В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.
О замороженных опятах из магазина
Многие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.
Некоторые считают, что такие опята - отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.
Вкус Инфо Второе: грибы
Сколько жарят замороженные опята?
Общее время приготовления блюда, без разморозки – 1 час.
В том числе отваривание грибов – 15 минут.
Обжаривание и протушивание - 40 минут.
Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить.
После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный "грибной" аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро.
Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.
Пока опята варятся, нужно подготовить зажарку: мелко порезанный лук пропассеровать в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Отваренные опята откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, после чего отправить в сковороду к луку, тщательно перемешать и обжаривать на умеренном огне около 10-13 минут.
Тем временем следует приготовить заливку. Для этого потребуется тщательно смешать сметану и соевый соус. При желании можно использовать майонез или добавить обычный натуральный йогурт без сахара. Добавить мелко нарезанную зелень, очень хорошо для этой роли подойдет зеленый лук.
Когда соус для опят готов, можно приступать к заключительной части готовки: осторожно влить заливку в сковороду, где жарятся грибы с луком. Перемешать блюдо, чтобы опята равномерно пропитались сметаной.
Теперь нужно сделать огонь минимальным и оставить опята в сметанно-луковом соусе тушиться под крышкой еще 20-25 минут, периодически помешивая. Жареные опята в сметанно-луковом соусе готовы.
Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусны они с отварным или жареным молодым картофелем. Впрочем, прекрасно подойдут такие грибы и к любому другому гарниру: тушеным овощам, рису, гречке.
Если вы любитель «тихой» охоты и вам удалось заморозить лесные грибы, значит, у вас есть возможность опять насладиться их исключительным вкусом и незабываемым ароматом. Такую заготовку можно купить и в магазине, но как приготовить грибочки, чтобы сохранился их вкус и аромат — знает не каждая хозяйка. Многие не доверяют таким заготовкам, считая, что они вредны и опасны, но это необоснованное заблуждение.
Замороженные опята – вкусные и полезные лесные грибы, но, чтобы удивить и порадовать своих близких вкусным блюдом, нужно знать рецепты приготовления. Об этом мы и поговорим с вами сегодня.
Прежде, чем приготовить опята, их нужно разморозить. Замороженный продукт ненужно опускать в горячую воду или оставлять на солнце. Чтобы вкусовые качества не изменились, достаточно вытащить пакет с замороженными грибами из морозильной камеры, положить его в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника. Через 10-12 часов грибы полностью разморозятся и будут готовы к приготовлению. Не рекомендуется замораживать грибы большими порциями, так как разморозить маленькие гораздо проще.
Итак, вы разморозили порцию сырых опят, что же дальше? Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, воду нужно посолить и опустить в нее лавровый лист. В кипящую воду опускают грибы и варят их на слабом огне 15-20 минут. Если грибы сварить не до конца, их вкус и аромат не смогут полностью раскрыться, если переварить – уникальные свойства будут утеряны.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать уже проваренные грибочки, что ж, в этом тоже есть смысл. В таком случае 10 минут варки будет вполне достаточно. Лавровый лист можно добавлять, а можно нет, ведь особый аромат грибов не нуждается в дополнительных запахах, и запах листа может стать доминирующим.
Приготовить суп с замороженными опятами не сложно, минимум усилий и у ваших близких появиться возможность насладиться кулинарным шедевром в вашем исполнении. Для супа грибочки размораживают точно так же, а вот варить их отдельно — смысла нет.
У сырых грибов после разморозки, аромат будет сильнее, чем у вареных, поэтому их лучше использовать для приготовления супа. Итак, грибы разморожены и промыты под проточной водой, что же дальше?
Если грибочки были заморожены в сыром виде, их сначала размораживают, потом их нужно проварить минут 15-20. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Можно выложить грибочки на бумажное полотенце и подождать, пока те высохнут. На горячую сковородку наливают постное масло, выкладывают грибы и жарят 30-40 минут. Сначала они будут тушиться в собственном соку, потом подсохнут и подрумянятся.
Отварные замороженные грибочки повторно варить не нужно, их сразу можно выкладывать на сковородку с разогретым постным маслом. На протяжении15 минут их притушивают на слабом огне, не накрывая сковородку крышкой. К готовому блюду можно добавить сливочное масло, сметану, кокосовый йогурт или сделать сметанно — луковую подливку и потушить в ней грибочки минут 15-20.
Жареные опята хорошо сочетаются с молодым отварным картофелем, картофельным пюре или любым другим гарниром. От одного только аромата, появляющегося во время готовки можно получить непередаваемое удовольствие.
Можно выкладывать на сковородку картофель и грибы одновременно.
Опята замороженные можно приготовить, используя и другие рецепты, очень вкусным блюдом считается жареный картофель, тушеная капуста, яичница глазунья с опятами и т.д. Самое главное – придерживаться рекомендаций, ведь блюда должны быть не только вкусными, но и полезными, а значит, термическая работка не должна быть слишком длинной.
Можно приготовить блюдо, напоминающее жульен. Для этого грибы обжаривают вместе с порезанным луком на сковородке с толстым дном на растительном масле, добавляют сливочное масло и сметану, присыпают мукой и затирают сыром, после чего отправляют в духовку. При желании грибы можно притрусить черным молотым перцем, измельченным луком или укропом.
Информация для новичков:
Смело экспериментируйте, включайте в ваше меню новые, интересные блюда и экономьте свои силы и время для других, не менее важных, чем приготовление пищи, дел.
Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.
Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное - выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.
Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.
Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.
На вопрос «Сколько варить замороженные опята? » специалисты отвечают - 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.
Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд : от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.
Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.
Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.
Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.
Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.
Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Понадобится:
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!
Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.
В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:
Но есть и противопоказания в применении опят в рацион питания. Не рекомендуется употреблять эти грибы людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.
Варим опята на плите. Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.
Варим опята в мультиварке. В мультиварочную чашу кладем размороженные опята и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.