Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.
Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:
Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
Ингредиенты:
Приготовление
Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление
Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.
Ингредиенты:
Приготовление
Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.
Ингредиенты:
Приготовление
Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.
По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.
В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.
В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.
Регулярное употребление мяса судака способствует:
Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.
В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.
Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.
Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:
Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.
Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.
Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:
Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.
Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:
Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:
По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.
Перед тем как запекать рыбу, ее необходимо подготовить. Для того чтобы легче было снять чешую, обдайте рыбу кипятком или поместите ее в кипяток на несколько секунд. Удалите жабры, голову и внутренности. Очищенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Для запекания судака в фольге, кроме рыбы подготовьте:
1 ст. л. горчицы;
2 ст. л. растительного масла;
100 г тертого сыра;
1 пучок свежего укропа;
1 небольшой лимон.
Рыбу почистите, выпотрошите и посыпьте солью и специями для рыбы. Отставив рыбу на 15 минут, нарежьте колечками лимон и натрите на крупной терке сыр. В рыбе сделайте несколько надрезов и вложите в них колечка лимона. Обмажьте рыбу горчицей, посыпьте сыром и укропом и выложите на смазанную растительным маслом фольгу. Аккуратно заверните судак, стараясь не повредить фольгу. Положите рыбу на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы сверху рыба покрылась румяной корочкой.
Для приготовления филе судака нам нужно: 0,5 кг. филе, 2 столовые ложки сока лимона, растительное масло (для обжарки рыбы), 2 луковицы и 2 столовые ложки маслин, долька чеснока, 3 помидора, любая свежая зелень для украшения, кусок белого хлеба для тостов, 2 столовые ложки сливочного масла (для обжарки хлеба), соль, перец.
Как можно приготовить филе судака Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки нужного размера.
Сложить в миску, полить лимонным соком и приправить солью и перцем.
Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко изрубить.
Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем подготовленные лук с чесноком.
Когда лук станет прозрачным, убавить огонь до минимума, а в сковороду к нему выложить пропитанные лимонным соком и специями кусочки филе.
Сверху на рыбу положить помидоры и маслины, нарезанные кружочками.
Можно добавить любую рубленую зелень по вашему вкусу.
Сковороду закрыть крышкой и оставить на маленьком огне не дольше 10 минут.
Пока рыба тушится, кусок белого хлеба нарезать на четыре бруска и обжарить на другой сковороде на сливочном масле, чтобы получилась хрустящая корочка.
Сервировать блюдо тушеной рыбой с овощами, украсить свежей зеленью и подать хлебный тост.
Оладьи из судачьей икры
Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.
Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.
Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.
Салат из икры судака
Из судачьей икры можно приготовить салат, который прекрасно сочетается с бутербродами из черного хлеба с маслом. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо:- 400 г икры;- 1 маленькая луковица;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка уксуса (9%);- соль по вкусу;- перец по вкусу:- зелень петрушки;- 1 вареная морковь.
Снимите с икры пленку и залейте ее кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте икру на мелкое сито, чтобы с нее стекла вода. Далее ее нужно посолить и поперчить, заправить маслом, мелко порезанным луком и уксусом, тщательно перемешать и оставить на час. Готовый салат следует посыпать рубленой петрушкой и украсить кружочками вареной моркови.
Нам потребуются:
Свежий судак (2 кг)
Репчатый лук
Морковь
Лимон
Коренья петрушки
Листья лавра
ЖелатинПриготовление рыбы:
Сперва очищаем рыбину от чешуи, а затем нужно отрезать хвост и голову, достаем икру, если она есть, устраняем кишки и пузырь. Из головы обязательно устраняем жабры, чтобы не было неприятного запаха. Режем тушку на порционные кусочки.
Икру, голову, хвост и зачистки складываем в кастрюлю. Добавляем туда же очищенную целую луковицу, морковину и 3-4 листочка лавра. Заливаем водой, хорошенько солим, перчим и ставим на огонь.
Едва вода в кастрюле закипит, добавляем туда кусочки порезанные судака. Затем когда рыба станет приготовленной (это займет около 15-20 мин.), достаем кусочки тушки. Остужаем их и укладываем в форме целой рыбины. Между каждым куском кладем по дольке лимона.
Тем временем подготовим желе примерно пару стаканов). Для этого мы сливаем бульон, получившийся при варке судака, и растворяем в этом бульоне желатин (9-12 г), кипятим и при помощи ситца процеживаем.
Рыбину украшаем зеленью и овощами.
Заливаем блюдо подготовленным желе. До того времени пока наше желе до конца не застынет, блюдо ставим в холодильник.
Наше неимоверно вкусное и весьма красивое яство готово.
Подавать заливного судака можно, например, с каким-нибудь салатом из картофеля или, хорошо сочетается,с красной капустой.
Тушеный судак с томатами
Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
ИнгредиентыФиле судака - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Соль, специи по вкусу
Растительное масло -2 ст ложки
ПриготовлениеСначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.
Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.
Судак с овощами в мультиварке готов.
Судак в сырном кляре
Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.
ИнгредиентыФиле судака - 500 г
Масло для обжаривания
Соль, специи по вкусу
Твердый сыр - 150 г
Яйца - 3 шт
Мука - 3 ст ложки
ПриготовлениеФиле рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.
Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.
Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.
Судак в сырном кляре готов.
Нам потребуется:
Судак – 1 кг
Лук репчатый – 100-120 г
Картофель – 700 г
Морковь – 150 г
Перец душистый – 3-4 шт.
Зелень – 1 пучок
Корень петрушки – по желанию
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный – 5 горошин
Перец (молотый) – по вкусу
Как варить уху из судака:
Рыбу почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры и глаза.
Голову, плавники и одну небольшую луковицу, очищенную от шелухи, залить водой. Добавить специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варить 30 минут. Бульон процедить.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель и посолить по вкусу. После закипания положить в бульон рыбу и варить еще 15-20 минут.
Закинуть морковь и лук, при необходимости добавить соль. Убрать с огня, поперчить и дать настояться 60 минут. Уха из судака готова.
Румяные, с пылу-жару котлеты из судака — это очень вкусно! И просто в приготовлении.
Ингредиенты
500-600 г мякоти судака
1-2 яйца
40-50 г сливочного масла — замороженного
1 луковица
зелень петрушки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусуСпособ приготовления
Пропускаем мякоть рыбы вместе с луком и петрушкой через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем в миску с фаршем соль, перец, натертое на терке сливочное масло и тщательно вымешиваем. Можно добавить в фарш и яйцо — по желанию. Если фарш получается жидковатым — добавляем горсть мелких овсяных хлопьев, дав им немного времени набухнуть.
Раз 20-30 отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
Формуем овальные котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.
Жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Гарнируем отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать томатный соус.
Для приготовления судака в сметане по-украински необходимы следующие продукты:
судак- 1кг;
картофель- 1 кг;
сметана- 2 стакана;
масло сливочное- 4 ст.л.;
соль и молотый черный перец.Промытое филе судака порежьте порционными кусочками и выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, в один слой. Очищенный и порезанный тонкими кружочками картофель выложите сверху, затем опять уложите рыбу и продолжайте укладывать ингредиенты данным способом, пока все они не окажутся в форме для запекания. Все посолите, поперчите и залейте соусом из сметаны и растопленного сливочного масла. Форму накройте крышкой и тушите до готовности в горячей духовке.
Что нам понадобится
филе судака – 1 кг;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – 5 ст. ложек;
мука – 1.5 стакана;
соль, перец, подсолнечное масло.Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.
В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.
Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.
И вот блюдо готово!
В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.