Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна - залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается - гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох - половинками, а не целыми семенами.

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников - это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

Сколько воды надо при варке гороха?

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело - плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело - процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства - жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Интересы у всех абсолютно разные, кто-то хочет узнать, как быстро сварить горох, а другие предпочитают тратить на приготовление блюда всё свободное время. Но выбор не всегда обусловлен ленью кулинара, иногда у человека может элементарно не хватать времени. Да и цели такого ускоренного приготовления всегда разные.

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Результаты приготовления зависят от сорта гороха, который вы выбрали. Некоторые виды могут просто не развариваться, как бы вы их не готовили, какие усилия не прилагали и сколько часов не держали бы на огне.

Запомните, чего не надо делать , если хотите получить хорошо разваренный горох - ни в коем случае не добавляйте большое количество соли в воду.

Можете посыпать не больше щепотки, все остальные вкусовые качества обеспечивайте с помощью пряностей, приправ и перца. Крышку придётся закрыть, чтобы позволить пару делать своё дело. И придётся набраться терпения, на готовку уйдёт часа 2, не меньше:

  1. Переберите и оцените качество купленного товара, избавьтесь от подгнивших или испорченных горошин.
  2. Замочите горох в проточной воде, поставьте его отстаиваться. Каждые 5 часов меняйте воду.
  3. Добавьте в воду подсолнечное масло и пряности.
  4. Варите в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Если все требования были соблюдены, по истечению указанного срока вы получите однородный разваренный горох , который идеально подойдёт для вашего супа.

Как сварить горох для рыбалки?

Любители рыбалки готовы использовать в качестве наживки практически что угодно. Но только если это обещает хороший клёв. За годы практики каждый рыболов выработал свою стратегию. В какие места лучше всего отправляться за максимальным уловом, в какой сезон и какое время суток наблюдается лучший клёв, какую наживку лучше всего использовать. При этом без усидчивости вы не добьётесь никаких результатов, необходимо иметь особый склад характера, чтобы рыбалка действительно доставляла удовольствие.

От товарищей вы уже могли слышать об эффективности гороха в качестве наживки , но наверняка никакого рецепта или подробной инструкции вам не выдали. На самом деле приготовить правильную приманку можно соблюдая несколько правил :

  1. Замачивайте горох перед варкой.
  2. Отстаиваться в воде он должен не менее 12 часов.
  3. Подойдёт исключительно холодная вода.
  4. Хотя бы один раз её придётся заменить - слить уже имеющуюся и залить новую.

Это начальная подготовка, которая поможет добиться лучшего результата во время готовки. Дальше есть несколько альтернатив в плане приготовления:

  • Залить жидкость водой, поставить кастрюлю на огонь и подождать час до полного приготовления.
  • Использовать паровую баню для готовки - тогда придётся подождать 2-3 часа.
  • Залить кипятком содержимое термоса и оставить на ночь.

Готовность определяется при помощи надавливания на горошину, она должна быть плотная на ощупь и не раздавливаться при лёгком нажатии. Чтобы сам процесс протекал немного быстрее, добавьте перед началом варки добавьте в воду столовую ложку соды .

Как сварить горох в мультиварке?

В жизнь каждого из нас входят новые бытовые приборы. Мультиварку сложно назвать такой уж новинкой, сейчас она есть практически на каждой кухне. Но далеко не каждый начинающий повар знает, что её можно использовать для приготовления гороха. Определитесь, что именно вы хотите получить - гороховый суп или пюре. Во втором случае понадобится всего час в режиме «Тушение» , предварительно горох надо будет подготовить по всем правилам.

Разве что срок замачивания можно сократить до 3 часов, но результат будет тот же.

А если решили приготовить при помощи мультиварки суп, придётся потратить на час больше и выбрать уже другой режим, он так и называется - «Суп» . Никаких особых секретов нет, готовка от классического варианта с плитой и кастрюлей мало чем отличается. Соль всё так же лучше не использовать.

Как быстро и качественно приготовить горох?

А какие приёмы есть в запасе у любителей быстрой готовки?

  1. Колотый горох . Логично ведь, что целая горошина будет развариваться гораздо медленнее, чем расколотая на части. Чем меньше объём, тем быстрее идёт процесс приготовления.
  2. Добавление соды . Этот способ сокращает время варки в 3-4 раза, горох будет готов уже через 20-30 минут после начала кипения.
  3. Добавление подсолнечного масла в ещё не кипящую воду. Здесь уже элементарная физика, масло позволит воде нагреться до большей температуры, в результате чего ваше блюдо обработается гораздо быстрее и интенсивнее.
  4. Не переборщите со временем замачивания , горох имеет все шансы начать бродить. Регулярный слив воды сможет притормозить эту проблему. Помните, что чем больше было потрачено времени на отмачивание, тем короче будет сам процесс приготовления.

И снова мы приходим к тому, что сорт и само качество гороха оказывает огромное влияние на скорость его приготовления. Такие нюансы обычно указываются прямо на пачке.

Общий эффект для организма.

А сам горох - так уж ли полезен для нашего организма? На самом деле, он содержит большое количество белков , но не животных, а растительных. Особого роста мышц или прибавки массы от него ждать не стоит, но вот для вегетарианцев это самый лучший вариант. Ведь содержание белка в их рационе оставляет желать лучшего, а его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё одним преимуществом, которое порадует любителей горохового супа, является быстрое выведение токсических и отравляющих веществ из организма. Конечно это не 100% решение всех проблем, не стоит после отравления солями тяжёлых металлов бежать к холодильнику за тарелкой супа. В таких случаях лучше обратиться к врачу. Но если хотите избавиться от постоянной, но минимальной интоксикации - горох вам в этом поможет. Это касается и алкоголя, и никотина. Но для страдающих от подагры больных, гороховая диета противопоказана.

Ну а если у вас нет особых проблем с суставами, и вы знаете, как быстро сварить горох, в вашем доме всегда будет хоть что-то на столе. Вот только пюре, супы и каши с горохом особым деликатесом не считаются, так что придётся освоить технику готовки ещё хоть чего-нибудь.

Видео об ускоренной варке гороха

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и . Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Далеко не все знают, как можно приготовить суп на основе гороха, чтобы он имел консистенцию пюре, не используя при этом блендер. Многих интересует вопрос — как можно разварить горох до состояния каши, как раз-таки в связи с отсутствием выше упомянутого кухонного устройства. На самом же деле совершенно не обязательно применять блендер, чтобы сварить суп до разваривания гороха. Достаточно просто купить колотый горох, а затем тщательно его промыть, а затем приготовить суп в соответствии с описанной инструкцией.

Варим блюдо с использованием копченостей

Сегодня существует довольно большое количество рецептов горохового супа, среди которых есть стандартные варианты и не очень. В данной публикации мы рассмотрим не совсем обычную вариацию.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 3-4 средних картошин;
  • около 150 грамм ветчины;
  • около 150 грамм морковки;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • один корень сельдерея;
  • 2 литра мясного бульона;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 литра воды;
  • одна веточка тимьяна;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 стакана колотого гороха.
Первым делом следует приступить к обжарке овощей. Можно применить в данном случае растительное масло, но, чтобы суп получился действительно ароматным, можно для обжарки использовать жир, заранее растопленный. На доведенном до приличной температуры животном жиру необходимо обжарить морковь и репчатый лук, предварительно нашинкованные кубиками. Затем к овощам добавляется чеснок, растертый до состояния пасты. Далее, когда овощи будут уже в наполовину готовом состоянии, нужно добавить нарезанный сельдерей, а также предварительно промытый горох. Полученную смесь перемещаем в кастрюлю и заливаем бульоном, а также подготовленной водой. Также в емкость добавляется лавровый лист и тимьян.

Мало кто знает, что возможно сварить гороховый суп, не замачивая предварительно горох. Есть один маленький секрет. Чтобы суп быстрее стал кремообразным, следует добавить в него щепотку соды. Ингредиент не сыграет никакой роли в образовании вкуса, зато поможет быстрее добиться нужной консистенции.

Варить суп следует до того, пока горох не дойдет до необходимо пюреобразного состояния. После этого можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Далее следует ожидать, пока картофель не размягчится. В самом конце можно добавлять ветчину и по желанию другие копчености.

Принято считать, что гороховый суп – блюдо, популярное исключительно в нашей стране. На самом же деле его едят многие народы. Часто готовят гороховый суп на Востоке. Традиционные восточные вкусы очень подходят к бобам, а потому совершенно обычный гороховый суп, приготовленный в восточных традициях, может обернуться интересным и необычным вкусом. Для приготовления такого кушанья потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ломтика имбирного корня;
  • бульон, приготовленный на основе овощей – около 2 литров;
  • стебельки сельдерея – 2 штуки;
  • 1,5 стакана колотого гороха;
  • около 120 грамм морковки;
  • примерно 120 грамм картошки;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 чесночных зубчика;
  • полчайной ложечки приправы карри;
  • одна чайная ложка паприки.

Первым делом необходимо пассировать на разогретом растительном масле овощи – нарезанные кусочками сельдерей и морковку. Когда овощи будут доведены до полуготовности, нужно добавить нарезанный имбирь, после чего чуть-чуть потомить смесь, чтобы аромат от имбиря проник в овощную массу. Затем можно всыпать в сковороду приправы: карри и паприку, а также мелко нарезанный чеснок. Полученную смесь нужно потомить еще на протяжении минуты, после чего всыпать тщательно промытый горох.

Далее содержимое сковороды перемещается в кастрюлю и заливается бульоном. Картофель необходимо порезать кубиками и также добавить к остальным ингредиентам, после чего варить суп на протяжении полутора часов на слабом огне. Этого времен будет достаточно для того, чтобы картошка и горох стали мягкими, как пюре, а лишняя жидкость превратилась в пар. Таким образом, суп приобретет консистенцию, близкую к пюре.

Если ранее вам не доводилось варить супы на основе гороха в мультиварке, можно попробовать именно этот рецепт. Такой вариант приготовления наиболее подходящий для долгого томления. Лучше всего выбирать режим «Тушение» и готовить на нем суп около двух часов.

Наиболее правильный рецепт

Для максимально правильного приготовления горохового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм колотого гороха;
  • сухарики – понадобятся для подачи блюда;
  • 100 грамм морковки;
  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 500 грамм картошки;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • одна веточка тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложечка паприки;
  • полчайной ложки имбиря;
  • 50 грамм бекона;
  • столовая ложка майорана.
Принцип приготовления такого горохового супа достаточно прост и схож с ранее описанными технологиями. Главное — пошагово выполнять все пункты, чтобы не «навредить» блюду.

Итак, в первую очередь нужно слегка поджарить бекон. После чего поместить в сковороду также морковку и лук, предварительно порезанные на достаточно мелкие кусочки. Когда овощи будут практически готовы, можно добавить в сковороду мелко порезанный чеснок и имбирь. Далее необходимо всыпать в смесь паприку и майоран, а также добавить лавровые листочки и тимьян. Затем содержимое сковороды перемещается в кастрюлю, куда следом вливается бульон. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, после чего добавить промытый горох. В таком виде суп нужно готовить на протяжении часа, после чего добавить порезанную кубиками картошку и готовить еще примерно полчаса. Когда все содержимое кастрюли будет готово и размягчено, можно убирать емкость с плиты. Подавать суп необходимо с сухариками.

Видео: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи