Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Настоящее русское блюдо – квашеная капуста – имеет не только превосходный вкус, но и отличные полезные свойства. Но это не значит, что теперь этот разносол можно употреблять в неограниченном количестве.

Пользу и вред для организма от квашеной капусты необходимо рассматривать подробнее, поскольку неограниченное употребление может навредить человеку, в особенности если у него имеются определенные противопоказания.

Квашеная капуста: польза и вред

Для начала следует рассмотреть общие полезные свойства для организма человека , чтобы отбить некую неприязнь у некоторых «нелюбителей» представленного блюда.

Полезные свойства разносола

Польза квашеной капусты для организма заключена в следующих аспектах:

Во время закваски капуста выделяет молочнокислые бактерии, которые помогают в работе ЖКТ и значительно упрощают переваривание тяжелой пищи в желудке.

Представленный продукт гораздо быстрее и лучше выводит шлаки и токсины из организма в отличие от натурального овоща.

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С , что укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.

Витамины группы В, содержащиеся в овоще, положительно воздействуют на восстановление сил , а также улучшают работу нервной системы, что предотвращает депрессии и нервные состояния.

Витамины K и U также положительно сказываются на усвоении продуктов .

Квашеная капуста богата фосфором, калием и марганцем, что также положительно сказывается на всей деятельности организма .

Кислоты и полезные микроэлементы предотвращают возникновение и развитие раковых клеток , что подтверждено специалистами путем многочисленных исследований.

Закваска также может выступать в качестве профилактики поражений ЖКТ в виде язвы и прочих неприятностей.

Если человек по каким-то причинам не может употреблять белковую пищу, он может совместить ее с квашеной капустой, которая благодаря витамину В6 быстро расщепляет белковые соединения и выводит их из организма , не навредив больным органам.

Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника , можно воспользоваться регулярным употреблением сока закваски.

Квашеный овощ лучше расщепляет поступающий в организм холестерин , что предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов и артерий.

Большое количество антиоксидантов позволяет избавиться от периодических сезонных заболеваний.

Закваска вырабатывает тартроновую кислоту, которая направлена на расщепление жировых отложений .

  • Выработанная никотиновая кислота РР помогает укрепить волосы и ногти человека , а также останавливает старение кожи.

    Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять и дальше, но необходимо обратить внимание на противопоказания.

    Противопоказания разносола

    Помимо предостережений, в разрешенной для употребления массе присутствуют и другие противопоказания, к которым относятся:

    1. Употребление капусты в квашеном виде не рекомендуется людям с наличием заболеваний и поражений ЖКТ, например, при гастрите, панкреатите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки .
    2. Представленное блюдо имеет свойство повышения артериального давления , поэтому не следует его употреблять гипертоникам.
    3. При наличии почечной недостаточности не следует прибегать к употреблению квашеной капусты – это приведет к отечности и прочим поражениям внутренних органов .

    Несмотря на полезные свойства квашеного овоща, его противопоказания могут привести к существенным осложнениям имеющихся заболеваний при несоблюдении предостережений.

    О пользе квашеной капусты, видео:

    Польза капусты для мужчин и женщин

    Разумеется, большинство любителей представленного разносола задаются вопросом, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин .

    Удивительно, но сильная половина человечества и представительницы прекрасного пола могут решить некоторые пикантные проблемы при помощи ежедневного или регулярного употребления блюда.

    Польза для мужчин

    Чем полезна квашеная капуста для мужчин ? Оказывается, этот уникальный и вкусный продукт положительно воздействует на мужскую потенцию.

    Так, при помощи ежедневного употребления разносола можно предотвратить развитие заболеваний предстательной железы.

    Многие же мужчины ощутили на себе действие продукта и сравнивают его с натуральным афродизиаком.

    Польза для женщин

    Квашеная капуста для женщин – самое лучшее блюдо для омоложения кожи и организма, а также для похудения и профилактики набора веса, о чем было сказано выше.

    Женщины часто используют представленный продукт в качестве натурального косметологического средства в виде масок для лица, а также устраивают себе разгрузочные дни с целью сохранения своей стройной фигуры.

    Что же касается других представительниц прекрасного пола, то квашеная капуста во время беременности помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

    Но на больших сроках беременности от ее употребления следует отказаться, поскольку содержание соли влияет на задержку жидкости в организме , а лишняя скопленная вода только навредит здоровью матери и малыша.

    Свежий овощ может не навредить кишечнику малыша, но вот квашеный вариант довольно часто приводит к газообразованию и коликам у ребенка.

    Связано это зачастую с добавленными в капусту специями и уксусом, что провоцирует вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

    Похудение с помощью квашеной капусты

    Эффективна , чем пользуются многие представительницы прекрасного пола.

    В представленном разносоле содержится всего 20 ккал на 100 г продукта , поэтому его следует вводить в свой рацион ежедневно.

    Во-первых, овощ в таком виде может улучшить метаболизм.

    Во-вторых, начнет активно разбивать жировые отложения.

    Диета на квашеной капусте имеет два варианта своего существования.

    1. Так, первый вариант представляет собой обычный разгрузочный день, когда за день разрешено употребление только этого разносола, без дополнительного введения продуктов .

    Подобный разгрузочный день выдерживают всего 1 раз в неделю , а лучше в две недели, поскольку неограниченное употребление разносола может негативно сказаться на работе почек.

    Во время разгрузочного дня следует выпивать больше жидкости – воды, чая, аккуратно с кисломолочными продуктами.

    2. Второй вариант подразумевает недельную диету в виде употребления разносола с добавлением белковой пищи , бобовых, прочих свежих овощей и фруктов.

    Придерживаться следует дробного питания – не менее 5-6 раз за день, в небольших количествах. Под запретом мучные и кондитерские изделия. Также ежедневно выпивается не менее 2 л жидкости.

    За неделю подобного питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса .

    • Квашеная капуста при гастрите может оказаться даже полезной, в особенности если у больного заболевание с пониженной кислотностью. В этом случае секреция желудочного сока увеличивается, что влияет на улучшение аппетита больного. Но вот при наличии повышенной кислотности желудка от продукта действительно лучше отказаться.
    • Панкреатит – тоже входит в список запретов для употребления квашеной капусты, но только на первый взгляд. Да, в чистом виде разносол при панкреатите употреблять нельзя, но, если его промыть, смыв соль и рассол, то употребление в небольшом количестве только поможет в лечении заболевания.
    • «Сладкая кровь» , или можно ли при диабете есть квашеную капусту? Ответы специалистов однозначно только положительные. Так, эта закваска позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на работе всего организма при наличии сахарного диабета, но и снизить уровень глюкозы в крови, а это значительно улучшает состояние больного.

    Если у вас есть какие-либо противопоказания к употреблению представленного блюда, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, все не так уж категорично и непоколебимо.

    Идеальная квашеная капуста, видео:

    Классический рецепт квашеной капусты

    Существует огромное количество рецептов приготовления представленного блюда.

    Многие хозяйки добавляют в состав уксус, лимон или лимонный сок, различные пряности и специи.

    Но существует классический рецепт квашеной капусты:

    1. Для приготовления разносола необходимо взять два средних кочана капусты и две крупные моркови .
    2. Оба овоща промывают и шинкуют на крупной терке (можно при помощи ножа порезать тонкой стружкой ).
    3. Теперь в большой емкости необходимо тщательно перетереть капусту и морковь, во время чего добавить по столовой ложке соли и сахара.
    4. Получившуюся смесь раскладывают в банки и закрывают их обычными резиновыми крышками .

    Банки с капустой необходимо убрать в прохладное место для полного приготовления засола, на что требуется примерно 4-5 дней.

    Квашеная капуста зимой всегда ценится. Особенно ее хвалят после новогодних праздников по утрам – это уже повод сделать представленную вкусную и полезную заготовку на зиму.

    You need to enable JavaScript to vote

    Польза и вред квашеной капусты - интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

    Химический состав и калорийность квашеной капусты

    Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

    • витамины А, С, К и Е;
    • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
    • кислота РР;
    • большое количество аскорбиновой кислоты;
    • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
    • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
    • органические кислоты - Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
    • аминокислоты и растительный белок;
    • пробиотические вещества;
    • клетчатка.

    Продукт считается очень диетическим - в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

    Чем полезна квашеная капуста

    Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

    Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

    Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

    Польза квашеной капусты для мужчин

    Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

    Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

    Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

    Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

    Квашеная капуста при грудном вскармливании - продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

    С какого возраста капусту можно детям

    Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

    К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

    Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

    Квашеная капуста для похудения

    На диете продукт становится одним из ценнейших - калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

    Квашеная капуста на ночь

    Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

    Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

    Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

    В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

    Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

    Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

    Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

    От бронхиальной астмы

    При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

    От запора и геморроя

    Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

    Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

    • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
    • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

    Для избавления от глистов

    Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

    При авитаминозе

    В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

    От камней в желчном пузыре

    Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

    Рассол при болезнях печени

    Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

    Капустный рассол от похмелья

    Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме - продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

    1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
    2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
    3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

    При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

    Лечение псориаза и экземы

    Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

    Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

    Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

    При диабете

    В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа - очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие - капуста должна быть заквашена без использования сахара.

    Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

    При гастрите, панкреатите и язве желудка

    Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

    Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред - ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

    При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

    При подагре и холецистите

    Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

    При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

    При гипертонии

    Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

    Применение квашеной капусты в косметологии

    Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей - ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

    Отбеливающая маска для лица

    Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

    Маска от морщин

    Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

    Капустный рассол от угревой сыпи

    Сок квашеной капусты для лица - действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

    Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

    Капустный рассол для красоты волос

    Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

    Ванночка для рук

    Распространенная среди женщин проблема - это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

    • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
    • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
    • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

    Важно! Поскольку капустный раствор - довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

    От этого будет вред - кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

    Вред квашеной капусты и противопоказания

    В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

    • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
    • почечная недостаточность;
    • гипертония;
    • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
    • метеоризм и изжога.

    Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания - для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

    Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

    Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

    Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

    Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

    1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
    2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
    3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

    При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

    Как выбирать и хранить квашеную капусту

    Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

    1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
    2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда - тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно - консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
    3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается - возможно, такая капуста уже испортилась.

    Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта - до 2 месяцев.

    Заключение

    Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.

    Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.

    А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!

    Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

    Чудесные свойства квашеной капусты

    Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

    Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

    Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

    А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

    Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

    Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

    А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

    Свежая и квашеная капуста: что полезней?

    Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

    В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

    Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

    Чем вредна квашеная капуста

    При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

    Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

    В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

    Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.

    Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.

    Очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с блюдами. Квашеную приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.

    • белки - 0,9 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 4,3 г.
    Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

    Состав

    Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
    Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

    В чем польза?

    В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

    Капуста

    Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет . Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.

    Сок

    Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.


    Применение

    Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

    Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

    Лечение и профилактика

    Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

    Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.
    Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

    Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

    Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

    Похудение

    Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.

    Красота и косметология

    Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

    Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.

    Несколько рецептов:

    1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
    2. Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
    3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

    Можно ли беременным?

    Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.

    Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

    Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

    В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

    Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

    Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

    • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
    • Железо и Йод;
    • Калий и Кальций;
    • Кальций и Магний;
    • Медь и Молибден;
    • Натрий и Сера;
    • Хлор и Хром;
    • Цинк.

    Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


    Чем полезна квашеная капуста для человека

    Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

    Польза для пищеварительной системы

    Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

    Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

    Польза для сердечно-сосудис той системы

    Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

    Польза для нервной системы

    В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

    Польза квашеной капусты для эндокринной системы

    В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

    Польза для иммунной системы

    Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

    Польза рассола квашеной капусты

    Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

    Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

    Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


    Польза квашеной капусты для женщин

    Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

    Польза для мужчин

    При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

    Предостережения к принятию в пищу

    • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
    • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
    • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
    • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

    Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

    Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи