Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с яблоками и грушами, смородиной, орехами и лимоном на плите и в мультиварке целыми ягодами и измельченными в блендере

2018-06-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2479

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • половина килограмма кислых яблок.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • два килограмма упругого крыжовника;
  • 495 грамм кислых яблок;
  • 495 грамм осенних сладких груш;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить

Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

Ингредиенты :

  • пару килограмм сахара;
  • килограмм крыжовника любого размера;
  • 500 грамм средней черной смородины;
  • 500 грамм сладких яблок.

Пошаговый рецепт

Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма сахара для ягод;
  • половина килограмма яблок.

Как приготовить

Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.

Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты :

  • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
  • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
  • два килограмма обычного сахара;
  • стакан кипятка;
  • два крупных кисло-сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".

В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника

  1. В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
  2. Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
  3. Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
  4. В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.

Варенье из крыжовника по классическому рецепту

  • крыжовник - 0,9-1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • чистая вода - 480 мл.
  • водка - по факту
  1. Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
  2. Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
  3. По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
  4. После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
  5. Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
  6. После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
  7. Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.

  • апельсин - 450 гр.
  • крыжовник - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • водка - 25 гр.
  1. Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
  2. Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
  3. Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
  4. Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
  5. Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.

Варенье из крыжовника и листьев вишни

  • столовая вода - 480-500 мл.
  • душица - 3 ветви
  • вишнёвые листья - 25 гр.
  • крыжовник - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 гр.
  1. Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
  2. Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
  3. Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
  4. Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
  5. Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.

Варенье из крыжовника и клубники

  • ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
  • питьевая вода - 70 мл.
  • плоды крыжовника - 480 гр.
  • сахар-песок - 730 гр.
  1. Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
  2. Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
  3. Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
  4. После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • крыжовник - 800 гр.
  • киви - 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.

Варенье из крыжовника и сливы

  • слива - 600 гр.
  • крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  1. Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
  2. Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
  3. Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
  4. Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
  5. Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.

Варенье из крыжовника и малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 580 гр.
  • крыжовник - 850-900 гр.
  1. Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
  2. За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
  3. Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
  4. Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.

  • сахарный песок - 550 гр.
  • крыжовник - 600 гр.
  • банан - 150 гр.
  • вода - 120 мл.
  • корица - 3 гр.
  1. Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
  2. Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
  3. Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.

Варенье из крыжовника и смородины

  • сахар-песок - 1,45 кг.
  • смородина красная - 350 гр.
  • чёрная смородина - 400 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • крыжовник - 650 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
  2. Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
  3. Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
  4. После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
  5. Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.

Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.

Видео: необычное варенье из крыжовника

Вы никогда не пробовали яблочное варенье с крыжовником? А зря, многое потеряли! Но наверстать упущенное вам помогут наши простые проверенные рецепты, благодаря которым вы легко сможете приготовить это восхитительное лакомство! Бесподобный вкус варенья вам запомнится надолго!
Основные ингредиенты:

  • Яблоки
  • Крыжовник

Классическое варенье из яблок и крыжовника
Самая трудоемкая часть приготовления варенья – перебрать крыжовник и отрезать «хвостики». Затем ягоды нужно промыть и обсушить. Можно взять красные или зеленые ягоды или то и другое поровну. Сладкие яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Всыпать в смешанную с лимонной кислотой воду, иначе плоды очень быстро потемнеют. Бланшировать, варить пять минут при активном кипении, затем устроить «контрастный душ» - обдать холодной водой. Жидкость от варки не выливать. В два стакана этого отвара всыпать килограмм сахарного песка. Прогреть сироп до кипения, пока весь сахар не растворится. Залить яблочно-ягодную смесь и оставить на три часа для пропитывания. Затем поварить на тихом огне в течение 10 минут. Процедуру с выстойкой повторить три раза, промежутки между варкой должны быть по 5 – 6 часов. Готовое варенье разлить в чистые подвергнутые стерилизации банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок, крыжовника и лимона
Обычный рецепт варенья из яблок и крыжовника можно дополнить ароматными добавками: лимоном или апельсином. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать пластинками, два килограмма. Крыжовник перебрать, удалить «хвостики». Лучше взять темный сорт, он придаст варенью бордовый оттенок. Ягод потребуется в два раза меньше, чем яблок. Переложить то и другое слоями в кастрюлю и засыпать полтора килограмма сахарного песка. Оставить заготовку на ночь, сверху посуду накрыть тканью. Довести массу до кипения, затем остудить. Еще через 12 – 14 часов снова довести до кипения. Один лимон порезать довольно мелко, вместе с кожурой. Косточки удалить. Добавить в готовое варенье, массу перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать металлическим крышками.
А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить .


Варенье из крыжовника, яблок и айвы
Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.
А также предлагаем вам посмотреть самый лучший

Обычный рецепт варенья из яблок и крыжовника можно дополнить ароматными добавками: лимоном или апельсином. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать пластинками, два килограмма. Крыжовник перебрать, удалить «хвостики». Лучше взять темный сорт, он придаст варенью бордовый оттенок. Ягод потребуется в два раза меньше, чем яблок. Переложить то и другое слоями в кастрюлю и засыпать полтора килограмма сахарного песка. Оставить заготовку на ночь, сверху посуду накрыть тканью. Довести массу до кипения, затем остудить. Еще через 12 – 14 часов снова довести до кипения. Один лимон порезать довольно мелко, вместе с кожурой. Косточки удалить. Добавить в готовое варенье, массу перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать металлическим крышками.

А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить .

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.

Приятного вам зимнего чаепития с вкусненьким янтарным вареньем с крыжовником и яблоками!

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  7. Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи