Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.
Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:
Приготовление:
Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Приготовление:
Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.
Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.
Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:
Благодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?
Хрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.
Блюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.
Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.
Маленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.
Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.
Для теста:
Галушки — блюда в горшочках с на обед или ужин.
Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.
Если в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то можно приготовить за несколько минут самостоятельно.
Ингредиенты:
600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.
Йогурт готов. Приятного аппетита!
Сначала подготовим ингредиенты которые варятся: свекла, яйца, картофель.
Помыть, отварить до готовности. Вынуть, остудить и почистить.
Я свеклу и картофель запекаю в микроволновке, занимает не более 15 минут (в глубокую тарелку наливаю немного воды, кладу овощи и включаю, периодически проверяю готовность).
Вареные ингредиенты нарезать произвольной формой или натереть на терку.
Редис, зелень и огурцы помыть, обсушить и нарезать. Положить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить сывороткой.
Добавить соль, по вкусу немного молотого перца и перемешать.
Поставить свекольник на некоторое время в холодильник и можно подавать на стол.
Свекольник на сыворотке готов!
Свекольник на сыворотке готов! подавать можно со сметаной, по вкусу.
Булочки на сыворотке, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими пышными, мягкими и нежными, что просто невозможно оторваться. Готовятся они совсем не сложно, при этом они не только вкусные, а еще и очень красивые. Подавать их очень вкусно со сладким чаем, теплым молоком или горячим кофе.
Тесто на булочке я замешивала в хлебопечке.
В подогретую сыворотку раскрошить свежие дрожжи и дать запениться в течение 10 минут.
Вылить на дно хлебопечки растительное масло и вбить 1 яйцо. Затем вылить сыворотку с дрожжами. Я взяла меньше дрожжей. Всего 10 грамм, так у нас от большого количества дрожжей потом изжога, у всей семьи. Могу сказать, что этого количества вполне достаточно. Сливочное масло размягчить. Лучше всего его вынуть из холодильника заранее.
Насыпать просеянную муку(у меня на такое количество жидкости ушло 4,5 стакана(250 мл) муки. Сверху насыпаем ванильный и обычный сахар. Не забудем про соль. Ее тоже насыпаем.
Включаем Замес теста, когда начнет месить, то понемногу добавляем размягченное сливочное масло.
Вот уже готовое тесто. Мягкое и эластичное, с ним приятно работать. Делим его на одинаковые кусочки.
Это булочки с сахаром. Я сделала лепешку, насыпала сахара и сформировала булочку. Просто такие булочки любит моя дочка. Вы можете взять любую начинку на свое усмотрение.
Это просто булочки, без начинки.
Выложить булочки на противень с пергаментом. Можно смазать их взбитым яйцом с молоком, а можно сделать, как я- просто смазать крепким сладким чаем(так часто делала моя бабушка). Посыпать сверху кунжутом и семенами льна.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Если вы не посыпали кунжутом и семенами льна, то посыпьте горячие булочки сахарной пудрой.
И вот наши булочки готовы!
Это разрез булочек с сахаром.
А это без сахара. Очень нежно, мягко и вкусно.
Приятного чаепития!
Нет блюда более индивидуального, чем окрошка. Окрошку делают на квасе, кефире, минеральной воде, а в прошлом году меня угостили окрошкой приготовленной на отваре из красной смородины. Очень вкусно! Кавказско-балканско-индийские традиции делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписались в наш быт очень давно - и как никогда гармонично.
Лук покупайте не молоденький, нежный, а вполне окрепший и возмужалый и даже слезодерущий. Лук и зелень помыть хорошо под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отварить яйца, остудить, вынуть желтки. Исход из соотношения - сколько порций, столько яиц минус одно.
Лук мелко нарезать,измельчаем зелень, добавить щепотки две соли и растираем пестиком, но без фанатизма, чтобы выделился жгучий сок. Растираем в кастрюле, в которой будет охлаждаться окрошка в холодильнике.
Добавляем желтки и горчицу, еще немного растереть.
Добавляем немного сыворотки, размешиваем. Это наша основа окрошки, от ее вкуса много зависит. Пусть постоит минут 30.
Приступаем к приготовлению "крошива". Белки измельчаем вилкой крупно. Очищаем огурцы и мелко нарезаем.
Отварной в мундире картофель охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.
Нарезаем небольшими кусочками отварное мясо.
Соединяем нашу основу окрошки и "крошиво" (измельченные продукты), доливаем сыворотку. Густота окрошки Ваше личное дело. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем окрошку в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на шесть часов охлаждаться. Досоливать будем потом. Перед едой нужно вынуть окрошку минут за 10, а сметану жирненькую лучше добавлять комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Такие пышные, вкусные оладьи понравятся и детям, и взрослым.
Сыворотку подогреть чтобы была тёплой.
Добавить сахар, яйцо и соль. Перемешать и всыпать соду.
Просеять муку и частями всыпать в сыворотку. Тесто должно быть как густая сметана
Оладьи выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.
Наши оладьи готовы.
Приятного аппетита!
Вкусные, пышные и ароматные.
В тёплую сыворотку всыпать дрожжи.
Добавить растопленное сливочное масло.
Яйца взбить с сахаром,ванильным сахаром и добавить к сыворотке. Влить растительное масло.
Добавить частями муку и замесить тесто.Поместить тесто в миску смазанную растительным маслом,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт.
Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.
Начиная с длинной стороны, скрутить тесто в рулет. Нарезать острым ножом на одинаковые куски.
Форму для запекания смазать маслом и выложить булочки.
Накрыть форму полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут, чтобы они подошли.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. За 5 минут до готовности смазать сверху маслом или взбитым желтком.
Приятного аппетита!
Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» -утверждает автор рецепта Елена. И я в это убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Даже если первый опыт будет не очень удачным, все равно стоит попробовать! Ржаную муку нужно добавлять понемногу, ржаное тесто хуже поднимается, но ржаная мука полезнее пшеничной, поэтому можно добавить пол стакана ржаной муки. У меня ушло 250 мл сыворотки на каждый хлеб. Моя сыворотка простояла в тепле около суток. В следующий раз подержу ее в тепле положенное время. Удачи и приятного аппетита!
Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/ 4 стакана сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.
Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.
Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом.
Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем (не слишком тревожа) в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Хлеб можно сформовать круглый, в виде «кирпичика» или батона. На батоне нужно сделать надрезы как на магазинном батоне. Форму хлеба выбирайте по своему желанию. Сверху присыпаем хлеб мукой.
Если же тесто жидковато, то добавьте немного муки и оставьте его "подходить "до обеда или до вечера.
Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут. Готовность можно проверить спичкой, со временем уже приобретете опыт и по внешнему виду хлеба сможете определить его готовность.
Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!
Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.
Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.
В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.
На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.
Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку.
В мисочку для замеса теста влить сыворотку, всыпать сахар и влить растительное масло. Перемешать, добавить ваниль и еще раз перемешать. Добавить через сито муку и замесить довольно крутое, но не липнущее к рукам тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность и раскатать его в пласт. При этом если Вы хотите получить более толстое печенье, то тесто нужно раскатывать в более толстый пласт. А если Вы желаете получить хрустящее галетное печенье, то раскатывать его нужно потоньше. Идеальный вариант толщины теста 3 мм.
При помощи формочек вырезать различные фигурки и переложить их на застеленный промасленной бумагой противень. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 3-7 минут, до готовности. Переложить на блюдо и можно угощать малыша.
Приятного аппетита!
Существует очень большое количество различных рецептов жареных пирожков. Тесто, приготовленное по этому рецепту, сделает Ваши пирожки очень пышными и красивыми. Такие пирожки несомненно понравятся всем вашим близким.
Остается сыворотка. Не выкидывать же полезный продукт!
Некоторые девушки знают, что это отличное средство для густоты и блеска волос, и делают маски с этой жидкостью. Окрошка на ней тоже необыкновенно хороша!
Ну и, конечно, выпечка на сыворотке выходит невероятно пышной и нежной. В мире придумано большое количество рецептов , что позволяет приготовить множество блюд. Ниже мы опишем некоторые из них.
Читайте также:
Итак, у вас осталась сыворотка. Хранить ее в холодильнике можно несколько дней. Но лучше сразу пустить ее в дело — порадовать своих близких вкусняшками.
Ингредиенты:
Пошаговое выполнение:
1. Вначале необходимо заготовить тесто, поэтому сыворотку важно нагреть, но не позволять ей кипеть. После добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте, чтобы ингредиенты растворились. В смесь добавьте масло и опять помешайте. Засыпайте муку не спеша и приготовьте тесто.
2. Когда ложечкой мешать уже не получается, используйте руки. Как только тесто станет однородным, его необходимо накрыть чистой материей, а сверху одеялом.
Необходимо сварить яйца в подсоленной воде на протяжении 8 минут. Далее избавьтесь от скорлупы и натрите при помощи терки. Порежьте капусту и переложите ее в сковородку, жарьте на небольшом огне не забывая помешивать.
4. После того, как уйдет сок, налейте молоко и тщательно смешайте. Далее закройте крышку, уменьшите огонь на минимум и готовьте до мягкости. После чего остудите, положите яйца и смешайте, посыпьте солью.
5. В дальнейшем переходите к приготовлению пирожков. Посыпьте на стол муку, тесто поделите на маленькие кусочки, сделайте шарики и не трогайте 10 минут.
6. Раскатайте шарики и по центру положите начинку и зафиксируйте края. Противень смажьте маслом и положите пирожки, но помните, что по мере приготовления они увеличатся в размерах.
7. Намажьте ваш кулинарный шедевр яичным желтком и поставьте готовиться в нагретой духовке до 200 градусов , пока не появится румяная корочка.
Благодаря этому рецепту легко сделать ароматную и питательную выпечку.
Необходимые составляющие:
— 500 грамм муки пшеницы;
— 500 грамм ржаной муки;
— 300 мл сыворотки;
— половина ложки соли и сметаны;
— чайная ложка сахара;
— 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра;
— 2 чайной ложки тмина;
— 1 столовая ложка семян льна.
Пошаговое выполнение:
1. Чтобы приготовить выпечку необходимо начать с сыворотки, которую необходимо оставить в теплом месте на неделю . В нее нужно положить сметану, чтобы процесс пошел быстрее.
2. Начинать приготовление теста идеально в вечернее время. В приготовленную сыворотку по очереди нужно добавить все продукты и замесить тесто, которое не будет растекаться.
Приготовленную массу необходимо немного посыпать мукой, закрыть пакетом и подождать до утра. Выпекать хлеб лучше в форме, которая присыпана манкой.
3. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов , и после отправления в нее изделия уменьшите температуру до 180 градусов. Все займет 50 минут.
4. В дальнейшем буханку нужно обернуть одеялом и подождать, когда она остынет.
Рецепт приготовления довольно прост, важно только соблюдать правильные пропорции. Булочки получаются пышными и невероятно нежными.
Необходимые ингредиенты:
— 2 яйца;
— 2 чайные ложки сухих дрожжей;
— 100 грамм маргарина;
— небольшое количество ванилина;
— 100 грамм сахара;
— 500 грамм муки и соль;
— 2 столовые ложки масла;
— 200 мл сыворотки.
Пошаговое приготовление:
1. Немного подогреть сыворотку и всыпать в нее дрожжи, а после тщательно перемешать.
При помощи паровой бани растопить масло. Яйца взбить миксером, добавить сахарный песок и ванилин, а после перемешать.
2. В сыворотку вылейте масло и яйца и снова все перемешать. Не спеша добавьте муку и мешайте тесто, чтобы оно стало тянущимся и мягким.
3. После тесто нужно поделить на равные кусочки. Посыпать на стол муку и раскатать тесто.
4. Получившиеся пластинки смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и скрутите рулеты, а после порежьте их на кусочки.
5. Противень промажьте маслом, положите булочки и смажьте их желтком от яйца. Подождите четверть часа, а после выпекайте 25 минут в духовке, которая нагрета до 180 градусов.
Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.
Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.
Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.
Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.
Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.
Продукты, применяемые в приготовлении:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.
Продукты, задействованные в приготовлении:
Последовательность приготовления:
Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.
Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!