Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Простые рецепты выпечки на основе сыворотки

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Пирожки с капустой

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Хлеб

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:


  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Сладкие булочки

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:


  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.

Приготовление:

  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пасха

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:


  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Пироги

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:


  • 160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.

Благодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?

Печенье на молочной сыворотке

Хрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.


Ингредиенты: Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.

Приготовление:

  • Погасить в молочной сыворотке воду;
  • Добавить растительное масло и максимально хорошо размешать;
  • Добавить измельченные орехи, изюм и сахар (кокосовая стружка, цукаты и пр.) и перемешать;
  • Добавить один стакан муки, помешать и добавить еще один стакан муки;
  • Замес мягкого теста (чтобы не липло к рукам);
  • Раскатав тесто, вырезать печенье. Чем более тонким будет тесто, тем печенье получится более хрустящим;
  • Застелить противень пергаментом и выпекать при 180 С 15 минут до появления золотистой корочки в духовке.

Курица в молочной сыворотке

Блюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.

Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.

Приготовление:

  • Подойдет любое куриное мясо.
  • Помыть и сложить в кастрюлю мясо;
  • Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;
  • Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;
  • Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;
  • Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ + Конвекция;
  • В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;
  • Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти.

Блинчики с кляксами

Маленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.

Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.

Приготовление:

Для теста:

  • Взбить три белка и соль миксером на самой большой скорости.
  • Добавить три желтка и сахар, продолжить взбивание.
  • Переключиться на минимальную скорость, добавить крахмал, половину муки, половину сыворотки, затем оставшуюся муку и молочную сыворотку.
  • Смешать стакан теста с какао;
  • Взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, смешать его с кусочками персиков;
  • Жарить на подсолнечном масле. Выливать на сковороду порцию теста и сверху тонкой струей сделать кляксы (тесто с какао).
  • Перевернуть и через несколько секунд снять;
  • Поставить начинку и завернуть блинчик.

Галушки по-Полтавски с курицей

Галушки — блюда в горшочках с на обед или ужин.

Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.

Приготовление:

  • В сыворотку добавить яйцо, соду, соль и муку. Вымесить густое тесто, оставить его на полчаса;
  • Отварить 20 минут филе курицы в соленой воде. Дать остыть и мелко нарезать на кусочки;
  • Сделать из теста небольшие галушки и сварить их в воде либо на пару около семи минут;
  • Переложить в миску и смазать сливочным маслом, чтобы галушки не слиплись;
  • Нарезать лук, натереть морковку и обжарить их, используя растительное масло;
  • Выложить галушки, мясо и зажарку в горшочек, залить до середины горшочка бульоном, закрыть и выпекать полчаса в духовке.

Моментальный йогурт

Если в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то можно приготовить за несколько минут самостоятельно.


Ингредиенты: 600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.

Приготовление:

  • Вскипятить молоко и охладить его до температуры 50 градусов, поставив в холодную воду;
  • Выдавить в сыворотку половину лимона;
  • Быстро помешивая в молоко влить молочную сыворотку, добавить соль и усиленно размешать до появления хлопьев;
  • Перелить смесь в блендер и взбить на максимальной скорости в течение 20 секунд;
  • Добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты и отправить в холодильник для охлаждения.

Йогурт готов. Приятного аппетита!

Сначала подготовим ингредиенты которые варятся: свекла, яйца, картофель.
Помыть, отварить до готовности. Вынуть, остудить и почистить.
Я свеклу и картофель запекаю в микроволновке, занимает не более 15 минут (в глубокую тарелку наливаю немного воды, кладу овощи и включаю, периодически проверяю готовность).

Вареные ингредиенты нарезать произвольной формой или натереть на терку.

Редис, зелень и огурцы помыть, обсушить и нарезать. Положить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить сывороткой.

Добавить соль, по вкусу немного молотого перца и перемешать.

Поставить свекольник на некоторое время в холодильник и можно подавать на стол.

Свекольник на сыворотке готов!

Свекольник на сыворотке готов! подавать можно со сметаной, по вкусу.


Булочки на сыворотке, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими пышными, мягкими и нежными, что просто невозможно оторваться. Готовятся они совсем не сложно, при этом они не только вкусные, а еще и очень красивые. Подавать их очень вкусно со сладким чаем, теплым молоком или горячим кофе.

Список ингредиентов

  • мука — 1,3 кг (у меня ушло меньше - 4,5 граненых (250 мл) стакана)
  • гранулированный сахар — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сыворотка(теплая) — 250 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахарная пудра(или кунжут и лен) — на посыпку
  • свежие дрожжи — 40 г (я брала меньше - 10 г)
  • молоко(или крепкий черный чай) — 50 мл (на смазку)
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления

Тесто на булочке я замешивала в хлебопечке.
В подогретую сыворотку раскрошить свежие дрожжи и дать запениться в течение 10 минут.
Вылить на дно хлебопечки растительное масло и вбить 1 яйцо. Затем вылить сыворотку с дрожжами. Я взяла меньше дрожжей. Всего 10 грамм, так у нас от большого количества дрожжей потом изжога, у всей семьи. Могу сказать, что этого количества вполне достаточно. Сливочное масло размягчить. Лучше всего его вынуть из холодильника заранее.

Насыпать просеянную муку(у меня на такое количество жидкости ушло 4,5 стакана(250 мл) муки. Сверху насыпаем ванильный и обычный сахар. Не забудем про соль. Ее тоже насыпаем.
Включаем Замес теста, когда начнет месить, то понемногу добавляем размягченное сливочное масло.

Вот уже готовое тесто. Мягкое и эластичное, с ним приятно работать. Делим его на одинаковые кусочки.

Это булочки с сахаром. Я сделала лепешку, насыпала сахара и сформировала булочку. Просто такие булочки любит моя дочка. Вы можете взять любую начинку на свое усмотрение.

Это просто булочки, без начинки.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Можно смазать их взбитым яйцом с молоком, а можно сделать, как я- просто смазать крепким сладким чаем(так часто делала моя бабушка). Посыпать сверху кунжутом и семенами льна.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Если вы не посыпали кунжутом и семенами льна, то посыпьте горячие булочки сахарной пудрой.

И вот наши булочки готовы!

Это разрез булочек с сахаром.

А это без сахара. Очень нежно, мягко и вкусно.
Приятного чаепития!

Нет блюда более индивидуального, чем окрошка. Окрошку делают на квасе, кефире, минеральной воде, а в прошлом году меня угостили окрошкой приготовленной на отваре из красной смородины. Очень вкусно! Кавказско-балканско-индийские традиции делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписались в наш быт очень давно - и как никогда гармонично.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3 порции

Список ингредиентов

  • яйца — 4 шт
  • лук зеленый — 5-6 стеблей
  • укроп — 35-40 г
  • соль — по вкусу
  • сыворотка — 1 л
  • огурцы свежие — 2-3 шт
  • картофель средний — 2-3 шт
  • горчица дижонская — 1 ч. ложка
  • мясо отварное — 200-250 г
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления

Лук покупайте не молоденький, нежный, а вполне окрепший и возмужалый и даже слезодерущий. Лук и зелень помыть хорошо под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отварить яйца, остудить, вынуть желтки. Исход из соотношения - сколько порций, столько яиц минус одно.

Лук мелко нарезать,измельчаем зелень, добавить щепотки две соли и растираем пестиком, но без фанатизма, чтобы выделился жгучий сок. Растираем в кастрюле, в которой будет охлаждаться окрошка в холодильнике.

Добавляем желтки и горчицу, еще немного растереть.

Добавляем немного сыворотки, размешиваем. Это наша основа окрошки, от ее вкуса много зависит. Пусть постоит минут 30.

Приступаем к приготовлению "крошива". Белки измельчаем вилкой крупно. Очищаем огурцы и мелко нарезаем.

Отварной в мундире картофель охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.

Нарезаем небольшими кусочками отварное мясо.

Соединяем нашу основу окрошки и "крошиво" (измельченные продукты), доливаем сыворотку. Густота окрошки Ваше личное дело. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем окрошку в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на шесть часов охлаждаться. Досоливать будем потом. Перед едой нужно вынуть окрошку минут за 10, а сметану жирненькую лучше добавлять комнатной температуры.

Приятного аппетита!


Такие пышные, вкусные оладьи понравятся и детям, и взрослым.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 400-450 г
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Сыворотку подогреть чтобы была тёплой.

Добавить сахар, яйцо и соль. Перемешать и всыпать соду.

Просеять муку и частями всыпать в сыворотку. Тесто должно быть как густая сметана

Оладьи выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Наши оладьи готовы.

Приятного аппетита!


Вкусные, пышные и ароматные.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 200 мл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 500 г
  • для начинки:
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 100 г
  • молотая корица — 2-3 ч. ложки

Способ приготовления

В тёплую сыворотку всыпать дрожжи.

Добавить растопленное сливочное масло.

Яйца взбить с сахаром,ванильным сахаром и добавить к сыворотке. Влить растительное масло.

Добавить частями муку и замесить тесто.Поместить тесто в миску смазанную растительным маслом,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт.

Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.

Начиная с длинной стороны, скрутить тесто в рулет. Нарезать острым ножом на одинаковые куски.

Форму для запекания смазать маслом и выложить булочки.

Накрыть форму полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут, чтобы они подошли.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. За 5 минут до готовности смазать сверху маслом или взбитым желтком.


Приятного аппетита!


Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» -утверждает автор рецепта Елена. И я в это убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Даже если первый опыт будет не очень удачным, все равно стоит попробовать! Ржаную муку нужно добавлять понемногу, ржаное тесто хуже поднимается, но ржаная мука полезнее пшеничной, поэтому можно добавить пол стакана ржаной муки. У меня ушло 250 мл сыворотки на каждый хлеб. Моя сыворотка простояла в тепле около суток. В следующий раз подержу ее в тепле положенное время. Удачи и приятного аппетита!

Список ингредиентов

  • сыворотка — 250-400 мл
  • мука пшеничная — 2-3 стакана
  • ржаная мука (по желанию) — 1/2 стакана
  • отруби (висівки) — на 3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • кориандр (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • тмин (по желанию) — 1-3 ч. ложки
  • семя льна (по желанию) — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/ 4 стакана сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.

Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.

Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом.

Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем (не слишком тревожа) в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Хлеб можно сформовать круглый, в виде «кирпичика» или батона. На батоне нужно сделать надрезы как на магазинном батоне. Форму хлеба выбирайте по своему желанию. Сверху присыпаем хлеб мукой.
Если же тесто жидковато, то добавьте немного муки и оставьте его "подходить "до обеда или до вечера.

Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут. Готовность можно проверить спичкой, со временем уже приобретете опыт и по внешнему виду хлеба сможете определить его готовность.

Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!


Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

Список ингредиентов

  • сыворотка — 500 мл
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сахар — 5 ст. ложек
  • мука — ок. 1,5 кг
  • масло сливочное — ок. 50 г
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку.

  • рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 300 г
  • ваниль — на кончике ножа
  • Способ приготовления

    В мисочку для замеса теста влить сыворотку, всыпать сахар и влить растительное масло. Перемешать, добавить ваниль и еще раз перемешать. Добавить через сито муку и замесить довольно крутое, но не липнущее к рукам тесто.

    Переложить тесто на рабочую поверхность и раскатать его в пласт. При этом если Вы хотите получить более толстое печенье, то тесто нужно раскатывать в более толстый пласт. А если Вы желаете получить хрустящее галетное печенье, то раскатывать его нужно потоньше. Идеальный вариант толщины теста 3 мм.

    При помощи формочек вырезать различные фигурки и переложить их на застеленный промасленной бумагой противень. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 3-7 минут, до готовности. Переложить на блюдо и можно угощать малыша.

    Приятного аппетита!

    Пышное тесто для жареных пирожков

    Существует очень большое количество различных рецептов жареных пирожков. Тесто, приготовленное по этому рецепту, сделает Ваши пирожки очень пышными и красивыми. Такие пирожки несомненно понравятся всем вашим близким.

    Остается сыворотка. Не выкидывать же полезный продукт!

    Некоторые девушки знают, что это отличное средство для густоты и блеска волос, и делают маски с этой жидкостью. Окрошка на ней тоже необыкновенно хороша!

    Ну и, конечно, выпечка на сыворотке выходит невероятно пышной и нежной. В мире придумано большое количество рецептов , что позволяет приготовить множество блюд. Ниже мы опишем некоторые из них.

    Читайте также:

    Рецепты выпечки на сыворотке

    Итак, у вас осталась сыворотка. Хранить ее в холодильнике можно несколько дней. Но лучше сразу пустить ее в дело — порадовать своих близких вкусняшками.

    Пирожки с начинкой из капусты

    Ингредиенты:

    • Для теста: 100 гр подсолнечного масла; 2 столовые ложки муки; 250 гр сыворотки; 1 ложка сахара; пакетик дрожжей, яйцо, 2 столовые ложки муки.
    • Для начинки: 200 гр свежей капусты, треть стакана молока, три яйца, 50 гр сливочного масла.

    Пошаговое выполнение:

    1. Вначале необходимо заготовить тесто, поэтому сыворотку важно нагреть, но не позволять ей кипеть. После добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте, чтобы ингредиенты растворились. В смесь добавьте масло и опять помешайте. Засыпайте муку не спеша и приготовьте тесто.

    2. Когда ложечкой мешать уже не получается, используйте руки. Как только тесто станет однородным, его необходимо накрыть чистой материей, а сверху одеялом.

    Необходимо сварить яйца в подсоленной воде на протяжении 8 минут. Далее избавьтесь от скорлупы и натрите при помощи терки. Порежьте капусту и переложите ее в сковородку, жарьте на небольшом огне не забывая помешивать.

    4. После того, как уйдет сок, налейте молоко и тщательно смешайте. Далее закройте крышку, уменьшите огонь на минимум и готовьте до мягкости. После чего остудите, положите яйца и смешайте, посыпьте солью.

    5. В дальнейшем переходите к приготовлению пирожков. Посыпьте на стол муку, тесто поделите на маленькие кусочки, сделайте шарики и не трогайте 10 минут.

    6. Раскатайте шарики и по центру положите начинку и зафиксируйте края. Противень смажьте маслом и положите пирожки, но помните, что по мере приготовления они увеличатся в размерах.

    7. Намажьте ваш кулинарный шедевр яичным желтком и поставьте готовиться в нагретой духовке до 200 градусов , пока не появится румяная корочка.

    Хлеб на сыворотке

    Благодаря этому рецепту легко сделать ароматную и питательную выпечку.

    Необходимые составляющие:

    — 500 грамм муки пшеницы;
    — 500 грамм ржаной муки;
    — 300 мл сыворотки;
    — половина ложки соли и сметаны;
    — чайная ложка сахара;
    — 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра;
    — 2 чайной ложки тмина;
    — 1 столовая ложка семян льна.

    Пошаговое выполнение:

    1. Чтобы приготовить выпечку необходимо начать с сыворотки, которую необходимо оставить в теплом месте на неделю . В нее нужно положить сметану, чтобы процесс пошел быстрее.

    2. Начинать приготовление теста идеально в вечернее время. В приготовленную сыворотку по очереди нужно добавить все продукты и замесить тесто, которое не будет растекаться.

    Приготовленную массу необходимо немного посыпать мукой, закрыть пакетом и подождать до утра. Выпекать хлеб лучше в форме, которая присыпана манкой.

    3. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов , и после отправления в нее изделия уменьшите температуру до 180 градусов. Все займет 50 минут.

    4. В дальнейшем буханку нужно обернуть одеялом и подождать, когда она остынет.

    Сладкие булочки на сыворотке

    Рецепт приготовления довольно прост, важно только соблюдать правильные пропорции. Булочки получаются пышными и невероятно нежными.

    Необходимые ингредиенты:

    — 2 яйца;
    — 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    — 100 грамм маргарина;
    — небольшое количество ванилина;
    — 100 грамм сахара;
    — 500 грамм муки и соль;
    — 2 столовые ложки масла;
    — 200 мл сыворотки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Немного подогреть сыворотку и всыпать в нее дрожжи, а после тщательно перемешать.

    При помощи паровой бани растопить масло. Яйца взбить миксером, добавить сахарный песок и ванилин, а после перемешать.

    2. В сыворотку вылейте масло и яйца и снова все перемешать. Не спеша добавьте муку и мешайте тесто, чтобы оно стало тянущимся и мягким.

    3. После тесто нужно поделить на равные кусочки. Посыпать на стол муку и раскатать тесто.

    4. Получившиеся пластинки смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и скрутите рулеты, а после порежьте их на кусочки.

    5. Противень промажьте маслом, положите булочки и смажьте их желтком от яйца. Подождите четверть часа, а после выпекайте 25 минут в духовке, которая нагрета до 180 градусов.

    Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

    Кекс Мраморное чудо

    Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

    Ингредиенты:

    • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
    • 15 г корицы;
    • 30 г какао;
    • 450 г муки пшеничной;
    • 45 мл масла растительного;
    • 260 мл сыворотки;
    • 20 г соды;
    • 250 г сахара;
    • 1 куриное яйцо.

    Способ приготовления:

    1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
    2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
    3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
    4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
    5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
    6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

    Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.

    Пирог Кокосовый рай

    Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

    Ингредиенты:

    • 50 г стружки кокосовой;
    • 25 г сахара ванильного;
    • 310 г муки;
    • 20 мл масла растительного;
    • 135 г масла сливочного;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 мл сыворотки;
    • 230 г сахара;
    • 16 г соды.

    Способ приготовления:

    1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
    2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
    3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
    4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
    5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
    6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
    7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
    8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

    Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

    Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

    Ингредиенты:

    • 1 пачка ванилина;
    • 3 куриных яйца;
    • 250 г кокосовой стружки;
    • 240 г клюквы;
    • 600 г муки пшеничной;
    • 270 мл сыворотки;
    • 160 г сахара;
    • 60 г масла сливочного;
    • 15 г разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
    2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
    3. Столовой ложкой вводить муку.
    4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
    5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
    6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

    Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.

    Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

    Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 110 г масла сливочного;
    • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
    • 2 г ванилина;
    • 180 г сахара;
    • 480 г муки;
    • 100 г жидкого варенья;
    • 200 г яблок;
    • 280 г сыворотки;
    • 190 г манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
    2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
    3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
    4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
    5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

    Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.

    Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

    Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

    Ингредиенты:

    • 210 г пудры сахарной;
    • 20 мл ликера;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 900 г муки высшего сорта;
    • 250 мл сыворотки;
    • 140 г масла сливочного;
    • 120 г сахара;
    • 45 г изюма;
    • 5 яиц.

    Способ приготовления:

    1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
    2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
    3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
    4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
    5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
    6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
    7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

    Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.

    Булочки на сыворотке «Букет роз»

    Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 85 г масла сливочного;
    • 550 г муки пшеничной;
    • 20 мл коньяка;
    • 10 г ванилина;
    • 15 г дрожжей (сухих);
    • 15 г соли;
    • 100 г пудры сахарной;
    • 150 г сахара коричневого;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл сыворотки;
    • 50 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
    2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
    3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
    4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
    5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
    6. Выпекать около получаса.

    Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

    Булочки «Аппетитные улитки»

    Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 100 г щавеля;
    • 210 г твердого сыра;
    • 75 г манной крупы;
    • 70 г масла сливочного;
    • 35 г дрожжей;
    • 25 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 280 мл сыворотки;
    • 420 г муки.

    Способ приготовления:

    1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
    2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
    3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
    4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
    5. Сыр натереть.
    6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
    7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
    8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

    Лобиани на сыворотке

    Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

    Ингредиенты:

    • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
    • 30 г чеснока (4 зубка);
    • 350 г предварительно отваренной фасоли;
    • 150 г лука;
    • 75 мл оливкового масла;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 25 г сахара;
    • 15 г соли;
    • 700 г муки (можно больше);
    • 450 мл сыворотки.

    Способ приготовления:

    1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
    2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
    3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
    4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
    5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
    6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

    Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

    Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

    Продукты, применяемые в приготовлении:

    • творожная сыворотка – 0,5 л;
    • мука (высший сорт) – 4 ст.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
    • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
    • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
    • веточка укропа.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
    2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
    3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
    4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

    Тесто для жареных пирожков на сыворотке

    Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

    Продукты, задействованные в приготовлении:

    • сыворотка – 0,2 л.;
    • мука – 4 ст. (420 г);
    • дрожжи свежие – 35 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
    2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
    3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
    4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
    5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
    6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
    7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

    Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.

    Оладьи на сыворотке (видео)

    Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи