную пасту и перемешиваем до однородной массы. Этой заправкой поливаем получившийся салат, аккуратно перемешиваем блюдо, выкладываем в салатницу. Получившееся блюдо сверху посыпается зеленью.


Из этого необычного овоща можно приготовить не только гарнир, салат, коктейль, но и десерт.

Для приготовления десерта нам понадобится:

  • 1 килограмм патиссонов,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 литра воды,
  • 1 лимон,
  • несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

С патиссонов срезается шкурка, убираются семена, овощи нарезаем на тонкие кусочки, измельчаем блендером. Лимон натирается на мелкой терке вместе со шкуркой. При необходимости лимон можно перемолоть в миксере или измельчить на мясорубке. В тертый патиссон добавляется нарезанный лимон, бутончики гвоздики и сахарный песок. Получившуюся массу укладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, ставим на средний огонь и доводим, до состояния кипения. Напиток кипятим 5 минут и убираем в холодильник на 24 часа. Получившийся десерт из патиссона ароматом вкусом напомнит ананас. Это сладкое блюдо из патиссонов на зиму придется всем по вкусу. Обязательно приготовьте вкусные блюда из патиссонов, рецепты представлены в этой статье лишь толика рецептов, которые есть. Если Вы хоть раз приготовите блюдо из патиссонов, этот овощ станет постоянным «гостем» на вашей кухне. Все блюда из патиссонов: рецепты с фото простые и вкусные, так что готовьте и радуйте себя и своих близких вкусняшками.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи