Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что можно приготовить из малины? Рецепты блюд с малиной

Малина – одна из самых полезных и любимых ягод. Свои целебные свойства она не теряет даже после тепловой обработки – малиновое варенье не зря считают «скорой помощью» при простудных заболеваниях. Несколько ложечек малинового варенья и чашка горячего чая – и у простуды практически нет шансов надолго поселиться в вашем организме. Но о том, как варить малиновое варенье, мы поговорим в следующей статье, а сейчас мы предлагаем вам вкусные рецепты десертов и выпечки с малиной.

Рецепты блюд с малиной

Малина со сливками

Это самый простой десерт. Для него отберите самые спелые и сочные ягоды, желательно чтобы они были целыми. Мыть малину не нужно! Сливки взбейте с сахарной пудрой, малину выложите на дно креманки и полейте сливками. Пропорции произвольные – можете брать много ягод, а сливки использовать только для украшения, или наоборот – ягодами малины украсить десерт.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты: шесть бананов, 350 гр. малины, 900 мл. молока.

Как готовить. Молоко хорошо охладите, малину подержите в холодильнике, бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и положите на 15-20 минут в морозилку. Бананы нужно заморозить для того, чтобы у коктейля получилась более густая консистенция. Затем взбейте в блендере все компоненты до однородной массы, сразу же разлейте по высоким бокалам и подавайте.

Малиновый десерт с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 100 гр. малины, 250 мл. сливок, 25 гр. овсяных хлопьев, по 2 ст. л. меда и виски (алкоголь можно не добавлять).

Как готовить. Хлопья положите на сухую сковородку без масла, поставьте на небольшой огонь и поджарьте до золотистого цвета. Остудите. Смешайте мед и виски. Взбейте сливки в крепкую пену, осторожно добавьте смесь меда и виски. Поставьте в холодильник. Перед подачей смешайте с поджаренными хлопьями. На дно креманок положите малину, сверху разложите крем и сразу же подавайте.

Шоколадный десерт с малиной

Ингредиенты: 400 мл. горячего шоколада, 500 гр. малины.

Как готовить. Приготовьте горячий шоколад по своему рецепту или подберите один из рецептов на нашем сайте. Залейте горячим шоколадом малину, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Подавайте десерт хорошо охлажденным.

Рецепты выпечки с малиной

Заливной пирог с малиной

Ингредиенты для теста: 120 гр. творога, 1,5 стакана муки, 0,5 ст. сахара, 50 гр. маргарина, 10 гр. разрыхлителя, четверть стакана молока, щепотка соли, пакетик ванильного сахара.

Для заливки: 2 стакана малины, 200 гр. сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. крахмала, 0,5 ст. сахара.

Как готовить. Маргарин растопить и остудить. Смешать творог с сахаром, влить маргарин, молоко, добавить муку, соль и ванильный сахар. Вымешать мягкое тесто. Выложить его в форму, распределить по донышку и бортикам.

Для заливки взбить яйца с сахаром, добавить сметану и крахмал. Перемешать до однородной массы без комочков. На тесто выложить малину, осторожно вылить заливку. Выпекается пирог 40 мин. при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и только тогда доставать из формы – начинка должна стать плотной, иначе пирог может развалиться.

Шоколадный пирог с малиной и творогом

Ингредиенты для теста: 120 гр. муки, 50 гр. шоколада, 100 гр. маргарина, 80 гр. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 300 гр. творога, 30 гр. манной крупы, 70 гр. сахара, 2-3 ст. л. молока, свежая или замороженная малина.

Как готовить. Яйца и сахар взбить, влить молоко, добавить заранее растопленный и охлажденный маргарин. Постепенно подсыпать муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто. Добавить в него шоколад (можно порубить ножом или натереть на терке). Если шоколада нет – добавьте вместе с мукой пару столовых ложек какао. Тесто выложите в форму, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте корж 20 минут.

Пока выпекается корж, смешайте творог с сахаром и молоком, добавьте манную крупу. Корж достаньте, выложите на него творожную массу, разложите сверху малину и осторожно вдавите ее в творог. Поставьте пирог в духовку, выпекайте еще 20-25 минут.

Шарлотка с малиной

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 4 яйца, 1,5 стакана муки (может чуть больше), 0,5 ч. л. соды (гасим уксусом), 300 гр. малины (можно больше).

Как готовить. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Постепенно подсыпая муку вымешайте однородное тесто. По консистенции оно должно получиться как густая сметана. Добавьте соду (не забудьте погасить уксусом). Осторожно, стараясь не повредить ягоды, вмешайте в тесто малину. Форму смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекается шарлотка 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой – из хорошо пропеченной шарлотки она должна выходить сухой, без прилипших крошек. Готовую шарлотку остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления коктейлей, смузи, ягодных пирогов подойдет и замороженная малина. Если вы собрали хороший урожай, можно часть ягод заморозить – зимой они вас очень выручат.

Только разнообразные рецепты «Малина на зиму » позволят Вам в холода полакомиться этой изумительной по вкусу ягодой, обладающей массой витаминой и полезных свойств. Период созревания малины непродолжительный, потому нужно успеть заготовить её впрок, законсервировав её потрясающий вкус на зиму. А, кроме того, малиновые заготовки обладают лечебными свйоствами и прекрасно помогают при простудах.


Чем вкусненьким, приготовленням из малины, можно порадовать себя в холода? Заготовок из ягод множество. В первую очередь, это , джем, компот, желе и др. А кроме консервации малину можно засушить, заморозить и даже сделать из неё вино.


Варенье из малины на зиму имеет необыкновенный вкус и аромат, и сохраняет в себе всю пользу натуральных ягод. Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, в сухую погоду; тогда они даже после варки сохранят свою форму. Собранный урожай малины необходимо отсортировать, убрав перезрелые, мятые и испорченные ягодки; целенькие - освободить от плодоножек. Малину перед варкой рекомендуют погрузить на 2-3 минуты в подсоленную холодную воду (на 1 литр воды кладется 1 ч.л. соли) для удаления личинок и жучков, которые всплывут и их можно просто слить вместе с водой, а ягоды – ополоснуть.

У каждой хозяйки есть собственный – любимый и проверенный – способ заготовки малины. И при этом все они подсказывают, . Но не стоит пренебрегать и новыми интересными рецептами!


Варенья №1 «Малина. Рецепты на зиму »
На медленном огне, непрерывно помешивая, варится сахарный сироп. Для него на 1 кг подготовленных ягод малины берется 1 кг сахарного песка и? стакана воды. Сироп следует варить до полного растворения крупинок сахара. Затем в него засыпаются ягоды, огонь увеличивается и масса доводится до кипения. Посуду, в которой варится малиновой варенье, нужно время от времени встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки полностью погрузились в сироп. Варенье не в коем случае не перемешивать или же делать это очень аккуратно с помощью деревянной ложки.

После момента закипания огонь снова убавляется, и далее варенье варится в 2-3 приема: снимать посуду с огня каждый 10 минут варки, оставлять варенье остывать и снова доводить его до кипения. При этом надо регулярно снимать в поверхности варенья пенку. По окончании варки делается проба на готовность: капля сиропа малинового варенья, налитая на блюдце, не должна расплываться, а ягоды – не плавать на поверхности, а равномерно распределиться в сиропе. Готовое варенье из малины раскладывается горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закрываются крышками либо накрываются вощеной бумагой и перевязываются бечевкой.


Варенье №2 « »
Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.

« » рецепт

Самое полезное и витаминное варенье из малины – сырое. Оно, в отличие от других рецептов, готовится без варки. И по вкусовым качествам не уступает натуральной консервированной малине и малине в собственном соку. Для заготовки сырого варенья на 1 кг малины берется 1-1,5 кг сахара. Ягоды предварительно категорически нельзя мыть, иначе они размякнут, набравшись влаги, и превратятся в пюре. Малина перебирается, пересыпается в эмалированный таз и засыпается сахара. Вообще, количество сахара зависит от предполагаемого срока хранения варенья – чем дольше время хранения, тем больше необходимо добавить сахара. Малину с сахаром нужно размять толкушкой или деревянной ступкой в однородную массу; это снизится вероятность расслоения сиропа и гущи при хранении. Мясорубкой и блендером пользоваться не желательно, так как витамины при соприкосновении с металлом разрушаются. Сырым варенье наполняются стерилизованные стеклянные банки, и сверху засыпается слой сахара в 1 см, который превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Банки с варенье накрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холодильник.


Малиновый джем

«Малина с сахаром на зиму» рецепты можно продолжить приготовлением малинового джема. На джем, в отличие от варенья, берутся даже перезрелые и мятые ягоды. Их нужно хорошенько разварить, чтобы в дальнейшем заготовка легко намазывалась на булку. Для варки джема ягоды малины ссыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним вливается 1 стакан воды и они варятся 3-5 минут на низком огне, раздавливая при этом ягоды деревянной ложкой и интенсивно перемешивая. В массу добавляется сахар исходя из следующего расчёта: на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варка продолжается минут 20-25 с момента закипания или до готовности, снимая пену, пока малиновая масса не станет практически однородной. В завершении приготовления в джем добавляется 2-3 г лимонной кислоты. Долго варить джем из малины не стоит, так как может испортиться его цвет и вкус. Горячий джем разливается по банкам и закупоривается.

Желе из малины на зиму

Не менее вкусными получаются и желированные из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.

Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.

Компот из малины

Домашние заготовки «Малина. Рецепты на зиму в банках » не обходятся и без консервации компотов. Для малинового компота ягоды перекладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются 55% сахарным сиропом (на 1 кг малины – 550 г сахара и 450 мл воды), нагретым до 55-60 С. Ягоды в сиропе выдерживаются 3-4 часа, а после извлекаются из сиропа и перекладываются в банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, заливается в банки прогретым до температуры в 93-95 С. Заполненные банки накрываются прокипяченными крышками и ставятся стерилизоваться в емкость с кипящей водой на 10-15 минут. После банки с компотом герметично закупориваются, переворачиваются и охлаждаются.


Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)


Для повидла из малины на 1 кг ягод подготавливается 2 кг сахара. Ягоды аккуратно промываются и перекладываются в посуду, переслаивая их половиной сахара. Малине с сахаром необходимо дать настояться около 4-5 часов (в зависимости от сочности ягод иногда и дольше). Затем сливается сироп, в него добавляется оставшийся сахар и он доводится до кипения. Когда растворятся крупинки сахара, в сироп закладывается малина и варится, помешивая, до готовности. После густое варенье выкладывается в банки и закатывается. После остывания оно превращается в самое настоящее повидло (правда, с косточками).


Рецепт « малины с сахаром»

Замороженная малина не менее вкусна, чем свежая. Из неё тоже можно приготовить множество заготовок и различных блюд, в том числе из неё делают горячие напитки при простуде и температуре. И, конечно же, отличные десерты! Для заморозки свежая малина перетирается с сахаром (на 1 кг ягод – 0,4-0,5 кг сахара). После полученная масса перекладывается в баночки от детского питания или небольшие стеклянные емкости (пластмассовой посудой лучше не пользоваться). Малина с сахаром укладывается не до самого верха, а по плечики банок, накрывается крышками и отправляется в морозилку. На следующий день, когда масса основательно промерзнет, баночки можно перевернуть и положить боком, чтобы они занимали поменьше места в морозилке. Рецепт «Как приготовить малину с сахаром на зиму » можно хранить и в холодильнике довольно долго. Но тогда малина перетирается с сахаром в расчете на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Перетертые с сахаром ягоды выкладываются в удобные баночки и ставятся поглубже в холодильник, где они могут простоять в течение всей зимы!


Рецепт малиновой пастилы на зиму

Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.

К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С.

Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и , пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.


Сушеная малина


Для сушки малины на зиму подготавливаются немного недозрелые, плотные ягодки. Мягкие и вызревшие просто не будут сохнуть, а раскиснут и испортятся. Сушится малина в электросушилке или в духовке при температуре 45-50 С около 2-4 часов, а когда ягоды подсохнут, температуру нужно увеличить до 60 С и выдержать их при ней ещё минут 10-15. Высушенная малина должна остыть, после чего раскладывается в герметичные коробки или банки, зарывается капроновыми крышками и убирается на хранение в сухое, прохладное место.


Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А , поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода!

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малиновое варенье без косточек

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Малина для лечения

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая в этом ряду - одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина - лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Пунш из малины

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Суфле из малины

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое из малины

Для приготовления надо: малина - 200 г, манная крупа - 1 столовая ложка, сливки - 200 г, сахар - 50 г.
Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Крем из малины со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ

Сироп из малины

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из малины (второй рецепт)

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки - 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Повидло из малины

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Варенье из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Замороженная малина

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Джем из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Малина в желе из красной смородины

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква из малины

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Вино из малины

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Ликёр из малины

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Наливка из малины

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

Настойка из малины

Спелыми ягодами малины заполняю бутыль, заливаю их хорошей водкой и держу в тепле 7-10 дней. Отделяю настойку от ягод, и бутыль вновь заполняю свежими ягодами малины. Заливаю их полученной из первой порции настойкой. Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделяю от настойки. И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.
Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
[email protected]

Всё о малине на сайте сайт
Кулинария на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи