Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пароварка - незаменимый кухонный прибор для тех, кто желает похудеть. Приготовленные в ней блюда из овощей, мяса или рыбы содержат максимальное количество полезных веществ и минимум вредных жиров, что способствует быстрому и безболезненному похудению. Часто те, то приобрел пароварку, отставляют ее в сторону из-за незнания всего разнообразия вкусных рецептов и технологии приготовления.

Существует множество рецептов вкусных блюд в пароварке, подходящих для похудения. Готовя в ней, можно не только оздоровиться и сбросить вес, но и значительно сэкономить время для других дел. Блюда в пароварке готовятся очень быстро, поскольку пар имеет большую температуру, чем обычная кипящая вода. Для доведения до готовности овощей нужно буквально несколько минут, таким образом в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Преимущества пароварки

Пароварка обладает еще и тем преимуществом, что на ней одновременно можно готовить до трех блюд. Яства, приготовленные на пару, обладают насыщенным натуральным вкусом, поскольку они не вывариваются в воде и сохраняют все свои изначальные качества. Люди, страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта, могут готовить в пароварке все что угодно, отсутствие жиров делает пищу на пару очень легкоусвояемой.

Для похудения подходят многие рецепты для пароварки. В ней можно готовить как мясные и рыбные блюда, так и легкие и низкокалорийные десерты. При этом мясопродукты можно закладывать одновременно с овощами и крупами, чтобы они пропитались запахом и стали еще вкуснее. Даже после достижения желаемого результата в похудении можно продолжить готовить в пароварке на постоянной основе, чтобы закрепить успех, и избежать возвращения лишних килограммов. Ниже будут представлены множество вкусных и полезных рецептов, которые сделают процесс похудения легким и приятным.

Паровая буженина


При приготовлении любых блюд нужно помнить, что для похудения следует избегать жирных продуктов. Жирные сорта мяса заменяются нежирными и диетическими. Так, в этом рецепте применяется молодая телятина, использование свинины нежелательно. Итак, чтобы приготовить буженину нужно:

  • 5 кг нежной телятины
  • 2 крупных зубчика молодого чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • щепотка соли и специи по вкусу

Овощи нарезать кусочками. Вымытое мясо обтереть салфеткой и посыпать солью и специями, после чего нашпиговать его кусочками чеснока и моркови. Перевязать мясо натуральной нитью, завернуть в лист фольги и держать в пароварке на протяжении часа. Это блюдо прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами.

Пасторма из филе индюка

Приготовленные в пароварке блюда для похудения имеют то преимущество, что их рецепты позволяют снизить общую калорийность продуктов. Диетическая индейка станет еще более полезной при приготовлении на пару.

Для вкуснейшей пастормы нужны такие ингредиенты:

  • 350 гр филе индюка
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. сухого карри

Филе индюка следует выдержать два часа в соленой воде. Острый перец и карри смешать с растительным маслом для получения равномерной консистенции. Внутрь филе положить нашинкованный чеснок, внутреннюю поверхность также нужно смазать солью. Филе покрыть смесью карри и масла, после чего положить его в пароварку и готовить 40 минут.

Перед подачей блюдо посыпать укропом и петрушкой.


Этот рецепт очень вкусен и довольно недорог. Для него можно использовать уже готовое филе из магазина, либо же самостоятельно отделить от тушки курицы нужные части. Для его приготовления необходимо:

  • 4 куриных филе
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Филе нужно нарезать поперек мясных волокон. Уксус, масло и специи следует смешать и погрузить в них филе для маринования. Спустя час мясо выкладывается в пароварку и держится в ней 25 минут.

Филе рыбы

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы без костей, хотя желательно все же брать не замороженный продукт. В нем сохраняется больше полезных веществ и его вкусовые качества, не идут ни в какое сравнение с замороженным полуфабрикатом. Для приготовления рыбы на пару нужно взять:

  • 5 кг филе рыбы
  • 2 крупных сладких перца
  • 10 зеленых оливок
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2 ст. л. муки
  • пряные травы по вкусу

Филе вымыть под проточной водой, после чего обсушить при помощи салфетки. Перец нарезать на дольки, оливки - колечками, а лук покрошить на мелкие кусочки. Рыбу следует натереть тмином, обвалять ее в смешанной с солью муке и проварить в пароварке четверть часа, после выложить поверх филе овощи и держать на пару еще 15 минут. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.

Судак под соусом из апельсинов


Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:

  • 600 гр судака
  • 2 апельсина средних размеров
  • 1 стакан белого несладкого вина
  • несколько перышек зеленого лука
  • 200 гр очищенных креветок
  • специи по вкусу

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, с кожуры снять цедру. Выдавить апельсиновый сок, зеленый лук мелко нашинковать. Морской судак нарезать в виде медальонов и посыпать его специями. Лук и вино положить в сковороду и греть до практически полного выпаривания жидкости.

Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.

Окунь с овощами

Это блюдо является полноценным ужином для желающих похудеть, поскольку содержит в себе все необходимые микроэлементы. Для его приготовления нужно взять:

  • 4 морских окуня
  • свежий имбирь
  • 8 средних картофелин
  • 1 кг кабачков
  • 3 небольшие моркови
  • 4 дольки лимона
  • специи по вкусу

Овощи следует нарезать ломтиками среднего размера. Окуней тщательно промыть и слегка отбить. Посыпать рыбу специями, внутрь тушки положить по ломтику лимона. Овощи немного подержать на сковородке с раскаленным маслом, после чего выложить их в пароварку и посолить, посыпать специями. Окуней положить на овощи и пропарить до получаса. Степень готовности рыбы определяется по отделимости от костей, если они не отделяются, нужно подержать еще немного. Полученное блюдо является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Кабачки на пару


К одним их самых полезных средств для похудения относятся овощи, приготовленные в пароварке по самым разнообразным рецептам. Кабачки содержат в себе большое количество меди, что не только улучшает обмен веществ, способствует похудению, но и придает красоту волосам и ногтям. Для самого простого рецепта блюда из кабачков нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 1 средний лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • пряности

Кабачок нарезается вдоль, длинными полосками, и положить в пароварку. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока, смешать его с маслом и покрыть полученной массой кабачки. Сверху полить соком лимона и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, а также специями по вкусу. Проварить на пару четверть часа, есть в горячем виде.

Фаршированный баклажан

Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:

  • 4 некрупных баклажана
  • 250 гр длинного риса
  • 150 гр шампиньонов
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 50 гр вяленых помидоров
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла

Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.

Грушевое суфле


Рецепты для похудения не ограничиваются овощными и мясными блюдами, можно также готовить и разнообразные десерты. При этом они обладают приятным вкусом практически без добавления сахара. Для приготовления нежнейшего суфле из груш нужны такие ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 30 гр сахара
  • 70 гр муки
  • 40 мл грушевого сока

Желтки отделить, 4 штуки взбить с половиной количества сахара и всей мукой, добавить грушевый сок. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить. Все восемь белков тщательно взбить в плотную пену с оставшимся сахаром и смешать с желтковой массой. Разлить по формочкам, установить их в пароварку и готовить четверть часа, после чего оставить на полчаса для остывания. Этот десерт очень низкокалорийный и прекрасно подойдет для похудения.

Видео: Способ приготовления овощей на пару

Виноград с медом и мороженым

Виноград с медом и мороженым - изысканный и необычный рецепт, при этом готовится он очень быстро. Для его приготовления необходимо взять:

  • гроздь крупного белого винограда
  • 2 ч. л. меда
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 гр настоящего пломбира
  • несколько орешков фундука

Плотные крепкие ягоды винограда разрезать пополам, фундук растолочь в ступке. В форму положить виноград, сверху равномерно полить медом и посыпать ванилью. Пропарить в течение 15 минут, после чего остудить. Виноградины положить на десертную тарелку, украсить пломбиром и посыпать фундуком. Несмотря на содержание мороженого, этот десерт можно употреблять тем, кто хочет похудеть.

Создано 16.08.2012

Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть .

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, - нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное - не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир - около 25 минут, большой кусок мяса или курица - примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо - в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно - без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления - за счет внутреннего жара.

Приготовление пищи «в конверте»

Следует упомянуть и о таком понятии, как приготовление пищи «в конверте», когда продукты нарезают, делят порционно и приготовляют в пергаментном конверте (бумага для выпекания, промасленная бумага). Процесс приготовления продуктов получается на особом пару - от тех соков, которые выделяют продукты в конверте, либо от дополнительной жидкости - бульона, сока цитрусовых, вина, жирных сливок, соусов и другого. Бумага призвана удержать этот пар.

Аналогичным образом используется не только пергамент, но и фольга для запекания (пищевая фольга).

Для такого метода приготовления в национальных кухнях издревле готовят блюда в листьях растений (салат, виноградные или банановые листья и другое).

Для приготовления «в конверте» идеально подходят мягкие овощи, рыба и морепродукты, мясо курицы. Предварительно продукты могут быть замаринованы, обжарены. Это позволит сохранить сок внутри мяса, придаст вкус и аромат блюду.

Овощи - основа такого метода приготовления. В конверте обязательно присутствуют нарезанные (тонко или мелко) овощи. Предварительно их иногда пассеруют или бланшируют, чтобы на пару они приготовились очень быстро. Зелень кладется веточками или в нарезанном виде.

  • 120-170 г основного ингредиента (мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, «главных» овощей)
  • примерно 30 мл варочной жидкости, либо 50-70 г сочных овощей
  • соль, специи, приправы кладите, как указано в рецепте, либо по вкусу

Подавать блюдо к столу можно прямо в этом же конверте, в котором готовились продукты. При нарушении его целостности из него пойдет ароматный пар - дополнительное наслаждение для вкусовых органов.

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

26.01.2017

Мясные рулетики с чесноком и морковью на пару

Ингредиенты: мясное филе, чеснок, укроп, сок лимона, любое растительное масло, соль, перец черный, морковь, картофель, овощи

В меру острые, сочные и ароматные мясные рулетики на пару. Такое блюдо очень вкусное и полезное, так как готовится без жарки на масле. Кроме того овощная начинка очень хорошо сочетается с мясом, что делает вкус блюда просто неповторимым.

Ингредиенты:
– 300-400 г. мясного филе (телятины, молодой свинины);
– 3-4 крупных зубца чеснока;
– пучок укропа;
– 1 ст. л. сока лимона;
– 3-4 ст. л. любого растительного масла;
– по вкусу соли;
– 3 щепотки черного молотого перца;
– 2 крупные моркови;
– для гарнира картофель или любые овощи.

22.01.2017

Сало в пароварке с паприкой, розмарином и гвоздикой

Ингредиенты: розмарин, соль, сало с прорезью, чеснок, гвоздика, черный перец молотый, кориандр, паприка

Мы предлагаем вам базовый набор специй и трав, вы можете видоизменять и подгонять его под свой личный вкус. Но и этот набор даст вам необычайно яркий и запоминающийся результат, сало получается невероятно ароматным, пряным и вкусным.

Ингредиенты:
- розмарин - 1 веточка;
- соль - 2 ч. л.;
- сало с прорезью - 400 г;
- чеснок - 3 дольки;
- гвоздика - 5 зонтиков;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- паприка - 1 ч. л.

09.12.2016

Рыба на пару – скумбрия с брокколи по Дюкану

Ингредиенты: скумбрия, лук, брокколи, укроп, паприка, чили, соль

Вы любите рыбу? Тогда вы пришли по адресу - в этой статье мы расскажем вам как вкусно приготовить скумбрию на пару с броколли. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем минимум калорий и максимум пользы для вашего организма! Ну что, приступим?

Ингредиенты

– 650 г скумбрии (2 шт.);
– 70 г. репчатого лука;
– 350 г. брокколи;
– 2 г. сушеного укропа;
– 3 г. молотой паприки;
- соль морская.

06.12.2016

Куриные сардельки с кунжутом и горчицей. Корейская кухня

Ингредиенты: куриные окорочка, чеснок, перец чили, корень имбиря, хлопья паприки, тимьян сушеный, смесь специй для курицы, горчица, кунжут белый, кунжут черный, морская соль

Рецепт приготовления очень вкусного блюда из мяса курицы расскажет, как приготовить куриные сардельки с чесноком, горчицей и специями в домашних условиях. Простой способ сделать отличную закуску для любого меню.

Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков,
- 2 перчика чили,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3 г сушеного тимьяна,
- 20 г корня имбиря,
- 8 г паприки,
- 8 г смеси специй для курицы,
- 15 г столовой горчицы,
- кунжут белый и черный по вкусу,
- морская соль по вкусу.

09.07.2016

Брокколи на пару с черносливом и сыром

Ингредиенты: кочан брокколи, сыр твердый, чернослив, соль, перец

Брокколи на пару, приготовленная по этому рецепту, заинтересует многих. Капуста готовится быстро, причем сразу с черносливом и сыром. Получается питательно и вкусно. Такое блюдо подходит для диетического питания. Все подробности читайте в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- брокколи - кочан;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- чернослив - 50-70 г;
- специи по вкусу.

10.05.2016

Сало в пароварке с чесноком и горчицей

Ингредиенты: сало, чеснок, горчица, специи для сала, соль

Рецептом приготовления сала, который мы предлагаем, можно воспользоваться и для пароварки и для мультиварки. В обоих случаях сальце получается ароматное, нежное и вкусное. Готовится оно очень просто, есть только лишь один момент, нужно подождать полного его вызревания в специях.

Для рецепта понадобится:
- 400 г сала,
- шесть долек чеснока,
- 20 г горчицы,
- 20 г специй для сала,
- 15-18 г соли.

26.02.2016

Мясные зразы с яйцом и зеленым луком на пару

Ингредиенты: мясной фарш, яйца, хлеб, молоко, лук репчатый, зелень, зеленый лук, соль, перец

Предлагаем рецепт приготовления вкусного мясного блюда, приготовленного на пару. Мясные зразы с яйцом и луком - это прекрасный вариант для обеденного и праздничного меню.

Ингредиенты:
- мясной фарш - 300 граммов,
- молоко - 3 ст.ложки,
- репчатый лук - 1 шт.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- белый хлеб или булка - 1 шт.,
- укроп, петрушка - 2-3 веточки,
- зеленый лук - 1 пучок,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

04.11.2015

Рыбные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты: фарш рыбный, белый хлеб, молоко, яйцо, репчатый лук, перец, соль, масло растительное, мука

Готовим легкое вкусное рыбное блюдо - котлеты из фарша хека. Рецепт для мультиварки прост и доступен. Рыбные котлеты готовятся на пару, получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:
- 500 г фарша хека,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 100 мл молока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- масло растительное для пароварки,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.

07.10.2015

Вареники с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты: кислое молоко, кефир, сода, соль, сахар, мука, капуста, кабачок, морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло

Да, с варениками возни много. И начинку приготовить, тесто замесить, а потом еще и слепить, отварить. Но какие же они вкусные всегда получаются, особенно, если готовятся дома лично вами. Попробуйте сделать вареники по нашему новому рецепту. Начинка овощная, очень сочная, а потому вареники получаются просто восхитительно!

Для рецепта понадобится:
- пол литра кефира,
- 5 г соды,
- 10 г соли,
- 8 г сахара,
- 3-4 стакана муки,
- пол кило капусты,
- 300 г кабачков,
- 150 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 200 г растительного масла.

04.06.2015

Яблочный сок и пюре в пароварке

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Наши дети очень любят кушать яблоки. Никто не будет спорить о пользе яблок, особенно для детского организма. Даже когда младенцев начинают прикармливать, то в первую очередь начинают именно с яблочного сока. Проще простого приготовить яблочный сок и пюре дома для ребенка в пароварке, при этом максимально сохранятся полезные вещества яблок.

Нужные компоненты:

- вода, очищенная для пароварки – 3 литра;
- яблоки – 4 кг;
- кристаллический сахар – 200 гр.

15.05.2015

Цеппелины с грибной начинкой на пару

Ингредиенты: картофель, перец молотый, соль, грибы, лук, оливковое масло, лавровый лист, жареные шкварки, сметана

Ознакомьтесь с этим рецептом, вы обязательно поймете, как просто и без усилий приготовить вкусное блюдо. Не затрачивая много усилий, у вас получится настоящий шедевр. И дешевизна продуктов, необходимых для приготовления, вас только порадует. Это блюдо можно готовить на каждый день, и, если вы работаете, брать с собою на обед. Готовить его нужно в пароварке.

Нам будут нужны следующие продукты:

Для теста:
- молотый перец – ¼ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- картофель – 10 шт.

Для начинки:
- масло оливковое – 20 гр.;
- перец молотый – ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 1 шт.;
- грибы вареные – 300 гр.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- лук – 1 шт.

для подачи:
- шкварки жареные или сметана.

17.04.2015

Тефтели в пароварке с подливой

Ингредиенты: куриное филе, батон, яйцо, масло сливочное, лук репчатый, рис, помидор, мука, соль, специи, зелень

Если жареному и тушеному мясу вы предпочитаете мясо, приготовленное на пару, сегодняшний рецепт - для вас. Тефтели с подливкой в пароварке получаются особенно нежными, сочными и, конечно же, вкусными. А еще полезными и безопасными для талии.

Ингредиенты:
- 300 г филе куриного;
- 60 г батона;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г риса;
- 1 помидор.;
- 2 ст. л. муки;
- приправы, зелень и соль.

14.04.2015

Фаршированный перец в пароварке

Ингредиенты: болгарский перец, яйцо, рис, тыква, фарш, лук репчатый, соль, зелень, специи

Нашла восхитительный рецепт в журнале «Лиза», немного модернизировала. Хочу, что бы и вы попробовали, получилось вкусно и сочно, а главное интересно! Бывают такие продукты, из которых что ни готовь - все полезно и вкусно. Тыква - один из них. Фаршированные тыквой перцы - отличное горячее на все случаи жизни. Для быстроты приготовления используйте пароварку.

Ингредиенты:

- тыква – 100 гр.;
- свежий или свежезамороженный болгарский перец – 9-10 шт.;
- фарш – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 50 гр.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.

13.04.2015

Паровая пшенная каша

Ингредиенты: пшено,молоко, тыква, сливочное масло, соль, сахар

Каша - вкусный и легко усваиваемый продукт. Что же касается конкретно пшенки, то нужно отметить, что в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа насыщена углеводами и белками, поэтому блюда, приготовленные из нее, получаются очень сытными, питательными, но в то же время низкокалорийными и диетическими. Готовим ее на пару.

Нам понадобятся:

- тыква – по вкусу;
- молоко – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- пшено – 250 гр.;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.

03.04.2015

Манты с грибами и картошкой

Ингредиенты: мука, картофель, лук, кабачок, сушеные грибы, соль, черный перец

Замечательное блюдо можно приготовить, взяв за основу классический рецепт. Речь идет о приготовлении национального татарского блюда - мантов. Начинку для них мы делаем из грибов, картофеля и кабачков. Отличное прекрасно заменит плотное мясное и насытит на продолжительное время.

Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- картофель - 2 шт.,
- белые сушеные грибы - горсть,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- кабачок - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный по вкусу.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Вы уже стали счастливыми владельцами популярнейшего кухонного прибора или только выбираете подходящую для Ваших целей модель? В любом случае, информация о том, как готовить в пароварке и пользоваться ее преимуществами поможет Вам влюбиться в этот кухонный гаджет навсегда.

Часто бывает, что новые приборы так и стоят в шкафчике не распакованными или мы так и не решаемся купить то, что все вокруг хвалят и рекомендуют.

Как правильно пользоваться пароваркой

  • Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
  • Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
  • Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.

Как нужно готовить в пароварке

Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:

  • В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
  • Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
  • На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.

Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.

  • Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
  • В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.

Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты

Птица и мясо

Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.

Рыба

Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.

Омлет

Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.

Каши

Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства

Овощи

Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.

Блюда из творога

Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.

Запеканки

Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.

Десерты

Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.

Мучные блюда

Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.

Выпечка

Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.

Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.

Как ухаживать за пароваркой

После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго. Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты. По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи