Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.
В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.
Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.
Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:
Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты, необходимые для классического варенья:
Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:
Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.
Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:
Готовится варенье долго, но не тяжело:
Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.
Ингредиенты для Пятиминутки:
Мармеладное лакомство делается так:
Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.
Ингредиенты для приготовления диетической сладости:
Способ приготовления варенья без сахара:
Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.
Дольками, без воды приготовленное, способно покорить сердце любого сладкоежки. Ароматный, вкусный, красивый, сладкий десерт - кто же сможет устоять? Грушевое варенье идеально не только для чаепития, но и как начинка в различные пироги.
Этот фрукт - один из самых питательных, при этом калорийность его настолько мала, что, даже съев килограмм этих прекрасных плодов, можно не переживать о том, что это скажется на фигуре.
В состав груши входят витамины А, С, РР, а также витамины группы В. А низкое содержание сахара и наличие фруктозы делает плод идеальным фруктом для рациона диабетиков. Также груша богата такими микроэлементами, как цинк, сера, железо, кобальт, калий и другими.
Но, при всех своих положительных качествах, употребление груши противопоказано людям с заболеваниями желудка. Но они могут побаловать себя этим фруктом в виде сухофруктов, компотов и, конечно же, варенья. Опытные хозяюшки придумали не один рецепт варенья из груш дольками, рассмотрим же самые лучшие и легкие в приготовлении.
Для приготовления грушевого варенья обычно используют сорта, у которых мякоть плотная, например дюшес или лимонку. Но и из любого другого сорта варенье из груш дольками, без воды приготовленное, получится не менее вкусным. Главное, чтобы плоды не были перезрелыми или недозрелыми.
Благодаря тому, что период созревания этого фрукта довольно продолжительный, можно перепробовать различные рецепты.
Плоды перед готовкой нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать дольками, при этом обязательно необходимо срезать имеющиеся темные пятнышки или подгнившие места.
Подобный рецепт наверняка известен многим опытным хозяйкам. Но некоторые ленятся готовить вкуснейшее лакомство из-за необходимости многократного кипячения. Этот вариант упрощен, теперь сварить грушевый десерт можно за один подход.
Для приготовления вам понадобится два килограмма груш, два с половиной килограмма сахарного песка.
Приготовление:
Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт - именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.
Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной - сахара, три лимона.
Приготовление:
А что будет, если добавить в классическое варенье из груш миндаль и ваниль? Вкус этими компонентами вы точно не испортите, а лишь придадите десерту нотки чего-то необычного и весьма интересного. А тот аромат, который будет витать в квартире во время готовки и при открытии банки с готовым вареньем вызовет у любого желание скорее его попробовать.
Вам потребуются: два килограмма груш, столько же сахарного песка, две щепотки ванили, прожаренные орешки миндаля (количество берите, ориентируясь на свой вкус, в оригинале же нужно взять стакан), полтора литра воды.
Приготовление:
Теперь вы знаете, как варить варенье из груш дольками. Все достаточно легко и быстро. Приятного аппетита!
В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!
Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.
В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!
В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!
Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!
В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!
Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!
Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!
Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.
Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!
Варенье из груш - это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.
Самый популярный рецепт - это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:
Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.
Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды - они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.
Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу - она добавляет ему необычный пряный вкус:
Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.
Разные вариации варенья из груш - это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.
Способ приготовления:
Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Варенье из груш и яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:
Джем из груш с апельсинами и орехов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш с лимонами и изюмом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8-10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.